Деревня ПАЛАМОВЩИНА. Историческая демография (1722-1763 гг.)

Починок над Талым Ключом, что в последствие стал деревней Паламовщиной, возник до 1722 года, то есть до 1-ой ревизии населения. По данным переписи 1722 года в нем было 2 двора и проживало 18 душ мужского пола, в том числе с фамилией Беляев -8, Исупов - 6, Погудин– 2 и Волгин - 2.
Род Беляевых и род Исуповых составили в дальнейшем демографическую основу деревни Паламовщина.

Развитие рода Беляевыхс 1722 года по 1763 год шло следующим путем:
1. Ветвь Варфоламея Федорова сына Беляева.  По переписи 1722 года ему – Варфоламею было  65 лет. У него были дети: Емельян - 35 лет, Миней - 30 лет, Кирило - 3 года, и пасынок Дей - 15 лет.

В переписи 1744 года в починке над Талым Ключом значатся сыновья Варфоламея Емельян (57 лет) и Миней (52 года), а также сын Минея Андрей (году). Сам Варфоламей Беляев, его сын Кирило и пасынок Дей отсутствуют. Варфоламей, вероятней всего, умер, так как его возраст к этому времени был бы 87 лет. Его сын Кирило и пасынок Дей могли, как умереть, так и перейти на новое место жительства.

Из переписи 1763 года узнаем, что Емельян Варфоламеев сын Беляев будучи вдовцом умер в 1760 году в возрасте 76 лет, а его брат Миней умер восьмью годами раньше, когда ему было 60 лет.

У Емельяна Беляева сестра родная Анна (36 лет) выдана в замужество в том же Ухтымском десятке в починок Плоский за черносошного крестьянина Варлама Юрлова

У Минея Беляева жена – Марья Емельянова дочь Тананина 51 года, взятая в замужество из того же Ухтымского десятка из починка над Плоской у черносошного крестьянина. У Минея и Марьи Беляевых сын Андрей 19 лет, у него жена - Устинья Сергеева дочь Лубнина, взятая в замужество из Казанского уезда Рождественской волости из деревни Верховской у ясашного крестьянина.

Таким образом, продолжателем рода Варфоламея Федорова сына Беляева после 1763 года остался только его внук Андрей.

2. Ветвь Петра Корнилова сына Беляева. По переписи 1722 года Петру Беляеву было 40 лет. У него были переписаны дети Иван (14 лет) и Карп (10 лет).

В переписи 1744 года значится только Карп Петров сын Беляев 32 лет. Нет в ней самого Петра Беляева и его сына Ивана.

Переписью 1763 года зафиксирован Карп Петров сын Беляев 50 лет. У него жена Христина Спиридонова дочь Ходырева (41 год), взятая в замужество из того же Ухтымского десятка из починка Ходыревского у черносошного крестьянина.

У них дети: Григорей (16 лет), Алексей (6 лет), Емельян (2 года), дочь Параскева (8 лет). У Григория жена – Варвара Сергеева дочь Булатова, взятая в замужество из Хлыновского уезда Курчюмской волости из деревни Полорской (?) у черносошного крестьянина.

3. Ветвь Андрея Осипова сына Беляева (в 1763 г. – 46 лет) в починке над Талым Ключом берёт начало между переписями 1744 г. и 1763 года, когда Андрей Беляев перешел собой (т.е. самостоятельно) из той же Филиповой Слободки Троитской волости из деревни Высоковской.

У него жена Соломония Никитина дочь Мартынова (46 лет), взятая в замужество из Слободского уезда Чепецкого оброчного стана из починка Шаринского у черносошного крестьянина. У них дети: Варфоламей – 10 лет; дочери-девки:  Марина – 19, Евдокия – 3. Дочь Евфимия (16 лет) выдана в замужество в тот же Ухтымский десяток в починок вновь Бородиловской за черносошного крестьянина Галахтиона Скорева.

Род Исуповых по данным переписей 1722, 1744 и 1763 годов:

Переписью 1722 года в починке над Талым Ключом зафиксирован Аника Потапов сын Исупов - 35 лет. У него братья: Петр - 46 лет, Василей - 34 лет, Семен - 25 лет. У Петра дети: Сава слеп - 16 лет, Данила - 2-х лет.

В переписи 1744 года значатся Аника Потапов сын Исупов – 57 лет. У него брат родной Василей – 56 лет. У Аники дети: Назар – 20 лет, Пантелеймон – 8 лет, Яков – 5 лет, Тимофей – 4 года, Анфим – году. У Василия сын Яков 8 лет.

Брат Аники Потапова Пётр между 1-ой и 2-ой ревизией умер, но от него остались сыновья: Данила Петров сын Исупов - 24 лет и рожденный после переписи 1722 года сын Евтихей - 18 лет.

Перепись 1763 года позволяет понять, насколько размножился род Исуповых за 40 прошедших после 1-ой ревизии лет. Примечательно то, что Аника Потапов сын Исупов был жив, и ему было 75 лет. У него жена – Анна Ларионова дочь Маишева (74 лет), взятая в замужество из Казанского уезда Лобанской волости из деревни Берёзовской у ясашного крестьянина.

У них дети: Назар, умер в 1758 году в возрасте 34 лет. У него жена –Евдокия Иванова дочь Колмогорова (32 лет), взятая в замужество из того же Ухтымского десятка из починка Балинского у черносошного крестьянина. У них дети: Гаврило – 15 лет, Иван – 12 лет, Фёдор – 6 лет; дочери-девки: Агафья – 11 лет, Васьса – 8 лет.

Пантелеймон (вдов) – отдан в рекруты в 1758 году в возрасте 22 лет. У него дочери-девки: Марина – 12 лет, Анисья – 8 лет, Стефанида – 6 лет.

Яков (23 года). У него жена – Ульяна Сафоньева дочь Родигина (26 лет), взятая в замужество из той же Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из починка Токаревского у черносошного крестьянина.  У них дочери-девки: Агафья – 3 лет, Неонила – году.

Тимофей (22 лет). У него жена – Матрона Никитина дочь Шехирева (21 года), взятая в замужество из той же Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из починка над Раменьему черносошного крестьянина.  У них сыновья: Прокла – полу2года, Фёдор – полу2года.

Анфим (19 лет). У него жена – Варвара Павлова дочь Плетенева (26 лет), взятая в замужество из той же Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из починка Плетеневского у черносошного крестьянина.
Кирило (16 лет).

Дочь Евдокия (40 лет) выдана в замужество в Казанский уезд Рождественскую волость в деревню Воронинскую за ясашного крестьянина Леонтья Баднина.

Дочь Акилина (37 лет) выдана в замужество в тот же Ухтымский десяток в починок Дворищи за черносошного крестьянина Василея Шуклина.
Дочь Евфимия (24 лет) выдана в замужество в тот же Ухтымский десяток в починок Ходыревской за черносошного крестьянина Андрея Ходырева.

Василий Потапов сын Исупов (брат Аники Исупова) – вдов, умер в 1745 году в возрасте 35 лет. У него сын Яков (26 лет). У Якова жена – Парасковья Васильева дочь Булатова (30 лет), взятая в замужество из Успенского Трифонова монастыря Курчумской волости из деревни Полорской (?) у черносошного крестьянина. У них дети: Лев – 11 лет, дочь-девка Параскева – 2 года.

Данило Петров сын Исупов (42 лет). У него жена Марфа Антипина дочь Болобанова (33 лет), взятая в замужество из той же Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из починка Котляковского у черносошного крестьянина. У них дети: Мамонтей – 4 лет; дочери-девки: Марфа – 14 лет, Агафья – 11 лет.

Евтихей Петров сын Исупов (36 лет). У него жена – Марфа Иванова дочь Рылова (35 лет), взятая в замужество из Казанского уезда Рождественской волости из деревни Пустограевской у ясашного крестьянина. У них дочь Агафья – 2-х лет.

Таким образом, род Исуповых в 1763 году по числу душ мужского пола, учитываемых для обложения податью, разросся до 15 человек и стал самым большим в починке над Талым Ключом.

Род Волгина в 1744 году был представлен самим главой - Семёном Андреевым сыном Волгиным и его сыновьями: Иваном – 19 лет, Федотом – 7 лет и Емельяном – 6 лет.

В переписи 1763 года зафиксировано, что Семён Андреев сын Волгин умер в 1759 году в возрасте 77 лет, а его род в полном составе перешёл собой (самостоятельно) в тот же Ухтымский десяток в починок Малофрандинской (д. Козлы).

В том числе: его жена Евдокия Никитина дочь Рябова (61 год), взятая в замужество из Казанского уезда Лобанской волости из деревни Рябовской у ясашного крестьянина, и  его дети: Иван, Федот, Емельян.

Дочь Семёна Волгина Евдокия (24 лет) выдана в замужество в тот же Ухтымский десяток в починок Малобагаевской за черносошного крестьянина Марка Калабина.

В переписи 1744 года Трифон Васильев сын Погудин, который был зафиксирован по 1-ой ревизией в починке над Талым Ключом в возрасте 40 лет, отсутствует.

Между тем в починок над Талым Ключом в период между 1744 г. и 1763 г. перешли из собою (самостоятельно) разных мест представители родов Леушиных, Наговицыных и Тучковых.

Антон Афанасьев сын Леушин (55 лет) перешел из того же Ухтымского десятка починка Багаевского. У него жена Параскева Андреева дочь Невиницына (?) 47 лет, взятая в замужество из той же Филиповой Слободки Стародевинского десятка из деревни Бесовской у черносошного крестьянина.

У него Андрея Леушина сноха вдова – жена умершего сына его родного Агафона - Анисия Епифанова дочь Бронникова (36 лет), взятая в замужество из той же Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из починка Малое Кашино у черносошного крестьянина. У них дети: Гаврила – 4 года, Евдокия – 10 лет, Устения – 6 лет, Евдокия – 3 года, Стефания – полугоду.

У него Андрея Леушина сноха – жена умершего брата его родного Кирила Афанасьева сына Леушина вдова Евдокия Анофриева дочь Обухова (30 лет), взятая в замужество из Казанского уезда Рождественской волости из деревни Воронинской у ясашного крестьянина. У них дети: Тихон – 15 лет, Лазар – полу2года; дочери-девки: Дарья – 16 лет, Ульяна – 11 лет, Ирина – 10 лет, Агафья – 6 лет.

У них дочери: Параскева (30 лет), выдана в замужество в ту же Филипову Слободку Зачурмыжскую волость в починок Кашинской за черносошного крестьянина Семена Жуйкова. Мавра (21 год), выдана в замужество в Казанский уезд Лобанскую волость в деревню Козловскую за ясашного крестьянина Никифора Коротаева.

Анофрей Егоров сын Леушин (53 лет) перешел из того же Ухтымского десятка деревни Дубовцовской. У него жена – Марфа Осипова дочь Останина (27 лет), взятая в замужество из Казанского уезда Лобанской волости из деревни Матвеевской у ясашного крестьянина.

У него дети: Ефрем – 16 лет, Дмитрий – 13 лет, Григорей – 5 лет, Егор – полугоду; дочери-девки: Елена 7 лет, Стефанида – 2-х лет. Дочь Татьяна (21 год) выдана в замужество в Казанский уезд Лобанскую волость в деревню Судаковскую за ясашного крестьянина Меркурия Исупова.

Дорофей Лукин сын Наговицын (33 лет) перешел из того же Ухтымского десятка починка Ярославского. У него жена – Матрона Сидорова дочь Шавкунова (28 лет), взятая в замужество из той же Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из починка Поповскогоу черносошного крестьянина. У них дети: Анисим – 13 лет, Никифор – 9 лет, Евтихей – 5 лет; дочери-девки: Акилина – 19 лет, Васьса – 15 лет, Акилина малая – 7 лет, Федосья – 2 года, Марфа – 2 месяца.

Тучковы. Из Слободского уезда Чепецкого оброчного стана Ильинской волости из деревни Чувашевской перешла в починок над Талым Ключом жена умершего Якова Тучкова - Акилина Аксенова дочь Башарина (80 лет), взятая в замужество из той же Филиповой Слободки Сторожевского десятка из деревни Слизневской у черносошного крестьянина.

У них сын Емельян – 36 лет. У Емельяна жена – Пелагея Михайлова дочь Волкова (40 лет), взятая в замужество из Слободского уезда Чепецкого оброчного стана Ильинской волости из деревни Чувашевскойу черносошного крестьянина. У них дети: Павел – 16 лет, Федула – 11 лет, Иван –7 лет, Луппа – году; дочери-девки: Евдокия – 21 год, Агафья – 13 лет, Устения – 10 лет, Анна – 4 года.

Таким образом, по данным переписи населения 1763 года (3-я ревизия) численность населения в починке над Талым Ключом (д. Паламовшине) составляла 94 человека, в том числе 40 мужского и 54 женского пола.

Из мужского населения фамилию имели: Исупов – 15, Леушин – 9, Беляев – 7, Тучков – 5, Наговицын – 4.

К 1859-1873 годам численность населения деревни Паламовщина достигла 227 человек. На этом уровне она продержалась до 1926 года.
По данным «Реестра селений и жителей» из «Книги Вятских родов» В.А. Старостина в 1891 году в Паламовщине начитывалось семей: Беляевых - 13, Исуповых – 5, Ложкиных – 4, Леушиных – 3, Тучковых – 2, Вотинцевых – 1, Скоревых – 1, Мелузовых - 1.

К сожалению, уже давно деревня Паламовщина, как и большинство других населенных пунктов Богородского района, прекратила своё существование, оставшись только в памяти тех, кто там когда-то родился, жил или бывал заездом, как и я когда-то. Печально, но факт.

Источники: РГАДА Фонд 350. Опись 2: дело 3836, лист 257; дело 3880, листы 329-330;дело 3907, листы 473-478.



Более подробно информацию о деревне Поламовщина можно посмотреть на сайте "Родная Вятка" [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rodnaya-vyatka.ru/places/57559

В статье в основном сохранен стиль изложения и правописания, в том числе имен жителей, географических названий и др., которые были характерны для материалов рассмотренных выше переписей(ревизий) населения.

25.07.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН

Похожие новости
Деревня МИТЮШКИНЦЫ. История с географией

Деревня МИТЮШКИНЦЫ. История с географией

Починок Митюшкинской возник до 1-ой ревизии (до 1722 года). Переписью 1710 года, как все починки и деревни по реке Чурмыг, он не был переписан, но судя по возрасту жителей на момент переписи 1722
Ряби и Фадинцы. Две деревни с одной исторической судьбой

Ряби и Фадинцы. Две деревни с одной исторической судьбой

Деревни Ряби и Фадинцы, располагавшиеся на восточной окраине Богородского района у самой границы с Унинским районом, были удалены друг от друга всего на полтора километра. В советское время обе
История возникновения деревни Оленевки и её первые обитатели

История возникновения деревни Оленевки и её первые обитатели

Первоначально деревня называлась «починок над речкою Аленевкою». Починок возник в период между переписями 1747 года (2-ая ревизия) и 1763 года (3-я ревизия). Его заселили перешедшие «собой» (т.е.
История возникновения деревни Вочкари – форпоста освоения соседних территорий

История возникновения деревни Вочкари – форпоста освоения соседних территорий

Во второй половине XVII века, особенно после переписи населения Вятской земли 1678 года, шел процесс активного заселения пустующих земель Филиповой слободки, где временно государственные
К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

Уважаемые земляки! Предлагаю Вам материал о д. Бородинцы, историей которой интересуются многочисленные потомки этой некогда крупнейшей деревней во всей округе. Починок Ходыревской (позднее деревня
Комментарии
  1. Глубокоуважаемый Владимир Александрович! О Бородинцах (починке Ходыревском) я уже написал, на сайте висит чуть ниже на страничке "Спасское", где Вы уже оставили свои комментарии, а до Заших ещё "руки не дошли". Это будет, но не так скоро

  2.  Глубокоуважаемый Александр Иванвич! Расскажите пожалуйста подробнее о деревнях Бородинцы и Зашихи

    1. Единственное, что я пока могу сообщить (на что у меня есть время), это то, что деревня Зашихи первоначально, как "Займище над Талым Ключом Прохора Зашихина", появилась между 1744 г. и 1763 г. По переписи 1763 г. в ней было 20 чел (10 м.п. и 10 ж.п). Деревня никогда не была большой. Максимум около 90 чел.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: