Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Архитектурные памятники нашего района

Архитектурные памятники нашего района

31 январь 2014, Пятница
5 946
0
Организация хорошевской, третьей по счету в Нолинском уезде больницы, началась в июле 1898 г., когда постановлением экстренного собрания уездного земства на место будущего больничного городка для сборки тифозного барака были перевезены срубы, купленные у крестьянина Мелентьева.
 
В то же время заключили подряд с тремя артелями крестьян из д. Слудка Архангельской вол. Нолинского уезда на выделку кирпича для строительства основного здания больницы.
 
Участок земли под больничный комплекс уступили в собственность земства крестьяне деревень Больших Коряк и Ивоборской Богородской волости. На этой площади размером 2 десятины и 1168,5 кв. саж. имелся хвойный лес (1550 кв. саж.) и небольшой прудок.
 
Осенью 1898 г . здесь построили инфекционный барак (подрядчик К. Карпов), колодец с приспособлением для выкачивания воды посредством конного привода, баню и амбар, расчистили пруд. Вместе с тем поставили одноэтажный деревянный дом врача на кирпичном цоколе (подрядчик К. Карпов) и двухэтажное здание прачечной с сушилкой в верхнем этаже.

altaltГлавный двухэтажный лечебный корпус заложили в начале июня 1899 г . (подрядчик Братухин). Строительство продолжалось около двух лет, и было завершено в начале 1901 г . Расходы составили 14634 руб. 41 коп. В одно и то же время с основными работами в 1900 г . на территории больницы возвели каретник, конюшню , второй амбар , погреб и усыпальницу.
 
При официальном отмежевании участка землемером, командированным Вятским губернским правлением, жители д. Большие Коряки от уступки части земли с прудом отказались, поэтому окончательно участок был отмежеван без пруда. Застройка территории продолжалась и после открытия больницы.
 
В 1903 г . сделали пристройку на каменном фундаменте к дому врача с устройством в ней голландской печи. Через два года полностью перестроили инфекционный барак, а в 1907 г. выкопали погреб-ледник . По штату медперсонал больницы состоял из врача, нескольких фельдшеров, акушерки, сестры милосердия и оспопрививателя. К настоящему времени сохранились основной двухэтажный лечебный корпус и деревянный дом врача .

Участок, отведенный под строительство больницы, находится в южной периферийной рекреационной зоне села на значительном удалении от административного центра и территории агропромышленного хозяйства. Комплекс земской больницы, надо полагать, не имел разработанного и утвержденного генплана, а его планировка формировалась исходя из размеров и особенностей участка, необходимости тех или иных построек, их количества и габаритов. О имевшейся ситуации дает представление схема генплана, выполненная на основе краеведческих исследований.

altЦентральное положение на участке занимает основное здание больницы, главный фасад которого ориентирован строго на юг. Это позволяло обеспечить наиболее эффективную освещенность палат и лечебных кабинетов в течение всего светового дня. К северу от него, со сдвигом в западном направлении, стоял тифозный барак.
 
Известно, что одной из причин перестройки барака в 1905 г. стало его близкое расположение от основного лечебного корпуса, при постройке которого была нарушена инсоляция помещений барака. Крайнее западное положение занимает дом врача, фасад которого выходит в сторону улицы. Хозяйственные постройки заполняли периметр территории больницы, а дворовое пространство оставалось за сохранившимися до сей поры участками зелени и огородами.
 
Сведения о специально производимых мероприятиях по формированию парка на участке больничного городка не известны. Тем не менее, здесь сохранились планировочные фрагменты природных композиций, отвечающие принципам паркостроения. К регулярным фрагментам парка можно отнести липовые аллеи. Пейзажные участки парка, включавшие естественные участки хвойного леса (ель, пихта, сосна) и явно созданные элементы искусственного ландшафта (поросший деревьями холмик около восточного фасада больницы мог быть насыпан над погребом-ледником) создавали особую атмосферу оздоровительного уюта и условия для прогулок больных в летнее время.

Дом врача, 1898 1903 гг.

altОдноэтажное, прямоугольное в плане здание на кирпичном, обмазанном известью цоколе, с подвалом. Стены снаружи обшиты тесом, кромки которого имеют фасонную калевку.
 
Особенностью декоративной обработки углов постройки является волнообразный руст, что характерно для большинства жилых зданий кон. Х I Х – нач. ХХ веков в районе. Наличники – в виде профилированных рам.

Под широким сливным выносом кровли – гладкая доска фриза, охватывающего по периметру все здание. Кровля вальмовая с позднейшим покрытием из асбесто-цементных листов.

Корпус лечебный, 1899-1901 гг.

altДовольно крупное кирпичное двухэтажное на подвалах здание с вальмовой кровлей. Заказ на постройку здания больницы получил с торгов подрядчик Братухин, который приступил к работам в начале июня 1899 года и за один строительный сезон, полностью вчерне завершивший кладку стен. На следующий год были произведены плотничные и штукатурные работы, устроены лестницы, вставлены оконные рамы.
 
В конце 1900 – начале 1901 годов, после пуска калориферного отопления устроили камины, люфт-клозеты и умывальники, провели водопровод, выполнили окончательную внутреннюю отделку здания. Открытие больницы состоялось 7 февраля 1901 года.
 
Планировка больницы, ее инженерное оборудование и техническая эстетика исполнения интерьера, учитывающая специфику медицинского учреждения, оставляет впечатление исключительной добротности и продуманности. Прямоугольный план больницы дополняют три ризалита, увеличивающие ее площадь со стороны дворового фасада.
 
На первом и втором этажах, разделенных плоскими деревянными перекрытиями, различные по размерам помещения, ограниченные поперечными стенами, соединены широким коридором. Перекрытие над подвальным этажом – монолитные бетонные своды малого пролета между рельсовыми балками.
 
Из основного объема в ризалиты вынесены дополнительная лестничная клетка с запасным выходом и кабины с люфт-клозетами. Сухой геометризм выбеленных прямоугольных помещений смягчен скруглением угловых сопряжений стен и наличием падуг небольшого радиуса, выполненных увеличением намета штукатурки. В стенах, на расстоянии вытянутой руки от пола имеются неглубокие ниши с треугольными перемычками для установки осветительных приборов. Чад керосиновых ламп удалялся через вытяжки небольшого сечения, которые были проделаны в перемычках этих ниш.
 
Разветвленная система стеновых каналов позволяла эффективно осуществлять поступление теплого воздуха от расположенных в подвале двух калориферных печей во все помещения, не занимая при этом их полезную площадь дополнительными отопительными приборами. При строительстве и отделке здания широко применялись совершенная система санитарно-технического оборудования, водопровод, монолитный железобетон, метлахская и кафельная плитка, декоративная фурнитура, кованый металл.
 
Главный фасад в средней части раскрепован незначительным выступом, объем которого включает центральный вход и лестничную клетку. Верх его возвышается над кровлей ступенчатым щипцовым аттиком со слуховым окном. Лапидарный характер декоративной обработки фасадов, выполненной в кирпичном стиле, представлен сухими рамками наличников и карнизом, по линии которого ритмично расположены характерные удлиненные сухарики, подчеркнутые выступами кладки. Их дополняет зубчатый междуэтажный поясок и простые ниши с полукруглым верхом. Лицевой кирпич был впоследствии побелен известью. Металлический козырек над входом, украшенный узором из просечного железа, опирается на две тонкие колонки. Размеры больницы в плане: длина 26,2 м ., ширина (по длинному ризалиту) 24,0 м

Источник. «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Материалы к Своду памятников истории и культуры Кировской области. – Киров, 2007. Автор Скопин Е.Л

Электронный вариант статьи из книги Е. Л. Скопина подготовлен Балабановым Иваном. E-mail: Chumovka@yandex.ru ICQ 422-646-549
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: