Уникальные кадры вскрытия медальона погибшего бойца

18 апрель 2016, Понедельник
3 829
0
Уважаемые земляки, стала известна судьба ещё одного солдата Великой Отечественной войны. К нам обратилась координатор Военно-патриотического центра "Набат" г.Ульяновск Маньшина Алена Александровна. Она попросила помочь в поиске родственников, чтобы сообщить о судьбе пропавшего без вести Копысова Пётра Семёновича и передать останки для захоронения.

В ходе розыскных мероприятий девятого апреля 2016 года западнее города Ржев поисковиками ПО «Победа» и ПО "Высота 201.2" Игорем Мясоедовым и Евгением Зольниковым были обнаружены останки девяти бойцов РККА и два смертных медальона.

Из одного смертного медальона установлено, благодаря усилиям эксперта Андрея Фетисова, что это оказался уроженец Богородского района Кировской области Копысов Пётр Семёнович.

Дата и место призыва 23.09.1941 Сталинский РВК, Кировская обл., г. Киров, Сталинский р-н, пропал без вести. Жена - Копысова Мария Тимофеевна проживала  в г.Киров, ул. Молодой Гвардии, д.54 кв.1.

В настоящее время этого дома не существует.  Разыскиваем родственников бойца, чтобы сообщить о его судьбе и передать останки для захоронения. С уважением координатор по поиску Военно-патриотический центр "Набат" г.Ульяновск Маньшина Алена Александровна конт. тел. 8-937-217-53-95.
***
ХАЛТУРИНСКИЙ РАЙОН
А также один медальон удалось прочитать сразу. Полушин Сергей Асикритович 1910 года рождения. Кировская область, Халтуринский район. Числится погибшим  с 15 февраля 1942 года.

После войны сведения на пропавшего без вести мужа подавала Полушина Анисия Дмитриевна, проживавшая на тот момент в с. Кленное. В ходе розыскных мероприятий, а именно архивная работа и опрос местных жителей, удалось установить следующее: Полушин Сергей Асикритович, 1910 г.р., уроженец с. Питюг (Кленное) Кировской области Халтуринский район, был призван на фронт в июне 1941 года Халтуринским РВК.

Воевал в составе 355 стрелковой дивизии. Погиб в бою 15 февраля 1942 года. По всей вероятности, жена Полушина С.А. не получила «похоронку», и потому ей судьба мужа не была известна. До сих пор он числится пропавшим без вести.

По сохранившейся похозяйственной книге в архиве стало известно что в семье было три дочери: Полушина Валентина Сергеевна, 18 марта 1927 г.р., вышла замуж в 48 году и выбыла в г.Молотов Полушина Александра Сергеевна, 1928 г.р., училась в мед. школе, выбыла в Порезский с/с
Полушина Тамара Сергеевна, апрель 1930 г.р., училась в мед.школе, выбыла в 1951 году в Молотовскую область.
 ***
КУМЁНСКИЙ РАЙОН.
16 апреля 2016 года на территории Ярцевского района Смоленской области поисковым отрядом "Рядовой" подняты останки красноармейца, при нем обнаружен медальон, который удалось прочитать!

Филимонов Василий Алесандрович, красноармеец, стрелок, 1921 года рождения;
Уроженец: Кировская область, Куменский район, д. Бздюли;

Место призыва: Куменский РВК Кировской обл. в 1940 году. Направлен в почтовую полевую станцию №193.
Отец: Филимонов Александр Иванович
Адрес: Кировская область, Куменский район, с.Кумены