Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » » О фронтовиках - учителях Ухтымской средней школы

О фронтовиках - учителях Ухтымской средней школы

10 март 2016, Четверг
2 179
1
Уважаемые земляки! Продолжение воспоминаний о фронтовиках - учителях Ухтымской средней школы в этот раз относятся к Алексею Дмитриевичу Александрову - замечательному преподавателю математики и физики, ученики которого показывали блестящие знания на вступительных экзаменах в ВУЗы и становились студентами с первой попытки. И никто из нас не знал, что этот невысокого роста сухопарый человек, хромая почти негнущейся в колене ногой, с 15-го мая по 25 июля 1942 года являлся участником Ржевской битвы – самой кровопролитной битвы за всю историю человечества.
 
Знаменитое стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом» относится именно к этой битве. Считаю, что сделанные мною дополнения к информации, имеющейся на страничке сайта «Учителя Ухтымской школы – участники Великой Отечественной войны», позволят расширить представления о нашем преподавателе, оказавшемся в июле 1942 года в настоящем аду. С уважением, выпускник Ухтымской средней школы 1964 года. Александр Иванович Костяев, Санкт-Петербург.
 
***
Информация «Наградного листа» Алексея Дмитриевича Александрова, размещенного на сайте «Память народа» Министерства обороны РФ дает практически всю информацию, которая позволяет воссоздать те военные события, в которых участвовал наш учитель.
 
В «Наградном листе» значится, что Алексей Дмитриевич, 1921 года рождения, воевал в звании лейтенанта в должности адъютанта 2-го батальона 1260 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии 22 армии Калининского фронта
 
Алексею Дмитриевичу выпала доля участия в «Оборонительной операции войск Калининского фронта в районе города Белого (2-25 июля 1942 года)», которая являлась неотъемлемой часть Ржевской битвы и была направлена против весьма важной для вермахта операции под кодовым названием «Зейдлиц».
 
Четко спланированная и осуществленная немцами операция имела своей целью ликвидацию вклинения, образовавшегося в результате наступления Красной Армии в 1941-1942 годах, и, в конечном счете, разгром 39-ой армии и 11 кавалерийского корпуса на участке фронта в районе Холм-Жирковского, фактически находящихся в полуокружении (рис. 1).

Рис. 1. Ситуация полуокружения 39-ой армии и 11 кавалерийского корпуса
 
Противнику оставалось только замкнуть «горловину» по линии г. Белый – Оленино, получить «котел» для находящихся в полуокружении подразделений Красной Армии и разгромить их.
 
«Ранним утром 2-го июля 1942 года в 3.45 немецкие самолёты начали массированно бомбить и обстреливать боевые порядки переднего края 380-ой стрелковая дивизия, а в 4.00 танки и пехота противника перешли в атаку по всему переднему краю дивизии.
 
В 5.40 немцы численностью до роты прорвали передний край 1210 стрелкового полка, но были отрезаны от основных своих частей и уничтожены. В 7.30 1210 стрелковый полк вступил в ожесточенный бой с немцами численностью до батальона пехоты.
 
К 9.00 противник, сломив сопротивление переднего края на фронте 380 стрелковой дивизии, начал наступление танками с подвижными группами пехоты в глубину обороны, используя фланговые удары с выходом на тылы 380 стрелковой дивизии.
 
К 16.00 5 июля немецкие войска, наступающие с севера со стороны Оленино и с юга со стороны г. Белого, соединились, замкнули кольцо, закрыв «котёл». При этом одна часть 380 стрелковой дивизии осталась вне окружения, а её вторая часть, также как 39-ая армия и 11кавалерийский корпус оказалась внутри «котла».
 
7-9 июля из окружения вышли некоторые части 41 армии, а также «отдельные люди и подразделения 11 кавалерийского корпуса».
 
На 9 июля 1942 года 380 стрелковая дивизия занимала оборону в районе хутора Мята имея 1914 человек личного состава из них старшего и среднего комсостава 362 человека, при 787 винтовках, 25 пистолетах-пулемётах, 10 ручных и 1 станковом пулемётах, 3-х 45-мм орудиях, 3-х 76-мм орудиях» (https://ru.wikipedia.org/wiki/ 380-ая стрелковая дивизия).
 
В ночь на 11 июля была предпринята отчаянная попытка ещё большей группы окруженных частей Красной Армии вырваться из «котла».  По воспоминаниям Г. Букзайна - ветерана 421-го пехотного полка 129 немецкой пехотной дивизии «операция по выходу из окружения была хорошо подготовлена и спланирована совместно с частями 380-й стрелковой дивизии, которые не попали в окружение. Окруженные части поддерживали хорошо функционирующую радиосвязь с командным пунктом 380 стрелковой дивизии.
 
Прорыв был согласован по минутам с атакой по снятию окружения». Около 22 часов в начинающихся сумерках от главного советского фронта на юго-восток перелетела «швейная машинка» («кукурузник»). Вскоре она вернулась и дала световой сигнал - ракету. Это был сигнал для советских войск к атаке. То, что началось после этого, немецкий ветеран Букзайн назвал словами «преисподняя, ад» (Источник: Герасимова С.А. Оборонительная операция войск Калининского фронта в июле 1942 года // http://rshew-42.narod.ru/seydlitz.html).
 
380 стрелковая дивизия в кровопролитных боях в начале июля была разгромлена, понеся общие потери 3627 человек из которых 2852 - пропали «без вести» и 16 июля 1942 года её вывели в армейский резерв (https://ru.wikipedia.org/wiki/380-ая стрелковая дивизия).
 
Вот в такой «мясорубке» в первой половине июля 1942 года оказался Алексей Дмитриевич Александров - 21-летний лейтенант, адъютант 2-го батальона 1210 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии. Конкретные действия А.Д. Александрова в ходе боёв сейчас установить не возможно, но в наградном листе написано, что он: «Оперативно руководил боевыми действиями батальона. Получил тяжёлое ранение, инвалид II группы. Пролил кровь за нашу Родину, достоин правительственной награды».
 
Представление было сделано к награждению орденом  «Отечественной войны II степени», но Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Д. Александров награжден орденом «Красной Звезды».
 
***
 
Мне посчастливилось, что Алексей Дмитриевич в 1962/63 и 1963/64 учебных годах (9-10 классы) преподавал нам математику и физику. «Пятерка» по математике в Аттестате о среднем образовании полностью соответствовала оценке моих знаний, так как после 4-х летнего перерыва в учёбе (в том числе 3-х лет службы в армии) на вступительных экзаменах в классический университет г. Перми получил «отлично», и в дипломе об окончании этого ВУЗа стоит точно такая же оценка.
 
В дальнейшем знания по математике, основу которых заложил А.Д. Александров, позволили в научных исследованиях широко применять экономико-математические методы.
 
Алексей Дмитриевич (это я понял позднее, с годами) выработал и применял свой эффективный метод преподавания. Вызывая к школьной доске, он предлагал решить задачу (доказать теорему) и через некоторое время произносил: «Садись! Кол!», хотя ученик делал вроде бы всё правильно. Для чего это? А для того, чтобы ученик умел отстаивать истинность своих знаний. Если ученик знал, как решать, а не случайно получал ответ, он быстро ориентировался и объяснял учителю. После чего, обычно, звучало: «Давай дневник! Пять!».
 
Многие лучшие выпускники Ухтымской школы пошли по стопам Алексея Дмитриевича и окончили физико-математические факультеты педагогических институтов (Шуклин А., Кузнецов Н., Бадьина Г., Родыгина Р. и др.), что говорит о любви к данным предметам, которую привил им А.Д. Александров.
 
И ещё, Алексей Дмитриевич любил посещать школьные вечера и неформально общаться со старшеклассниками (ему ведь было в то время всего 42 года). В кирпичном здании школы, что построено ещё земством, в коридоре от стены до стены была перекладина (турник). Так вот на этом турнике Алексей Дмитриевич показывал чудеса: на одной руке подтягивался до 50 раз.
 
Добрая память об Алексее Дмитриевиче останется у выпускников Ухтымской средней школы навсегда.

 
 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Александров Петр Алексеевич
    Александров Петр Алексеевич Гости 12 марта 2016 20:09
    По рассказам отца в том бою их командир батальона был убит. Старших офицеров рядом не оказалось. Он вынужден был взять командование батальоном на себя и принял решение повести батальон в атаку. Во время атаки рядом с бегущими разорвалась минометная мина и осколком отцу раздробило колено.Атака была успешной и за нее позднее его наградили орденом Красной звезды. Это был его последний бой
Мы в соцсетях
Войти через: