«Дуська, помнишь ли меня?»

Раиса Васильевна МикрюковаaltДОЯРКА ДЕПУТАТ

По итогам за восемь месяцев доярка Башарской фермы колхоза имени Ильича Раиса Васильевна Микрюкова заняла в колхозе первое место. Ее имя вошло в число передовых животноводов района.

Раиса Васильевна надоила молока на корову почти по две тысячи килограммов. За сентябрь счет доярки возрос еще на 216 килограммов.

Раиса Васильевна — одна из тех в Башарах, кто живо интересуется жизнью бригады, принимает в общественной работе непосредственное участие. Р. В. Микрюкова — депутат районного Совета.
В ноябре, — говорит бригадир Борис Егорович Микрюков, — доярка выполнит свое социалистическое обязательство.

Также хорошо, как Раиса Васильевна, поработали в сентябре, встречая День работников сельского хозяйства доярки А. С. Ашихмнна, Л. И. Кощеева, 3. М. Сунцова.

НА СНИМКЕ: Р. В. Микрюкова.
газета "ЗАРЯ" от 07 октября 1972 года


НА ОСВОЕНИИ ПОЙМЫ
Нынче летом пойма Лобани наполнилась на отдельных участках шумом моторов и грохотом взрывов.
Новые земли под будущие сельскохозяйственные угодия осваивали немские механизаторы и нашей Богородской передвижной механизированной колонны — ПМК-6.

На днях государственная комиссия примяла работы мелиораторов.
Освоение новых земель запланировано продолжать с нарастающими темпами.

ПОДКОРМИЛИ С САМОЛЕТА
Три дня не смолкал гул самолета над полями колхоза имени Ильича. На посадочной площадке его загружал удобрением шофер Борис Евгеньевич Шаклеин. Для этого был оборудован зернопогрузчик. Удобрения хранились под крышей, отсюда их выгружал  на тракторе Иван Степанович Шаклеин.

Всего в колхозе подкормлено с самолета азотными удобрениями озими на площади 1070 гектаров, культурных пастбищ на 64 гектарах.
Г. ТЮЛЬНИН, секретарь парткома.
газета "ЗАРЯ" от 05 октября 1972 года



Аркадий Васильевич ЧучкаловОн работает на кирпичном.

Есть в районе стройка — кирпичный завод. И сложена на этом заводе туннельная печь. Она будет хорошо механизирована. А пока над печью возводят шатры для сушки кирпича. На строительстве этих-то шатров и работает сейчас плотник Аркадий Васильевич Чучкалов.

— Опытный, очень старательный работник, — отзываются о нем мастера и руководители межколхозстроя.

А. В. Чучкалов, как и весь коллектив строительной организации, стремится достойным трудом встретить знаменательную дату — пятидесятилетие со дня образования нашего многонационального государства.

Нынче, до начала плотницких работ на кирпичном заводе, Аркадий Васильевич строил жилые дома в поселке Богородское. По улице Банникова плотник срубил вместе с товарищами два дома. В них справили новоселье механизаторы межколхозстроя: Николай Чернышев, Геннадий Зорин, Виктор Грязев, шофер Виктор Сысоев.

Механизаторы довольны новыми квартирами.
Аркадий Васильевич Чучкалов — активный общественник, коммунист. Он, являясь членом местного комитета, принимает участие в работе бытовой комиссии.
НА СНИМКЕ: А. В. Чучкалов.
Фото А. Сакерина.
газета "ЗАРЯ" от 05 октября 1972 года

На самотек
Комсомольцы и молодежь колхоза «Родина» трудятся на всех участках. Это полеводы и животноводы, медики и культпросвет работники и т. д. Сейчас юноши, уволенные в запас из рядов Советской Армии, не стремятся, как" прежде, уехать в город, а охотно остаются в родном колхозе. Они продолжают работать по специаль¬ности или едут учиться по направлению сельхозартели.

Показателен в этом отношении пример Виктора Ворончихина. Окончив восемь классов, он поступил учиться в сельскохозяйственный техникум. Потом служба в рядах Советской Армии. После этого работал три года в Ошлани на должности инженера. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации.

Коммунисты артели приняли его в свои ряды. Сейчас Виктор продолжает учебу в Кировском сельхозинституте, являясь колхозным стипендиатом. Он вернется в родное село дипломированным инженером.

Или Геннадий Кропачев. Комсомолец отлично трудится на тракторе «Беларусь» - Комбайнер Николай Кропачев нынче на уборке показал лучший результат по хозяйству.

Таких отдельных положительных примеров можно привести много, но это еще не значит, что если производственные показатели высоки, то и все дела идут хорошо.

В целом работа комсомольской организации поставлена плохо. И это настораживает. Куда девался энтузиазм, задор ошланской молодежи?

Комсомольцы сельхозартели «Родина» не участвовали в сборе металлолома, не подготовились к смотру художественной самодеятельности, проходившему весной и посвященному 50-летию образования СССР. Более четырех месяцев не было заседаний комитета комсомола, следовательно, и собраний.

Есть случаи, когда комсомольцы не платили своевременно взносы.

Секретарь Г. Чермных всю работу в организации пустила на самотек. А сами комсомольцы, по всей вероятности, не вникают глубоко в это. Повинны и члены комитета, которые не раз откладывали заседания «на потом».

Скоро отчетно-выборное собрание. А какую оценку комсомольцы колхоза «Родина - дадут своей работе?
В. КРОПАЧЕВА.
газета "ЗАРЯ" от 12 сентября 1972 года

В РАЙКОМЕ КПСС
О неудовлетворительном ходе подъема зяби в совхозах «Лобанский», «Спасский» и колхозе «Аврора»
Бюро райкома КПСС отмечает, что в совхозах «Лобанский», «Спасский», колхозе «Аврора» выполнение плана по подъему зяби идет крайне неудовлетворительно.

По состоянию на 8 сентября т. г. план подъема зяби выполнен в совхозе «Лобанский» (т.т. Кошурников В. И., Варнин М. М.) на 29, «Спасский» (т.т. Грехов Г. В., Малышев В. В.) на 33, колхозе «Аврора» (т.т. Новоселов А. Г., Варнин В. А.) на 36 процентов, что значительно ниже районного показателя.

Такое положение с выполнением плана подъема зяби сложилось в результате того, что руководители указанных хозяйств, секретари парткомов не дают должной оценки этому важному агротех¬ническому приему повышения урожайности зерновых и других культур в 1973 году и не принимают должных мер по его выполнению.

Организаторская и массово-политическая работа среди механизаторов, занятых на подъеме зяби развернута слабо, задания до механизаторов не доведены, тракторный парк используется не по назначению.

Со стороны руководителей, секретарей партийных комитетов принижена требовательность к управляющим, бригадирам, специалистам сель¬ского хозяйства по ускорению подъема зяби. Районное объединение  «Сельхозтехника» (т. Останин Г. А.) не принимает необходимых мер по оказанию практической помощи в выполнении плана подъема зяби совхозу «Лобанский».

Бюро райкома КПСС приняло к сведению заявление руководителей и секретарей парткомов названных выше хозяйств, что отмеченные недостатки в организации подъема зяби будут устранены. До 20 - 25 сентября народно - хозяйственный план но подъему зяби будет выполнен.
газета "ЗАРЯ" от 09 сентября 1972 года

На кроликокомплексе

На окраине села Ошлань раскинулась одна из важнейших новостроек колхоза «Родина». Уже около года она в центре внимания не только у тружеников этой сельхозартели, но и района.

Речь идет о кролиководстве — новой в районе отрасли животноводства. Со многим в этой отрасли приходится встречаться впервые, осваивать, ездить за опытом в соседние районы.

Кроликокомплекс строится.

...Два шеда вытянулись в ровные линии. В одном из них пока пусто, в другом поселились белоснежные жильцы. Всего здесь разместилось почти двести кроликов породы «Белый Вели¬кан», из них сорок самцов. Все они мясо - шкурковые.

Хозяин фермы Владимир Петрович Дылдин охотно показывает свое хозяйство. Зимой он был на курсах. Познакомился с особенностями ухода, кормления кроликов.

В Ошлань кроликов завезли из Татарии. На новом месте «Белые Великаны» быстро прижились, привыкли к пище. В рацион их входит овес и клевер. Будут и комбикорма. На зимний период заготовлено сено.

А весной ученическая бригада Ошланской школы посадила капусту. Видимо, будет в рационе и такая лакомая пища, несмотря на неудавшееся лето.

Рядом с шедами строители воздвигли помещение для зимовки. Здание в каменном оформлении. В нем еще продолжает работы бригада межколхозной строительной организации. Она устанавливает оконные переплеты и дверные проемы.

Скоро строители приступят к монтажу оборудования, которое приготовляется в Нововятске. Зимнее помещение светлое, просторное. Тут многие удобства предусмотрены для работающих на комплексе: водяное отопление, душевая, комната отдыха.
Понятно, будет механизировано удаление отходов. К комплексу проложен водопровод.

Рядом с этим помещением, возможно, вырастут новые корпуса. А пока кроликокомплекс строится, живет. В сентябре пройдет покрытие кроликоматок. Значит, будет и приплод. Объем работ усложнится. Правлению, специалистам артели «Родина» предстоит подобрать старательных работников, продумать организацию труда на кроликокомплексе.
В. ГРИГОРЬЕВА.
газета "ЗАРЯ" от 09 сентября 1972 года

Василий БушмакинНаши передовики

НЕСМОТРЯ на молодой возраст. Василий Бушмакин в совхозе «Ухтымский» считается опытным механизатором На его счету немало  славных  трудовых дел. Заботливо ухаживает за техникой Трактор, на котором трудится Василий, всегда безотказен в работе.

Как лучшему трактористу партком и администрация совхоза поручили ему нынче большое и ответственное дело. Коммунист Бушмакин назначен  звеньевым   механизированного звена по выращиванию зерновых культур во втором отделении. Члены звена своевременно и в сжатые сроки провели весенний сев.

В начале августа Бушмакин готовил почву под посев озимых. Сменное задание выполнял только на 120 — 130 процентов. Механизаторы отделения первыми в совхозе успешно завершили сев ржи.
— Отлично трудится  Бушмакин — тепло отзывается о трактористе директор В А Сметанин. — Любое порученное  дело выполняет в срок и с высоким качеством.

На снимке: В. Бушмакин
Фото А. Сакерина
газета "ЗАРЯ" от 24 августа 1972 года




И СМЕХ и ГРЕХ. БАТЯ ВЫРУЧИТ.

По селу бредет парнишка,
А ему семнадцать лет.
Хватанул видать он лишку:
Пел про Дуську и буфет
- Шел вихлял, лез из кожи
Поднапившийся шатен,
Задирал, толкал прохожих:
«Мне,— мол» — море по колен!»
Ну и пусть дадут «тридцатку»,
Для меня все ерунда.
Попрошу об этом папку,
Батя выручит всегда...
Караул! За что влепили?..
Протестую — это зря!
Осудили, посадили
На три года...
Срок немалый, даже слишком,
«Вспыхнул» парень без огня.
И поет сейчас парнишка:
«Дуська, помнишь ли меня?»
Б. СОЗОНТОВ.
газета "ЗАРЯ" от 10 августа 1972 года
Похожие новости
"О молочных реках" в ноябре

"О молочных реках" в ноябре

627 голов дойных коров содержатся в отделениях СПК «Красное Знамя» в Богородском районе. Это на 168 голов больше, чем в 2015 году. Согласно оперативной сводке о работе сельхозпредприятий за 11
В «Русиче» - единственном сельхозпредприятии п. Богородское.

В «Русиче» - единственном сельхозпредприятии п. Богородское.

Зимой среднесуточный надой на одну корову был 12,5 килограммов. Летом же на сочной траве и надои выше - среднесуточный надой на корову стал составлять 15, 3 килограмма, увеличение на 2,8 кг. С начала
Трудящиеся района, удостоенные правительственных наград

Трудящиеся района, удостоенные правительственных наград

Уважаемые посетители сайта! В данном разделе сайта представлен список людей, которые за свой не легкий труд на крестьянской земле были награждены Орденами и медалями Советского Союза! А ведь это было
Одинцова Любовь Дмитриевна

Одинцова Любовь Дмитриевна

1939 года рождения. Ветеран сельскохозяйственного производства Чирковского сельского округа. Занесёна в Книгу Почёта за долголетний и добросовестный труд в связи с 70-летием образования района И
Труженикам колхоза имени Ильича

Труженикам колхоза имени Ильича

Шесть десятилетий назад крестьяне деревни Таранки вступили на путь новой колхозной жизни и через трудности, трудовые победы вместе со всем советским колхозным крестьянством коллектив колхоза под
Комментарии
  1. Я был когда - то пионером,
    И в то, что будет коммунизм
    По - детски искренне я верил,
    Поскольку был душою чист.
    Я по утрам свой алый галстук
    Горячим гладил утюгом,
    В кино переживал за Красных
    И собирал металлолом,
    Маршировал под барабаны,
    Любил, когда играет горн,
    Цветы дарил я ветеранам
    И обожал ночной костёр..
    Я помню, как до “синей ночи”
    Мы пели песни у костра
    О том, что “дети мы рабочих”,
    Что ждёт нас светлая пора.
    Забыт давно и галстук алый
    И пионерский тот салют,
    Теперь другие идеалы
    И песни новые поют...
    Давно уж старый горн в утиле,
    А цель былую – коммунизм,
    Для многих нынче заменили
    Нажива, алчность и цинизм.
    С весёлой грустью вспоминаю
    Времён далёких дребедень,
    А девятнадцатое мая
    Теперь простой весенний день....

    ...А 19 МАЯ-ДЕНЬ ПИОНЕРИИ ПРАЗДНОВАЛИ КОГДА ТО..(((

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: