Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Выпуск № 1. Белые голуби.

07 ноябрь 2010, Воскресенье
0
2
Селу — культуру города. alt




«Газета живет один день» - так говорят журналисты. В самом деле, газета недельной давности - никому не интересна. А вот газета, вышедшая сорок лет назад, пожелтевшая, истлевшая на сгибах, - это уже история. Ничто, не дает такого ощущения путешествия во времени, как чтение подшивок старых газет.


Откроет двери Дом культуры

Селу — культуру  города.
Претворение  в жизнь этой задачи особенно быстро идет в  наши  дни.  Все больше становится на селе культурно - бытовых объектов, построенных  по  типовым  проектам, отвечающих современным требованиям.
Селу — культуру города. Скоро гостеприимно раскроет двери новый сельский Дом культуры в совхозе «Хорошевский». Труженики хозяйства  получат  возможность культурно отдохнуть и провезти свободное время.
К их услугам будут предоставлены просторный зрительный зал, фойе. Для  участников художественной самодеятельности готовятся  сцена - эстрада     и  светлые комнаты для кружковой работы. Задача  руководителей  совхоза, строителей из ПМК-75 и кинофикаторов быстрее закончить  покраску    помещения и установить оборудование, чтобы Октябрьские праздники трудящиеся встретили в своем новом Доме культуры-
На  снимках:  Хорошевский Дом культуры и его строители Тамара Исупова, Римма Сысольцева и Галина Семакова.
Сейчас они готовят киноаппаратную.
Газета «ЗАРЯ» № 121 от 07.10.1969 г. 



О ЧЕМ ПИШЕТ ШКОЛЬНИЦА
Дорогая редакция! Я сочинила небольшое стихотворение, но не знаю, получилось оно или нет. С уважением Н. Исупова.
Школа. Туманы.   
В стихотворении, присланном восьмиклассницей и названном «Русский лес», есть такие строки:
"Деревья  —  тоже существа живые,
Но только жаль, они немые»
 и еще:
«…лесное  царство - Русский лес,
И  русское богатство».
Газета «ЗАРЯ» № 122 от 09.10.1969 г.         

Как тебе служится.
В один из осенних  холодных дней провожали богородские мальчишки И девчонки своих сверстников в армию. Среди них и Василия Мальшакова.
С напутствиями и пожеланиями провожали этого тракториста рабочие совхоза «Богородский» и бывшие школьные товарищи. Прошло полтора года. В части, где служит Василий, зачитали приказ: «За отличное несение службы старшина Василий Малышков поощряется отпуском».
Однажды, около родной школы повстречался Василий со своей бывшей учительницей Александрой   Устиновной   Братухиной.
— К тебе не приходили комсомольцы из 10-го «в»? Они давно тебя ждут в гости, — сказала она. — Зайди к нам, расскажи, как тебе служится.
В тот день 10 «в» был переполнен. Пришли не только старшеклассники, но и учащиеся из других классов. Секретарь комсомольской организации сказала, что сегодня проводится встреча с бывшим учеником Богородской школы, ныне пограничником Василием Мальшаковым.
— В декабре 1967 рода прибыл я в Приморский край, в городок Пограничный, — начал Василий свой рассказ.      —
Несколько месяцев был к учебном подразделени.
Школьники внимательно слушали пограничника.
Пригодились очень, — продолжал он, — тренировки по физической подготовке, полученные в школе. Как-то нам пришлось преодолевать на лыжах пятикилометровый марш - бросок в полном солдатском снаряжении. Снег в Примории бывает редко. И пока шли они, он растаял. Обратно несли снаряжение и лыжи на себе.
Пограничник говорил о том, что знания и физподготовка необходимы воину. И к этому надо готовить себя уже сейчас.
—   Расскажите какой-нибудь эпизод из воинской службы, — просят мальчишки.
—  В пограничных селах, как и повсюду, тоже есть школы. Там особенно много уделяется внимания   военно-патриотическому воспитанию учащихся. Каждый школьник, начиная с пятого   класса, знает   устройство оружия,  умеет с ним обращаться. Часто проводятся   военизированные   игры   «Зарница».   В одной из них я был участником. Учащиеся разделились на «синих»  и  «зеленых».  Имели своих командиров. В ообщем,  как в армии.
Развернулся «настоящий» бой. Тут, было все: разведка боем, контратаки и многое другое. Когда кончилось «сражение», взволнованные девчонки и мальчишки долго находились под его впечатлением.
Подобные игры вырабатывают смелость, мужество, находчивость.
 Долго слушали ребята рассказ Василия. Обсуждали различные вопросы. Расстались еще большими друзьями.

Рейсы Геннадия Вепрева.
Его "ЗИЛ" ходил в дальние рейсы и по полям, и по хлебной трассе – к государственным закромам, с зерном урожая нынешней трудной осени. И вот 127 тысяч тонно-километров – к октябрю. Не плохой подарок комсомольца к своему празднику – Дню рождения Ленинского Комсомола. Геннадия Вепрева в  Ухтымском отделении «райсельхозтехника» знают как передового шофера, как хорошего товарища, готового всегда прийти на помощь. Есть у комсомольца  твердое  правило: каким бы ни был рейс, а  вернулся — осмотри машину. Потому  его «ЗИЛ» опрятен,  всегда на ходу.
Между тем,— говорит автомеханик отделения М. Г. Вепрев, — машина у Геннадия не новая. Была в капитальном ремонте. А сделал больше, чем его товарищи на новых машинах.
Выдержке, дисциплине, чувству высокой ответственности за порученное дело  Геннадия,  по его словам, научила армейская служба, с которой вернулся он года полтора назад.
В соревновании шоферов предприятия, Геннадий занял первое место, а на днях стало известно, что комсомолец победил и в соревновании среди молодых шоферов района.
И. ИВАНОВ.

Растет поселок.
На территории, примыкающей к объединению «Сельхозтехника», вырос за последние годы новый поселок. И нынче жилищное строительство продолжалось, В новые квартиры вселились семьи шоферов Геннадия Васильевича Михеева, Геннадия Ивановича Плетенева, Василия Дмитриевича Абашева, тракториста Владимира Николаевича Вахрушева, плотника Николая Ивановича Соболева, бухгалтера Валентины Егоровны Шибановой, Предоставлена, также новая квартира пенсионерке тов. Брызгаловой, В ближайшее время мы готовимся пустить в действие деревообрабатывающий цех на две пилорамы. Это позволит нам в предстоящем юбилейном году еще более расширить строительство.
В.  ДЕРЯГИН, объединение «Сельхозтехника».

Для хозяйства, для человека.
Нынче мы построили немало, — не без гордости говорят рабочие совхоза «Чирковский».
Строительство в совхозе в предъюбилейном году шло по всем направлениям: производственному, культурно-бытовому, жилищному.
Приняли овец в свои стены две кошары, рассчитанные на четыреста голов каждая, введены в действие верховойский механизированный зерноток, чирковский зерносклад на триста тонн, в Барашках заканчивается монтаж оборудования на новой молочно-товарной ферме.
Долгое время в Барашках мечтали о новом клубе. Нынче здание для него и для конторы отделения построено. В эти дни ставятся пекарня на
центральной усадьбе и магазин в Чирках.
В течение года новые жилые дома возникли и на центральной усадьбе, и в Барашках. Справили новоселье доярка  Антонина Васильевна Банникова, четыре семьи механизаторов, три квартиры подготавливаются к  приему новоселов.
Совхоз «Чирковский» растет и крепнет.
И. ИВАНОВ.
Газета «ЗАРЯ» № 130 от 28.10.1969 г. 

Строгановский кедр.
Под окнами дома работницы первого    отделения совхоза   «Хорошевский»  Анастасии  Ивановны Зориной растет кедр. Когда и кем посажено в  деревне Строганы это необычное для наших мест дерево? Никто не знает.
Диаметр ствола у основания таежного красавца более 50 сантиметров, а его крона поднялась почти на тринадцать метров.
Кедр давно плодоносит. Каждую осень на его ярко зеленых ветвях в больших смолистых шишках бывает много вкусных орехов.
Конечно, работникам райлесхоза следует взять кедр на учет и ежегодно часть орехов использовать как семена для выращивания саженцев, опытных кедровых рощиц.
И. Колодкин.
Газета «ЗАРЯ» № 132 от 01.11.1969 г. 

Белые голуби.
Учитель спасской восьмилетней школы Александр Федорович Зашихин вот уже шесть лет разводит белых голубей. Всего он вырастил их два десятка, а сейчас у Александра Федоровича живет лишь пара голубей. Остальные прижились в окружающих Спасское  деревнях.
Птицы очень ручные. Быстро осваиваются и привыкают к человеку. Кормятся вместе с курами. Голуби свободно садятся на протянутую руку хозяина, дают погладить себя.
Каждый  день можно  видеть в небе над Спасском пару белых голубей. Сделав в воздухе круг, они  садятся на школу.
В. ВЕТЛУГИН.

Чтобы улицы  были красивыми.
Октябрьский уличный комитет, который возглавляет в райцентре работник пожарной команды Г. А. Долгунин, уделяет большое внимание благоустройству. Только в нынешнем году по инициативе членов комитета на этой улице проложены тротуары и проведен водопровод, высажены зеленые насаждения. Теперь молодые деревца имеются перед каждым домом.
Председатель уличного комитета Г. А. Долгунин и депутат Богородского сельского Совета Г. В. Лялин своими силами устроили уличное освещение. Комитет строит свою работу исходя из неотложных задач по благоустройству. Ежеквартально составляются планы работы, рассматриваются и утверждаются на заседаниях исполкома сельского Совета. Поручение комитета выполняется. Уличный комитет большую заботу уделяет о детях. К зимним каникулам для них устраивается хорошая снежная горка. А весной жители намерены оборудовать детскую площадку.
Работа Октябрьского уличного комитета служит примером для других комитетов районного центра, таких как на улице Полевой, где председателем  А.  Н.  Малышков,  Садовой — И. К. Мосягин, имени Кирова — Г. В. Михеев. По примеру Октябрьского они тоже многое делают для того, чтобы улицы были чистыми и красивыми.
Последовать этим примерам должны и другие  уличные комитеты нашего села.
Е. ЧУРИНА, председатель   Богородского   сельсовета.
Газета «ЗАРЯ» № 140 от 22.11.1969 г. 


Помогают механизаторы.
Нынче во второй бригаде колхоза «Аврора» зимовать будет больше 600 голов крупного рогатого скота, из них 163 коровы. На откорме содержится   117   телят.
Для животных на стойловый период заготовлено 168 тонн сена, 300 — соломы и 350 тонн сена. Кроме соломы и концентратов коровам даем по 20 килограммов силоса.
Помогают  животноводам механизаторы.  Они подвезли к фермам  285  тонн грубых кормов.
И. Мишкин - счетовод бригады
Газета «ЗАРЯ» № 143 от 29.11.1969 г. 

ПРИМЕНЯЕМ ИСКУССТВЕННОЕ.
В СОВХОЗЕ   «Богородский» на откорме свиней и телят недавно начали применять  искусственное   молоко.
На центнер чего используется 15 килограммов цельного молока, 10 килограммов   гороховой муки, 10 - овсяной или пшеничной, 400 граммов соли, 500  — мела и 200 граммов рыбьего жира. В состав добавляется небольшое количество микроэлементов.
Г.  ПОНОМАРЕВА.

В ЧЕСТЬ СЪЕЗДА.
Члены сельхозартели  Митроковской бригады колхоза имени Кирова досрочно выполнили свой долг перед государством по  продуктам  животноводства. На  заготовительные пункты отправлено 200 тонн молока и 90  — мяса. Обязательство — продать государству 110 тонн мяса—к 1 января будет выполнено тоже досрочно.
Порадовали успехами в труде наши животноводы. Доярки обещали получить в этом году от каждой коровы не менее 2400 килограммов молока. Слово у них не расходится с делом. Пример в этом показывают работники Митроковской фермы. Здесь уже на 1 ноября надой составил по 2350 килограммов молока. Доярка Нина Федотовна Бармина за десять месяцев получила по 2719 килограммов молока, а Ираида Никоноровна Логинова. — по 2434.
Свинарка Любовь  Степановна Локтина брала обязательство получить  от закрепленной группы  свиноматок  400 поросят. Выполнила его к  1 ноября. От каждой основной свиноматки получено по 16,5 поросят, а всего до конца года она решила получить от свиноматки не менее 20 поросят.
Свои трудовые успехи животноводы бригады посвятили работе Третьего Всесоюзного съезда колхозников.
И. ВЕТОШКИН,  бригадир.
Газета «ЗАРЯ» № 144 от 2.12.1969 г. 

В ХОРОШАХ НЕ ЗАБОТЯТСЯ О СЕМЕНАХ.
В совхозе «Хорошевский» плохо заботятся о семенах. Из плана 1830 центнеров отсор тирована лишь половина. Влажность зерна 18—19 процентов. Хранится оно в неподготовленных помещениях. Например, во втором отдалений склад на 500 тонн не механизирован. И дело здесь дошло до смешного. Для загрузки склада в крыше прорублено несколько квадратных отверстий. Через них и ссыпается сюда зерно. В настоящее время в нем хранится 90 тонн ржи и 22 — пшеницы. Через щели на крыше попадает и влага. Поэтому в нескольких местах семена подверглись уже порче. Склад сильно захламлен и загрязнен.
Пользуясь бесконтрольностью агронома А. Н. Вахрушевой и управляющего Н. А. Обухова, кладовщик Р. П. Гребенкина не бывает в складе по три — четыре дня. Много зерна уничтожают грызуны.
Для очистки ржи и пшеницы имеется механизированная площадка, но она тоже захламлена.
Кроме всего этого вместе с семенным хранится фуражный овес и даже удобрение. Чем объяснить такое безответственное отношение к семенам?
Руководители совхоза, в частности, директор тов. Утробин пытаются сослаться на нехватку людей. В то же время разрешили уйти в отпуск сразу управляющим двух отделений. Значит дело не только в этом, а в другом и, прежде всего, в плохой организованности  и  отсутствии  хозяйской заботы о
семенах.
Б.  СОЗОНТОВ.
Газета «ЗАРЯ» № 147 от 2.12.1969 г. 
Обсудить

Читайте также:

Путешествие во времени
07 ноябрь 2010, Воскресенье
Путешествие во времени
Шефская помощь
30 октябрь 2009, Пятница
Шефская помощь
Предпринимательство
31 октябрь 2009, Суббота
Предпринимательство
Конкурс «Мастеровые Вятки»
05 сентябрь 2012, Среда
Конкурс «Мастеровые Вятки»
Непорядок в нашем доме
30 октябрь 2009, Пятница
Непорядок в нашем доме
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. ЛАРА
    ЛАРА Гости 8 ноября 2010 16:31
    "это уже история" hi
  2. иГНАТ
    иГНАТ Гости 8 ноября 2010 15:40
    хОТЬ ВОСПОМИНАНИЯ ОТ БЫЛОГО ОСТАЛИСЬ.
Мы в соцсетях
Войти через: