Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » "БОРОДИНЦЫ" ВСТРЕТИЛИСЬ НА СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ (из архива сайта)

"БОРОДИНЦЫ" ВСТРЕТИЛИСЬ НА СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ (из архива сайта)

26 январь 2022, Среда
6 713
7

2013-07-01. В последний день июня 2013 года состоялась встреча жителей, наверное, одной из самых больших исчезнувших деревень Богородского района – Бородинцы, когда-то в ней насчитывалось 105 домов. Сбор жителей был назначен в селе Спасское, там же прошла официальная часть в местном Доме культуры. Для всех, кто приехал и пришёл в родные места выступили сельские артисты.

После торжественной части собравшиеся переехали на свою родину - в деревню Бородинцы. На словах трудно передать радость от встречи односельчан, какое душевное радостное настроение царило на этих просторах. Перед застольем, те жители, у кого были силы прошлись по своей деревне, с трудом находя то родное место, где когда - то им подарили жизнь! Посмотрите наш небольшой фоторепортаж.

Деревня Бородинцы (воспоминание)
    Я родилась в этой деревне и почти всю свою жизнь прожила в ней, сейчас ее называют Бородинцы, а раньше она носила название Ходыревский починок, потому что там жили все Ходыревы, а потом фамилии стали меняться, поехали к нам зятевья, т.е. женихи невест. Как пришла революция, тогда переименовали. Верхний конец назвали Леденцы, а нижний – Бородинцы. Эти деревни делились огородами.

Были сделаны большие ворота, чтобы переходить из деревни в деревню. После войны всю деревню стали называть Бородинцами. Деревня была большая, более 105 дворов, была одна улица – по обе стороны дома. Направо была заложица, там было несколько домов. До 1936 года жили единолично, а после 1936 года образовался колхоз.

Каждой семье была отведена полоса в поле для обработки земли и получения Урожая. Эти полосы носили название «Поломские полосы», «Лклина». Пахали лошадьми, в день пахали по 100 га «Бакалдой» называли место из – за того, что посреди поля все время стояла лужа, никогда не высыхала.

Говорят, что в этой луже утонул купец. Леса также были разделены на участки, каждый следил за своим участком, каждый участок носил тоже свое название «Бородинская поскотина», «Березник», Починок.

Церкви в деревне не было. Была часовня, она была давно, была колокольня, там дежурили по летам целыми сутками, на случай возникновения пожара. В определенные дни люди собирались у часовни и молились богу. Туда привозили попа. Но больше ходили в церковь в Спасское.

15 мая по старому стилю был «Бородинский праздник», также «Веденьневская», она праздновалась после Пасхи на 40 день. Раньше в этот день работали, но потом был всеобщий выходной, Рассказывали, что все взрослые мужики и бабы уехали торговать в Богородское, а приехали оттуда, от деревни остались одни угли, старики и старухи.

Бородинцы справляли Заговенье, все собирались к нам, гуляли посреди деревни.

25 сентября по старому стилю праздновали Сергеевскую. К нам собирались на Заговенье, а мы в Ильин день ходили в Ложкино. Помню, когда деревня была разделена на две части, в праздник гуляют, гуляют, собираются у огорода и начинают драку. Дрались всем, что было в руках. Лога у нас тоже носили названия: Анкин лог, Остенихин лог, Первый лог, Второй лог. Дальний лог, Кабановский лог.

Поля тоже носили названия: Маленькое поле, Лобанское поле. Поле от Селиг, Кабановское поле, Паламовское поле. Дороги тоже носили названия: Прямая дорога, Кабановская дорога, из бородинец в Спасское дыла проложена дорожка Макаром. Ее называли Макаровой дорожкой.

У Николы Устинкова была маслобойка. За концом деревни была мельница - ветрянка. Реки у нас не было, был пруд. Ключик был в центре деревни. Угор звали Каменщик. В деревне были колодцы, у кого в ограде, у кого на улице. Были и с бадьей. Отдельные люди носили прозвища, например: Ефим – путик.

Деревня славилась молодежью. Всегда почти вся молодежь собиралась у нас в деревне. В прежние времена все делами руками: шили, пряли. У нас в деревне сеяли лен, убирали, обрабатывали. В деревне ремеслом никаким не занимались. У меня был дед, он торговал. Пек хлеб и продавал. Дед Марии Макаровны торговал дома семечками, сушками, конфетами.

У нас очень много держали овец, а котовалов своих не было, и к нам приезжали котовалы, выбирали, кому отдать катать валенки. Школа у нас в деревне была начальная, а позднее построили новую школу, а дальше ребятня училась в Спасской школе.

Она была расположена в 3 км от Бородинец. Ребят было много, потому что семьи были большие. У меня сестра замуж вышла в Галки, пришла в семью двенадцатой. Когда была революция в 1918 году, у нас в деревне стояли латыши, а в Порезе был штаб белых.

И как – то ходил один мужик, думали, что он белый, поймали его и убили, Похоронили прямо за деревней, так похоронили, что ноги голые были. В Бородинцах жили эвакуированные из Ленинграда.

В деревне жили русские. Раньше, помню, своих родителей звали так: отца – тятя, потом – папаша, потом – папой, маму – мамой, деда – дедко. Жизнь была тяжелая, радовались считанным копейкам. Помню отец у меня 12 рублей получил, сколько радости было, сколько можно купить, а сейчас утонули в деньгах.

Рассказ записан со слов Ходыревой Ефросиньи Ивановны, 1910 года рождения.

ссылка: Хроника исчезнувших деревень. История Спасских деревень

Для просмотра нажмите на изображение





































































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (7)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Инна
    Инна Гости 27 ноября 2013 18:45
    Хотелось бы обратиться к Ходыревым!!! Мой дед Ходырев Алексей Васильевич и его жена Головина Александра Ивановна уехали из с.Бородинцы где то после войны с 2 дочерьми Валей и Зинаидой в Кемеровскую обл.,а оттуда в Казахстан...Я внучка...хотелось бы восстановить родственные связи, но дедушка давно умер, а мама плохо что помнит т.к была совсем маленькой, но она Ходырева и родилась в д.Бородинцы. Помню по рассказам, что у деда были старшие сестры, он один мальчик в семье. Может кто откликнется. Спасибо. 
  2. Ходырев Анатолий
    Ходырев Анатолий Гости 13 сентября 2013 00:40

    Огромное спасибо организаторам! С трепетом прочитал и посмотрел отчет. Обязательно еще побываю, чтобы прикоснуться, действительно к родной, Земле!!!

     

  3. Котегова Антонина
    Котегова Антонина Гости 15 июля 2013 17:27

    Огромное спасибо организаторам за эту прекрасную встречу!!!

  4. Дубовцева Тамара В.
    Дубовцева Тамара В. Гости 11 июля 2013 09:00

    Огромное спасибо всем организаторам, администрации поселения за удивительную встречу на малой родине, в деревне нашего детства и молодости. Здесь жили наши предки. Родная сторонушка, как ты нам дорога!!! Незря ехала из Нижнего Тагила!!!

  5. Шумихина Ирина
    Шумихина Ирина Гости 8 июля 2013 19:51

    Огромное спасибо всем ооганизаторам встречи. Дай вам бог здоровья на долгие года. Такие встречи не забываются никогда. Масса позитива.Спасибо всем кто приезжал.

  6. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 1 июля 2013 07:20

    Поздравляю всех с праздником деревни!!! Очень хотелось приехать, но обстоятельства помешали. Счастья, доброго здоровья!!!

  7. Василий
    Василий Гости 1 июля 2013 00:38

    Боже мой! Какие взгляды людей! Все можно прочитать в глазах и боль и радость! Смотрю и слезы у самого катятся! Что же с нами сделали! Что разрушили! Это уже не вернуть! Люди не забывайте свою малую родину!

Мы в соцсетях
Войти через: