Легко ли накормить ошланского ученика?
Уважаемые читатели сайта! Нам захотелось рассказать вам, как кормят детей в сельских школах. Может быть тем читателям, у которых есть дети - ученики эта тема покажется интересной.
Мы обратились в Ошланскую среднюю школу с просьбой рассказать вам об этом, можно сказать сложнейшем мероприятии в образовательном процессе, который, как и уроки, проходит регулярно каждый день в школе.
Чтобы не нарушать санитарные нормы процесса приготовлении пищи, сами мы не снимали. Вся информация подготовлена Ошланской средней школой.
Легко ли накормить ученика?
На первый взгляд кажется, что совсем не сложно. А на самом деле, как?!
Давайте попытаемся поразмышлять над этим, заглянув в столовую Ошланской средней школы.
Работа столовой строится в соответствие с СанПиН (санитарными правилами и нормами). Питание двухразовое: завтрак и обед.
За обеспечение школьной столовой продуктами отвечает завхоз Кудрявцева Людмила Федоровна. Каждый день она доставляет из магазинов хлеб, сахарный песок, крупы, макаронные изделия, рыбу, мясо, масло, картофель…
Все приобретенные продукты регистрируются в бракеражном журнале продуктов, поступивших на пищеблок. Строго по нормам выдает продукты повару, остатки хранятся на складе. Заключен договор на дератизацию.
Купить продукты непросто, для этого заключены договоры с магазинами Богородского Райпо и «Теремок» (ИП Шиляева Л. В.).
Все приобретаемые продукты имеют сертификаты, копии которых хранятся в столовой. Мясо, мясная продукция, яйцо и рыба берутся только в Райпо и регистрируется в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий».
В летний период на пришкольном участке выращиваются овощи: картофель, капуста, морковь, свёкла, лук. Они в обязательном порядке проверяются на нитраты.
Наличие своих овощей позволяет немного удешевить стоимость обедов, но, к сожалению, в этом году был очень плохой урожай картофеля, и его почти весь год приходится покупать в магазине.
Питьевая вода тоже ежегодно берется на анализ.
И завхоз, и повар четвертого разряда Елькина Ольга Ивановна ежегодно проходят аттестацию и медицинский осмотр. Имеется журнал здоровья пищеблока. Кроме того, проводится ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний, о чём ежедневно делается отметка в специальном журнале. Повар и завхоз работают в спецодежде.
Имеется цех по первичной обработке сельскохозяйственной продукции: овощей, мяса, рыбы…
Есть утвержденное Роспотребнадзором десятидневное меню. Составляется ежедневное меню. Приготовление блюд производится по технологическим карточкам.
Ежедневно снимается проба с готовой продукции, о чем делается запись в журнале бракеража готовой продукции. Ведется журнал витаминизации третьих сладких блюд. Ежедневно в холодильник на 2 суток ставятся суточные пробы. Есть журнал учета работы холодильного оборудования. Пищевые отходы, которых остается очень мало, утилизируются.
Посадочных мест хватает, чтобы дети могли поесть в одну смену. Завтракают после первого урока, а обедают после четвертого. Оборудовано место для мытья рук.
К завтраку и обеду столы накрывают работники, дети убирают за собой использованную посуду.
Для мытья посуды имеются три ванны. В первой ванне посуда замачивается с кальцинированной содой, во второй моется с раствором кальцинированной соды меньшей концентрации, в третьей - ополаскивается.
Никакие другие моющие средства не используются. Во время эпидемии добавляется сульфахлорантин. Горячая вода поступает из водонагревателя, холодная - из водопровода, смешивается в смесителе. Грязная вода уходит в канализацию.
Работу столовой проверяет прокуратура, Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Обязательно берутся 10 смывов с посуды на кишечную палочку и 10 смывов на гельминты с посуды и мест хранения овощей.
Конечно, удовлетворить запросы каждого из 50 человек очень трудно, если учесть, что выбор блюд при таком количестве учеников и работников столовой осуществить практически невозможно, а стоимость обедов за месяц выходила осенью 750 рублей, а сейчас примерно 800 рублей.
Посчитайте, сколько раз можно на эти деньги поесть в столовой п. Богородское, г. Кирова?
Работники школьной столовой варят не только первое и второе, каши, но делают овощные салаты, винегрет, дают пряники и сыр…
Можно пойти по пути увеличения стоимости обедов. В селе есть семьи, которые готовы платить за питание больше. А как же многодетные и малообеспеченные?
Сегодня государственным школам, к которым относится в нашем районе Богородская, предоставляются льготы на питание таким семьям, а у казенных школ таких льгот нет.
Что же касается ответа на вопрос, поставленный в заголовке статьи, то Вы, уважаемый читатель, попробуйте дать на него ответ самостоятельно.
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (2)