...Идет старший сержант по Богородскому

altЛучший гиревик.


Не каждому школьнику под силу удержать такой вес - две двухпудовые гири. Но с этим успешно справляется десятиклассник Виктор Дубовцев. Он легко их выжимает, а также в совершенстве жестикулирует ими. Его по праву считают в Богородской средней школе лучшим гиревиком. Этого он добился благодаря упорным тренировкам, своей увлеченностью тяжелой атлетикой, которая приобрела большое число поклонников среди учеников школы.
   

 

 

НА СНИМКЕ: ученик 10 класса Виктор Дубовцев.
Фото и текст В. Кропачевой.

"ЗАРЯ" от 21 декабря 1972г

 

Хотя письмо и не опубликовано.


«Прошу помочь нам в упорядочении торговли хлебом во второй бригаде колхоза имени Ильича (дер. Башары). Здесь нет пекарни, но до весны нынешнего года все шло нормально. Жителям этого населенного пункта регулярно продавали муку, иногда хлеб привозили из с. Ошлань.

А позднее нас не стали снабжать ни мукой, ни хлебом. За все лето хлеб привозили из Кирова только раз шесть или семь. В октябре же предупредили, что муки больше не ждите, а хлеб покупайте в Ошлани. Но там отвечают: «Вы не наши». Такие же возгласы слышим мы и в Таранковском магазине.

Виновато во всем этом Ошланское сельпо руководители колхоза и Таранковский сельский Совет. Никто из них по - настоящему не заботится о снабжении населения Башар хлебом или мукой.

Это письмо пенсионера тов. Микрюкова  было направлено для принятия мер в райпотребсоюз. Ответил на него заведующий торговым отделом Черезов М. П. Он сообщил редакции, что факты, указанные в письме, подтвердились. Перебои в снабжении хлебом бы¬ли потому, что для подвозки его правление колхоза не выделяло транспорта. В настоящее время договоренность о подвозке хлеба имеется.

Примечание: ответ на заметку пенсионера поступил. Но удосужился тов. Черезов передать его в «Зарю» только через месяц после поступления письма в потребсоюз, тогда как сообщить редакции о принятых мерах следовало через десять дней. Этот факт свидетельствует о том, что к письмам трудящихся, поступающим даже из редакции газеты, тов. Черезов относится несерьезно, невнимательно, хотя знает, что на сигналы печати необходимо отвечать конкретно, оперативно - в положенные сроки.
"ЗАРЯ" от 23 ноября 1972г


Деревня меняет адрес


По старому тракту Богородское - Ухтым скоро не будет значиться на карте района еще одной деревни - Мокино. Далеко, на отшибе стояла эта деревушка от центральной усадьбы совхоза «Дубовецкий». Понятно, что люди не могли пользоваться услугами торговли, культурно-бытового и  медицинского обслуживания в той мере, в какой пользуются этим жители центральной усадьбы. С переездом положение меняется.

Еще четыре семьи из Мокино получают на центральной усадьбе новые квартиры. Это семьи овцеводки Анны Максимовой, столяра Семена Архипова, механизатора Михаила Максимова, пастуха Александры Сырчиной.
В. КНЯЗЕВ, главный агроном совхоза «Дубовецкий»

"ЗАРЯ" от 21 ноября 1972г


ТаняТаня второклассница


Таня Зонова учится во втором «б» классе Богородской средней школы. Ведет класс Людмила Алексеевна Микрюкова. О Тане учительница отзывается так:
— Девочка учится   на 4 и 5.   Аккуратная, всегда внимательная. Активная общественница. На ноябрь избрана санитаром класса. Большая любительница художественной литературы. Во время внеклассных занятий по русскому языку Таня любит читать стихотворения или пересказывать прочитанные рассказы. То и другое ей удастся лучше многих других ребят. Больше всего ей нравятся стихи Сергея Михалкова, Самуила Маршака и некоторых других советских поэтов.
На этом снимке ученица запечатлена нашим фотокорреспондентом В. Кропачевой при чтении стихотворения Евгении Трутневой «Осень».

 

Стало вдруг светлее вдвое, - декламирует Таня,-
Двор, как в солнечных лучах -
Это платье золотое
У березки на плечах.
У калины и рябины
Вьются стаями дрозды...
Под окошком георгины
Красотой своей горды...

"ЗАРЯ" от 21 ноября 1972г

 


Кузнецов В И

Был такой случай.


Этого человека в милицейской форме знают в районном центре, как говорится, от мала до велика. Старший сержант Василий Иванович Кузнецов внешне всегда спокойный, уравновешенный, приветливый и в то же время требовательный, нетерпимый к нарушителям общественного порядка. А они, эти нарушители   спокойствия честных тружеников, в общественных местах, на улицах и даже в частных квартирах пока но перевелись.  В то же время эти люди знают, что спуску от сержанта милиции им не будет. Не будет в любой обстановке, при любых обстоятельствах, кто непорядочно ведет себя во хмелю...

А вообще Василий Иванович человек обаятельный. Он внимательно относится и к старшему, и к малому. Нужна какая-то помощь ребенку или старому человеку - не пройдет безучастно мимо, поможет советом и делом. За это и уважает Кузнецова население поселка Богородское.

...Идет старший сержант по Богородскому на службу, со службы или по личным делам, он всегда аккуратно одет, приветливый, отзывчивый. Корректность, вежливость считает непременным долгом своего служебного и неслужебного положения. В таких случаях он не говорит о трудностях и сложностях своей милицейской работы, хотя она часто бывает нелегкой.

...Оперативная сводка милиции. Она сообщает о всех происшествиях на территории района. Такая сводка - объективный регистратор человеческих отношений, злых, добрых, гуманных, товарищеских...

В коротких эпизодах расскажу о некоторых из них,  случавшихся на служебных перекрестках этого человека.
Иногда он вспоминает и говорит: «...а был такой случай...» И скупо рассказывает о нем. Случаи же интересные и важные бывают не редко. Только некоторые из них Кузнецов считает обычными.
В книге, что хранится у дежурного по Богородскому отделению милиции, недавно появилась следующая запись: «О хулиганских действиях и стрельбе из ружья в квартире гражданина Трубицына». И дальше: «Задержан и обезоружен нарядом милиции, доставлен в отделение».
Да, был такой случай.
...Дежурство протекало обычно. Ничего серьезного. Но вот звонок. И на лице Кузнецова отразилось волнение:
Где? Кто стреляет? ...   Сейчас будем.
Оказалось, что в сильном опьянении работник быткомбината Трубицын И. М. учинил скандал в своей семье, а под угрозой выстрела из охотничьего ружья выгнал семью из квартиры.

На место происшествия прибыл Василий Иванович. Разбушевавшийся хулиган был обезоружен.
Другой случай. В сентябре этого года для задержания скрывшегося из Богородского преступника капитану Буркову и старшему сержанту Кузнецову пришлось вылететь на самолете в один из дальневосточных портов, преступник и там пытался ограбить магазин. Но работниками богородской милиции был задержан и теперь находится под следствием.

Милицейская служба... Бессменная вахта на страже порядка, на службе народу. Иногда она связана с риском для жизни. Но коммунист Кузнецов без  сожаления посвятил свою жизнь такой трудной и в то же время очень почетной службе. ... Идет по нашему  поселку  человек в милицейской форме. Приветливо улыбается хорошим прохожим. Идет как гражданин Советского Союза, как блюститель общественного порядка, как защитник интересов трудового народа, готовый в любое время выступить против нарушителей общественного порядка, за спокойную жизнь взрослых, стариков и детей.
За это его, старшего сержанта милиции В. И. Кузнецова люди тоже встречают душевно, приветливо.
Н. ТЕПТИН. На снимке: В. И. КУЗНЕЦОВ.
Фото В. Кропачевой.
"ЗАРЯ" от 11 ноября 1972г


На тренировке


Александр Мильчаков.Два раза в неделю на два часа собираются в спортзале Богородской средней школы мальчишки. На тренировки они приходят всегда без опозданий.

...Сначала десятиминутная разминка. Пробежка, имитация без штанги, правильная постановка корпуса, работа над штангой и над техникой спортсмена. Заключительная часть тренировка — прыжки, где, известно, развиваются мышцы ног, что особенно   необходимо тяжелоатлету.

Пока идет тренировка, мальчишки все время чувствуют рядом плечо наставника С. Ф. Реснянского. То одному, то другому из них он дает советы, помогает устранять ошибки.  За трехлетний срок  существования секции  Реснянским   подготовлено 11 перворазрядников, 19 человек 2 и 3 разряда. Растут спортивные результаты и остальных спортсменов. Быстро улучшают их Михаил Радык, Александр Мильчаков и многие другие.

Возможно идеалом им служит руководитель секции Станислав Федорович. Перворазрядником, он стал в 1966 году, тогда еще будучи студентом факультета физвоспитания Кировского пединститута, его результат в общей сумме набранных очков составил 337,5 килограмма. А затем последовала многолетняя личная работа над техникой и тактикой.
Михаил Радык

Нынешний год принес Реснянскому особенно больших успехов. В мае, участвуя на областных соревнованиях по тяжелой атлетике, он стал чемпионом в полутяжелом весе с результатом 385килограммов.

В сентябре Станислав Реснянский  выступал в составе республиканской команды на Российских соревнованиях, проходивших в городе Ельце Липецкой области, заняв третье место. Кандидат в мастера спорта упорно продолжает тренироваться, повышать свое спортивное мастерство.

...А пока идут тренировки в секции тяжелой атлетики. Ее нынче посещает 21 человек. Успехи молодых, подрастающих спортсменов это и его, Реснянского, успехи. Ведь каждому мальчишке он сумел привить любовь  к спорту. Возможно, для многих, кто сейчас посещает секцию, это будет первый путь в большой спорт.
А. Обухов, председатель районного комитета по физической культуре и спорту.

На снимках: идет очередное занятие секции. Ребята внимательно слушают своего наставника. На помосте Александр Мильчаков.
Руководитель секции С. Ф. Реснянский показывает правильную постановку ног Михаилу Радыку.
Фото В. Кропачевой.
"ЗАРЯ" от 14 ноября 1972г


С такими не по пути

На Верховойской молочнотоварной ферме совхоза «Чирковский работали две доярки: В. Ашнхмина и 3. Черемискина. Работали как все. Но потом начали появляться у них странности. Утром придут на работу, а их «качает». Кое-как подоят, покормят коров, больше их никто не увидит целый день. Это на ферме. Возле магазина же часто появлялись. А коровы стоят скучные, и, ясно, голодные.
Однажды по утру старшая доярка Л.А.Михонина собрала своих подруг посоветоваться об обеденном кормлении. Ну, а Черемискина и Ашихмипа заявились на ферму только на следующий день, под вечер, и то в «туманном» состоянии. Еле на ногах держались. Рабо¬та у них в этот день не получилась. Утром, ясно, голова болит, надо похмелиться. А относительно кормления и дойки решили так: коровы подождут, им не привыкать.
Не раз мы предупреждали этих женщин. Сколько с ними только зоотехник Г. Н. Шихова разговаривала - все впустую. А ведь и у Черемискиной и у Ашихминой семьи, обе матери. Не вняли они и товарищам, когда их на рабочкоме обсуждали.          
Поняли мы тогда, что не помогут уговоры, и сколько ни биться, все напрасно, все равно не удастся переубедить их. А с такими нам не по пути.  Собрался рабочком и решили убрать нерадивых с фермы. Так и сделали.
3. ШАБАЛИНА, доярка Верховойсной фермы.
"ЗАРЯ" от 14 ноября 1972г


Кролики в Ошлани


altВ колхозе «Родина» в первом из хозяйств района начали заниматься кролиководством. Здесь уже более года идет строительство. Вблизи села Ошлань растут корпуса кролико - комплекса. Возведено два летних помещения — шеды и в настоящее время рабочие межколхозной строительной организации продолжают работы, готовя к сдаче зимнее помещение. В будущем, возможно, рядом с этими вырастут новые корпуса.
Нынче весной на  комплекс было завезено из Татарии 200 мясошкурковых кроликов породы «Белый великан». Ухаживают за этими питомцами супруги Дылдины: Владимир Иванович и Августа Степановна.
Недавно впервые часть завезенных кроликов была покрыта значит, скоро будет пополнение.
На снимке: слева, летние помещения - шеды, справа - помещение для зимовки.
Фото и текст В. Кропачевой.

"ЗАРЯ" от 28 октября 1972г


Валентина ВоробьеваЭтой девушке - 22 года. В комсомол вступила в седьмом классе Богородской средней школы. Как и у других молодых людей нашего времени, биография ее отличается краткостью. По некоторым обстоятельствам, после школы ей пришлось быть секретарем-машинисткой в районном управлении сельского хозяйства. Но по душе была другая работа. И не в поисках наиболее высокого заработка, а потому, что привлекала более интересная сфера деятельности, связанная с обслуживанием наиболее широких слоев населения.
Ну, что же, как говорится, кому что нравится, тем более, что молодым людям это иногда присуще. Так Валентина Воробьева, которую вы видите на снимке, стала кассиром в центральном продовольственном магазине районного центра. Теперь она на кассовом аппарате выбивает чеки покупателям за товары, которые они уносят из магазина, перешедшего на самообслуживание.
Молодым везде у нас дорога... Повысить квалификацию и образование решила и эта скромная девушка. Свою работу она сочетает с учебой, поступив нынче в Котельнический заочный кооперативный техникум.
НА СНИМКЕ: В. ВОРОБЬЕВА.
Фото В. Кропачевой.
"ЗАРЯ" от 28 октября 1972г
Похожие новости
Приходите за горячим хлебом

Приходите за горячим хлебом

Уважаемые богородчане! Приглашаем вас за горячим хлебом. С 6 декабря в кулинарии "Услада" в продаже горячий хлеб (пшеничный) с 10.30 час. Так же для вас представлен широкий ассортимент выпечки и
О моряках, врачах и музыкантах!

О моряках, врачах и музыкантах!

Станция технического обслуживания районного объединения «Сельхозтехника» выполняет работы по механизации животноводческих помещений в колхозах и совхозах. Бригада слесарей устанавливает поилки,
АКЦИЯ. Помоги школьнику

АКЦИЯ. Помоги школьнику

Благотворительная акция с таким названием проводится в Центре социальной помощи семье и детям с 15 июля по 10 сентября. Цель акции — привлечь внимание общественности к проблемам детей из семей,
Сушка в мешках стоит прямо на полу.

Сушка в мешках стоит прямо на полу.

На днях члены районного штаба КП проверили предприятия общественного питания пос. Богородское. Обсуждая итоги рейда, они отметили неудовлетворительное санитарное состояние столовой. В обеденном зале
Ты, Россия, родная Россия, сделай вечными их имена...

Ты, Россия, родная Россия, сделай вечными их имена...

Виктор писал своей учительнице из Афганистана: " ...Служба почти без изменений, как и Союз, только усиленное внимание, бдительность, потому что всякое может быть. Конкретно, чем я занимаюсь, это я не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: