Богородская ЦРБ ищет стоматолога и решает проблему «лишних» помещений

Первого ноября в редакции газеты «Заря» состоялся традиционный «прямой телефон». На вопросы жителей района отвечал заместитель главного врача Богородской ЦРБ, врач общей практики Александр Леонидович КАЛАБИН

Проблему выезда в район врача общей практики решить пока невозможно

- Почему врачи общей практики перестали приезжать в села района? - интересовались жители окрестных сёл и деревень.

А.Л. Калабин считает, что острой необходимости выездов врача в район нет, отмечая, что на селе работает ФАП, и большинство возникающих проблемных ситуаций может успешно решать фельдшер.

- При прохождении сельскими жителями диспансеризации именно фельдшер занимается сбором всей первичной документации пациента, - отметил А.Л. Калабин. - Конечно, кому-то потребуется сдать анализы. И с 12 ноября организован забор анализов у жителей района на ФАПах силами выездной бригады по графику (вторник, пятница). Хочу обратить внимание богородчан на то, что, если в течение календарного года пациент в любом из месяцев сдавал общий анализ крови, биохимический анализ крови, и данные показатели находятся в норме, то повторять их мы не будем. То же самое касается результатов ЭКГ и флюорографии.

- Но врач общей практики обязан выезжать в села района, ведь за это им положена соответствующая доплата.

- Безусловно, в район мы выезжать должны. Но, повторюсь, как показывает практика, в 9 из 10 случаев врачу на месте делать нечего: всё успешно может решить фельдшер. В идеале у каждого врача общей практики должен быть автомобиль со своим водителем, чтобы в любое нужное или удобное время выехать в район. А у нас одна машина на четырёх врачей. Кроме того, сегодня у врачей общей практики просто не хватает времени на выезды: когда прием вели три врача общей практики, выезды были регулярными. А что касается доплаты, то выезды в район – это лишь малая часть той работы, за которую врачу общей практики положена та самая доплата.

- Проблема как-то решается?

- На сегодняшний день её решить просто невозможно: не хватает врачей, не хватает времени.

О стоматологе, гинекологе и некорректном вопросе

- Александр Леонидович, от наших читателей поступает очень много вопросов, касающихся работы врача-стоматолога. Самый частый из них - почему в нашей больнице нельзя вылечить зуб БЕСПЛАТНО?

- Врач-стоматолог у нас пенсионерка и работает только на полставки. Заставить врача работать полный рабочий день и выполнять дополнительный объем работ мы не можем. В любой момент наша больница снова может остаться без стоматолога.

- То есть, как бы странно это ни звучало, условия диктует врач?

- Именно так и получается. Проблема с врачом-стоматологом сегодня стоит особенно остро. В ближайшее время планируется организовать выездные бригады врачей из области. Нами подана заявка на стоматолога-терапевта и стоматолога-хирурга. У нас есть два хороших рабочих места, все оборудование находится в рабочем состоянии. Кроме того, ведём поиск врача данной специальности для постоянной работы в районе. Но, к сожалению, одним служебным жильём специалистов к нам не заманишь. Если бы поселки городского типа попадали под программу «Земский доктор», возможно у нас не стояла бы так остро проблема отсутствия врачей некоторых специальностей.

- Возможно ли организовать приём врача-гинеколога не только в субботу, а в любой рабочий день недели?

- Сразу скажу, что нет, невозможно. Врач-гинеколог ездит к нам из Кировской клинической больницы №7. Принимать больных нашего района врач может только три субботы в месяце. Специалист был готов ездить и каждую субботу, но городские поликлиники сейчас переведены на шестидневки, поэтому одну субботу в месяц врач работает по своему основному месту работы.

- Когда, наконец, будут вести приём больных после обеда?

- Данный вопрос считаю некорректным: прием после обеда у нас есть всегда. Ни разу не возникало случая, чтобы пациента, обратившегося в поликлинику после обеда, не осмотрел врач.

Пора отходить от направлений «по требованию»

- Очередь на УЗИ расписана на месяц вперёд. Как быть в экстренных случаях?

- Врач ультразвуковой диагностики работает по совместительству. По нормативам ему положено принимать 2-3 больных в день. Что касается каких-то экстренных случаев, то здесь никаких проблем не возникнет: если требуется срочное УЗИ – сделаем.

- Сверх положенного норматива врач ультразвуковой диагностики может принимать «платных» больных?

- Нет. Оборудование УЗИ Богородская ЦРБ приобрела не на свои средства - оно было предоставлено в рамках программы модернизации здравоохранения. А это значит, что никаких платных медицинских услуг на нём проводить нельзя!

В последнее время пациенты часто просят у врача направление на то или иное исследование, аргументируя свою просьбу тем, что «я хочу сделать УЗИ, сдать кровь или пройти ЭКГ…». Если реально разобраться, то из того количества людей, что сегодня записаны на УЗИ, ультразвуковая диагностика необходима только трети из них, а то и меньше. Пора отходить от направлений «по требованию» - это одна из причин высокой загруженности кабинета УЗИ и лаборатории.

- Кстати, о лаборатории. По её режиму работы читатели также задавали много вопросов.

- У нас работает только один врач-лаборант, и при всем желании она не сможет сделать больше, чем делает. Ситуация с лаборантами печальна не только у нас, но и по всей области: проще найти врача необходимой специальности, чем лаборанта.

Сегодня выход один – переучить на лаборанта медицинскую сестру. И это делают в Пермской медицинской академии. Со следующего года мы планируем отправить туда на обучение двух медицинских сестёр.

- Потеряли результаты анализов. Хотелось бы знать, каким образом они должны доставляться до врача?

- Из лаборатории результаты анализов доставляются в регистратуру, а уже оттуда медсестры разносят их по кабинетам врачей. Когда медицинскими данными можно будет обмениваться в электронном виде (к чему мы, собственно, и идём), то ничего теряться не будет - ни карточка, ни анализы.

Что касается потери результатов анализов, то большой беды в этом нет - в лаборатории вам выдадут дубликат.

О ремонте и служебном жилье

- В рамках программы модернизации здравоохранения закончены ремонт поликлиники, детской консультации и первого этажа стационара. Планируется ли дальнейшее проведение каких-либо ремонтных работ?

- Ремонты в рамках программы модернизации здравоохранения закончены. Пока о каком-то дальнейшем ремонте речь не идёт: по тем заявкам, которые мы подавали в прошлом году (замена окон в детском отделении и ремонт пищеблока) в финансировании нам было отказано.

В связи с закрытием инфекционного отделения в нашей больнице, нам требуется оборудовать в здании стационара два бокса с отдельным выходом и место под автоклав.

- В райцентре завершается строительство дома для работников бюджетной сферы по программе "Служебное жилье”. По словам главы района В.Ю. Ситникова, данное жильё будет предоставлено для работников системы здравоохранения, и уже есть претенденты. Значит ли это, что в наш район приедут нужные специалисты?

- Действительно, данное жильё будет предоставлено работникам здравоохранения. Когда озвучиваем потребность в специалистах, говорим, что предоставляем служебное жильё. Ничего конкретного, по поводу того, кому именно будут отданы квартиры в строящемся доме, пока сказать не могу. Отмечу только, что, в первую очередь, квартиру получит врач-стоматолог, который изъявит желание приехать в наш район. Если к нам приедет лаборант, то вторая квартира достанется ему.

Почему нельзя объединить хирургию с терапией

- Существует ли в нашей больнице проблема «лишних» помещений, и как она решается?

- Лишнее имущество и помещения – это большие затраты, поэтому мы стараемся от них избавиться. Так, здание, где раньше располагалось инфекционное отделение, в скором времени будет передано другой структуре. Лаборатория, работающая в том же здании, переедет на второй этаж здания, в котором сегодня расположен рентген-кабинет.

Если подумать, много бы чего можно было бы использовать более рационально, но не всегда это допускают правила. К примеру, на первом этаже поликлиники пустуют два кабинета. Проблема в том, что к ним не проведён водопровод и не установлены раковины. Возьмем стационар: в терапевтическом отделении сегодня 12 коек, в хирургическом - 6, всего - 18. А нам приходится содержать два этажа, два медицинских поста – это огромные деньги, которые могли бы быть потрачены на что-то очень нужное.
 
Тем более, что хирургическое отделение мы используем, как говорится, «по прямому назначению» только тогда, когда человека необходимо оперировать прямо на месте – когда вызываем санавиацию. Таких случаев бывает всего 2-3 в год. В остальное время наше хирургическое отделение ничем не отличается от терапевтического. Но объединить хирургию с терапией никак нельзя по санитарным правилам. И я не найду логического объяснения тому, почему больному с остеохондрозом нельзя лежать в одной палате с человеком, у которого, к примеру, обострился холецистит. Нельзя и всё!

Хочу на прием к А.В. Трошину!

- Жители городского поселения жалуются, что никак не могут попасть на лечение в стационар, чтобы пролечить обострение хронического заболевания.

- Жители райцентра при обострении хронических заболеваний могут посещать дневной стационар, где им будут предложены все необходимые процедуры: уколы, капельницы, физиопроцедуры, массаж. А те, кто живёт в селах района, данной возможности лишены, поэтому их приходится укладывать в круглосуточный стационар.

- Жители же сел района, в свою очередь, интересуются, почему по средам (день, когда автобусы идут во все села района) им трудно попасть на приём к врачу.

- Почему-то многие жители райцентра стремятся попасть на прием тоже именно в среду, хотя для них доступен и любой другой день недели. Но отправить их домой из очереди мы также не можем. Вопрос об изменении расписания автобусов с нашей стороны поднимался неоднократно, но, к сожалению, на сегодня никак не решен. И принять всех пациентов, со всех населенных пунктов за три часа просто невозможно!

- Как можно попасть на приём к врачу-терапевту А.В. Трошину? Так звучал один из последних вопросов «прямой линии».

- А.В. Трошин не ведет прием в поликлинике, потому что он - врач стационара. Если хотите получить его консультацию – обращайтесь лично.

- Когда планируется повторный приезд маммографа?

- Приезд передвижного маммографа планируется в ноябре-декабре текущего года. На этот раз прием будет организован только для женщин, проживающих в селах района.

газета "ЗАРЯ" 14.11.2013г Александра СОБОЛЕВА.
Похожие новости
Медицинскую помощь жителям с. Караул оказывают по телефону

Медицинскую помощь жителям с. Караул оказывают по телефону

Не успел Караул справиться с одной проблемой (ранее мы рассказывали о том, что в селе Караул часть жителей почти на месяц осталась без воды по причине выхода из строя насоса, качающего воду из
Вопросами диспансеризации займётся кабинет медицинской профилактики

Вопросами диспансеризации займётся кабинет медицинской профилактики

С целью освободить врача общей практики от «бумажной» работы, с 30 октября в поликлинике Богородской ЦРБ открыт кабинет медицинской профилактики, где ежедневно с 8 до 17 часов работают две
Из тридцати опрошенных жителей района, работой поликлиники довольны только четверо

Из тридцати опрошенных жителей района, работой поликлиники довольны только четверо

Вопрос доступности оказания медицинской помощи – один из самых больных вопросов для жителей Богородского района. Мы решили поинтересоваться, насколько же богородчане удовлетворены работой нашей
Льготное лекарство ГДЕ?

Льготное лекарство ГДЕ?

яВопрос главе администрации района ЛЬГОТНОЕ ЛЕКАРСТВО ГДЕ? Данный вопрос задает Е.В. Кассихина, д. Туманы: «Я больна диабетом и имею региональную льготу на приобретение лекарства по моему
Самая важная профессия

Самая важная профессия "ЗАРЯ" от 1 февраля 2011 года

Врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время — твердостью,
Комментарии
  1. Не ходите на диспансеризацию,одна нервотрепка.Докторов нет,приезжим глубоко наср...ть на нас (Вас).Им как и нашим,только процент прогнать и деньги за это дополнительные получить.Кто не согласен со мной?

  2. Земляки!! Берегите своё здоровье! Идите на диспансеризацию!

  3. Ничего конкретного не сказано. Нет  сдвигов. 18коек на 4000 населения! Это вредительство! Лечимся везде. кроме Богородской больницы.


  4. Красиво говорит доктор... даже хочется верить... wassat

  5. В добавление к сказанному о доставке результатов анализов. Результаты доставляются непосредственно в кабинеты, минуя регистратуру.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → "Да будет свет!": сказал Николай Рылов
Автор → Родитель
в новости → А как у нас?
Автор →
в новости → Банников Борис Федорович
Автор → ВН
в новости → «Как об стенку горох»

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы