Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Село Караул

14 октябрь 2009, Среда
7 668
5

КАРАУЛ.

***

За время своего существования село имело три названия: Ухтым, Верхнекосинское, Караул. Первое название Ухтым получил в 1648 году. В ходе переписи Михаила Воейкова упоминается « ... починок Новорасчистинский, Отятский (удмуртский) на устье реки Ухтыма». В починке поименовано девять хозяйств (то есть семей): Асановы, Максимовы, Едигаревы, Андреевы, Порины. Починок получил название Ухтым (Ухтымский). В нём насчитывалось около 100 жителей.

 

Граница между уездами Хлыновским (Вятским) и Казанским проходила близко от д. Ухтым, была приблизительной, между уездными властями часто возникали споры, вплоть до вооруженных конфликтов по причине частых переходов из одного уезда в другой. В пограничных местах стали создаваться караулы. Одним из них и был караул у деревни Ухтым.

 

Кроме того, караул этот стоял на государственной военной дороге, иду-щей со стороны Уней на село Мухино, затем на Хлынов. Эта дорога тоже контролировалась и охранялась. Военизированный пост у деревни Ухтым получил название «Караул», и названия поселения Ухтым и Караул стали равнозначными. Но удмурты упорно отстаивали первоначальное название деревни.

 

В 1719 году царь Петр I издал Указ о крещении удмуртов. В 1746 году при деревне Ухтымской создали новый Верхокосинский церковный приход. И при впадении реки Кузёмки в Косу основали село Верхокосинское, где была построена сначала деревянная, а потом в 1790 году каменная церковь.

 

Постепенно село Верхокосинское и деревня Ухтым соединились в одно поселение. В XIX веке оно всё чаще стало называться Караулом. В советское время это название было узаконено.

 

Во все времена существования села Караул большое значение имела река Коса. Перегороженная плотиной, она вращала жернова мельницы, образовывала обширные пойменные луга и пастбища, кормила рыбой. На ней была построена электростанция.

 

Трудолюбие жителей проявилось при возделывании льна. Это ценная, но весьма трудоемкая культура давала немалые доходы и белое льняное полотно для одежды. Чтобы облегчить труд по обработке льноволокна, на его завершающей стадии крестьянин по фамилии Вылегжанин изобрел механиче-скую льномялку. Это изобретение широко распространилось по всей Вятской губернии и за её пределами.

 

Советская власть установилась в Карауле в феврале 1918 года. Организаторами были Логинов Михаил Назарович, военный комиссар и секретарь партийной организации Квакин.

 

В 1929 году в селе была образована коммуна «Красный ударник», первым её председателем был Золотарев В.И. Имущество всех обобществлялось, питались в общей столовой. Жили в поповских домах и здании старой школы. Было две жатки, две косилки. Главная тягловая сила — лошадь. Силами коммунаров был построен свинарник на 200 голов, коровник. Скота было много, но вскоре коммуна распалась. В 1931 году в селе образовались колхозы «Красный луч» (председатель Андреев Савелий Акилович) и «Красный ударник» (председатель Андреев Трофим Спиридонович и его помощник коммунар Порин Ларион Харитонович).

 

Коллективизация проходила при сопротивлении кулаков. В 1931 году на Пихтовой горе был убит председатель колхоза деревни Заболотное.

 

Колхозы стали создаваться почти в каждой деревне. Первый трактор-«колёсник» появился в 1932 году, в 1936 году — НАТИ. Первыми трактористами были Порин Григорий Моисеевич и Квакина Анастасия Степановна. В 1952 году произошло объединение и образовалось три хозяйства — колхоз «Путь к коммунизму» (центр — д. Митроки), колхоз имени Горького (с. Караул), колхоз имени Кирова (д. Каличи).
В 1956-1957 гг. три хозяйства объединились в один крупный колхоз имени Кирова. Первым его председателем был Архипов Никифор Александрович, который умело возглавлял многоотраслевое хозяйство. Большие площади были заняты посевами клевера, который давал хорошее сено. В резуль-тате надои повысились до 3000 кг от коровы.
В феврале 1963 года колхоз возглавил Коротаев Семен Константинович.
Позднее председателями колхоза работали Фетюков Николай Семёнович, Золотарёва Ираида Михайловна, Коротаев Фёдор Иванович, Леконцев Анатолий Николаевич.

 

…В первые годы Советской власти на территории современного Караульского сельского поселения были созданы два сельсовета — Караульский и Арефинский. Первыми председателями были Золотарёв Андрей Александрович, Скорева Ксения Семёновна. До войны село относилось к Богородскому району, затем — к Мухинскому и снова к Богородскому.

 

alt…В 1920-е годы Караульская школа стала 4-х классной начальной школой. Заведовала школой Анна Ивановна Баженова (Лыскова). Школа размешалась в двух каменных зданиях, расположенных по обе стороны церкви, здесь же было и общежитие. Позднее школе было передано двухэтажное здание, ранее принадлежавшее священнику.

 

В 1938 году года был сделан первый выпуск 28 учащихся 7 класса. С открытием 8 класса была создана школьная комсомольская организация во главе с Виктором Мутных.

 

Школа считалась одной из многочисленных в районе, в ней обучалось 340 человек, начальные классы были параллельными, а в остальных насчитывалось от 30 до 40 учеников. В 1982 году школа стала средней.

 

При ней была создана ученическая производственная бригада, за которой закрепили 140 га земли. Создана материальная база. Бригада установила связь с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо - Востока по разведению перспективных для Кировской области сортов клевера. Бригада прославила себя большими успехами на уровне области. Директором школы в это время был Ситников Василий Юрьевич.
В 2001 году школа в связи проводимыми в стране реформами и сокращением количества детей преобразована в основную общеобразовательную.

 

Долговое время директорами школы работали Квакин Семён Степанович, Ситникова Тамара Яковлевна.
В 2006 году на территории Караульского сельского поселения остались 2 населённых пункта — с. Караул и д. Митроки, в которых проживает 252 человека.
Имеется два сельхозпредприятия, школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, магазин, два отделения ФАП.

 

Со времени образования сельского поселения, с 2006 года, его главами избирались Локтин Алексей Алексеевич, Попыванова Татьяна Авенировна.

 

Знатные земляки: заслуженный строитель России, лауреат Государственной премии СССР Л. Д. Солоденников, полковник В. Д. Солоденников, доцент Пермского СХИ В.С. Бармин, врач-психиатр г. Перми А. Д. Попыванов, заслуженный рационализатор России, почётный гражданин г. Кирова Г. А. Андреев.

 

За трудовые достижения награждены:
орденом Трудового Красного Знамени — доярка Логинова Ираида Ни-коноровна; орденом «Знак Почёта» — свинарка Локтина Любовь Степановна и ме-ханизатор Асанов Александр Захарович; орденом Трудовой Славы III степени — водитель Саитов Василий Викторович.

 

КНИГА "СВЯЗЬ ВРЕМЁН"


КАРАУЛ, с, центр КАРАУЛЬСКОГО сельского округа. Расстояние до центра р-на (пгт Богородское) 31 км, дата основания — 3 апреля 1747 г., прежние названия: д. Ухтымская, с. Верхокосинское. Расположено на ровной местности у р. Коса, летом довольно живописно, благодаря садам и реке. Вокруг есть много перелесков смешанных пород.

В деревне было решено построить деревянную церковь для новокрещенных удмуртов, но строительство отложили и перенесли в «устье речки Куземки с рекой Косой» (село переименовано в Верхокосинское). Первая деревянная церковь была поставлена в 1750 г. (разобрана в феврале 1806), грамота на построение каменной дана 1 июня 1790 г., в теплой церкви правый придел закончен в 1800 г., левый — в 1837 г. Холодный храм закончен в октябре 1808 г., приход состоял из 15 селений (православных русских 3682, вотяков (удмурты) 2108).

В переписи 1785 г. д. Ухтымская упоминается как самая большая — 240 чел., и отнесена к первой каринской доле Косинской волости. Школа открыта в 1837 г., библиотека в 1930 г. Согласно переписи населения 1926 г. Караул (Ухтым) — центр Караульского сельсовета, число жителей 822 чел. (из них удмуртов 552 чел., хоз-в 159).В 1975 г. в сельсовете было 7 селений, 244 хоз-ва (777 жителей). Ныне в с. Караул 340 жителей, в д. МИТРОКИ — 55, в д. ЗАБОЛОТНОЕ - 13.Центр колхоза имени Кирова (рук. А.Н. Лекомцев) находится в селе, имеются администрация округа, средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, медпункт, магазины.

Знатные земляки села: полковник В.Д. Солоденников; заслуженный строитель России, лауреат Государственной премии Л.Д. Солоденников; доцент Пермского СХИ В.С. Бармин; врач-психиатр г. Перми А.Д. Попыванов; заслуженный рационализатор России, Почетный гражданин города Кирова Г.А. Андреев. В селе стоит памятник «Скорбящей матери».

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ ТОМ ПЕРВЫЙ КНИГА ВТОРАЯ

Обсудить

Читайте также:

Новости из Ухтыма
20 август 2011, Суббота
Новости из Ухтыма
У села Караул – юбилей
14 июнь 2011, Вторник
У села Караул – юбилей
Село КАРАУЛ
31 октябрь 2009, Суббота
Село КАРАУЛ
Путеводитель по району
31 октябрь 2012, Среда
Путеводитель по району
Добавить комментарий
Комментарии (5)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Надежда
    Надежда Гости 6 мая 2015 18:19
    Здравствуйте. Отзовитесь, если что-либо знаете о людях по фамилии "ЗАВАЛИН" - это мои предки. Буду очень признательна за любые сведения.
  2. Марина
    Марина Гости 12 мая 2013 16:37

    здравствуйте.я ищу своего Дедушку-вернее сведения о нем и место захоронения.он был участником ВОВ 1941-1945.место рождения кировская область,мухинский район с.Караул.его имя-Ситников Дмитрий Дмитриевич.1908года рождения.сохранилось его фото.может у вас кто то что то помнит о таком человеке.помогите с розыском.заранее спасибо.

     

  3. Максим Плехов
    Максим Плехов Гости 3 января 2013 14:30

    Привет всем, я бывший ученик караульской школы. Хочу чтобы вы передали привет моим одноклассникам, ученикам 8 класса.

  4. калетина настя
    калетина настя Гости 2 марта 2012 15:32
    вы супер
  5. Александр федотович Золотарев
    Александр федотович Золотарев Гости 28 сентября 2011 04:25
    Привет всем, кто родился и вырос в Карауле.Если кто напишет мне буду признателен .
Мы в соцсетях
Войти через: