Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » ТРЁХСВЯТИТЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ЕЩЁ ОДИН ГОД В БЕЗМОЛВИИ (из архива сайта)

ТРЁХСВЯТИТЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ЕЩЁ ОДИН ГОД В БЕЗМОЛВИИ (из архива сайта)

06 декабрь 2020, Воскресенье
4 652
3
2019-05-02. Один из самых идилличных храмов в районе. Расположен в 7 км. от д. Туманы. ИСТОЧНИК.

Сложный ландшафт, изобилующий оврагами и складками рельефа, лес, вторгающийся в застройку деревни и вплотную подступающий к храму, создают поэтическую ауру запущенности места.

Небольшая однопрестольная церковь в русско-византийском стиле со свойственными подобным храмам несколько тяжеловесными формами и характерным декором. Построена по образцовому «Проэкту каменной церкви на 550 человъкъ» №15 из альбома К. А. Тона.

Приход, образованный из деревень, относившихся к Николаевской церкви села Лобань, открыт по постановлению Вятской духовной консистории от 23 декабря 1859 года, благословленному епископом Агафангелом 8 апреля 1860 года.

Первая деревянная церковь с одним престолом в честь Московских Чудотворцев Петра, Алексия и Ионы построена на средства прихожан в 1861 году и в том же году освящена. В 1872 году вместо деревянной церкви заложили одноименную каменную, которая была окончена строительством в 1876 году и освящена 21 февраля 1880 года.

В основе объемно-пространственной композиции памятника лежит двусветный «восьмерик от земли» со слегка укороченными диагональными сторонами. К его восточной грани примыкает крупная полукруглая апсида, карниз которой доходит до отметки основания килевидных закомар в завершении стен восьмерика. Покрыта апсида гуськовой кровлей.

Над позакомарным покрытием возвышается увесистая глава на цилиндрическом барабане, облегченном двенадцатью проемами. Трёхъярусную колокольню объединяет с церковью переход-трапезная в две оси проемов. Массивный, прямоугольный в плане ярус-пьедестал колокольни повторяет декоративные формы восьмерика.

Его покрытие в виде двух перекрещивающихся полуцилиндров прорезает легкий неравносторонний восьмигранный столп звонницы, увенчанный приплюснутой граненой главой.

Фасадное убранство памятника типично для храмов этого стиля. В разном масштабе на всех уровнях многократно обыгрывается мотив арки с килевидным заострением.

В завершениях восьмерика и основания колокольни арки имеют многорядный полуциркульный архивольт ступенчатого профиля. Суховатые по очертанию, завершения рамочных наличников окон апсиды, трапезной и яруса звона колокольни – вытянутые.

Их осевую композицию поддерживают филенки с остроконечной по четырем сторонам круглой рамкой. Когда-то в них помещалась фасадная живопись, от которой к настоящему времени сохранились только очертания.

Цилиндрический свод над помещением трапезной-перехода имеет логическое продолжение в одинаковой с ней по ширине апсиде и замыкается конхой. Планировка нижнего яруса колокольни трехчастна: с проходом-притвором посередине и продолговатыми заоваленными помещениями палаток по сторонам.

Северная палатка оборудована лестницей, ведущей на верхние ярусы. В южной палатке, перекрытой цилиндрическим сводом с торцевыми лотками, - служебное помещение и кладовка.

ВИДЕО.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Владимир
    Владимир Гости 6 декабря 2020 20:48
    Разрушить да и успокоиться, религия опиум для народа. Прихода нет, поэтому нет смысла содержать это. 
  2. Павел
    Павел Гости 6 декабря 2020 06:52
    Давайте отреставрируем! Может найдутся меценаты и спонсоры и просто неравнодушные люди!?
  3. Николай Веселков
    Николай Веселков Гости 2 мая 2019 20:59
    Предали веру отцов, предадут и вас
Партнеры
Войти через: