Когда-то по "Америкам" ходили наши земляки

26 март 2014, Среда
2 966
0
Рагозин Никандр Андрианович. В деревне Большое Озеро Богородского района, расположенной вдалеке от железных дорог, от населенных пунктов, 16 ноября 1903 года родился один из замечательных людей, ученый Рагозин Никандр Андрианович. В семье было 5 детей. Он был старшим.

Семья в деревне жила очень бедно. Пахали землю деревянной сохой. Сеяли на своих десятинах и получали мизерные урожаи. Некоторые мужчины были не в состоянии прокормить семью и вынуждены были идти батра­чить. В семье Рагозиных дети были малы, вся работа при­ходилась на отца.

Когда подрос Никандр, матери и отцу стало легче воспитывать своих детей. Никандра они отправи­ли учиться в школу в с. Лобань. Кончил 3 класса и на этом образование пока закончилось: нужно было помогать родите­лям. В его годы учения в школе было 2 учительницы: Ольга Ивановна Свечникова и Татьяна Андреевна Остани­на. После школы он трудился в своей деревне.

После Великой Октябрьской революции вступил в ря­ды комсомольцев, принимал участие в переделе земельных угодий, за что не раз ему грозили расправой. Затем был направлен в Вя­тку в губернскую партийную школу. Отправился пешком, положив в котомку буханку черного хлеба да запасные лапти.

Во встречных деревнях просился на ночлег, выбирал хаты победнее, там охотнее пускали. И вот в Вятке, в общежитии, куда его поместили, он встретился с Петром Николаевичем Изместьевым. Тот был уже не новичок, успел освоиться, получал пропитание, время тогда было трудное, голодное. Он вниматель­но отнесся к новичку, устро­ил его. Этого внимания Никандр Андрианович никогда не забывал.

После окончания Вятской губсовпартшколы был назна­чен избачем в с. Лобань. Но осенью того же 1925 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в Москве в Вятском полку. Очень лю­бил читать, был политически развит, его выбрали политру­ком своей роты. После службы в армии поступил на рабфак в Москве, а потом в нефтяной институт. В 1934 году после окончания его работал в НИИ в Москве. Стал инже­нером по авиации. Считался впоследствии крупнейшим спе­циалистом в этой области. В 1940 защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук.

В период с 1942 года по 1946 год работал в военной правительственной комиссии Советского Союза в США, вел связь с Америкой по обе­спечению Советского Союза авиатопливом.

В ноябре 1941 года вместе с женой находи­лся в Нью-Йорке, отправлял танкеры с горючим для самолетов и танков.

Имел благодарности и награды от наше­го правительства. В 1946 году вернулся домой. Вновь на­значение в Южную Америку в Венесуэлу. Пока оформля­лись документы, успел съездить домой, повидать отца и мать. В Венесуэле с 1946 по 1948 г. был в должности торгпреда. Потом снова НИИ. Защищал докторскую. В начале 60-х годов он снова побывал дома, встретился со своими сестрами. Написал много научных работ: «Реактивные топлива», «Справочники по ав­томобильным и авиационным топливам», «Технический словарь - справочник по топливам и маслам» и др. 24 из написанных книг переведены на английский, китайский, румынский языки.

Никандр Андрианович Рагозин был не только ученым, но и хорошим сыном, мужем, отцом и товарищем. Умер в 1973 году. Его семья живет в Москве. Сын — Юрий, окончил Московский Авиационный институт, дочь — Елена — инженер-экономист.

Из воспоминаний о Лобанской школе Никандра Андриановича Рагозина. Записано в 1963 г.