Деревню Шабалы помнят в городе Выборге

05 июнь 2012, Вторник
2 959
6
Долганова С.Д. учительница Шабальской ср.шк. 1942.Здравствуйте уважаемые Богородчане! С 1941 по 1945 год я жила и работала в вашем районе в деревне Шабалы учительницей младший классов.

Я, Долганова (урожденная Боровкова) София Дмитриевна, 1923 года рождения, была эвакуирована 3 июля 1941 года из города Выборга в Кировскую область.

Только через 9 суток я мамой Марией Тимофеевной в длинном составе товарных вагонах добрались до станции Зуевка.  Железная дорога была забита товарными вагонами с эвакуированными людьми и оборудованием фабрик, заводов, военным имуществом.

На станции Зуевка нас ожидали огромное количество подвод из разных колхозов (А это было время уборки урожая). Через двое суток нас привезли в село Богородское, где поместили жить вместе с хозяевами в дом Узлова Захара Макаровича.

10 дней всех эвакуированных кормили бесплатно в столовой, после чего  стали предлагать работу.
Я в городе  Выборге только за день до войны 21 июня 1941 года  получила аттестат об окончании школы. Мне предложили работу учительницей начальных классов Шабальской школы с 1 августа 1941 года (фотография прилагается).

Калинина София ФедоровнаЗаведующей этой школы была Калинина София Федоровна. С ней я и познакомилась в Богородске, когда приезжала по своим делам.

В школе меня встретила первый раз техслужащая Анисия. Она мне показала маленькую комнатку на  2-ом этаже школы, где за стеной ее был в последствии мой класс, в котором я учила детей все 4 года.

С 1 августа 1941 года была назначена выпускница Молотовского педучилища Масленникова Феодосия Гурьяновна. Но она проработала в школе до Нового года и ушла на фронт добровольно. (На общей фотографии она крайняя справа)

Немного проработала в школе Наговицына Любовь Петровна. Ее перевели в Богородск. Очень мало работал военруком Борис Федорович (кажется Сырчин). Его перевели в Ошланскую школу.
Так остались работать в школе 2 Софии (Федоровна и Дмитриевна).

Школьных зданий было два: одно деревянное,  второе полукаменное.
В школу ходили ученики из пяти деревень:  Шабалы, Заимки, Таранки, Ключи, Воя.
Приходилось работать одновременно с двумя классами учеников (1-3, 2-4). О дисциплине не приходилось даже говорить с детьми - они входили в класс неслышно.

Доганова С.Ф. и Масленникова Феодосия Гурьяновна 1942 в центре и справаС родителями общаться было легко - все относились ко мне уважительно.
Опыт работы я приобрела благодаря своему стремлению к этому, упорству своему и помощи и доверия  ко мне Софии Федоровны.

Еще Заведующая РОНО Трухина Нина Дмитриевна  каждый месяц приглашала нас, молодых учителей, на совещание, где нам читали лекции, полезные для работы. После чего мы шли в методический кабинет, который был отличным. Там были собраны работы опытных учителей, были целые разработки и советы по проведению уроков по различным предметам. Много мы брали для себя из докладов на конференции учителей. На конференции были и рабочая часть  (доклады, работа секций)  и еще культурное мероприятие.

То, что я накопила в Шабальской школе путем изучения книг, журналов, газет,  я затем использовала и на работе в школе, когда я приехала в Выборг, но конечно с добавлением нового.
В 1945 году закончилась война. Началась реэвакуация людей. 25 мая 1945 года я получила пропуск на въезд в город Выборг  город был закрытый) и 26 мая 1945 года я простилась с добрыми, работящими людьми, которые помогли пережить страшное время мне и маме.

Особенно  вспоминаю Софию Федоровну, Узлову Агафью Захаровну (дочь Захара Макаровича) – жительницу Богородска. Она давала мне кров, когда приходилось ночевать во время дел в районе.

Долгановы София Дмитриевна с мужем Иваном Лаврентьевичем Выборг 1952гСпасибо и Ефиму Ивановичу Шабалину – председателю колхоза (в деревне почти все были Шабалины).
До Выборга мы добирались опять в товарном вагоне еще дольше (целых 12 суток) - были пробки на железной дороге.

Наш город стоял в разрухе. Дом, в котором я прежде  жила, лежал в осколках от прямого попадания бомбы. Уничтожили вокзал, попало и по - моему дому.
В городе было много военных разного рода войск. Фронтовики и помогали восстановлению города.

Так я и познакомилась со своим будущим мужем – лейтенантом Долгановым Иваном Лаврентьевичем.

Через месяц знакомства мы поженились без дополнительных испытаний и свидетелей, просто поставили нам штамп о регистрации в документах (мой паспорт и его военное удостоверение). Прожили мы вместе 64 года (1945-2009).

Долганова С.Д. 1972

После войны я также работала учительницей младших классов  в школе № 10 Северного поселка города Выборга. Ушла на пенсию в  1978 году.

Имею награды: медаль "За доблестный труд”, медаль  "50 лет Победы” и медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”,

Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд в системе общего образования, Ветеран педагогического труда.

Ссылки по теме: