Бегом вокруг земного шара

altБегом вокруг земного шара

23 сентября 2010 года Клуб интересных встреч, действующий в Ошланской школе с 2005 года, принимал замечательную гостью - выпуск-ницу Ошланской школы 1971 года Алевтину Дмитриевну Лыскову (Шустову) – учителя физической культуры школы №1 п. Восточного Омутнинского района, чемпионку Кировской области, чемпионку Рос-сии по лыжным гонкам.
 
По словам Алевтины Дмитриевны, получив письмо из Ошланской шко-лы, была немало удивлена – неужели о ней, о ее успехах и победах, кто-то помнит? Призналась - это было необыкновенно приятно.

alt
 
Девушка с характером
Алевтина родилась (в 1954 г.) и выросла на мельнице «Прозориха», что находилась в пяти километрах от села Ошлань. Там было очень красиво - речка, пруд, березовые рощи. Отец – потомственный мельник, мама – домохозяйка.
 
Ее характер закалялся с детства. Трудолюбие - помогала отцу в лесу, на реке; колола дрова и носила воду бабушке Устинье, у которой жила на квар-тире в Ошлани. Выдержка - никогда не жаловалась, как бы ни было тяжело - выдерживала. Упорство или, как она сама говорит «упертость» - доводила начатое до конца, как бы трудно это не было. Честолюбие - я могу, я докажу!

Фундаментом в жизни человека является школа
- Все, чего я добилась в жизни, - уверена она, – благодаря школьным учителям, а в особенности первой учительнице Фаине Семеновне Ашихми-ной. Половина медалей по праву принадлежит ей.
 
Необыкновенно трогательна была их встреча спустя сорок лет.
- Вы самая любимая, самая лучшая! - Повторяла Алевтина Дмитриевна.
Фундаментом в жизни каждого человека является начальная школа. Чуткое, отзывчивое отношение Фаины Семеновны к детям сочеталось с требова-тельностью. Именно она заложила привычку к дисциплине, развивала внимание, любовь к предметам. Учила учиться только на пять.
 
А еще, смогла ув-лечь и зародить в маленьких непоседах искорку интереса к спорту. Это очень важно – заинтересовать, силой заставлять – толку будет мало. Алевтина Дмитриевна вспоминает:
 
- Выстроит нас всех в ряд на горке. Дружно метнули гранаты – кто дальше! А потом за ними бегом под горку и обратно на горку – кто быстрее! Это был такой азарт. Любовь к метанию гранаты с той детской поры сохра-нилась на всю жизнь.
Она помнит всех своих замечательных учителей, Учителей с большой буквы. Её любимые предметы – математика, физика и, конечно же, физкуль-тура.

altЧемпионами не рождаются - становятся
Какими видами спорта она только не занималась – бегом, метанием гранаты, прыжками в длину и в высоту, играла с мальчишками в футбол (в ос-новном в нападающих), занималась боксом, кулачным спортом.
 
Но, каждое утро, вплоть до окончания школы,  начиналось с зарядки. Каждое утро и ве-чер юная спортсменка самостоятельно тренировалась:
 
- Устанавливаю отметку в 30 метров и бросаю гранаты до тех пор, пока все они не перелетят эту отметку. – Рассказывает Алевтина Дмитриевна. - Метну в одну сторону десять гранат и бегу, отрабатываю технику бега – ускоряюсь.
 
И так – полчаса. Потом иду в прыжковую яму – прыгаю в длину. Потом – прыжки в высоту, через натянутую между березами веревку. Затем - на перекладину – подтягивание и перевороты. Ежедневно бегала домой – пять километров в одну сторону, пять - в обратную.
alt
 
В четвертом классе увидев, как старшие мальчишки готовятся к лыжным соревнованиям, стала тренироваться вместе с ними. И вновь с азартом - ежедневно бегали на время на дистанцию 1 км. Не прекращала она тренировки и летом - каникул в спорте не бывает. Фаина Семеновна вспоминает: «Пошли однажды за грибами, смотрим, Аля бежит. Из леса, с лыжными палками».
 
Первая ее победа была в школьных соревнованиях среди 6-10 классов по троеборью (прыжки в длину, бег на короткую дистанцию, метание гранаты). Равной ей не было ни в беге, ни в метании гранаты – 35 метров (в 6 классе!). Потом выиграла в пятиборье. Зимой – одержала первую победу в лыжных гонках – в беге на 2 км. Это, несмотря на то, что у нее лыжи были на вален-ках, а у соперников на жестком креплении, намазаны лыжной мазью. Но ка-ков был ее результат - стартовала шестнадцатой, прибежала первой!
 
А потом было закрытие лыжного сезона. Для участия в соревнованиях ей пришлось позаимствовать лыжи у брата (ее сломались) и, не смотря на то, что они ей были не по росту (она маленькая, а лыжи двухметровые), вновь выиграла соревнования.
В 7 классе Б.И. Зязев, учитель физкультуры Богородской школы, пригласил ее участвовать в областных лыжных соревнованиях, проходивших в г. Уржуме. Алевтина Дмитриевна вспоминает:
- Погода была хорошая, но небольшая оттепель. Лыжи намазали так, что они одинаково катились, что вперед, что назад. Как бежать? Вытянула только на одних руках, хватило выдержки. И заняла третье место в областных соревнованиях.
 
В 8 классе брат Алевтины, мастер спорта по лыжным гонкам Евгений Шустов, познакомил ее с тренером В.Г. Ванеевым, воспитавшим многих сильнейших лыжников страны. Уже в декабре доказала себе - она лучшая – выиграла областные соревнования на дистанции 3 км и стала чемпионкой Кировской области. Это были отборочные соревнования, дающие право участвовать в республиканских соревнованиях. Алевтину включили в состав сборной области.
 
В республиканских соревнованиях участвовали 26 команд со всей стра-ны. Индивидуальные гонки на дистанцию 5 км. Очень крутые подъемы. Алевтина Дмитриевна вспоминает:
- Бегу, на одном подъеме обгоняю, на другом. Ничего не понимаю: почему ребята шагом идут?! Финишировала с большим отрывом – выиграла 3 минуты у вторгго места.
 
Так, выиграв гонку в личном первенстве, Алевтина стала чемпионкой России. На следующий день были эстафетные гонки, ей доверили последний этап. И она не подвела. В республиканских соревнованиях Кировская область заняла I место.
После этих соревнований ей была открыта дорога на всесоюзные соревнования, в составе сборной Алевтина выступила на соревнованиях ВЦСПС. Здесь она заняла четвертое место в личном зачете и III место в эстафетной гонке. Эта была победа очень высокого ранга. Она дала право участвовать ей в соревнованиях на первенство СССР. Алевтину включили в состав сборной страны, но… вдруг все рушится. Выступление отменяется из-за простуды, ее не допустили к соревнованиям – нельзя.
- Это было очень обидно! Столько этапов прошла за один год! Восьмиклассница! И очень больно – многого добиться, и вдруг все резко обрывается…
 
Немало потом было побед и рекордов в ее жизни. Чего только стоит выступление на соревнованиях в троеборье в г. Смоленске. Алевтина метнула гранату - 47 метров, тем самым установив рекорд Кировской области.
Следует заметить, что все ее выступления сопровождались тонким перезвоном всевозможных спортивных значков и многочисленных медалей. На столе - толстенная стопка грамот и дипломов. Разглядывая их, невольно возник вопрос: «Это сколько же километров набегано?». В ответ:
- Вокруг земного шара точно пробежала.

Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе!
Несмотря на то, что Алевтина постоянно отвлекалась от учебного процесса поездками на соревнования, в школе все годы училась только на «отлично». Без труда поступила в Кировский государственный педагогический институт на специальность физическое воспитание. После окончания прие-хала работать в п. Восточный, где учителем физкультуры проработала 35 лет. Неоднократно поступали ей заманчивые предложения профессионально за-ниматься спортом, но… она предпочла все-таки работу в школе. С улыбкой вспоминает ее посвящение в педагоги:
 
- Поставили на колени. Оросили святой водой (чернилами). Повесили на грудь крест (ручку). Посетовали, что учителя ежегодно меняются. Я пообещала - отработаю три года. Осталась на всю жизнь.
Во время встречи Алевтина Дмитриевна все время отмечала:
alt- Мне очень повезло в жизни с родителями, с хозяйкой квартиры в Ошлани – бабушкой Устиньей, с учителями, одноклассниками, тренером, у меня замечательная семья, замечательные ученики.
 
Кстати, своих учеников она называет друзьями. Щедро делится с ними знаниями и умениями и, как следствие, ее ученики неизменные победители спартакиад и соревнований, завоевывают и чемпионские титулы.
Им тоже очень повезло с ней, излучающей необыкновенную доброту. Сразу вспомнилось высказывание Р. Роллана: «Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе!». Это счастье, если встретится человек, который светится…
 
Организаторы встречи предоставили учащимся школы уникальную возможность - воочию увидеть и пообщаться с талантливой спортсменкой, прекрасным педагогом. Не так уж и часто выпадают нам встречи с именитыми людьми. Может быть, она явится для кого-то дополнительным стимулом для занятий спортом, к ведению здорового, активного образа жизни.

Метелева Светлана Алексеевна. Корреспондент газеты 'ЗАРЯ'


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото автора.
 
Похожие новости
Путь длиною в 35 лет

Путь длиною в 35 лет

На уровне Правительства Кировской области отмечен педагогический труд Владимира Александровича Карловского, учителя физкультуры Ошланской средней школы. Он стал победителем ежегодного областного
Выпускники Ошланской средней школы 2011 года.

Выпускники Ошланской средней школы 2011 года.

В архиве сайта появилась еще одна страничка выпускников Ошланской средней школы, выпуск 2011 года. Мы продолжаем собирать для Вас все снимки выпускников района. Вкладка "Одноклассники" является самой
День знаний в Ошланской школе

День знаний в Ошланской школе

День знаний 1 сентября в Ошланской средней школе Богородского района прошел торжественно, празднично и по-душевному тепло. Здесь обучаются дети не только из с.Ошлань, но и п.Богородское, с.Ухтым,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Молодежь
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!
Автор →
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!
Автор → Подумайте
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!
Автор → 12345
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!
Автор → Народ
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги