Церковь Ильи Пророка, 1800-1809 гг.

Расположена на западной окраине села в начале пологого склона, понижающегося в сторону реки Вои.
 
Первым освятили правый придел теплой церкви 6 ноября 1809 года, посвятив его Иоанну Златоусту. Главный престол, находившийся в холодном храме, сохранил старое название в честь Ильи Пророка. Последним был устроен и открыт левый притвор в тёплой церкви во имя Иоанна Богослова 18 марта 1868 года.

Кирпичные стены покрыты известковой обмазкой, которая в значительной степени осыпалась. Небольшой сельский храм, выполненный в формах, которые в самобытной манере сочетают приёмы барокко и раннего классицизма.
 
Один из примеров цельности архитектурно-художественного образа местного церковного зодчества переходного этапа на рубеже XVIII - XIX веков, который был связан с деятельностью первого вятского губернского архитектора Ф. М. Рослякова.

Осевая композиция церкви удачно уравновешена двумя равнозначными по выразительности объёмами собственно храма и колокольни. Холодная церковь, в свою очередь, скомпонована по типу «короткий восьмерик с кровлей в виде лоткового свода на вытянутом двусветном четверике».
 
Завершена небольшим световым восьмеричком с круглой маковкой и кованым четырехконечным крестом. К храму примыкают объёмы пятигранной алтарной апсиды, карниз которой доходит до уровня междуярусного пояска четверика и прямоугольной трапезной с размещённым в её помещении теплым храмом.
 
Трёхъярусная колокольня у западной стены трапезной имеет удлинённый средний ярус и шпиль на цилиндрическом, декоративном барабане, который возвышается над пологой кровлей в восемь скатов.

 

alt
В убранстве фасадов храма преобладают формы барокко, видоизменённые и упрощённые под воздействием классицизма, что выражается в строгой регулярности членений и плоскостной суховатой трактовке декоративных композиций. Высокие оконные проёмы с арочными перемычками и филёнки-рамочки под ними включены в прямоугольные «кассеты», вдавленные в плоскости стен.

 

Снизу их дополняют продолговатые ширинки с выкружкой в боковых сторонах и круглой вставкой посередине. Углы четверика обработаны чередующимися выборками участков кладки, оригинально имитирующими мелкую рустовку. Восточная стена четверика обработана неглубокими нишами ложных окон, фон которых окрашен с разделкой под переплеты. Проёмы восьмерика дополнены надоконными филёнками. Стены обеих ярусов завершены простым антаблементом с гладким высоким фризом.

alt
Композиция декоративных включений первого яруса колокольни выделяется насыщенностью, не свойственной общему облику храма. Здесь появляются парные пилястры с выступающими капителями, сложный импост в основании арки портала и овальные бровки-поднятия карнизов над ней. Выше находится совершенно гладкий полуярус, отделяющий основание от среднего яруса с непропорционально высокими проемами звона.

 

Этот противоречивый характер декоративно-объемного решения наводит на размышление о возможном временном интервале между постройкой частей колокольни или смене подрядчика. Средний ярус в плане – квадрат с диагональными сторонами, которые обработаны вертикальными нишами-экседрами. Проемы звона с арочными перемычками, оси которых обозначены замковыми камнями, включены в прямоугольные ниши. Аналогично решены фасады третьего яруса – восьмерика, каждая из сторон которого облегчена арочным проемом. Оба верхние яруса колокольни завершают одинаковые антаблементы, схожие по ширине и профилю с храмовыми.

Основное помещение памятника перекрыто высоким восьмилотковым сомкнутым сводом со световым восьмериком барабана. Диагональные лотки основаны на многоступенчатых тромпах, придающих выразительный пластический рисунок интерьеру холодного храма. Осевые лотки прорезаны круглыми проемами люкарн. Над помещением апсиды с восточной стороны – три лотка, усложненные распалубками, сходящие к стенам от поперечного коробового свода. В квадратной трапезной пересекающиеся коробовые своды опираются на стены и шесть столбов, установленных в средней части зала. Расположение столбов таково, что крайняя западная пара вплотную примыкает к стене колокольни, а восточная – через арочные проемы связана с западной стеной храма. Восточные участки боковых нефов трапезной образуют обособленные планировочные ячейки для размещения придельных алтарей. Третья, конструктивно выделенная пара опор расположена посредине. Круглое помещение нижнего яруса колокольни, перекрытое куполом с распалубками над проемами, сообщается с боковыми палатками и верхними ярусами через лестничный переход. Коробовые своды палаток усложнены торцевыми лотками. Отопительные приборы были компактно встроены в участки внутренних стен, отделяющих палатки от молельного зала трапезной.

Вятская епархия.- С.364-365; ГАКО. Ф.1404. Оп.1. Д.5. Шабалин В. И. Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 год. Рукопись.- Л.350; ИИАК. Вып.46. – Спб., 1912. – СС.107-108; Церкви и приходы…- СС.305-306.

Источник. «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Материалы к Своду памятников истории и культуры Кировской области. – Киров, 2007. Автор Скопин Е.Л

Электронный вариант статьи из книги Е. Л. Скопина подготовлен Балабановым Иваном. E-mail: Chumovka@yandex.ru ICQ 422-646-549

Похожие новости
Разрушенные святыни. Церковь Ильи Пророка

Разрушенные святыни. Церковь Ильи Пророка

Вот уже на протяжении 210 лет стоит в селе Верховойское Церковь Ильи Пророка. Сейчас, наверное, не найти свидетелей той православной эпохи, в которой жили наши предки. Данный храм, как и
Памятники нашего поселка. Церковь Вознесения (не сохранилась)

Памятники нашего поселка. Церковь Вознесения (не сохранилась)

Церковь Вознесения, 1771-1779 гг.; 1-я четв. XIX в.; 1842-1843 гг. (не сохр.) Находилась в центре поселка на западном участке территории, ограниченной улицами Советской, 1 мая и Коммуны. Была
Пророко-Ильинская церковь (с. Верховойское)

Пророко-Ильинская церковь (с. Верховойское)

Село Верховойское — на правом берегу Вои было обращено в село в 1766 году из деревни Закамалдинской Ошланской волости. Здесь не было церкви и для исполнения обряда жителям, приходилось ездить за
Село. Талоключенское  (Богородское)  Нолинского уезда

Село. Талоключенское (Богородское) Нолинского уезда

Вознесенская церковь (Село Талоключинское - Богородское) Первая деревянная тёплая церковь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери и была освящена 18 ноября 1701 года.24 марта 1736 года
Церковь Казанской Богородицы, 1790-1800, 1860-е гг.; кон. XIX – нач. XX вв.

Церковь Казанской Богородицы, 1790-1800, 1860-е гг.; кон. XIX – нач. XX вв.

Расположена в левобережной возвышенной части села, на его центральной улице. Силуэт церкви хорошо дополняет живописный ландшафт поймы реки Косы. Наиболее старая часть храма возведена в конце XVIII
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: