НОВОЕ ИМЯ В ХОРОШЕВСКОМ "БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ"

26 апрель 2020, Воскресенье
1 814
0
Уважаемые земляки, к нам обратились родственники солдата, нашего земляка, уроженца деревни Касатино Хорошевского сельского совета с просьбой восстановить справедливость.

Дело в том, что участник Великой Отечественной войны Павел Касаткин не занесён ни в Книгу Памяти Богородского района, ни к книгу
"О тех, кто вернулся с войны смотрите ЗДЕСЬ".

Мы с вашего позволения исправим это ошибку. Можно считать, что в нашей электронной истории района появился ещё один герой "Бессмертного полка".

Уважаемые богородчане!

В преддверии великой даты - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, хочется вспомнить отца, жителя Богородского района, уважаемого человека, фронтовика - Касаткина Павла Васильевича.

Отец родился в деревне Касатино в 1918 году в многодетной семье, единственный сын.

После окончания ветеринарного высшего учебного заведения, молодым парнем, только женившись, был призван, как и многие богородчане, на фронт в 1941 году.

Воевал в составе 184 отдельной гужтранспортной роты 31 Армии западного фронта в звании лейтенанта, в должности старшего ветеринарного фельдшера.

В 1942 году родился сын Валера, которого больше года он ещё не сможет увидеть. Шли жестокие бои. Являясь активным участником в боях под городом Ярцево, был тяжело ранен 1-го сентября 1943 года. Длительное время лечился в госпиталях и впоследствии в январе 1944 года был отправлен в тыл.

За проявленный героизм награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

Всю войну его жена, Касаткина Анисия Павловна, в звании младшего лейтенанта, проработала в органах.

Придя с фронта, подлечившись, Павел Васильевич работал в районной ветеринарной больнице врачом, позже главным врачом, а в последствии был назначен председателем колхоза "Герой труда" в деревне Рябины.

В 1944, 1948 годах родились ещё дочь Раиса и сын Виктор.

Трагическая случайность в августе 1953 года унесла его жизнь. Выезжая в колхоз ранним утром, его сшиб телегой, ехавший в село Богородское пьяный извозчик.

Многие богородчане до сих пор помнят моего отца, памятник которому в одиночестве стоит на старом кладбище.

Павлу Васильевичу, в силу обстоятельств, не удалось быть в побежденном Берлине, но его сыну Валерию, занимавшемуся велосипедным спортом, удалось приехать в Берлин и у стен Рейстага поклониться всем фронтовикам, воевавшим в Великой Отечественной войне.

Ещё раз хочется вспомнить всех богородчан, участников Великой Отечественной войны, живших в Богородском районе. Вечная им слава! Вечная память!

С уважением дети, внуки и правнуки семьи Касаткиных.
Автор: Касаткин Виктор Павлович.