Фоторепортаж из "крестов"

Проезжая по тракту, ведущему в с. Хороши, все замечают красное крестообразное старинное здание. Наверное, мы не слукавим, сказав, а многие ли из Вас проживающие в поселке Богородское бывали внутри этого "креста".
 
Посмотрите, все, что осталось там, сделано без единого гвоздика.
alt
alt
alt
Самая крайняя постройка, расположенная у дороги, ведущей из поселка в город Нолинск. Каменный «хлебозапасный магазин» («хлебный ломбард») был построен за селом Богородским возле деревни Заболотной (ныне - в черте поселка Богородское) и принадлежал торговцу Д. П. Суслопарову.
 
Упоминался в отчетах Нолинской уездной земской управы за 1892-1893 годы. До настоящего времени используется по первоначальному назначению.
alt
alt
alt
Кирпичное, со следами известковой обмазки одноэтажное сооружение хозяйственного назначения, имеющее в плане необычную для подобного типа зданий форму креста (24,6 на 24,6 м.). Фасады ветвей креста образуют на торцах высокие кирпичные фронтоны, прорезанные слуховыми окнами. Проем ворот в верхней части имеет трапециевидную форму.

Створки ворот обиты металлом. Каждая из боковых стен имеет по паре узких строенных окон с решетками, поднятых на подкарнизный уровень. Скупой декор фасадов, представленный несколькими рядами выпущенной кладки карниза и условными контрфорсами на углах сообщает постройке строгий вид и вызывает невольные ассоциации с крепостными или казенными сооружениями.

Неспроста же народная молва упорно приписывает амбару функции пересыльного пункта, сравнивая его, очевидно, со схожей по планировочной схеме знаменитой петербургской тюрьмой «Кресты».
alt
alt
alt
altПланировка амбара и конструкция ячеек для хранения зерна предусматривают четко организованную технологию последовательного заполнения при одновременном, сквозном проезде подвод в двух направлениях.
alt
Внутреннее пространство зерносклада, не имеющее чердачного перекрытия, поделено на 36 одинаковых по вместимости секций-сусеков. Образуются они при помощи бревенчатых стоек диаметром не менее 0,3 м. с выбранными по сторонам вертикальными пазами.
 
Основанием служит рубленая из двух венцов обвязка, оборудованная со стороны проезда круглыми отверстиями с заслонками для выпуска содержимого.
alt
Пол в закромах имеет уклон в сторону выпускных отверстий. По мере наполнения каждого отделения зерном в пазы шпунтуются доски, и высота стенок наращивается.
alt
alt
Сохранившаяся крышка.
alt
alt

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
Лестница настоящая.
alt
alt
alt
Дощатый настил верхнего яруса коридоров проложен по балкам на высоте 2,5 м. от пола. Крыша образуется наслонными стропилами с подкосами и нижней затяжкой.
 
Покрытие позднее – из асбесто - цементных листов. Редкий по конфигурации и сохранности технологического оборудования памятник хозяйственной архитектуры не только в районе, но и всей области.
alt
 Источник. «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Материалы к Своду памятников истории и культуры Кировской области. – Киров, 2007. Автор Скопин Е.Л
 
Похожие новости
Памятники нашего поселка. Дом причта.

Памятники нашего поселка. Дом причта.

Двухэтажное кирпичное квадратное в плане здание (сторонами по 12,4 м .) под невысокой вальмовой кровлей. Согласно бытующему преданию, дом был построен по замыслу К. И. Васнецова. Поставлен на
Памятники нашего поселка. Амбар общественный.

Памятники нашего поселка. Амбар общественный.

Самая крайняя постройка, расположенная у дороги, ведущей из поселка в город Нолинск. Каменный «хлебозапасный магазин» («хлебный ломбард») был построен за селом Богородским возле деревни Заболотной
СПАССКАЯ с. Спасское  Глазовского уезда

СПАССКАЯ с. Спасское Глазовского уезда

Существует легенда о том, что в 1892 году на правой стороне дороги неожиданно появилась на столбе икона Спасителя. На сходе жителей близлежащих деревень выбрали ходоков в город Вятку к архиерею за

"Над Талым Ключом" М. Чирков

Было село чистым и красивым. Украшала его и зелень травушки-муравушки, и чистые берега речки, серебряный блеск воды, и базарная площадь, и декоративные насаждения около храма Вознесения Господня. Ну
К 100 - летию Великого Октября в Богородском районе!

К 100 - летию Великого Октября в Богородском районе!

Живя в современном мире, мы иногда начинаем вспоминать свою историю. Через несколько дней наша страна отметит столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции, по старому стилю это
Комментарии
  1. Восхищение, радость от сотворённого предками, жалость от заброшенности и естественное желание восстановления...

  2. Из Кирова Ответить
    Восхищён фоторепортажем о крестообразном здании около вашего посёлка. Уникальное строение, архитектурный шедевр без единого гвоздя! Зданию, вероятно, около двухсот лет, а оно могло быть как новенькое и привлекать туристов со всей страны, если бы не большевики с их колхозами и почти концом света на нашей вятской (и не только) земле. Такое чудо довести до полнейшего разрушения и до сих пор глумиться над его предсмертными мучениями, не реанимируя его, не реставрируя, на радость людям, приходящим к нему полюбоваться. Спасибо тому, кто дал нам возможность подивиться на эту радость!

  3. С умом строили....это точно.

  4. Большое спасибо за репортаж! Да, раньше когда проезжали мимо, всегда обращали внимание и думали, что это за здание? Обычно сходились на том, что это, наверное, была тюрьма. Всегда хотела посмотреть что там внутри. И вот благодаря вам это удалось сделать. Лично для меня это самое интересное и какое-то загадочное старинное здание п. Богородского. Строили, как говорится, с умом и на века!

    Город: Екатеринбург
    Регион: Свердловская область
    Округ: Уральский

  5. Невооруженным взглядом можно заметить, что здание с севера на юг несколько длиннее, чем с запада на восток, соответсвенно размеры 24,6 на 24,6 м не являются верными.
    Также количество ячеек для хранения, указанное на схеме, не совпадает с реальным: их там 32.


    --------------------

  6. Эксперт Ответить
    Да! Умели же строить раньше! Стоящие рядом КЗЭсы стыдное позорище социализма!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → НЕЗАРАСТАЮЩАЯ ДОРОГА
Автор → Виктор
в новости → БЕЛОСНЕЖНЫЕ ЛЕБЕДИ НА ПЕЛЁВСКОМ ПРУДУ
Автор →
в новости → ВЫПУСКНИК ТАРАНКОВСКОЙ ШКОЛЫ КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК
Автор → Благодарный зритель
в новости → АЛЕКСАНДР БУШМАКИН О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ
Автор → Ирина Киселева
в новости → АЛЕКСАНДР БУШМАКИН О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги