Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Село РОЖДЕСТВЕНСКОЕ - 1722 год

08 сентябрь 2017, Пятница
3 692
3
Уважаемые земляки, под впечатлением сподвижничества по восстановлению Христорождественской церкви, отложил все дела и подготовил для сайта http://bogorodskoe43.ru некоторые выдержки из материалов переписи населения 1722 года по селу Рождественскому.

Село Рождественское на момент 1-ой ревизии населения Российской империи (1722г.), административно относилось к Верховской волости Рысковой сотни Бамеметеева Арской дороги Казанского уезда Казанской губернии и насчитывало 85 душ мужского пола.

В данной переписи мы находим, что «село Рождественское по осмотру и по описи стоит на ключе Талом, а расстоянием от починка над Воею над перебором на две версты, вперед до починка Плишкина на версту.

В том селе Рождественском ясашные четыре двора платят они по переписи ландрихтора Кузьмина-Короваева ясак с третью, да по переписи 1719 года камисара Дмитрея Одинцова полторы чети ясаку.

Всего два ясака без чети без малой трети. Да безясашных пять дворов и никаких податей не платят. Ясашные платят ясашного денежного тягла на год по пяти рублёв по два алтына по четыре денги, с ясака хлебного ржи или ржаной муки по пять батман, овса по четыре батмана.

Да они же ясашные сверх вышеписанного платежа отдают рекрут и платят по запросам правиант. А при том селе сенных покосов с нижнего конца от Талицы речки вверх по Вое по правую сторону до ключа Плишкинского на тридцать копен, позадворным полянам на десять копен.

Да при том же селе лесных угодей черного лесу и в том есть годной на хоромное строение длиннику на полверсты, поперечнику на полверсты ж.

А при той описи были того села староста Тит Онофреев, выборной Никифор Ефремов, дьячок Василей Алексеев. Ежели мы староста, выборной и дьячок при сей описи, что сказали ложно или какие при этом селе угодья утаили, то за ту нашу ложную сказку и за утайку Указом Его Императорское величество учинит мне старосте, выборному и дьячку смертную казнь».

Далее в переписи зафиксировано: «В селе Рождественском церковь Рождества Христова. Священники Иван Андреев сорока пяти  у него сын Обросим семи лет, Василей Фёдоров тридцати семи лет.

А при той церкви причетники дьякон Михайло Григорьев тридцати двух лет, дьячок Василей Алексеев шестидесяти двух лет, пономарь Фёдор Михайлов сорока двух лет».

Некоторые комментарии для облегчения восприятия текста

Ландрихтеры - в Россииначала XVIII в. чиновники, назначаемые Сенатом (попредставлению губернатора) поодному или два на губернию. Ведали судебными делами (поземельными вопросами), розыскными и финансовыми делами.

Кузьмин-Караваев – представитель древнего и многочисленного дворянского рода на Руси, происходящего из новгородских бояр Комиссар – в России начала XVIII века глава уезда.

Ясак – единица налогообложения.
1 рубль = 33 алтына + 2 денги.
Алтын = 3 копейки.
Денга = полкопейки.
Батман - мера в Казанской губернии зернового хлеба в 4 с половиной пуда.
Черный лес – хвойный лес.
Хоромное строение – домостроение. Длинник–длина.
Поперечник – ширина.
Верста = 1068 метров.
Длиннику на полверсты, поперечнику на полверсты ж = 0,25 квадратных версты = 0,267 кв. км = 26,7 га.

Источник: 350-2-1118 1722 год Арская дорога Рыскова сотня Бамеметеева




07.09.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Татьяна Чигинёва
    Татьяна Чигинёва Гости 4 декабря 2017 19:53
    Уважаемые  Петр Борисович и Иван Петрович! Родина моей мамы Ашихминой Валентины Тимофеевны-деревня Песты Кировской обл. Она родилась в 1936 году (жива и она и брат её-Анатолий Тимофеевич Ашихмин) Была у них ещё старшая сестра Софья. И вот в честь её рождения в 1926 году их папа Тимофей Афанасьевич Ашихмин посадил берёзу . Сам он погиб в 1943. А вот береза ,говорят ,ещё стояла лет 20 назад. Точно мама и её брат объяснить её местонахождение не могут (старые люди)как спрошу у мамы .никак точных координат добиться не могу-говорит только одно ,в начале деревни Песты. огромная,когда то расщепило молнией,а рядом тополя. Очень хочется увидеть эту легендарную берёзу .Может быть вам это тоже будет интересно . Не могли бы вы сфотографировать её .если она существует ? Спасибо вам за ваш труд,мы с мамой часто смотрим прекрасные фотографии .Просто чудо! 
  2. Костяев Александр
    Костяев Александр Посетители 18 октября 2017 23:34
    Насчёт названия села очень много не ясного и пока мною не выясненного. Если у кого есть достоверная информация, подтвержденная историческими документами, то прошу поделиться со всеми.
    А пока... По данным переписи 1716-1717 года село имело название Рождественское, точно также село называлось и в переписях 1722, 1748 и 1764 годов. При этом волость в 1716-1717 гг. и 1722 г. называлась Верховской, а в 1748 и 1764 годах - Верховской Рождественской волостью. Но уже при переписи населения деревни при отнесении их к Верховской волости добавляли "Рождественского прихода". При этом на название Лапугино есть только очень небольшой намёк в переписи 1716-1717 гг. :"Починок на этой же Омутянке речке словет Нижние Лапуги".
        Определенную загадку в название села вносят данные из биографии академика Императорской академии наук Дмитрия Николаевича Анучина. На множестве сайтов в отношении его отца Николая Васильевича сказано, что "он происходил из семьи служителя культа села Лагутина (Рождественское) Нолинского уезда Вятской губернии". При этом, в Верховской Рождественской волости по материалам всех перечисленных выше переписей (1716-1717 гг., 1722 г., 1748 г. и 1764 г.) находим починок с названием "Лагунов". Когда же село Рождественское называлось Лапугино, а может быть Лагутино???    

  3. Костяев Александр
    Костяев Александр Посетители 1 октября 2017 11:14
    Село Рождественское (с. Лапугино) является малой родиной выдающегося русского географа, антрополога, этнографа, археолога, основоположника научного изучения географии,  академика Императорской академии наук Дмитрия Николаевича Анучина (1843-1923).

    Сам Д.Н. Анучин родился в Санкт-Петербурге, но его отец – Николай Васильевич был родом из села  Лапугина (Рождественское), относящегося в то время административно к Нолинскому уезду.

    Н.В. Анучин был крещён в восстанавливаемой в настоящее время церкви Рождества Христова, где священником служил дед Дмитрия Николаевича, ставшего выдающимся  учёным энциклопедистом, получившим призвание во всём мировом научном сообществе.

      Он был избран членом-корреспондентом Парижского антропологического общества, действительным членом Итальянского общества антропологии и географии, Американского антропологического общества в Вашингтоне, почётным членом Королевского антропологического института в Лондоне.
Мы в соцсетях
Войти через: