Легко ли накормить ошланского ученика?

Уважаемые читатели сайта! Нам захотелось рассказать вам, как кормят детей в сельских школах. Может быть тем читателям, у которых есть дети - ученики эта тема покажется интересной.

Мы обратились в Ошланскую среднюю школу с просьбой рассказать вам об этом, можно сказать сложнейшем мероприятии в образовательном процессе, который, как и уроки, проходит регулярно каждый день в школе.

Чтобы не нарушать санитарные нормы процесса приготовлении пищи, сами мы не снимали. Вся информация подготовлена Ошланской средней школой.

Легко ли накормить ученика?

На первый взгляд кажется, что совсем не сложно. А на самом деле, как?!
Давайте попытаемся поразмышлять над этим, заглянув в столовую Ошланской средней школы.

Работа столовой строится в соответствие с СанПиН (санитарными правилами и нормами). Питание двухразовое: завтрак и обед.

За обеспечение школьной столовой продуктами отвечает завхоз Кудрявцева Людмила Федоровна. Каждый день она доставляет из магазинов хлеб, сахарный песок, крупы, макаронные изделия, рыбу, мясо, масло, картофель…

Все приобретенные продукты регистрируются в бракеражном журнале продуктов, поступивших на пищеблок. Строго по нормам выдает продукты повару, остатки хранятся на складе. Заключен договор на дератизацию.

Купить продукты непросто, для этого заключены договоры с магазинами Богородского Райпо и «Теремок» (ИП Шиляева Л. В.).

Все приобретаемые продукты имеют сертификаты, копии которых хранятся в столовой. Мясо, мясная продукция, яйцо и рыба берутся только в Райпо и регистрируется в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий».

В летний период на пришкольном участке выращиваются овощи: картофель, капуста, морковь, свёкла, лук. Они в обязательном порядке проверяются на нитраты.

Наличие своих овощей позволяет немного удешевить стоимость обедов, но, к сожалению, в этом году был очень плохой урожай картофеля, и его почти весь год приходится покупать в магазине.

Питьевая вода тоже ежегодно берется на анализ.

И завхоз, и повар четвертого разряда Елькина Ольга Ивановна ежегодно проходят аттестацию и медицинский осмотр. Имеется журнал здоровья пищеблока. Кроме того, проводится ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний, о чём ежедневно делается отметка в специальном журнале. Повар и завхоз работают в спецодежде.


Имеется цех по первичной обработке сельскохозяйственной продукции: овощей, мяса, рыбы…

Есть утвержденное Роспотребнадзором десятидневное меню. Составляется ежедневное меню. Приготовление блюд производится по технологическим карточкам.

Ежедневно снимается проба с готовой продукции, о чем делается запись в журнале бракеража готовой продукции. Ведется журнал витаминизации третьих сладких блюд. Ежедневно в холодильник на 2 суток ставятся суточные пробы. Есть журнал учета работы холодильного оборудования. Пищевые отходы, которых остается очень мало, утилизируются.

Посадочных мест хватает, чтобы дети могли поесть в одну смену. Завтракают после первого урока, а обедают после четвертого. Оборудовано место для мытья рук.

К завтраку и обеду столы накрывают работники, дети убирают за собой использованную посуду.

Для мытья посуды имеются три ванны. В первой ванне посуда замачивается с кальцинированной содой, во второй моется с раствором кальцинированной соды меньшей концентрации, в третьей - ополаскивается.



Никакие другие моющие средства не используются. Во время эпидемии добавляется сульфахлорантин. Горячая вода поступает из водонагревателя, холодная - из водопровода, смешивается в смесителе. Грязная вода уходит в канализацию.

Работу столовой проверяет прокуратура, Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Обязательно берутся 10 смывов с посуды на кишечную палочку и 10 смывов на гельминты с посуды и мест хранения овощей.

Конечно, удовлетворить запросы каждого из 50 человек очень трудно, если учесть, что выбор блюд при таком количестве учеников и работников столовой осуществить практически невозможно, а стоимость обедов за месяц выходила осенью 750 рублей, а сейчас примерно 800 рублей.

Посчитайте, сколько раз можно на эти деньги поесть в столовой п. Богородское, г. Кирова?

Работники школьной столовой варят не только первое и второе, каши, но делают овощные салаты, винегрет, дают пряники и сыр…

Можно пойти по пути увеличения стоимости обедов. В селе есть семьи, которые готовы платить за питание больше. А как же многодетные и малообеспеченные?

Сегодня государственным школам, к которым относится в нашем районе Богородская, предоставляются льготы на питание таким семьям, а у казенных школ таких льгот нет.

Что же касается ответа на вопрос, поставленный в заголовке статьи, то Вы, уважаемый читатель, попробуйте дать на него ответ самостоятельно.
Похожие новости
Ошланской школе поможет депутат ОЗС Владимир Шулаев

Ошланской школе поможет депутат ОЗС Владимир Шулаев

Шулаев Владимир Леонидович - депутат Законодательного Собрания Кировской области, председатель СПК "Красное Знамя" посетил Ошланскую среднюю школу и встретился с её директором Зашихиным В.А. Он
В Ошланской школе провели уроки профессора ВятГГУ

В Ошланской школе провели уроки профессора ВятГГУ

25 ноября в Ошланской школе в рамках работы опытно-экспериментальной площадки под руководством кандидата педагогических наук, заслуженного учителя РФ, доцента Вятского государственного
В Ошланской школе прошёл день

В Ошланской школе прошёл день "САДиста"

Интересно, бывает ли так в городских школах, чтобы ученики изучали биологию не только сидя за партами, а прямо так, в огороде, у школы? В Ошланской средней школе Богородского района 13 мая прошёл

"Чудеса наших огородов" показали в Ошланской школе

В Ошланской средней школе прошел День урожая, на котором были подведены итоги пятой трудовой четверти. Каждый класс защищал один из фруктов или овощей, выращенных на пришкольном участке. Прошел
Профессия на всю жизнь.

Профессия на всю жизнь. "ЗАРЯ" новости с первой полосы.

Ольга Борисовна  Лялина  (на снимке) работает  поваром  4 разряда  в столовой  ООО «Богородский хлеб». Еще в школе, задолго до  выпускного вечера,
Комментарии
  1. Директор школы: "Детство даётся ребёнку один раз, сейчас, в данный момент, а некогда-то потом, когда мы заживём. И электорнного оборудования недостаточно, и Интернета как следует нет, и финансирования недостаточно, и педкадры в возрасте. Но мы стараемся делать всё возможное и невозможное: "сеем разумное, доброе, вечное".

  2. Родитель Ответить
    Материал интересный! Жаль, что оборудование прошлого века! Повара молодцы!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → С ПРАЗДНИКОМ, ПЕДАГОГИ!
Автор →
в новости → ОШЛАНСКИЕ "ЗИМНИЕ ОГУРЦЫ" ОЦЕНИЛИ В СОЧИ
Автор →
в новости → С ПРАЗДНИКОМ, ПЕДАГОГИ!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.