Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

В разбужденной Ошлани 40 лет назад.

24 март 2011, Четверг
0
5
СУНА-БОГОРОДСКОЕ

     25 июля встретились в розыгрыше областного кубка по футболу команды Богородского объединения «Сельхозтехника» и Сунского.
Матч состоялся на стадионе райцентра.
     Первый тайм закончился в  пользу  богородчан 3:2. Болельщики с волнением ожидали второго тайма. И вот он начался.
     Но что же? Сунские футболисты забили в ворота богородчан подряд четыре мяча, и встреча закончилась с общим счетом 6:3 в пользу Суны.
Неожиданность? Да. В первой половине игры наши футболисты играли уверенно, в воротах Суны сразу оказалось три забитых мяча и только к концу первого тайма сунские футболисты довели счет
до 3:2. После 15 минут перерыва сунские футболисты сравняли счет 3:3, а затем победили.
     В чем же ошибка наших футболистов? В одном — в отсутствии  тренировок. Отсюда и несыгранность команды в целом.  Бсгородские футболисты ждут тренера-общественника, который бы мог вести команду к спортивным успехам.
газета "ЗАРЯ" 29 июля 1971 года


Конкурс: лучшая улица лучший дом.
Смотр показал

     При поселковом Совете в минувшем году мы создали санитарную инспекцию. Цель ее: улучшение санитарной культуру в райцентре, контроль за такой культурой на предприятиях и учреждениях, за водоснабжением, озеленением, благоустройством.
     В начале июля санитарная инспекция (председатель В.Н. Ашихмина), подвела итоги санитарного состояния и благоустройства улиц, домов.
     В этом отношении нынешний год принес райцентру не мало хорошего. Построено тротуаров 900 погонных метров, штакетной изгороди 4000, посажено деревьев 1900. Сейчас ПМК-6 прокладывает водопровод, прежнюю сеть его ремонтирует комхоз, бетонируется площадка исполкома райсовета. Лучше, чем в прошлом убраны территории улицы от сорной растительности.
     Итоги санитарной инспекции по санитарной очистке и благоустройству, водоснабжению, озеленению утверждены на исполкоме. Каковы эти итоги?
     Победителем по выполнению мероприятий в благоустройстве признана ПМК-6 (директор М. А. Городилов).
Лучшей улицей нашего поселка решено считать Октябрьскую (председатель уличного комитета А. Бронников].
Домами отличного санитарного состояния с присуждением доски «Дом отличного санитарного состояния» названы следующие: Полевая, 16, Л. В. Дюпина, Полевая, 5 M. В. Останин, Коммуны, 19, М А. Логинов, Октябрьская, 9, Г. Г. Лялина, Пушкина, З3 В. П. Логинова. Дорожная, 8, И. Ф. Корякина. Дом в деревне Мухачи (Л. Л. Мокрушина).

газета "ЗАРЯ" 22 июля 1971 года

В разбужденной Ошлани.

     ОШЛАНЬ - центральная усадьба колхоза «Родича» — одно из живописнейших мест в районе. Уступами идет многометровый спуск от центра села к Ошланке к луговому раздолью. Левее в низ но течению речки, вдаваясь  в сосняк, по ручью, впадающему и Ошланку, расположен курган — излюбленное место отдыха ошланцев, паломничества пионеров и школьников. Происхождение кургана так и остается загадкой - неразгаданной пока несмотря на некоторые усилия сотрудников местных музеев, любителей - археологов, просто энтузиастов.
     Некоторые годы село казалось заброшенным, дремлющим в тени лип старого школьного парка. Но Ошлани не суждено было уснуть. Дремоту села нарушила новая жить. Ошлань стала центральной - усадьбой колхоза  «Родина» восьмилетняя школа – средней. В селе появились новые производственные постройки и дома. Среди них контора, столовая, клуб. Вечерями париям и девушкам есть где собраться. И нередко песни и смех звучат далеко за полночь   
     И все-таки. Когда полуднем идешь по селу, вглядываешься в окна домов, перебрасываешься парой слов с встречными знакомыми, ощущаешь, что кое в чем село до конца не разбужено.                           
Говорят, не судят по одежке - Справедливо. Только говорят и о том, что одежки бывает разная: рабочая и выходная.
     Уж так повелось, пример в благоустройстве, культуре территории, т. е - в одежде улиц показывает на селе школа. А в Ошлани? О том-то и разговор. Школа десятилетняя, а размах - «по плечу» начальной.
Издали сады, окружающие школу, кажутся чуть ли не величественными. Зеленые облака крон - шапка старых лип и тополей. Под шапкой заросли и заброшенность. Молодой плодовый сад жмется в тесноте, словно нельзя разметаться ему по пустующему склону.
     Школа на каникулах и потому не удалось выяснить: есть ли кружок юннатов, лесничество, ячейки охраны природы, спортсмены, наконец. Можно подумать, что ничего этого нет.
     Спортивная площадка. На перекладине болтается шест, наполовину сломанный, года два-три, - а может и пять лет тому назад. Кольца закинуты и обмотаны по перекладине. С прошлого года, - подсказывают мальчишки.
О том, что чьи-то руки все же хозяйничают, напоминают цветочные клумбы. Их две. По одной у двух зданий. Клумбы бледны по исполнению, окаймлены битым  непобеленным  кирпичом.
- Сляпаны,— находят определение те же мальчишки.
     Ворота в городок, как на пустырь. Молчаливые и безликие. Что здания — Ошланская средняя школа — можно лишь догадаться. Ни на главном здании школы, ни на других, ни на интернате нет вывесок.
Таков, вкратце, наряд школы, её одежда. Ветхая и постоянно напоминающая, а где же «портной», которому надлежит, и шить и кроить?
     Нынче коллектив учителей пополняется новыми силами и Ошлань надеется, что, наконец, средняя школа обретет лицо, как ему надлежит быть.
И. Георгиев.
газета "ЗАРЯ" 15 июля 1971 года

Хроника общества

     Пелевский пруд, построенный в прошлом году вблизи райцентра, уже стал местом отдыха перелетных гусей. На днях большая стая выбрала себе место стоянки — средину пруда, а затем продолжила свой путь на юг.
     Во время поднятые вешняки, дали воде уйти спокойно. Плотина осталась в целости и ждет, что будет по лету укреплена надежнее.

***
      В весенние каникулы многие лобанские школьники шли в лес, чтобы выполнить очень важное задание: собрать шишки, а затем сдать их в лесничество. Такой работой занимались учащиеся всех школ.
Лобанские школьники собрали сосновых шишек 600 килограммов, ухтымские — 800, тумановские — 181, парагаевские — 126, караульские — 117, учащиеся  Богородской средней школы — 94 килограмма, в том числе  еловых — 29.
     Шишки сданы в Зуевский лесхоз. Там, в специальной сушилке семена будут доведены до кондиций, а затем разосланы по лесничествам. Семена шишек, собранные школьниками дадут жизнь новым лесам.
газета "ЗАРЯ" 27 апреля 1971 года 


И СМЕХ, И ГРЕХ
БЫЛЬ ИЛЬ НЕ БЫЛЬ?

На углу в одном селеньи
Загорелся особняк
И сбежалось полдеревни:
— Вот сюда б плеснуть водицы
Здесь бы надо зацепиться...
Но чего уж торопиться:
Дом-то начал догорать
Кто-то скажет прибаутку
—То-то... техника сильна!
Но какие, право, шутки:
Без воды стоит она.
И под боком у пожарки
Дом сгорел, то знает всяк.
Факты, дюже даже ярки.
Как ни вспомнишь особняк!
В. ПШЕНИЧНЫХ пос. Богородское.
газета "ЗАРЯ" 10 апреля 1971 года


Механизатор на ферме

Анатолий Поликарпович Шуклин     Механизация животноводческих форм все прочнее входит в сельскохозяйственное производство. Сейчас в совхозе «Тумановский» доярки, свиноводы, телятницы освобождены от таких ручных работ, как обеспечение скота водой, уборка навоза и т. д.
     Но чтобы механизмы работали исправно, нужны квалифицированные кадры эксплуатационников. Одним из таких людей в совхозе является коммунист Анатолий Поликарпович Шуклин. Как хороший комбайнер,  добросовестный труженик, он пользуется заслуженным авторитетом среди коллектива. И когда в прошлом году возник вопрос, кому поручить установку механизмов на Тумановском коровнике, выбор остановился на Анатолии Поликарповиче. Вместе с механиком совхоза они смонтировали и пустили в работу транспортер для раздачи кормов ТВК-80 и транспортеры для механической уборки навоза. Сейчас А. П. Шуклин следит за исправностью этих и других механизмов, установленных на ферме.
В. КОРМЩИКОВ, директор совхоза.
газета "ЗАРЯ" 4 марта 1971 года


В числе передовых

Таисья Петровна Лялина     Таисья Петровна Лялина, которую вы видите на снимке работает дояркой в совхозе «Богородский». Нынче, включаясь в соревнование по достойной встрече XXIV съезда КПСС, она обязалась получить в среднем от каждой коровы по 2100 килограммов молока.
     По итогам за первый месяц Т. П. Лялина оказалась в числе передовых животноводов сельской фермы. В январе она надоила от животного по 110 килограммов молока
     В эти дни суточные удои от коровы превышают четыре килограмма.
Фото А. Сакерина.
газета "ЗАРЯ" 11 февраля 1971 года



УХОДИТ АВТОБУС В РЕЙС.
      В НАШУ ЖИЗНЬ И БЫТ с каждым годом входит всё больше и больше различных новинок и новшеств. Улучшается и пассажирское  сообщение. Так с пятого января начал курсировать автобус по маршруту: Киров – Богородское - Киров. За это время у пассажиров и водителей автобуса сложилось    определенное мнение о новом маршруте. С какой стороны зарекомендовал себя введенный маршрут?
     О том, как прошел очередной, рейс, рассказывает водитель автобуса Виктор Терентьевич Малков:
— Из Кирова выехали по рассписанию,  в 7  часов 30  минут. Пассажиров набралось  порядочно — 26 человек. Состояние дороги нормальное, не буксовали. Что касается первых рейсов, то мало было  пассажиров  как из  Кирова, так и из Богородского. Сейчас их значительно больше.
     А какое же впечатление у пассажиров?
Лидия Поцыпкина, нормировщица из совхоза «Спасский» говорит:
— Сегодня я поехала в Киров. Если бы не ходил автобус Киров – Богородское - Киров, мне пришлось бы ехать в Зуевку и только оттуда — в областной центр. Были бы потери во времени и дорожные неудобства.
     А вот мнение Николая Губина, учащегося Кировского ГПТУ № 5.
— Я из Рождественского, а в Кирове учусь на слесаря. В выходные и праздничные дни бываю дома. И очень много времени затрачиваю на проезд. С вводом нового автобусного маршрута добираться стало быстрее и легче.
Как видно, пассажиры довольны новым маршрутом. Удобно для поездки и экономно во времени и в стоимости проезда.
     Пассажиры и водитель высказали свои суждения и впечатления. Выслушаем мнение кассира автостанции Маргариты Борисовны Стремоусовой.
— Что сказать о новом маршруте? Во-первых, это удобно,— говорит она. — Во-вторых, о финансовой стороне.
     Случается, что один рейс автобуса Киров – Богородское - (туда и обратно)  покрывает выручку от продажи билетов на четыре рейса от Зуевки до Богородского. Это говорит о том, что пассажиров на этот маршрут достаточно.
Итак, маршрут Киров – Богородское - Киров перспективен и в дальнейшем найдет еще большее признание у богородчан.
В. ГРИГОРЬЕВА.
газета "ЗАРЯ" 28 января 1971 года
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (5)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Читающий сайт.
    Читающий сайт. Гости 27 марта 2011 08:34
    Спасибо Вам ребята! Какая парадоксальная ситуация! И сейчас опять 40 лет спустя Ошлань оживает. Так интересно было прочитать. Еще раз спасибо за все, что Вы тут делаете.
  2. Надежда Надежда
    Надежда Надежда Гости 25 марта 2011 22:53
    Таисья Петровна Лялина работала дояркой еще в деревне Вороны, до тех пор пока деревню не ликвидировали, а если по-научному то провели укрупнение хозяйств, в частности д.Вороны с людьми, коровами, свиньями, полями и т.д перевезли в п. Богородское. А для чего спрашивается? Приличным словом тут даже не ответишь. Это было где-то примерно в 1967г. Незадолго до этого провели эл/энерг, в деревне было 2 фермы, свинарник, лошади, хорошая кузница, трактора,сушилка для зерна, пруд, кругом поля , так нет надо было всю деревню распахать, даже деревца ни одного не оставили, все выкорчевали, все земли не хватало. Хочу опять Таисью Петровну вспомнить и всех тогдашних доярок. Часа в 4 утра, а то и раньше уже бегут на ферму, днем немножко передохнули, вечером опять на ферму и так почти без выходных ,очень тяжелый труд.Кстати ,тогда уже появилась механизир. дойка и разные другие приспособления, т.к. провели эл/энергию, стало полегче , все вроде бы шло к лучшему. Работы всем хватало. Но?????
  3. 12345
    12345 Гости 24 марта 2011 21:10
    Отдельно хочется сказать об озеленении школы. В частности разговор пойдет о Богородской школе. Как не вспомнить учителя биологии Братухину Александру Устиновну- учителя биологии. В те времена у школы была отапливаемая теплица, в которой с ранней весны школьники под ее руководством выращивали рассаду и цветов, и овощей. С мая месяца и до глубокой осени на приусадебном участке школы и клумбах перед школами ученики трудились, как пчелки. Как все было красиво оформлено. Посмотришь на творение рук человеческих и на душе становилось так тепло и приятно. Какие урожаи собирали. Все это шло подспорьем в питании школьников в интернате. А какие красивые были сады. Питомник, Ботанический сад, на участке и сад за начальной школой. Все это было и было в прошлом.
  4. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 24 марта 2011 21:00
    Анатолия Поликарповича мы часто видим на улицах нашего поселка!
    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
  5. 12345
    12345 Гости 24 марта 2011 20:56
    Да...... История.... И все это действительно было. Собирали шишки, макулатуру, чермет. Даже золу собирали! И жили! А сколько было совхозов, колхозов... И все это в прошлом. Одни воспоминания... А открытие автобусного маршрута Киров- Богородское- Киров! Как удобно стало перебираться в обл. центр. Сколько времени сэкономили люди. Правда в бездорожье было похуже, но тише едешь-дальше будешь. Старые фотографии передовиков производства. Кого то уже нет в живых, а кто то смотрит на себя и с трудом узнает себя на фото 40 летней давности. Да. история!
Мы в соцсетях
Войти через: