Останин Михаил Петрович

29 октябрь 2009, Четверг
5 711
1
Я, Останин Михаил Петрович родился 8 января 1950 года в деревне Шмаги Богородского района где и прошло мое детство. С 1957 по 1961 год учился В Бутырской начальной школе. На лыжах на чал кататься с детства. В деревне было одно развлечение кататься на лыжах с горки. С 1961 по 1965 год учился в Тумановской восьмилетней школе.

На уроках физкультуры в школе зимой лыжи были основные. В школу зимой иногда приходилось ходить на лыжах а это 6 км.Первые соревнования в которых принимал участие были за команду Тумановской школы.С 1965 по 1967 год учился в Богородской средней школе. Весной 1967 года защищал честь Богородского района в областных соревнованиях школьников по лыжным гонкам.

Осенью этого же года поступил учиться в Кировский сельскохозяйственный институт. На первом курсе секцию лыжного спорта не посещал, а занимался на обязательных уроках физподготовки. Серьёзно начал заниматься лыжным спортом с осени 1968 года. Первым и единственным тренером на всём спортивном пути был Бояринцев Иван Петрович преподаватель сельхозинститута. Сразу же в декабре 1968 года на первенстве области в гонке на 20 км выполнил норматив 1-го спортивного разряда.

Так начала учёба сочетаться со спортом. Летом подготовка к новому спортивному сезону, а зимой выступления. Участвовал в различных соревнованиях на первенствах института, города и области. Каждый год защищал честь института на первенстве сельхозвузов СССР был призёром и победителем этих соревнований в составе эстафетной команды 4х10 км. в марте 1972 года выиграл первенство г Кирова в гонках на 15 и 30 км.

С 1972 по 1973 год служил в рядах Советской Армии там участвовал на первенстве Уральского военного округа и первенстве ПВО СССР. С 1973 года по 1975 год работал на Кировском авторемонтном заводе. Являлся участником первенства зоны Северо – Запада России. С 22.02 по 2.03 1974 года участвовал в гонках Спартакиады народов РСФСР в Красноярске. В 1974 году был победителем приза лыж «Россия» в составе сборной области в эстафете 4 х 10 км. В феврале 1975 года в составе сборной области был победителем зоны Северо – Запада России на Спартакиаде профсоюзов. В этих же соревнованиях на 50 км был 5 в личном зачете, что дало право на присвоение звание «Мастера спорта СССР» по лыжным гонкам. После этого участвовал в финале 8-й спартакиады Профсоюзов СССР в Свердловске, в составе сборной области.

Осенью 1975 года переехал на постоянное жительство в п. Богородское и начал работать в Богородской Сельхозтехнике. В феврале 1976 года участвовал в первенстве зоны Северо – запада ДСО «Урожай» в Архангельске и занял 3-е место. Этими гонками было закончено мое выступление на большой лыжне. После этого участвовал в различных районных соревнованиях и являлся победителем и призером их. Воспитал двух сыновей Андрея и Диму. Андрей также занимался лыжным спортом. Был участником и призером различных соревнований. В 1994 году перешел на работу в инспекцию Гостехнадзора Богородского района и работаю в ней.