Под землей не дышится.
Боль сверлит висок. Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок.
Л Ахматова

О тяжестях и лишениях блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной воины жители села Ухтым знают не только из книг и кино, а по многочисленным рассказам очевидцев - ленинградцев, эвакуированных в числе 300 человек, нашедших кров в Богородском районе.

Под непрерывным обстрелом немецкой тяжелой зенитной батареи и бомбардировкой с самолетов разместили детей в вагоны на Ленинградском вокзале. 15 дней добирались до Зуевки, где детей и воспитателей уже ждали посланные из Богородского подводы. На другой день 153 воспитанника вместе со своими воспитателями М. М. Павликовой, О. В. Доломановой, Л. Н. Охапкиной, Р. И. Хейфиц приехали в Ухтым и разместились в здании начальной школы. Не было продуктов питания, одежды, оборудования. Помогали всем селом. Особую помощь оказывали председатели колхозов "Первая пятилетка" и "Тишинский".

Дожив до весны, приложили все усилия и дети, и воспитатели для того, чтобы вырастить свои овощи: около здания детского дома разбили большой приусадебный участок, на котором выращивали все необходимые овощи. Позднее, по инициативе директора детдома Марии Михайловны Павликовой, были завезены саженцы вишен, яблонь, груш, слив, смородины, крыжовника, малины.

Огромный фруктовый сад, за которым ухаживали воспитанники детдома, долгое время был украшением села Ухтым и доброй памятью о детдомовцах и их воспитателях, которые дарили детям материнскую ласку, душевное тепло, любовь и заботу, все то, чего лишила их война.Работали в детском доме и местные воспитатели К. П. Лобовикова, Н. А. Запивахина, девять воспитателей и двенадцать человек обслуживающего персонала работали в детдоме в 1941 - 1945 годах. В начале пятидесятых годов повзрослевшие детдомовцы уезжали из Ухтыма в Ленинград к своим близким и родственникам, а в Ухтым прибывало пополнение из расформированных детских домов: Сезеневского, Таранковского, Ошланского.

Воспитателями Парагаевского детского дома работали А. И. Шулятьев и М. С. Шулятьева, учителями - Н. И. Родыгина, Е. А. Кузнецова, Т. В. Брюхова, А. У. Братухина, Т. С. Фофанова, Р. И. Зорина, Д. И. Останина, Н. М. Галкина. Овощи для питания детей выращивали сами, а продукты выделял райисполком. Одежду для детей получали на складе Кировского облоно, куда зимой ездили на лошади, а летом - на грузовике.После окончания Великой Отечественной войны штат воспитателей пополнили фронтовики: П. С. Лимонов и И. А. Торхов, И. С. Леушин, которые работали до полного расформирования, до 1958 года. Дети детского дома учились в Ухтымскои школе.

Вот что вспоминает А. А. Лимонова, ветеран педагогического труда, ныне проживающая в нашем селе. С 1949 года я работала учителем начальных классов, учились вместе с местными ребятами и детдомовцы. Помещений школьных в то время не хватало, поэтому учились в две смены. Условия работы были плохими: класс освещался керосиновыми лампами, отапливался дровами (в каждом классе была кирпичная печь). Помню многих детдомовских ребят: Люсю Брагину, Гафнер Розу и Петю, Володю Матвеева, который вышил салфетку на тумбочку и подарил мне. Знаю судьбу некоторых воспитанников детдома - моих учеников, например, Насти Феоктистовой, которая после 8 классов уехала учиться, а потом и работала на Кавказе. Еще живя в Ухтыме, она дружила с местным парнем Игорем Ершовым. После армии Игорь съездил за ней, и они поженились. Сейчас живут в Свердловской области, имеют двух сыновей".

А вот что вспоминает об этом периоде Галина Ми­хайловна Лажинцева, ветеран педагогического труда, проживающая сейчас в Уфе: "Я приехала в с. Ухтым в 1954 году. У меня был 3 класс, 17 человек, из них 9 человек - сельских, 8 - детдомовцев. А через год попол­нился класс еще 17 детдомовцами. Возраст был самый разный: от 11 до 17 лет. Летом воспитанники детдома не только усердно трудились на школьном огороде и в саду, но и готовили дрова, ходили в лес за ягодами и грибами. Одевались все одинаково. Была введена форма: коричневые платья и черные фартуки у девочек и костюмы серого цвета - у мальчиков. Портнихой в детдоме работала Нина Васильевна Якимова. Ребята в свободное время помогали колхозу.

Мне было очень жаль детдомовских детей, которые даже в выходные дни и летом должны вставать утром в 7 часов, выйти на зарядку на улицу, потом строем - в столовую, на работу и т. д. Как жаль их было! Думаю, в семье они бы в это время еще нежились в постели. Воспитанники детского дома вечером ходили на прогулку под при­смотром воспитателей, в зимнее время катались на самодельных лодках, санях, коньках. Долгое время дети приезжали на августовскую конференцию учителей, благодарили за доброту и знания, поздравляли с новым учебным годом, посвящали своим педагогам стихи". Сейчас в нашем селе остался только один воспитанник детдома Владимир Антонович Мезаник, приехавший в Ухтым в числе эвакуированных детей в 1941 году семилетним мальчиком. От него мы узнали, что еще три брата умерли во время блокады. В Ленинграде Владимир не смог устроиться на работу, так как был инвалидом детства. Вернулся в с. Ухтым и долгое время работал в детском доме конюхом. В Ухтыме Владимир Антонович женился. Имеет дочь и внуков, правда, живут они в городе. А он сейчас находится в Ухтымской участковой больнице в отделении медсестринского ухода.

Добрым словом вспоминает своих товарищей, с особым почтением выделяя М. М. Павликову и К. П. Собачкину. Трудные годы. Непомерная тяжесть и невыносимая боль утрат. Славные годы. Они показали самые лучшие качества русского человека - воина и труженика. Суровые годы воины доказали, что наш народ, сплотившись, руководствуясь самой высокой идеей - защитить и уберечь Родину, думая о судьбе будущих поколений, выстоял в этой жестокой схватке с фашизмом и победил. Но раны, нанесенные войной каждой семье, не дают покоя. И больно, и страшно осознавать, что сегодняшняя чеченская война оставила и еще оставит многих жен -вдовами, детей - сиротами, что эта война - настоящая трагедия уходящего века, боль и упрек нашему поколению.

Н. САМАРИНА,
зам. директора Ухтымской средней школы