ПОЕЗДКА К ДЕДУ, НЕ ПРИШЕДШЕМУ С ВОЙНЫ...

Варшавское шоссе широкой лентой
Разрезало поселок по оси.
А у дороги скромным монументом
Памятник освободителям стоит.

Закончилось ещё одно лето, лето 2018 года: мы его долго-долго ждём, а оно очень быстро уходит. Как школьница, я решила написать  сочинение на тему «Как я провела лето».

Мне кажется, тем летом я выполнила самый важный человеческий долг - долг перед погибшим в Великую Отечественную войну моим дедом Кошкиным Андреем Павловичем, красноармейцем 277 стрелковой дивизии.




С племянником Владимиром Путинцевым - офицером Российской Армии, моей дочерью Натальей мы поклонились воинам, защищавшим Спас-Дёминск в августе 1943 года. Седьмое августа 2018 года - мы у братской могилы. Семьдесят пять лет назад, 14 августа, здесь погиб мой дед.

Слёзы текли и текли из моих глаз у братской могилы, что находится в семи километрах от города Спас-Дёминска Калужской области. Я как будто видела тяжёлые бои августа сорок третьего года: строчат пулемёты, резко свистят пули, рядовой Кошкин вместе с красноармейцами отбивает жестокие атаки фашистов.



«Ставка Верховного Главнокомандования придавала большое значение Смоленской операции, составной частью которой являлась Спас-Деменская наступательная операция (7-20 августа). 14 августа 21-я армия, силами 61-го стрелкового корпуса (62-я и 119-я стрелковые дивизии), в течение дня штурмовала Потапово, Лога, высоту 233,1. Потапово и Лога переходили из рук в руки, но удержать их не удалось, а высота 233,1 осталась в руках советских войск[97].



33-я армия силами 144-й, 222-й, 277-й и 42-й стрелковых дивизий атаковала опорные пункты противника в населённых пунктах: Добрица, Речица, Приветок, Ключи.



222-я стрелковая дивизия овладела с боем  Шевцы, Митино, Гороховье. 227-я стрелковая дивизия заняла Капустное, Сельцо, Дарна, Приветок. 160-я и 164-я стрелковые дивизии во втором эшелоне.»

Одна из немецких пуль оборвала жизнь моего деда. «Потери советских войск на Западном фронте в ходе Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов» за период с 7 августа по 2 октября 1943 года составили 333 188 человек, из них безвозвратные — 79 539, санитарные — 253 649[130].

Боевые потери Красной армии во время Спас-Деменской операции составили 60 872 человека, из них убитыми — 13 518, ранеными — 46 881, пропавшими без вести — 473.


В «Книге памяти Калужской области»  по Спас-Деменскому району учтены 18 воинских захоронений и братских могил, в которых захоронено более 16 390 воинов, в том числе 15 481 известных и более 909 неизвестных».


Святая, многострадальная земля. Смотрела я на берёзки, перелески и холмики, искала следы боёв, следы окопов, представляла тот страшный август 1943 года, август, из которого мой дед, мамин отец, не вернулся с войны.  Всё заросло травами, ромашками, васильками…  Может, эти холмики от строительства дороги, может, от распашки земли, а может, из того далёка.




Никогда я не узнаю, что думал мой дорогой красноармеец под звук пуль, «звук похожий на чистое звонкое чириканье какой-то птички», но я, мои дети и внуки будут помнить и знать о Кошкине Андрее Павловиче, о той братской могиле под номером 6.


Братская могила расположена по адресу: Калужская область, Спас-Деменский район, перекрёсток дорог: Спас-Деменск - Болва – Пятницкое, Ломакино – Приветок. Она возникла в 1959 году.

Здесь похоронены останки 107 советских воинов, погибших в окрестностях Ломакина - в Капустном, Ломакине, в Приветке, Ключах, Дарне. На могиле установлен памятник. На цементном фундаменте сооружён кирпичный прямоугольный постамент, на котором установлена скульптура «Скорбящая мать с сыном» На изображении могилы высечены цифры: «1941 -1945» и рядом – лавровый венок, между плитами находится металлическая доска, на которой надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину 1941 – 1945».

Установлены две металлические мемориальные доски, на которых обозначены фамилии похороненных воинов. Территория братской могилы обнесена металлической оградой.



В своём письме Деду, не пришедшему с войны, я писала: «Твои четверо детей- Глафира, Ольга, Галина, Василий долго разыскивали место захоронения.  После войны многое изменилось: бои шли в Смоленской области, а сейчас это Калужская область.

Спасибо, помогли добрые люди-энтузиасты, сохранившие документы, ухаживающие за обелиском. Побывали у братской могилы внук Кошкин Владимир Николаевич со своей семьёй, сын Кошкин Василий Андреевич с сыном Павлом, правнук Сушенцов Андрей Викторович с женой и дочерью.

Наш сын Сушенцов Андрей назван в честь Андрея Павловича Кошкина».



На каждой пяди земли вдоль трассы стояли обелиски, много-много братских могил… В Спас-Деменском районе установлены десятки памятников на могилах павших воинов, солдатское кладбище в городе Спас-Дёминске, офицерские кладбища.



В глаза бросился указатель «Место последнего боя отряда особого назначения НКВД».

«Сводный отряд «Особые» под командованием майора Петра Алексеевича Коровина оборонял Варшавское шоссе - единственное направление в сторону Москвы, где немцы могли быстро передвигаться. Поэтому это был особо важный стратегический путь, куда стремилось множество войск вермахта.

30 июня 1942 года при выходе из вражеского тыла после выполнения специального задания на этом месте отряд принял последний бой. Выжил лишь командир отряда, и много лет он не мог найти своих бойцов. Несколько лет назад место подвига обнаружили  и подняли нескольких солдат. Спустя ровно 76 лет со дня подвига на месте боя появляется памятный знак.



В течение трёх месяцев «Особые» пустили под откос 24 эшелона противника, в которых погибло две с половиной тысячи немецких солдат и офицеров. В лесу сейчас повсюду мотки колючей проволоки».

Отрадно было видеть на каждой пяди Калужской земли  храмы, часовни, наверное, не меньше, чем братских могил. Молится народ за упокой великих воинов, сохраняет память о жестокой кровавой войне, помнит их подвиг.                                          

В начале этого августа мы с дочерью и зятем посетили Севастополь, Сапун- гору. Диорама « Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» - одна из наиболее известных экспозиций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Экскурсовод рассказывала о подвиге морских пехотинцев, моряков, а я была с моим погибшим дедом, под Спас-Дёминском, я о нём вспоминала в минуту молчания, я видела его, бегущим с винтовкой.

Уже дома я перечитала детскую книгу В.Катаева « Сын полка», снова и снова перед глазами представал мой дорогой дед, не пришедший с войны, как будто я, вместо Вани Солнцева, была на передовой, слышала свист пуль, канонаду артиллерийских орудий,  воевала  с дедом.

Вот такое насыщенное и значимое было для меня это лето!

За Родину пали, сражались достойно.
О павших героях мы тихо скорбим.
В священных могилах вы спите спокойно:
Мы светлую память о вас сохраним.

Сушенцова Марина Павловна, учитель,
школа Таранки Богородский район Кировская область
Похожие новости
Приходите, проводим лето вместе

Приходите, проводим лето вместе

На календаре август, проходит лето. А это значит, что артистам богородского Дома культуры пора открывать новый творческий сезон! Что собственно они и собираются сделать 25 августа вместе с вами,
Бац - и 15 лет прошло уже!

Бац - и 15 лет прошло уже!

Как быстро летит время! Кажется совсем не давно эти ребята заканчивали школу, а тут бац - и 15 лет прошло уже. Сегодня, 11 августа 2018 года, состоялась встреча выпускников Богородской средней школы
Погуляем вместе с летом!

Погуляем вместе с летом!

Внимание! 20 августа приглашаем всех богородчан и гостей поселка в районный Дом культуры на эстрадный концерт "ЗАГУЛЯЛО НЫНЧЕ ЛЕТО"! На календаре конец августа, конец лета, а для многих это конец
У нас сегодня ещё лето было!

У нас сегодня ещё лето было!

Нынешнее лето не очень - то баловало нас чудесной погодой. Заканчивается август, кажется и ждать чуда не приходится. Тем больше мы ценим дни, как сегодняшний - теплый и солнечный!
Я никогда не видела деда

Я никогда не видела деда

Имя моего деда занесено в книгу Памяти Советского района нашей области. Но я живу здесь, на Богородской земле, и считаю своим долгом рассказать о нём. Мой дед на войну ушёл в зрелом возрасте, ему
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ЗА БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО ПРИДЁТСЯ ОТВЕТИТЬ!
Автор → деревня
в новости → МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС УЖЕ 14 ЛЕТ!
Автор →
в новости → ОТ МАЯ К МАЮ РАСТЁТ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В ТАРАНКАХ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги