ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТИЛО В ГОСУДАРСТВЕ НАШЕМ, А ВОТ ЧЕГО...

Этот фоторепортаж (от 5-го мая 2011 года), на наш взгляд, не представляет какой-то художественной ценности. Это деревня Митроки. Пять лет  назад здесь еще кипела жизнь и поэтому, наверное, не так все разрушено.
 
Сейчас в деревне проживает всего 6 человек, а домов, оставленных жильцами, мы насчитали 52. Двух человек нам все же удалось встретить, скажем сразу, нам были очень рады, на скорую руку прямо посреди улочки накрыли стол, скамейкой называется, и угостили чайком с пряниками. Наши зарисовки предназначены людям, для которых деревня Митроки «Малая Родина» с большой буквы.
 
Всего 47 фото вроде бы и много, но ведь тут прошла чья - то жизнь, играли свадьбы, рожали детей, провожали в армию, кипела жизнь, было все!

Но чего-то не хватило в государстве нашем, а вот чего, ответ никто не знает!

Для просмотра нажмите на изображение.



Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области Белохолуницкий и Богородский район. Материал из книги.

Построена в начале 1910-х годов на средства уездного земства как трехклассная смешанная школа. Одноэтажное, прямоугольное в плане кирпичное здание под вальмовой крышей, крытой листовым кровельным железом.

В точности повторяет габаритные размеры (15,8 на 22,3 м.), принципиальное планировочное решение и декоративную обработку уличного фасада подобной школы в бывшей деревне Зашихи, что предполагает наличие одного типового проекта. Наружная верста выполнена в лицевой кладке, внутри стены оштукатурены. Своеобразие плоскостного декора наличников тяготеет к упрощенным формам модерна.

Коридорная система планировки помещений делит внутреннее пространство здания в продольном направлении на две половины. С уличной стороны расположены два учебных класса, объединенные широкой аркой, а с дворовой – служебные и подсобные помещения. Участок, на котором расположена школа, зарос деревьями, поэтому здание плохо воспринимается в панораме деревенской застройки.


Крылечки еще не заросли. Но входить на чужую территорию как-то не посмели!


Скорее всего здесь был "очаг культуры."

Похоже, что используется, как гараж!


Алексей Алексеевич Локтин (справа) угощает чаем!




Пасека второго жителя.



Конская косилка с сидением первого класса!







Место встречи! МАГАЗИН.










Всего в 50 метрах в вдоль всей деревни течет река Коса.









Похожие новости
Здесь не спросишь:

Здесь не спросишь: "Русь, куда несешься ты?"

Предлагаем вашему вниманию видеофильм о нашем земляке Алексее Петровиче Логинове, уроженце деревни Митроки. Здесь не спросишь: "Русь, куда несешься ты?" Здесь она замерла. Материал подготовлен
Всё! Здесь действительно конец, вот только чего и как скоро это произойдёт?

Всё! Здесь действительно конец, вот только чего и как скоро это произойдёт?

Хорошим выдалось это лето! Стоят теплые вечера. В один из таких воскресных вечеров решил я совершить велопрогулку до села Лобань,  далековато, но, поверьте, впечатления от общения с природой, с
Поставьте памятник Рябинам!

Поставьте памятник Рябинам!

Уважаемые наши читатели! У всех у нас есть «МАЛАЯ РОДИНА» и у каждого она своя! Этот фоторепортаж для тех, кто не жил в деревне Рябины, покажется не интересным. Для тех же, кто живет далеко от родных
Хроника исчезнувших деревень. Родимый пятачок земли. Деревня Бошары.

Хроника исчезнувших деревень. Родимый пятачок земли. Деревня Бошары.

42 тысячи человек жило в нашем районе до войны. Деревень в округе было так густо, что по утрам люди слышали петушиное пение, доносившееся из соседней деревни. Одни были большими, другие - маленькими,
Родимый пятачок земли. (о деревне Бошары)

Родимый пятачок земли. (о деревне Бошары)

42 тысячи человек жило в нашем районе до войны. Деревень в округе было так густо, что по утрам люди слышали петушиное пение, доносившееся из соседней деревни. Одни были большими, другие - маленькими,
Комментарии
  1. Таких заброшенных сел и деревень по России более 20 тыс. Нет работы для молодых, нет и поселений. Земля сейчас прибирается к рукам крупными агропромышленными холдингами.

    Они быстро сеют, обрабатывают химикатами, быстро убирают посеянное мощной техникой. Им не нужны дополнительные расходы на социальную инфраструктуру разбросанных там и сям маленьких поселений. Не строят они и предприятий для переработки сельхозпродукции на местах.

    Миллионы молодых людей со всех концов земли едут на работу в Москву. Это не нормально - думают одни. Это нормально, - думают другие. Некоторые продвинутые представители экономической и политической элиты предлагают постепенно собрать жителей России в 10-15 индустриально-городских кластеров.

    А на остальной территории будет гулять ветер? Но свято место пусто не бывает.

    Придет иной человек, с иным, своим, богом.

  2. Людмила Логинова Ответить

    Валентина Дмитриевна, я у вас не училась, учился мой брат -Коля Логинов, но вас я хорошо помню. Деревня умерла... нет Митроков. Все разъехались - кто куда.


  3. Людмила Логинова Ответить
    В деревне уже никто не живет. Коля Чермянин живет в Карауле.

  4. ДОМ  РАЗРУШЕН.  ДОМ  РАЗВАЛЕН.
    ВСЕ РАВНО  К  НЕМУ  ИДУ.
    МОЖЕТ,  ТАМ ,  СРЕДИ  РАЗВАЛИН,
    ДЕТСТВО  Я  СВОЕ  НАЙДУ.
    ПО  КРАПИВЕ  ПРОРЫВАЮСЬ,
    ЧТОБ  В  ОКОШКО  ЗАГЛЯНУТЬ,
    И  НА  ПАМЯТЬ  ВСЕ  ПЫТАЮСЬ
    ТАМ  НАЙТИ  ХОТЬ  ЧТО-НИБУДЬ.
    НО  УВЫ !  ВЕСЬ  ПОЛ  РАЗОБРАН,
    ТОЛЬКО  ВИЖУ  РАЗНЫЙ  ХЛАМ.
    ПОЛОВИК  В  ПЫЛИ,   РАЗОДРАН,
    КИРПИЧИ  ПО  ВСЕМ  УГЛАМ.
    И  ВАЛЯЕТСЯ  КОРЗИНА.  К  СОЖАЛЕНИЮ ,  БЕЗ  ДНА.
    И  КАКАЯ-ТО  КАРТИНА  В  РАМКЕ  СТАРОЙ  БЕЗ  СТЕКЛА.
    НЕТ  УЖ  ДОМА.  ЛЬЮ  Я  СЛЕЗ,
    И  НИКТО  МЕНЯ  НЕ  ЖДЕТ.
    ТОЛЬКО  СТАРЕНЬКАЯ СЛИВА
    МНЕ  ПРИВЕТ  ТЕПЕРЬ  ПОШЛЕТ.

  5. Смотрела с удовольствием на эти места, родину моего мужа Логинова Алексея Дмитриевича. Сама была здесь с родственниками мужа в 2007 г. на Троицу, посетили могилки родственников в Карауле.  Муж возил сюда детей, а вместе с ним не пришлось съездить.
    Всегда с болью воспринимаю опустевшие деревни, разрушенные церкви.
    Потрясла и церковь в Карауле, даже написала в газету "Новый Вариант", спрашивала про историю церкви. Мне ответили, вырезка сохранилась. У нас не было интернета и информацию брали из газет. Тоже фотографировала, фото есть, но качество не очень по сравнению с теперешним.

  6. Прекрасные места Митроки Басманово, жизнь кипела поля убирались, мехтоки работали шумели, стада коров паслись,люди работали, танцы по выходным......  Все это было когда то недавно казалось бы.....   Промотать бы несколько десятков лет назад....  Ккогда   подъедешь на Самыловскую гору такой вид открывается, вот она деоевня Митроки стоит большая, длинная, дома стоят... но тихо там нет никого.  Печально.....скребет в одном месте.


  7. Большое спасибо автору за фотографии. Хоршая деревня была.

    Мы с мужем  каждый год ездили в Митроки с 1988 года по 1999 год к его маме Барминой Нине Федотовне. Муж мой Бармин Николай Федорович дружил с Локтиным Алексеем Алексеевичем.

    Они действительно жили вначале в деревне Басманово, а потом вся деревня переехала в Митроки. Когда мы приезжали в Митроки, мы часто виделись с Алексеем Локтиным, бывали у него в гостях.

    На фотографии под которой отмечено как очаг культуры, действительно изображон клуб, в котором еще находилась сельская библиотека.

    В 2000 году мой муж умер и я больше там не была. Мне очень хотелось бы узнать, может кто знает, кто еще проживает в Митроках. В деревне оставался жить двоюродный брат покойного мужа - Николай Чермянин.

    Жив ли ? Очень жаль, что такая деревня заброшена .Какие там были поля, выращивали рожь, пшеницу, овес.

    В лесу было много грибов, в реке рыба. Щемит сердце, глядя на такие фотографии.


  8. Очень жаль...когда то давно часто приезжала к бабушке...отец мой оттуда родом. Огромное спасибо автору за всплеск воспоминаний!


  9. В душе щемит, у меня сдесь тетя жила. Последней наверное от туда уехала моя любимая  тетя Галя.    Я я ездила к ней летом из города в гости, вот бы опять туда летом от этой городской суеты, а жаль уже не к кому и приехать.........


  10. Хотелось бы еще информации о деревне Митроки ведь у меня почти вся семья от туда .был прошлым летом то что на фото сейчас такого нет 

     


  11. Вот так  и  пропадает Земля Русская!


  12. Да,была жизнь? Ответить
    Послать бы снимки в Гос.думу. Чем бомжевать,лучше бы землю обрабатывать?Ведь можно же что-то изменить?

  13. ВАлентин Воробьёв Ответить
    В Митроковской школе после окончания пед. училища работала учителем, заведующей Я Воробьева Валентина Дмитриевна. С 1 - го августа 1967 - июнь 1980 годов. Локтин Алексей кажется мой бывший ученик из деревни Басманово. Очень жаль, такую большую деревню уничтожили.

    В конце 60-ых в Митроковской школе обучалось около 40 учеников.

    Последний раз мы были в Митроках август 1979 г.Ночевали у Леонида Дмитр. Микрюкова, Миля работала в магазине.а за спиртным ездили с Лёней в п. Октябрьский Зуевского р-на.

  14. Спасибо. Каждый день гуляю по родной деревне со слезами на глазах. А какая деревня была. Жизнь кипела. Я каждое лето жила у бабушки в этой деревне. Может кто-то откликнется из Митраковских.

    Меня зовут Наталья Порина я жила в Ижевске а сейчас в Ульяновске. Будет возможность- Привет Алексею Локтину. ( он Вас угощал чаем) Он должен меня помнить.

    Дом моей бабушки напротив дома Мили и Лени Микрюковых. Здоровья удачи всем кто учавствовал в создании сайта.

  15. Да, красотища! Как говорится,"живи не хочу" А чего не хватило? Поначалу родители всеми путями старались, чтобы дети уехали учиться и нашли себе лучшую долю, уж больно неблагодарен и тяжел крестьянский труд.

    Дети со слезами, но уезжали.Потом перестройка,т.е. анархия ,нечестные руководители разворовали все что могли, а ,как известно , дурной пример заразителен.

    Многие бы вернулись, я просто в этом уверена.В городе многие не находят себя и очень скучают по родине.

    А для этого необходимо всего-то: работа, школа, магазин, больница. А кто займется этим вопросом? Вот в чем вопрос.

  16. Одним словом-жаль! Такая деревня вымерла! Когда то мы туда к местным в гости ездили. (в 90-е) Вот было время!!! Огромное спасибо автору! Можно ещё Павловцы поснимать. Там схожая ситуация, с населением. Посмотрел бы с удовольствием, как там сейчас.

  17. Земляк Ответить
    Но чего-то не хватило в государстве нашем, а вот чего, ответ никто не знает!

    Уважаемый Петр Борисович! Нет слов, просто огромнейшее тебе спасибо от нас всех, поражает твоя преданная любовь к родному краю!
    За слова в заголовке, я бы тебе гос премию дал, да жаль нет у меня такой власти!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Валентина
в новости → "СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ - 2". АДМИНИСТРАЦИЯ РЕПЕТИРУЕТ
Автор → Майкл
в новости → А крышу - то скоро сделают
Автор →
в новости → "БОГОРОДСКОЕ СЕЛО" ПРЕЗЕНТОВАЛИ НА "ПродЭкспо-2019" ...
Автор →
в новости → "СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ - 2" РЕПЕТИРУЮТ ПЕДАГОГИ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.