К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

Уважаемые земляки! Предлагаю Вам материал о д. Бородинцы, историей которой интересуются многочисленные потомки этой некогда крупнейшей деревней во всей округе.
 
Встреча жителей деревни в 2013 году. СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Починок Ходыревской (позднее деревня Бородинцы) был основан до 1710 года. В переписи этого года записано: «Починок Ходыревской. Во дворе Яков Якимов сын Ходырев 60 лет у него жена … у негож срочные работники Сава Полуехтов сын Шулятев 40 лет у него жена ... Потап Михайлов сын Ходырев 40 лет …» (Источник: РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1034, л.746 об.).

Судя по данным этой переписи основателем починка был Яков Якимов сын Ходырев, поскольку сорокалетние Сава Шулятев и Потап Ходырев были у него срочными работниками, то есть нанятыми на работу на определенный срок. Поскольку Яков Ходырев использовал наемный труд, он должен был иметь достаточно много земли. Возраст Якова указывает на то, что он мог появиться в этих малообжитых и не обложенных налогом местах на границе Казанского и Хлыновского уездов примерно лет 30 назад (1680-1690 гг.). Как правило, займища и починки осваивали молодые мужчины в возрасте 25-30 лет.

 Встреча жителей д. БОРОДИНЦЫ июль 2013 года.

По данным переписи 1722 года (1-ая ревизия) починок Ходыревской по числу дворов государственных черносошных крестьян был самым крупным поселением в Ухтымской округе, а по численности жителей был вторым после деревни Отяцкой (позднее дер. Вочкари). В починке Ходыревском было 9 дворов и 32 души мужского пола, в том числе имели фамилию: Ходырев - 17, Лошкин - 6, Дубовцов – 4, Беляев – 3, Полуженных – 1, Скорев – 1. Женщин перепись не учитывала. Можно предположить, что с учётом женщин численность жителей починка Ходыревского была около 60-65 человек.

По переписи 1722 года в починке Ходыревском значились:

1. Яков Якимов сын Ходырев - 60 лет (прим. в 1710 г. ему тоже было 60 лет, видимо ошибка переписчика, А.К.). У него сын Дей - 27 лет. У Дея дети: Иван - 10 лет, Степан - 5 лет, Прокопей (Никифор - ?) - 3 года, Влас - 3 года.

2. Емельян Логинов сын Ходырев - 37 лет, у него братья: Павел - 27 лет, Калина - 25 лет, Афонасей - 20 лет. У Емельяна дети: Устин - 10 лет, Аника - 7 лет, Иван - 3 года.

3. Потап Михайлов сын Ходырев - 60 лет, у него сын Спиридон - 20 лет.

4. Естефей Дементьев сын Дубовцов - 70 лет, у него сын Фёдор - 40 лет, у него дети: Денис - 6 лет, Афонасей - 3 года. У него же срочной наёмной работник Давыд Трифанов сын Скорев - 15 лет.

5. Андрей Лошкин - 40 лет, у него дети: Григорей - 10 лет, Леонтей - 7 лет, Михайло - 6 лет, Архип - 4 года, Фёдор - 3 года.

6. Пахом Яковлев сын Беляев - 45 лет, у него дети: Карп - 14 лет, Карп  же - 8 лет.

7. Ефим Степанов сын Ходырев - 35 лет, у него сын Тит - 5 лет. У него племянник Никита Полуженых - 16 лет.

Источник: РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д.3836, л. 256

 Встреча жителей д. БОРОДИНЦЫ июль 2013 года.

Спустя 22 года в 1744 году была проведена 2-ая ревизия населения, которая показала, что в починке Ходыревском численность мужского населения (женщин снова не переписывали) увеличилась в два раза и достигла 66 человек.

Быстрей всех прирастало население в крестьянских дворах Ходыревых, численность которого в 1744 году составила 40 душ мужского пола, то есть выросла в 2,35 раза.

Род основателя починка - Якова Якимова сына Ходырева, которого на момент переписи уже не было в живых, также как и его сына Дея, существенно разросся. Дей оставил после себя 8 сыновей, четыре из которых были рождены до 1722 года и четыре – между 1-ой и 2-ой ревизиями. От детей Дея пошли последующие поколения рода Якова Ходырева, и в 1744 году численность мужского населения в нем достигла 16 чел.

Род Емельяна Логиновова сына Ходырева увеличился с 7 до 14, Потапа Михайлова сына Ходырева – с 2 до 7, Андрея Лошкина – с 6 до 11, Естефея Дементьева сына Дубовцова - с 4 до 6 душ м.п.

Малочисленной оставалась мужская половина дворов Беляева, Скорева, Полуженных. Суммарно в них проживало всего 7 душ м.п.

В целом следует отметить, что основное заселение починка Ходыревского произошло до 1722 года и число жителей в последующем росло за счет повышения рождаемости местного населения. За весь период между 1-ой и 2-ой переписями перешел «собой» (самостоятельно) сюда только двадцатилетний Родион Лукин сын Забелин со своим 2-х летним сыном Меркурием «из той же Филиповой слободки Мысородигинской волости из починка Родигинского».

Источник: РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д.3880, л. 324

3-я ревизия, которая состоялась в 1764 году, учла, как мужское, так и женское население. В починке Ходыревском на эту дату насчитывалось 199 человек, в том числе 90 – мужского и 109 женского пола. За годы, прошедшие между 2-ой и 3-ей ревизиями, из числа мужчин убыло 26 человек: померло 15, отдано в рекруты – 4, перешли «собой» (самостоятельно) в другие места – 7. За этот же период в починке мужское население пополнилось на 50 чел.: родился 41, прибыло из других мест - 8, приписан ранее не выявленный - 1.

Высокие темпы роста населения всех родов Ходыревых обеспечили явное доминирование мужского населения с этой фамилией, которого уже насчитывалось 64 человека. Род Якова Якимова сына Ходырева (дети и внуки его сына Дея) увеличился до 32 чел. мужского пола, составив половину всех тех, кто имел фамилию Ходырев.

Вторым по численности был род Емельяна Логинова сына Ходырева – 16 душ м.п.

В период между переписями в 1747 году помер один из первых поселенцев починка Ходыревского – Потап Михайлов сын Ходырев, и его род составил 11 человек.

Другие рода оставались малочисленными. Мужчин из рода Лошкиных на момент переписи в починке было 7, Дубовцевых – 5, Котеговых – 5, Забелиных – 4, Калабиных – 3, Полуженных – 2 человека.

За период между 2-ой и 3-ей ревизиями померли все представители рода Беляевых. Скоревы перешли «собой» во вновь основанный починок Бородиловской (будущая деревня Фадинцы), часть мужчин из рода Лошкиных перешли «собой» в починок Лошкинской, дав ему своей фамилией название.

Впервые в починке Ходыревском переписью зафиксирован род Котеговых, представители которого перешли «собой» из починка Уромского (дер. Уром), а Калабины – починка Калабинского, относящихся к Ухтымскому десятку.

Генофонд жителей починка Ходыревского и следующих поколений, вышедших из деревни Бородинцы, формировался также из женской половины семей. В замужество брали, преимущественно, из Лобанской волости Казанского уезда у ясашных крестьян, в том числе из близлежащих деревень: Бутырки, Березник, Большие Трубицы, Агапова и др.

Активно роднились мужчины из починка Ходыревского также с семьями из деревень и починков Ухтымского десятка: починка Талого Ключа (дер. Паламовщина), поч. Балинского (дер. Бали), погоста Екатерининского (с. Ухтым), поч. Уромского (дер. Уром), поч. Розживенского (дер. Розживы) и др. Иногда брали в замужество девиц и своего починка Ходыревского.

Популярны были невесты из Зачурмыжской волости Филиповой слободки (из деревень Кашинской, Клюевской, Большого Ключа, из починков над Раменьем, над Косою рекой). 

Иногда за невестами ездили вдаль: в Уржумскую и Архангельскую волости Казанского уезда.

В замужество девиц большей частью отдавали за государственных черносошных крестьян Ухтымского десятка в починки Балинской (дер. Бали), Чумовской (дер. Евтинцы), Талого Ключа (дер. Паламовщина), Лошкинской (дер. Лошкино), Малофрандинской (д. Козлы), Шураевской (дер. Шураи), Степановской (дер. Щуки) и, конечно, Ходыревской. После венчания они получили фамилии: Широкова, Ситникова, Калабина, Беляева, Чувашева, Козлова, Прокашева, Вылегжанина.

Женихи с фамилиями Лыткин, Целеусов, Шаклеин, Кузнецов, Шуклин, Телеусов брали в замужество в Зачурмыжскую волость: деревню Чурмыжскую (Баженово), Кашинскую (Малое Кашино), Большого Ключа (Безумы), Клюевскую (Клюи), починок Поповский (Поповцы).

Выдавали в замужество своих дочерей из починка Ходыревского и за ясашных крестьян в Лобанскую и Рождественскую области.

Источник: РГАДА Фонд 350. Опись 2. Дело 3907. Л. 459

Шло время, починок стал деревней. В «Списке населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.» в деревне Ходыревской было 60 дворов, в которых проживало 435 чел, из которых 190 мужчины и 245 женщины.

По данным реестра селений и жителей «Книги Вятских родов» В.А.Старостина, по состоянию на 1891 год, в деревне Бородинцы проживала 81 семья, том числе Ходыревы – 61, Дубовцевы – 5, Лошкины – 4, Калабины – 4, Котеговы – 3, Забелины – 3, Забеляевы – 1 семья. Численность населения деревни к этому году достигла 546 человек.

 Фото со встречи жителей д. БОРОДИНЦЫ июль 2013 года.

В последующем численность населения деревни начала снижаться и по переписи 1926 года составила 296 чел. (134 мужчины и 162 женщины). В деревне было 57 хозяйств. Время шло дальше и такая крупнейшая на всю округу деревня перестала существовать.

Источник: Сайт «Родная Вятка» https://rodnaya-vyatka.ru/places/56095

В статье сохранен стиль изложения и правописания, которые были характерны для материалов рассмотренных выше переписей (ревизий) населения.

12.05.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН.
 
Встреча жителей деревни в 2013 году. СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Похожие новости
История основания деревни Бали (Большие Бали)

История основания деревни Бали (Большие Бали)

Починок Балинский (в последствие деревня Бали) был основан в период между 1747 г. (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я ревизия) и административно относился к Ухтымскому десятку Архангельской волости
Когда и кто основал деревню Ложкино?

Когда и кто основал деревню Ложкино?

Починок Лошкинской (позднее деревня Ложкино) Филиповой слободки Архангельской волости Ухтымского десятка был основан в промежутке между переписями населения 1747 года (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я
Письмо, пришедшее на сайт

Письмо, пришедшее на сайт

Письмо, пришедшее на сайт. Здравствуйте, хотелось бы узнать о судьбе деревни Бороденцы мой отец Ходырев Николай Григорьевич от туда родом может сохранились фотографии села. У меня есть фотография
Шилова Елена

Шилова Елена

Большое вам спасибо за ваш сайт о Богородском районе. Я была очень рада и удивлена, что есть такой сайт. Это большой труд, но, думаю, дело стоит того. Меня зовут Елена Шилова. Моя мама и вся ее семья
Х

Х

ХАВКИН Михаил Гаврилович, 1904 г. р., ур женец Белгородского района Курской области, красноармеец, стрелок, погиб 25 декабре 1942 года, захоронен: Луганская область, х. Бык. ХАЛТУРИН Валентин
Комментарии
  1. Цитата: Анастасия
    Александр Иванович! Спасибо вам за такую интересную информацию! Хотелось бы почитать про деревню Пелевки и Ходыри
    Анастасия! Спасибо Вам за внимание к моей информации. К сожалению, так не получится, так как эти деревни относились к Казанскому уезду, где в переписных книгах не указывались фамилии. Поэтому проследить, так как в деревнях и починках уже описанных мною невозможно. Могу отправить Вас на страницу сайта "Родная Вятка", где Вы сможете получить более общие сведения более поздних периодов. https://rodnaya-vyatka.ru/places/65867

  2. Александр Иванович! Спасибо вам за такую интересную информацию! Хотелось бы почитать про деревню Пелевки и Ходыри

  3. Цитата: Костяев Александр
    Инна, Оленевка уже есть. Материал нужно только для сайта переформатировать. Не очень скоро, но появится
     
    Spasibo, budem zhdat'.

  4. Инна, Оленевка уже есть. Материал нужно только для сайта переформатировать. Не очень скоро, но появится

  5. Александр Иванович, Вы уже такой пласт истории подняли и восстановили для нас всех! А есть ли у Вас материал по д. Оленевка? Мой отец родом оттуда. Очень бы хотелось узнать. Заранее огромное спасибо.
    С уважением,
    Инна

  6.      Мой дед Ходырев Кузьма Иванович (1869 года рождения) взял в жёны Осокину Наталью Васильевну (она намного его моложе) из деревни Березник Бутырского прихода. Он женился по большой любви, высмотрев свою суженую на службе в Бутырской церкви. Тогда и Бородинцы принадлежали к Бутырскому приходу, поэтому его отец и другие мои бородинские предки похоронены на Бутырском кладбище. Церковь в селе Спасском освящена в конце 19 века. Бабушка присутствовала на освящении и всегда помнила эту торжественную службу.
         Уважаемый Александр Иванович! Спасибо за воссоздание нашей истории.

  7. Виктор, я очень удовлетворен, что мой ученик, так живо интересуется историей своей деревни. Желаю так же, идя навстречу этому материалу от своих дедушек, через перепись 1897 года, а далее - 10-ю, 9-ю, 8-ю и т.д переписи (ревизии) дойти до 3-ей и сделать стыковку, точно определив свою родословную. Мне удалось по линии отца дойти до 1678 года, а по отцовской линии мамы до середины 16 века (примерная, дата рождения моего очень дальнего предка 1570-1580 гг., то есть это времена царствования Ивана Грозного). Так, что успехов и удачи!

  8. Александр Иванович! Мы Вам очень и очень благодарны! Благодаря Вам открылась завеса нашей истории и истории наших родов. Я уверен, что это заинтересует многих наших земляков и они с благодарностью вспомнят Вас- автора данного материала! Успехов Вам в Вашем труде, здоровья и удачи!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы
Автор →
в новости → Шубников Александр Павлович

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>КИРОВ.РУ</b> Информационный портал

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы