Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » » Куда пойти, кому челом бить? Может, президенту России?

Куда пойти, кому челом бить? Может, президенту России?

12 март 2012, Понедельник
2 247
2
Куда пойти, кому челом бить? Может, президенту России? Триста лет вместе
      
Не хочется вешать на правительство России еще одну проблему, но из юбилейной песни слово «финансирование» не выкинешь.

Поэтому будем откровенны: вятскому селу Ухтым исполняется 300 лет. Одновременно с Санкт-Петербургом. А значит, придется Минфину к юбилею села изыскивать средства на пять банок краски, на три кубометра штакетника, да и баянисту ухтымскому рублей 100 заплатить не помешает. Праздник все же…

Для тех, кто никогда не был ни в Санкт-Петербурге, ни в селе Ухтым (а такие, наверное, найдутся), поясним, что эти населенные пункты несколько отличаются друг от друга. Ухтым поменьше, и живут в нем чуть более 700 человек. Численность населения почему-то совпадает со средней зарплатой в здешнем сельском хозяйстве, но и эти 700 рублей колхозники видят не каждый месяц. Колхозники терпят и за вилы не хватаются (за исключением тех случаев, когда в счет зарплаты дают сено или солому).

Речка Ухтымка помельче Невы, и никакая «Аврора» тут не пройдет. Да и незачем ей здесь швартоваться и пугать гусей историческими залпами. Тем более что брать почту и телеграф никакой ухтымец не станет. Почты как таковой в Ухтыме давно уже нет. Есть узел связи, работающий три дня в неделю. Наверное, был бы смысл взять сберкассу, но поздно. Здание бывшей сберкассы занесено снегом – это финансовое учреждение давно закрыто за ненадобностью.

По части культурных учреждений Ухтым, как может, соперничает с Санкт-Петербургом, но пока проигрывает. Так, Эрмитаж работает круглый год, а сельский Дом культуры в целях экономии топлива на зиму закрыт.

Чистенькая сельская библиотека выписывает только пару местных газет и уже много лет не получает ни одного журнала. Книги из старых запасов берегут и, преследуя коммерческие цели, дают почитать за деньги. А деньгами здесь называют 50 копеек. Это местное наречие петербуржцам не понять.

А вот такой церкви, какая в Ухтыме, в Петербурге нет. Правда, ее почти уже нет и здесь, а то, что вы видите на снимке, — лишь половина изумительного десятиглавого строения, сохранившаяся после набега большевиков, выбравшихся из колыбели революции. Строили эту церковь с 1766 года чуть не сто лет. А чтобы восстановить, ста лет вряд ли хватит.

Разделенные многими сотнями километров, Санкт-Петербург и Ухтым, оказывается, немало сделали друг для друга. Ну, скажем, Петербург дал Ухтыму президента Путина, а Ухтым Петербургу – Семена Шумилова. Семен Павлович, недавно отметивший 80-летие, участвовал в прорыве ленинградской блокады, за что получил благодарность от Сталина.

Ухтымцы не только защищали Ленинград, но и приютили у себя в селе эвакуированных ленинградских детдомовцев. 153 ребенка прожили здесь всю войну и еще несколько лет после (история Ухтымского детского дома смотреть тут). Чем могло, тем и поделилось с ними голодающее вятское село.

Да и в настоящее время есть Санкт-Петербургу польза от Ухтыма. Ряд выходцев из этого села успешно работают в Северной столице. Наиболее заметный из них — академик Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Иванович Костяев, который возглавляет Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства. Директор Ухтымской средней школы Нина Самарина с удовольствием показывает копию аттестата зрелости академика. Документ выставлен в школьном музее, и все видят: академиками могут стать и школьники из глубокой провинции.
      
Недавно в Ухтым приезжал губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. Как оказалось, это был первый за 300 лет визит в отдаленное село такого высокого гостя. Поводом послужил пока еще не юбилей села, а 160-летний юбилей здешней школы. Губернатор привез интеллигентный подарок — 500 книг, а учителя напоили его чаем с земляничным вареньем. Блюдечко с голубой каемочкой на столе присутствовало, но при этом никто не ждал, что школе еще что-нибудь преподнесут. Все понимают, что область лишних средств не имеет, а Богородский район, к которому относится Ухтым, живет за счет дотаций. Достаточно сказать, что на подготовку к учебному году школе дают из районного бюджета лишь 1000 (одну тысячу) рублей.

Не стала ничего просить у губернатора и глава сельской администрации Елена Беляева. Юбилей села планируется отметить безо всяких затрат.
       — Конечно, хотелось бы кое-что подремонтировать, — говорит Елена Владимировна. – Хотя бы памятник павшим воинам покрасить. Лавочки в аллее поставить. Водопровод лет двадцать пять не ремонтировался, прохудился весь. А наши деревянные тротуары давно прогнили…

Слово «спонсор» до Ухтыма дошло, но в округе нет ни одной состоятельной организации, ни одного богатого человека. А ведь еще не так давно в Ухтыме были маслодельный и кирпичный заводы, колбасный цех и цех по ремонту тракторов, быткомбинат, комплексный приемный пункт, аптека и десять торговых точек.

Да и населения тут было гораздо больше. Теперь же смертность в два с половиной раза превышает рождаемость, а у местной власти нет возможности позаботиться даже о покойниках. Кладбищенская изгородь превратилась в труху, и ее решили просто убрать. Что поделаешь, если даже покупка штакетника становится буквально вопросом жизни и смерти?

      
P.S. Куда пойти, кому челом бить? Может, президенту России? Была такая попытка. Во время подготовки телевизионной связи президента с народом одна из жительниц района набрала предложенный номер телефона. Впечатления от разговора были отражены в районной газете: «Приятный мужской голос сообщил, что я попала в приемную президента. А затем после сигнала мне было предложено четко и ясно назвать свою фамилию, имя и отчество и номер телефона, с которого я звоню, а затем задать свой вопрос».

Выходит, деревня уже на полпути к решению своих проблем. Уже можно дозвониться и задать вопрос. Ответа еще нет, но отрадно, что «приятный мужской голос» не посылает всех подальше. В автоматическом режиме.


ЭТО БЫЛО В 2003 году. А сейчас, 2012 год!

 

Источник: "Новая пресса" http://www.novayagazeta.ru/society/21177.html

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. помню сие событие
    помню сие событие Гости 13 марта 2012 12:49
    Арел, статья за 2003 год, поэтому Сергеенков. Белых отроду там не было, не до нашего бытия ему
  2. Арел
    Арел Гости 13 марта 2012 11:29
    Сергеенков приезжал или все-таки Белых?)))
Мы в соцсетях
Войти через: