Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Рязанова Юлия Сергеевна

30 октябрь 2009, Пятница
3 307
0

Автопортрет.

    «Никогда не сдавайся» - девиз Юлии Сергеевны Рязановой Она является давним другом районной газеты "Заря", и мы решили узнать о ней побольше через традиционную анкету. Место рождения. Город Горький, ныне Нижний Новгород. Коренная горожанка, ни одного родственника в дерев­не не было. Очень люблю свой родной город. Он самый кра­сивый для меня на Земле. Особенно - Кремль летом на изумрудных Дятловых горах и Стрелка - слияние рек Оки и Волги под Старым мостом. Красивее этого для меня ничего нет!

    Кто ваши родители! Рабочие, теперь пенсионеры. Папа, Сергей Федорович Букарев, работал слесарем на заводе объединения "Нормаль"; мама - Людмила Алексеевна Букарева всю жизнь проработала на заводе "ГЗАС" (Горьковский завод аппаратуры связи) регулировщицей блоков для телевизоров. Образование. Высшее. Окончила ГГУ (Горьковский Государственный Университет), филологический факультет в 1989 году. Послужной список. В 1989 году уехала по распределе­нию в с. Ошлань, где два года работала учителем русского языка и литературы. В 1991 году вышла замуж и перееха­ла в с. Хороши, где работала под началом своего мужа сна­чала учителем начальных классов, затем - словесником. С 2003 года - методист райметодкабинета в п. Богородс­кое.

    Самое недавнее достижение. Выступление 8 Марта в «На­родном артисте-3». Очень гор­жусь самим участием в этом проекте и достижением счи­таю именно то, что в нем уча­ствовала.Самая недавняя потеря (неудача). Одновременно это же - и неудача. Поскольку спела неважно. Но я спела - и это такая прелесть! А вообще, сильнее всего ощущение неудачи порождают болезни детей. Самый ценный совет, кото­рый Вы получили в своей жиз­ни. Латинская пословица "Пока дышу - надеюсь". Узнала ее на 1 курсе, и она помогает мне жить. Самое неприятное реше­ние, которое приходилось при­нимать в работе или в жизни. Идти на компромисс, поощ­ряя безнаказанность и на­глость вышестоящих людей. Вообще, у Булата Окуджавы есть золотые строки: Не дай мне, Господи... Вляпаться во власть". Увы, все больше убеждаюсь в их правдивости.

    Ваша цель на ближайшее будущее! Хорошо сыграть в спек­такле народного те­атра "Антракт". У нас очень умный и требовательный режиссер - Инна Васильевна' Анисимова. Очень хо­чется быть достойной ее одобрения. Отношение к рели­гии. Положительное. Сама я верующий человек, православный, но в церковь хожу редко, так как не чувствую себя там комфортно. Не приучили нас в свое время, ска­зывается атеистическое воспитание. В Бога я поверила уже взрослым человеком, когда в результате одного случая точно убедилась, что Он есть. В подробности произошедшего углубляться не буду, но моя вера основана именно на этом: я точно знаю, что Он есть. А насчет соблюдения церковных обрядов... Это ведь внешняя сторона. В Библии есть муд­рые слова: "Не служите Гос­поду руками". Главная вера внутри.

    Ваша семья. Муж - Юрий Александрович, военнослужащий Федеральной миграцион­ной службы; сын - Александр, ученик 7 класса, и дочь Анастасия, пяти лет. Неотъемлемые члены семьи также - пес неизвестной по­роды Алый и весьма наглый рыжий кот по кличке Чубайс. Какими достижениями в своей деятельности гордитесь больше всего) Горжусь своим "красным" дипломом; стиха­ми (если они мне самой нравятся, что бывает редко); хорошо сыгранными ролями в спектаклях "Антракта"; рай­онной военно-патриотической игрой "Зарница" (декабрь 2004 год), которую удалось организовать с нуля. Вообще, когда возникает ощущение того, что я нужна окружаю­щим, - этим и горжусь. Была учителем — гордилась некоторыми уроками и моими учениками.

 

    Ощущение, которое хотелось бы испытать. Хотелось бы испытать ощущение счастья и покоя. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Горе от потери близких и ощущение обиды и предательства со стороны других людей. Любимый фильм. "Ирония судьбы или с легким паром". Любимое время года. Зима, время чистоты и волшебства. Любимый праздник. Новый год. У меня к этому праздни­ку особое, мистическое отно­шение. В этот день пробуж­даются надежды и ожидание чуда. Самый дорогой подарок, который получили от супруга. Мои дети. Ваш девиз (философия), которого придерживаетесь в жизни. Надпись на кольце царя Соломона: "И это пройдет. Человек, знакомство с ко­торым повлияло на Ваше мировоззрение. Человека, повлиявшего основательно на мое мировоззрение, назвать трудно. Но в конечном счете, каждый формируется сам по себе. Скорее всего, такового нет. Все люди, так или иначе, влияют друг на друга. Любимая цитата. "Никогда не сдавайся!" (Дарья Донцова); и Пушкин, самый великий поэт на свете: "...Счастья нет, а есть покой и воля".

    Хобби. Вязание, чтение, театр (детский драмкружок в школе и народный театр - любимые занятия), стихи.Отношение к спорту. Уважительное, но издалека. Совершенно не спортивный человек. Книга, которую Вы сейчас читаете. В.М. Мокиенко "Почему мы так говорим?"; Питер д Эпиро "100 000 вопросов и ответов". Есть ли у вас домашняя библиотека! Домашняя библиотека большая, но бессистемная. Покупаю не только "полезные" книги, но и те, что нравятся, и те, что хочется. У меня есть Пушкин и Моэм, и Донцова, и Бушков, и любов­ные романы... Каждая книга хороша на своем месте. Не очень как-то верится людям, которые высокомерно мор­щатся на детективы и любов­ные романы и презрительно говорят о приверженности к классике. Интересно, что они держат под подушкой? Кстати, "Капитанская дочка" А.С. Пушкина — классический лю­бовный роман. Великий поэт, пока был жив, считался все­го лишь легкомысленным са­лонным рифмоплетом. А цель в своем творчестве он пре­следовал все ту же, что и, скажем, Донцова, - помочь людям жить.

    Любимый писатель. А.С. Пушкин, Дарья Донцова, Мария Семенова. Любимое блюдо. Мороже­ное, пельмени, окрошка. Что Вы никогда не сможете простить. Предательства, под­лости. Ваши пожелания богородчанам. Никогда не сдаваться и верить в лучшее.

    Газета «Заря» 4 апреля 2006 года. М. ХОДЫРЕВА.

    О жизни поэтической строкой

    Этот октябрьский день был по-зимнему холодный и метельный Кое-как защищаясь от порывов резкого ветра и колючих снежинок, altторопились в районную библиотеку любители поэзии на встречу с женщиной, которая пишет стихи. Это ли не чудо — уметь выразить свои мысли и чувства поэтической строкой! Юлия Сергеевна Рязанова — не профессиональный поэт. Но все хоть немного понимающие в поэзии, признают в ней талант.

    Подборки стихов Ю.С. Рязановой не раз печатались в нашей районной газете. В 2002 году она принимала участие в творческом кон­курсе, объявленном "Учительской газетой", и стала одним из дипломантов. А ведь там, в Москве, стихи поэтов-любителей оценивали профессионалы Холодная ли погода или еще какие причины помешали прийти на мероприя­тие, организованное работ­никами районной библиоте­ки, но в читальном зале со­бралось немного любителей поэтического слова. Да их много и быть не должно: ведь стихи — это не детективы и не любовные романы с захватывающим сюжетом.

    Тем не менее, приятно сознавать, что поэзию у нас любят и ценят талантливых земляков. Юлия Сергеевна родом из Нижнего Новгорода. Там она выросла, окончила школу, затем - филологический фа­культет Горьковского госу­дарственного университета, причем - с отличием. Кро­ме отличной учебы, Юлю Букареву выделяло среди других студентов умение писать стихи. Впрочем, рифмовать строчки она умела с детства. В их семье все лю­били литературу, музыку, живопись. В доме был рояль, большая библиотека. Имея "красный" диплом, выпускница вуза могла выб­рать для работы любую городскую школу, самую пре­стижную. Ей давали на вы­бор несколько учебных заведений, так как в городе не хватало учителей. Но де­вушка, воспитанная на романах и советских фильмах о школе, решила стать сельской учительницей, и, вопреки уговорам друзей, родителей, своих преподавателей, приехала на работу в небольшую сельскую школу незнакомой ей Кировской области. В Ошлань, куда ее пригласил директор школы В.А. Зашихин преподавать русский язык и литературу.

    Здесь мне все понравилось, - рассказывала Юлия Сергеевна.Удачные уроки, уваже­ние школьников, душевный подъем - все говорило о том, что не ошиблась мо­лодая учительница в выбо­ре жизненного пути. Имен­но об этом говорят строки ее стихотворения, посвя­щенного школе, учительской профессии:

    Покуда этот старый мир живет.
    Учитель, словно жизнь, урок ведет —
    Он любит, он страдает и мечтает,
    Пока звонок урока' не прервет.

    В каждой строчке звучит искренность, точность в выборе слова, умение сказать просто и вместе с тем воз­вышенно о вечном — высо­ком назначении профессии учителя. А в "Оде учитель­ским невзгодам" Юлия Рязанова с легкой иронией рисует вечные школьные про­блемы, избавиться от кото­рых мечтает каждый учитель:

    Не нужно планы
    мне писать,
    И на уроках
    раздражаться,
    И над конспектами зевать.
    И от усталости рыдать.
    Кляня детей
    и все на свете.

    Но, оказывается, бросив учительскую профессию, лирическая героиня стихотворения лишится главного, что составляло смысл ее жизни:

    Мне перед классом не стоять.
    Дивясь, как лица украшает
    Работа мысли небольшая.
    И не замрет орущий класс,
    Глазищи распахнув покорно.
    Когда внезапно мой рассказ
    Возьмет волнением за горло!

    Не учителю трудно, наверное, понять, какое это счастье — подниматься вме­сте с детьми, своими уче­никами к вершинам человеческой мысли. Пусть не часты такие мгновения, но они незабываемы, и ради них стоит жить и работать, как бы ни были трудны будни школь­ной жизни. Юлия Сергеевна давала хорошие уроки, вела дра­матический кружок, занима­лась внеклассной работой по литературе. Все у нее получалось, и было ясно, что в сильном учительском коллективе Ошланской школы появил­ся яркий, незаурядный, перспективный учитель. И все же со школой, и с учениками ей пришлось расстаться.

    Судьба внесла корректи­вы в планы молодой учитель­ницы: выйдя замуж за учи­теля из Хорошевской школы Юрия Александровича Рязанова, Юлия Сергеевна через некоторое время покинула школу, село, оста­вила любимую работу. Суп­руги Рязановы переехали в поселок Богородское, и оба сменили свою профессию. Юлия Сергеевна стала трудиться методистом по учебно-воспитательной рабо­те районного методического кабинета управления образо­вания райадминистрации.

    И все-таки - ни ответ­ственная незнакомая ей ра­бота, ни семейные заботы, связанные с рождением и воспитанием двоих детей, - ничто не могло заставить ее забыть поэзию. -Стихи всегда со мной, -рассказывала Юлия Рязано­ва, - варю ли я обед, копа­юсь ли на огороде, иду ли на работу. Как будто кто-то мне диктует их, строчка за строчкой. Отодвигаются в сторону все заботы и проблемы, и жизнь поворачивается своей светлой стороной. На вопрос, какие же темы ее волнуют, Юлия Сергеевна ответила: -Меня волнует то, что связывает людей: дружба и любовь, верность и предан­ность, надежда и отчаяние, поиск нравственной опоры. Больше стихов о любви.

    Ты - свет в окошке,
    огонек в пути...
    Как тягостно,
    как далеко идти!
    Но ты мне светишь
    сквозь сырую мглу
    Свечой на первом
    праздничном балу...

    Нежность и тревожность чувств, звучащие в стихах, говорят об открытости души, желании поделиться с кем-то близким тем, что накопилось в душе, услы­шать отклик:

    - Солги мне, милый, о любви –
    Что без меня ты жить не в силах.
    Что без меня ничто не мило.
    Что у тебя пожар в крови...
    ...В ответ - молиться буду вечно
    На каждый вздох твой, каждый взгляд.

    Мы, женщины разных возрастов, разных по соци­альному статусу, разных су­деб, слушали стихи о люб­ви, забыв о времени, потому что они выражали то, что было в душе каждой из нас, незабытое, невысказан­ное. И слушать хотелось.

    Зачем тебе я - глупая и злая.
    Беспомощная, жалкая такая.
    Больная, раздражительная тварь!
    Я не пою, я больше не летаю...
    ...Но рядом ты — и я совсем иная...

    Да, все это о нас, жен­щинах, все близко и узна­ваемо. Слушая, каждая вспо­минала что-то свое, полу­забытое. Но было еще одно, об­щее для всех нас — это лю­бовь к книге, к печатному слову. И это пристрастие стало одной из тем лирики Юлии Рязановой.

    Как хорошо —уметь читать!
    Когда тихонько шелестят страницы,
    Как хорошо о бедах забывать,
    И в чьих-то приключеньях раствориться.
    ...Благославляю жуткий детектив
    И сладкие любовные романы.
    За то, что позволяют нам уйти
    Из мира горя, бедности, обмана.
    Сжимает руку слабую твою
    Рука литературного героя
    Она тебя удержит на краю,
    И небо снова станет голубое.

    Мы еще долго сидели за столом, разговаривая о ли­тературе, о поэзии, о пристрастиях и антипатиях, а в общем-то о жизни. Расходясь по домам, от души благодарили Юлию Сергеевну Рязанову за ее преданность поэзии, умение сказать так много о жизни короткой поэтической строкой, за открытость и щед­рость души. Спасибо работникам библиотеки, в очередной раз подарившим своим читате­лям праздник общения, сопричастности к высокому миру Литературы, которая пробуждает в людях любовь к жизни и тем самым выпол­няет свою высокую миссию.

    Л. САМСОНОВА. п. Богородское.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: