10 апрель 2015, Пятница
3 045
0
Наговицын Степан Петрович

Полковник, организатор первой волостной ячейки комсомола в районе. Родился в 1901 г. в д. Анкудино Ошланской волости Нолинского уезда, ныне Богородский район.

Трудовую деятельность начал кучером г. Лысьва Пермской губернии. Один из организаторов первой волостной ячейки комсомола в районе. Участник Гражданской войны. По окончании первых московских пулемётных курсов командного состава (1921г.) получил назначение в г. Бийск Алтайской губернии командиром взвода.

С 1929г. проходил службу в Северокавказском военном округе  командиром отдельного разведывательного дивизиона, затем помощником начальника штаба. В годы Великой Отечественной войны командовал 138 танковой бригадой, командир отдельного второго запасного танкового полка в Уральском военном округе. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Из воспоминаний гвардии майора запаса В. Антонова:

«…жаркий июль 1942 года. Фашистские полчища рвутся к Волге и Кавказу. Измотанная двухнедельными боями 138-я танковая брига закрепилась на рубеже в районе г. Черткова.

Приказ командующего Юго-Западным фронтом чёток и категоричен: « Назад  ни шагу!» А в бригаде из шестидесяти «тридцатьчетвёрок» осталось не более десятка потрёпанных машин.

- Стоять насмерть! – коротко заканчивает боевое распоряжение комбриг С. П. Наговицын.

От метких выстрелов загорается вражеская машина, затем сразу три, ещё запылали пять…

- Вперёд!
Из-за укрытия первой вылетает навстречу фашистским бронированным чудищам командирская машина. Высунувшись из люка, командир бригады сигнализирует ракетами направление контратаки. Десять наших « тридцатьчетвёрок» устремляются в неравный бой. Рядом взрыв снаряда.

Но тяжелораненый полковник остаётся в строю до того момента, когда становится ясным: задачу бригада выполнила».

Мохирев Александр Данилович

Подполковник медицинской службы, отличник здравоохранения. Родился в д. Ветошкино Лемского с/с Богородского района.

Заканчивает Богородскую ШКМ, Саратовский мединститут военно-медицинский факультет (1941г.). Службу начал старшим полковым врачом в 363 – й уральской стрелковой дивизии, преобразованную в 2 – й гвардейский Николаевско - Будапешский краснознамённый ордена Cуворова II степени механизированный корпус, врач санроты мехбригады, корпусный эпидемиолог, командир отдельного медико-санитарного батальона механизированного корпуса, бригадный врач (начальник медицинской службы) механизированной танковой бригады механизированного корпуса.

Воевал на фронтах: Западном, Калининском, Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Южном, 4, 3, 2, Украинском. Прошёл с боями от Подмосковья до Чехословакии.

После отставки (1951г.) преподавал в Киевском педучилище. Награждён: орденом Отечественной войны II-степени, двумя орденами Красной Звезды, 14 медалями и 8 почётными значками

ПУТЬ ВОЕННОГО ВРАЧА

СЛАВНЫХ имен воинов-богородчан с гордостью можно назвать имя гвардии подполковника медицинской службы Александра Даниловича Мохирева.

8 октября 1976 года «Кировская правда» опубликовала статью Данильченко «Человек в полушубке». Автор упомянул, что А. Д. Мохирев — уроженец д. Ветошкино Зуевского района. Мне хочется уточнить: д. Ветошкино Богородского района.

Отец Александра Даниловича, военный фельдшер по образованию, с 1929 года работал в Хорошевской, Ухтымской, Богородской больницах. В семье было семеро детей — три мальчика и четыре девочки. Александр учился хорошо: был бойким, смышленым пареньком. Учась в школе, редактировал стенгазету, был председателем учкома, активно участвовал в художественной самодеятельности — декламировал, пел. Хорошо рисовал. Позднее, в студенческие годы, рисование стало для Александра одним из источников существования.

А. Мохиреву с детства нравилась профессия лесника. Хотелось ему быть и фельдшером, как отец. После школы он поступает в Лубенский лесоводческий техникум, но через два года оставляет его и становится студентом Пермского медицинского института. После окончания трёх курсов института, по комсомольскому набору Александр переведен на военно-медицинский факультет Саратовского мединститута, который и закончил в 1941 году. Хотелось вернуться в Богородское или Ухтым, работать в сельской больнице, но молодого врача-хирурга оставляют работать в институте ординатором и ассистентом.

В июне разразилась военная гроза. А. Мохирев назначается старшим полковым врачом в только что сформированной на Урале 363-й стрелковой дивизии. В этой дивизии преобразованной позднее в гвардейский механизированный корпус, А. Д. Мохирев и служил всю войну. В ноябре 1941 года, вспоминает Александр Данилович, дивизия прибыла в Подмосковье и сразу же вступила в бой в районе города Дмитрова. Выдержав тяжелые бои, солдаты вышли к городу Клину и были включены в состав 30-й армии Калининского франта.

В начале декабря фронт перешел в наступление. Особенно тяжелые бои, в течение 17 дней подряд, шли под Ржевом. Дни и ночи медицинские работники на поле боя оказывали раненым необходимую помощь, порой сами брались за оружие. Трудились, забывая о еде и сне.

На старшем враче полка лежали обязанности по организации медико-эвакуационной, санитарно-эпидемиологической работы в части. Много времени приходилось проводить в ротах и на батареях, проверять, все ли раненые найдены и вынесены с поля боя, всем ли оказана надлежащая помощь. Надо было заботиться и об условиях работы, отдыха подчиненных ему врачей, фельдшеров, сан¬инструкторов и другого мед¬персонала полка.

С марта 1942 года А. Д. Мохирев служит врачом в стрелковом полку. Однажды во время боя командир полка был ранен, и Александр Данилович принял командование полком как старший по званию.

В апреле дивизии было поручено ликвидировать Демьяновский укреп район гитлеровцев, входящий в 16-ю немецкую армию. Бои были кровопролитными. Медицинские работники по 12-16 часов в сутки проводили на передовой. Транспорт не работал, и раненых выносили с поля боя на носилках, плащ-палатках, доставляли на волокушах или просто на своих спинах. Медпункты действовали в траншеях, в отводах траншей.

Воюя в составе Калининского и Северо-Западного фронтов, А. Д. Мохирев был дважды ранен и дважды контужен. Однажды разорвавшийся снаряд обрушил землю в траншею, где находился военврач Мохирев. И быть бы ему заживо похороненным, если бы не заметил это санитар Костин. Он нашел и от¬копал врача, сделал ему искусственное дыхание. Первое время Мохирев не видел, на три недели был потерян слух.

Александр Данилович вспоминает другой случай, когда немецкий солдат бросил в него гранату. Осколки попали в руки и в живот. Но всякий раз врач не давал себя отправлять дальше санбата, едва почувствовав себя лучше, возвращался в свой полк.

Однажды А. Д. Мохирев получил сообщение о гибели своего брата Михаила. Хотелось своими руками отомстить фашистам. Пошел к комиссару полка и попросил снайперскую винтовку (врач был  Ворошиловским стрелком). Тот выслушал и ответил:
— Пойдешь не один, а со мной.

И повел его в снайперский взвод. Ночь Мохирев провел безрезультатно в «гнезде» (за¬саде), а к утру взял на мушку немца, чуть позднее — еще одного.
Довелось А. Д. Мохиреву принять участие и в Сталинградской битве. От Сталинграда, через девять областей Украины, через Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию дошел до фашистского логова, освобождал Чехословакию.

Гвардии капитан запаса Данильченко автор статьи «Человек в полушубке», вспоминает, как морозным декабрьским днем 1942-го в голой калмыцкой степи, в километре от передовой он встретил человека в полу¬шубке. Тот делал перевязки тяжелораненым. Руки человека побелели от мороза. В тот день военврач гвардейской бригады А. Д. Мохирев сам вынес из боя семерых раненых. В двух местах полушубок был прошит пулями.

В ночь под новый 1943 год, наша санчасть вступала в поселок Тормосино. Немцы, отступив, оставили в поселке свой заслон, который и открыл огонь по санитарным машинам. Мохирев не растерялся, собрал санвзвод, организовал атаку, вышиб немцев из поселка и взял двух пленных. 24 января 1943 года у поселка Манычское противник открыл ураганный огонь из минометов по нашей пехоте. При обстреле тяжело ранило заместителя командира батальона офицера Круглова. Мохирев, взвалив раненого на себя, от воронки к воронке полз 2 километра, пока не доставил Круглова в безопасное место.

А этот случай был в Ростовской области. Нашей бригаде грозило окружение. Из числа медицинских работников и легко раненых Мохирев организовал оборону. В бою военврач был ранен, но продолжал командовать более суток, пока не миновала опасность окружения.

Однажды летним днем 1943 года в медсанбате, которым командовал Мохирев, шел обычный день. Врачи делали операции. И вдруг — выстрелы. Гитлеровцы прорвались в расположение санбата и рассчитывали на легкую расправу с ранеными. Комбат Мохирев со своим помощником быстро организовал оборону, при этом использовал два трофейных миномета. До это-го минометы были предметом шуток над комбатом, а сейчас очень пригодились. Немцы, не ожидая сильного отпора, отступили.

1944 год. Весна. На левом берегу Днепра ликвидировался немецкий плацдарм. Дороги раскисли от распутицы, машины невозможно вытащить из грязи. Боеприпасы доставлялись на самолетах ПО-2 («кукурузниках»), эти же самолеты, оставив патроны и снаряды, забирали раненых. Весь состав мед-санбата Мохирева был на ногах. За время операции в безопасное место было переправлено 550 раненых. За этот бой А. Д. Мохирев был награжден орденом Красной Звезды.

Последний выстрел, вспоминает Александр Данилович, я услышал  на  войне  в ночь с  11 на 12 мая 1945 года. Гильза последнего нашего снаряда была замурована, на память в стене монастыря в селе Сливице, что в Чехословакии. Там же установили обелиск в честь советских воинов-освободителей.
После войны А. Д. Мохирев остался в армии. Прошел кур¬сы по повышению квалификации при медицинской академии, служил врачом-эпидемиологом. Но полученные на войне ранения давали о себе знать, все чаще приходилось лечиться, и в 1951 году А. Д. Мохирев ушел в отставку.

С тех пор Александр Данилович преподает в Киевском медицинском училище. Тысячи выпускников училища с благодарностью вспоминают уроки А. Д. Мохирева.
Н. ШУЛЕПОВ, краевед
// Заря. – 1978. – 23 февраля (№24).- с.2-3

Северюхин Григорий Ермилович

Полковник, доцент Московского автодорожного института, доцент Всесоюзного института повышения квалификации специалистов лесной и дерево - обрабатывающей промышленности.

Родился в 1915 г. в д. Берёзовка Спасского сельского совета. В 1933г. окончил школу крестьянской молодежи в с. Богородское. Трудовую деятельность начал культпропагандист РК ВЛКСМ.

В 1938г. окончил Военно-инженерное училище им. А. А. Жданова в г. Ленинграде, командир взвода курсантов ЛВПУ, слушатель Военно – политической академии им В. И. Ленина.

С 1942г. по 1945г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Комиссар штаба, заместитель начальника штаба 140-й отдельной танковой бригады Северо - Кавказского фронта, начальник штаба подвижной группы войск 3-го Украинского фронта, старший помощник начальника оперативного отдела штаба 3- Украинского и 3-го Белорусского фронтов.

В 1949г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина с отличием, затем работает начальником кафедры в академии. Старший преподаватель в Военной академии Советской Армии.

Правительственная командировке в КНР.

Награждён орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями.

Информация подготовлена Богородской ЦБС.