Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Я – географ

09 июль 2016, Суббота
7 251
8
С целью изучения физико-географических и историко-культурных объектов Богородского района кафедрой географии и методики обучения географии института химии и экологии Вятского государственного университета при грантовой поддержке Русского географического общества на базе Ошланской средней школы организована и проведена экспедиция «Я – географ». Территориями для исследований стали села Ошлань и Ухтым, д. Таранки и п. Богородское.

О целях и задачах экспедиции рассказала Г.А. РУССКИХ, доцент кафедры географии и методики обучения географии института химии и экологии ВятГУ:
 
- Авторами проекта являются наши ученые – географы: профессор А.М. Прокашев, доценты – Г.А. Русских, А.С. Матушкин, И.Л. Бородатый, С.А. Пупышева и старший преподаватель Е.С. Соболева.
 

 

 

Цель экспедиции – приобщить к исследовательской работе по физической и экономической географии студентов ВятГУ и учеников школ г. Кирова и Кировской области.
 

 

Для работы в экспедиции приглашены участники областного конкурса «Природа и общество» - школьники, проявившие подлинный интерес к географическим исследованиям.
 

 

В г. Кирове приглашение Кировского отделения Русского географического общества получили три образовательных учреждения: лицей естественных наук, «Лицей №21» и «Вятская православная гимназия во имя Преподобного Трифона Вятского». Из г. Кирово-Чепецка приглашены школьники из лицея и школы №6. Под руководством учителей географии в них были сформированы экспедиционные группы.
 
Предложение разместить географическую экспедицию на базе Ошланской средней школы получил ее директор - В.А. Зашихин. Это, как раз то предложение, от которого невозможно отказаться.
 

 

Следует отметить, что кафедра географии и методики обучения географии давно и плодотворно сотрудничает с Ошланской школой. И не только потому, что школа имеет многолетний и глубокий опыт исследовательской деятельности, получивший высокую оценку на престижных областных, всероссийских и международных конкурсах.
 
А потому, что в этой школе царит особая атмосфера. И не просто человеческого радушия, а глубокой заинтересованности в создании развивающей образовательной среды, способствую-щей развитию интеллекта детей, становления гражданской зрелости.
 
По условиям программы, в экспедиции смогли принять участие и учащиеся школ Богородского района – пытливые, результативно проявившие себя в исследовательской деятельности. Экспедиционный отряд нашего района представили семь учащихся. Это – В. Ашихмина, Э. Софоян, Ю. Чирков (Ошланская школа), К. Судноченко (Богородская школа), Д. Поленова (Таранковская школа), Е. Бармина и Ю. Сокольникова (Ухтымская школа), И. Дубовцев (Хорошевская школа).
 
Вот таким образом была сформирована сводная экспедиция образовательных учреждений г. Кирова и Кировской области. В ее состав вошли 46 учащихся с 6 по 11 класс. Всего же в работе экспедиции было задействовано 75 человек.
 
Каждый из учеников в ней стал исследователем. Работал над своей индивидуальной темой по изучению местности, кроме этого участвовал в командном проекте. Для исследований были определены два направления: «Тайны природы Вятского края» и «Историко-культурное наследие Кировской области».
Экспедиционные отряды работали под руководством учителей географии: В.В. Барановой, Заслуженного учителя РФ (лицей естественных наук, г. Киров), И.А. Черезовой (Вятская православная гимназия во имя Преподобного Трифона Вятского), И.В. Пантюхиной (лицей №21 г. Кирова), С.В. Чуриной (школа №6, г. Кирово-Чепецк), Е.Н. Корзуниной (лицей, г. Кирово-Чепецк), учителя математики: Е.В. Сокольниковой (с. Ухтым), а также студентов - тьюторов, обучающих школьников методике исследовательской работы. Это способствовало созданию атмосферы творческого взаимодействия ученых, учителей и учащихся.

Удивительные тайны природы
- Естественно, маршруты для проведения исследований были определены «не вслепую». Предварительно ученые кафедры географии и методики обучения географии института химии и экологии ВятГУ и педагоги Ошланской школы под руководством профессора А.М. Прокашева провели в селе Ошлань «разведку» по выявлению особенностей природных и культурных объектов.
 
Ученые искали уголки природы, имеющие некую тайну, которая могла бы подвести экспедицию к интересным разгадкам, закономерностям развития природы и культуры Кировской области. В результате определились четыре направления для изучения: гидрология, геоморфология, геология и почвенно-растительный покров. Маршруты по изучению историко-культурных объектов прошли через села Ошлань и Ухтым, п. Богородское. Подчеркну, маршруты учеными были намечены не для экскурсий, а для исследовательской работы.
 
К примеру, гидрологическое исследование реки Мырмыг. Эта река удивительна тем, что глубоко врезается в русло и является своеобразным индикатором, доказывающим подъем земной коры в условиях развития природного комплекса Богородского района и близлежащих территорий. Это демонстрирует и высота склона, и скорость течения, и береговая линия.
 

 

 

 

Кстати, это большая редкость найти реку (в шаговой доступности), которая дает возможность через исследования - особенностей поймы, речных террас, коренного берега, обратить внимание на серьезные геоморфологические изменения, изменения рельефа и попытаться понять динамику, подсказать будущее в развитии природного комплекса этой территории.
 
Совершено необыкновенным и удивительным для геологического исследования является овраг. Здесь очень ярко прослеживаются антропогенные влияния на рост оврага. Так, разрушение песчаной части оврага рассказывает об интересном геологическом прошлом Кировской области. 200 миллионов лет назад на дне холодного Пермского моря сформировались красные глины, которые теперь выходят на дневную поверхность. Эти древние глинистые породы перекрыты песками, сформированными во время Ледникового периода.
 
Видеоролик (Н. Колодкина)
 
 
70-45 тысяч лет назад на севере нашей области были ледники, вытекающие с него ручьи, принесли на территорию нашего района пески, которые отложились на дне древнего озера. На его месте впоследствии и образовался этот овраг.
 
В этом овраге, как в открытой книге, представлена большая и красивая геологическая история Кировской области. Хорошо представлены разные геологические эпохи. Здесь можно обнаружить рыхлые пески и сцементированные песчаники, в составе которых присутствует и горный хрусталь, и кварциты, и даже зерна граната...
 
В том месте, где овраг соприкасается с поймой реки Мырмыг, есть очень хорошо выраженный обрыв, где почвы характеризуются отчетливо выраженной слоистостью. Удивительно, но факт, на территории Богородского района обнаружены не только современные, но и реликтовые почвы, которые сформировались 8 – 5 тысяч (!) лет назад.
 
В этот период на территории Кировской области был теплый климат. Органические остатки древних почв свидетельствуют о том, что в послеледниковый период в нашем районе шу-мели дубравы, в лесах росли клен, вяз, липа и заросли орешника. Почвы были значительно плодородные современных (дерново-подзолистые).
 

 

Наглядную геоморфологическую картину демонстрирует плоский, с очень интересным рельефным оформлением водораздел рек. Только представьте, малоизвестная река Мырмыг впадает в реку Ошланку, а та – в уже более известную реку Вою, которая впадает в хорошо изученную реку Вятку, а та в свою очередь - в реку Каму, являющуюся знаменитым притоком Волги, которая, как известно, впадает в Каспийское море.
 
Разве это не удивительно, что горные породы, которые сформировались на территории Богородского района миллионы лет назад, в результате работы крошечной речки Мырмыг, оседают на дне Каспийского моря…
 
Естественно, географическая экспедиция не могла обойти своим вниманием месторождение редчайшего в мире минерала – волконскоита, расположенного в селе Ухтым. Следует отметить, что на нашей планете существуют только три его месторождения - в Пермском крае, республике Удмуртия и Кировской области (в Богородском районе в с. Ухтым и Сунском районе).
 

 

 

Исключительность этого минерала состоит в том, что краска, изготовленная из него, сохраняет свою свежесть на протяжении многих веков. Она не изменяет своих свойств даже при температуре 1500С. Так, в годы Вели-кой Отечественной войны, в нашем районе было добыто 1,5 тонны волконскоита. Краской, изготовленной из него, покрывались самолеты и танки. Известно, что подбитая в бою военная техника горела, броня плавилась, а зеленая краска на ней оставалась без изменений.
 
Великие географы и геологи до настоящего времени так и не смогли полностью разгадать тайну происхождения волконскоита. Почему только три месторождения? Есть версия, что этот минерал появился в тех местах, где в особых условиях были захоронены стволы древних деревьев.
 
Конечно, в настоящее время трудно найти этот минерал в большом количестве, но каждому из участников экспедиции удалось отыскать его образцы…
…Вот эти маленькие тайны природы Богородского района и изучала экспедиция «Я – географ» под руководством Г.А. Русских, доцента кафедры географии и методики изучения географии института химии и экологии ВятГУ.

Прикоснуться к прошлому
Отметим, что Богородский район имеет свою богатую историю. К сожалению, многие памятные места, памятники архитектуры оказались беззащитны перед временем и варварским отношением прежних поколений. Мало что сохранилось до сегодняшнего дня. Но осталась память.
 
Для участников экспедиции, исследующих историко-культурное наследие района, были организованы экскурсии в краеведческие музеи, являющиеся хранителями исторической памяти. В их фондах хранятся бесценные материалы - документы, фотографии, воспоминания, предметы, свидетельствующие об исторических событиях.
 

 

 

Также школьники посетили памятные территории, исторические памятники. Им была предоставлена уникальная возможность воочию увидеть то, что осталось от прежних времен. Прикоснуться к прошлому…
 
Кроме этого участникам экспедиции было интересно посетить животноводческий комплекс 6-го отделения СПК «Красное Знамя» и воочию увидеть, откуда берутся сметана и масло. Ветеринар Е.А. Устюжанина очень достойно провела экскурсию.
 

 

 

Ярким мероприятием стали литературно-краеведческие чтения, посвященные жизни и творчеству нашей знаменитой землячки, члена Союза писателей России - Маргариты Геннадьевны Котомцевой. Его организатором выступила Таранковская школа.

 


Г.А. Русских отмечает большой вклад педагогов Ошланской школы в работу географической экспедиции. Е.В. Лекомцева, Н.В. Карловская, Р.В. Романова, О.С. Ваганова, Г.Н. Пестова, Т.И. Щелчкова, В.А. Карловский, В.А. Зашихин выступали проводниками (на местности) и консультантами (в исследовательской деятельности). Педагоги Ошланской школы, а также работники школьной столовой и обслуживающий персонал школы награждены Грамотой Кировского отделения Русского географического общества.
 

 

 

 

Выражает глубокую благодарность учителю истории Ухтымской школы – Е.К. Логиновой и зав. отделом краеведения Богородской Центральной библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова Л.С. Калабиной.
 
Искренние слова признательности в адрес работников столовой в п. Богородское за вкусные и сытные обеды 23 и 24 июня.
 
Добавлю, по результатам работы экспедиции подготовлен научный отчет для Русского географического общества, презентация для школ г. Кирова и Кировской области и фильм, способствующий развитию познавательного интереса учащихся к географии (автор Н.В. Колодкина). (фото предоставлено Ошланской школой)
 
Светлана МЕТЕЛЕВА.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (8)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Черезова И.А.
    Черезова И.А. Гости 14 августа 2016 22:01
    Благодарю за замечательный прием и организацию пребывания  в лагере директора Ошланской средней школы Владимира Александровича Зашихина, весь коллектив и учеников. Региональному отделению РГО, председателю прфессору Прокашеву А.М и коллективу ученых ВятГУ (Пупышевой С.А., Русских Г.А., Бородатому И.Л.) спасибо за интересное общение. Надеюсь на творческое сотрудничество с коллегами Барановой В.В. и Пантюхиной И.В. И отдельная благодарность коллективу столовой за вкусное и разнообразное питание)))
  2. Баранова В.В.
    Баранова В.В. Гости 13 июля 2016 17:09
    Искренне благодарю за организацию и проведение экспедиции "Я - географ" авторов данного проекта, лично Русских Г.А., а также за теплый и радушный прием директора Ошланской С.Ш. Зашихина В.А., его педколлектив и обслуживающий персонал. Приятно было работать с учителями географии Кирова и Кирово-Чепецка, Богородского р-на. и их любознательными, увлеченными воспитанниками. Тронуты заинтересованностью жителей Ошлани к истории села, его обустройству. "Цветочный рай" вокруг почти каждого дома поражает. Всем здоровья, успехов и процветания!
  3. Пантюхина Ирина Владимировна
    Пантюхина Ирина Владимировна Гости 13 июля 2016 12:45
    Ошланская школа приняла нашу экспедицию на "отлично", пять дней "пролетели" как один!!! Интереснейшие экскурсии, исследования прекрасных природных комплексов родного края никого не оставили равнодушным! Огромное спасибо Зашихину В.А. и его команде за радушие и заботу, всем учителям за сотрудничество, ученым за наставничество, ребятам - за отличную работу!!!
  4. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 12 июля 2016 10:48
    Огромное спасибо СМИ: Балобанову Петру Борисовичу, Метелёвой Светлане Алексеевне, Колодкиной Наталье Владимировне,- за предоставленные фото-, видео-, текстовые материалы на сайте Богородского района.
  5. Ветеран пед. труда
    Ветеран пед. труда Гости 12 июля 2016 10:44
    Всем спасибо! Очень полезное мероприятие, вызывает ностальгию по своим студенческим годам, по летним полевым практикам!!!
  6. Бухгалтер
    Бухгалтер Гости 11 июля 2016 20:00
    Детки молодцы! А директору Ошланской школы - почёт и уважение!!!
  7. Гребнева РЛ
    Гребнева РЛ Гости 11 июля 2016 15:20
    С большим интересом прочитала материал о такой экспедиции. Захотелось самой пройти вместе с детьми по своей малой Родине. Очень хорошее и нужное дело. Спасибо за подробный интересный материал Светлане Метелевой и Балабанову Петру.
  8. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 10 июля 2016 11:03
    Я благодарен учёным Вятского госуниверситета и представителям Русского Географического Общества (профессору Прокашеву А. М., доцентам Русских Г. А., Матушкину А. С., Бородатому И. Л., Пупышевой С. А., старшему преподавателю Соболевой Е. С.) за интереснейший и полезнейший проект "Я - географ!". Наполняет чувство гордости, что в Кировской области есть такие любознательные, иннтеллектуально-развитые, не безразличные к истории нашей Родины дети (на 5-й день они уже выдали научные работы). Есть настоящие учителя географии, среди которых магистрантка Пантюхина И. В., аспирантка Черезова И. А., заслуженный учитель России Баранова В. В. Спасибо всем за сотрудничество, взаимопонимание, великодушие!!! Лично мне было полезно узнать историю Русского Географического Общества, и, наконец-то, я понял, почему его возглавляет Министр обороны РФ Шойгу С. К.
Мы в соцсетях
Войти через: