Патент – комфортное ведение бизнеса.

С 1 января 2013 года на территории Кировской области на основании Закона от 29.11.2012 года №221- ЗО введена патентная система налогообложения.
 
Патентная система относится к специальным налоговым режимам, цель которых – создание более простых и комфортных условий налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
 
Законом определены виды предпринимательской деятельности, на которых распространяется патентное налогообложение – их 69.
 
По каждому виду деятельности определен размер потенциально возможного дохода в зависимости от количества средней численности наемных работников, транспортных средств, сдаваемой в аренду площади.
 
Размер потенциально возможного к получению дохода зависит от территории, на которой осуществляется деятельность по патентной системе налогообложения. С 01.01.2016 года Законом Кировской области от 05.11.2015 года № 581 –ЗО  территория  Кировской области дифференцирована по территориям действия патента по муниципальным образованиям, городским округам и сельским поселениям.
 
Базовые значения потенциально возможного к получению годового дохода индексируются на коэффициент – дефлятор. На 2017 год Приказом Минэкономразвития России установлен коэффициент – дефлятор (К1) для применения патентной системы налогообложения равный 1.425.
 
Ставка налога установлена в размере 6% от величины потенциально возможного к получению годового дохода. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.
Например:
 
- по виду деятельности «Парикмахерские и косметические услуги», осуществляемому на территории Богородского муниципального района, размер потенциально возможного годового дохода установлен в сумме  50 000 руб., Стоимость патента без привлечения наемных работников  по данному виду деятельности на год составит 4275 рублей (50 000*1.425*6%).
 
Сумму налога, уплачиваемую в связи с применением патентной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель может рассчитать, используя электронный сервис ФНС России  «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента».
 
Оплата за патент не зависит от фактически полученного дохода. Предприниматель платит в бюджет определенную и неизменную сумму налога за патент. Уплата патента производится налогоплательщиком по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:
 
- если патент получен на срок до 6 месяцев – в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
 
- если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года – в размере 1/3 суммы налога в срок  не позднее 90 календарных дней после начала действия патента, в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
 
Ранее, если налогоплательщик, по каким либо причинам забывал уплатить налог  за  патент, он терял право на патент. С 1 января текущего года в случае неуплаты патента, ему начисляется пеня за несвоевременную уплату и взыскивается в соответствии с Налоговым Кодексом.
 
В случае потери права применять патент, индивидуальный предприниматель имеет право перейти на УСНО или ЕСХН, если совмещал патент с данными системами налогообложения. До 1 января 2017 года, в случае утраты права работать на патенте, можно было применять только общепринятую систему налогообложения.
 
Стоимость патента рассчитывается налоговым органом. У налогоплательщиков, выбравших патентную систему налогообложения, отсутствует обязанность представления налоговых деклараций.
 
В течение 2016 года, на территории, подведомственной налоговой инспекции, было выдано 142 патента, со стоимостью патента  более 1. 6 млн. руб.
 
В соответствии с Законом Кировской области  от 05.11.2015 года №582-ЗО, вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также сферах бытовых услуг населению, имеют право применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. Данный Закон действует до 31 декабря 2020 года.
 
На сегодняшний день система налогообложения на основе патента является наиболее простой системой налогообложения. Особенно актуальна эта система для развития малого и среднего предпринимательства. Удобство применения патентной системы заключается в умеренной налоговой нагрузке при минимальном учете.
Похожие новости
Наберите воздуха в грудь и читайте!

Наберите воздуха в грудь и читайте!

ФНС России начала учет граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. По закону физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет сформирован к 1 августа

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет сформирован к 1 августа

Межрайонная ИФНС России № 10 по Кировской области доводит до налогоплательщиков следующую информацию: «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет создан к 1 августа.
Вводится временное ограничение движения транспортных средств

Вводится временное ограничение движения транспортных средств

Вниманию руководителей учреждений, организаций, предприятий, функционирующих на территории Богородского городского поселения! Вниманию индивидуальных предпринимателей! Вниманию водителей! Вниманию
Предпринимателям предлагают запатентоваться!

Предпринимателям предлагают запатентоваться!

С января 2013 года предприниматели смогут перейти на патентную систему налогообложения. Ей посвящена новая глава 26.5 НК РФ (введена Федеральным законом от 25.06.12 № 94-ФЗ*). Этот спецрежим заменит
От чего зависит минимальный размер земельного участка

От чего зависит минимальный размер земельного участка

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предметом проверки и основанием для отказа в государственном кадастровом учете
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: