Взрыв в Лобани

altПочему простоял комбайн


Начало августа - разгар уборки хлебов. В такую горячую пору в колхозе «Родина» три дня простоял комбайн, закрепленный за Караваевым. Может быть комбайн поломался? Нужен срочный ремонт? Этот вопрос нас заинтересовал. И вот мы в деревне Дымково Ошланского сельского Совета, где живет комбайнер Караваев. В тот день нам поговорить с ним не удалось, так как «сломался» не комбайн, а сам Караваев. В сильной степени опьянения валялся он на улице деревни. Наглядное объяснение поступка Караваева получили мы у его родителей. Отец - Караваев А. М. был в той же степени опьянения, что и сын. Навеселе была и его мать - Караваева А .Н., которая изготовила для мужчин значительное количество браги. Обнаруженные в доме остатки браги были изъяты и вылиты, на правонарушителей составлен протокол.

 

Жителю деревни Дымково Дюпину в тот день тоже было некогда идти на работу. Он никак не мог отойти от несложного аппарата по приготовлению самогона. Дюпин не забывал снимать пробу изготовленного им продукта и весьма сожалел, что работники милиции выплеснули на улицу самогон и сырье для его изготовления.
Нашлась брага и у престарелой одинокой жительницы деревни Дымково Мезриной 0.С. «Сердобольная» старушка поила брагой колхозных механизаторов, которые всегда могут оказать услугу пожилому человеку: за бутылку водки или ковш браги вывезти дрова, сено, вспахать приусадебный участок.

 

Согласно ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июля 1972 года «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» изготовление или хранение
без цели сбыта самогона, браги или других крепких спиртных напитков домашней выра¬ботки, а также изготовление без цели сбыта или хранение аппаратов для их выработки наказываются лишением свободы до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до трехсот рублей. Те же действия, совершенные повторно, наказы¬ваются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами до одного года.

 

Дымковские любители самогона и браги будут привлечены к ответственности согласно закона. Другим мастерам изготовления домашних спиртных напитков необходимо также сделать для себя правильные выводы, чтобы не вступать в конфликт с Законом.

 

Ю. НЕМЧАНИНОВ, прокурор района, юрист  III класса.

 


Петр Иванович Курочкин
Снова впереди


Уборка урожая второго года пятилетки вступила в новую фазу. Скошенная рожь поспела для обмолота. Первым вывел свой агрегат на поля  совхоза «Богородский» победитель социалистического соревнования прошлого года  Петр Иванович Курочкин.
Когда мы подъехали к трубицынскому полю, от комбайна отходила машина, отвозящая пятый бункер.

 

В прошлом году Петр Иванович намолотил 4010 центнеров. Нынче же взял обязательство довести выработку до 4,5 тысяч центнеров.
- Пять тысяч разменяю, - говорит передовой комбайнер, если будут соответствующие условия.
- С подборки валков тебя не снимем, - отвечает главный агроном совхоза Ф. И. Петухов.
- Это только начало и вы не смотрите, что я сегодня тихо езжу, - продолжает  механизатор. -  Завтра еще кое-что подрегулирую и обмолот поведу на второй повышенной.

 

Петр Иванович рассказывает о том, что работает на своем комбайне уже восьмой сезон. И агрегат его не подводит
-  Чем взял в прошлом году такой рубеж,  -  подчеркивает он, - так это только мотором. Бережное отношение к механизмам  -  обязательное условие работы каждого механизатора. У меня и сейчас машина работает так, что ни одной дыминки нет при  любой   нагрузке. Разве что коробку скоростей переставлять придется. Ну так это ночь работы. А утром вместе с ребятами снова буду в поле.

 

- Второе условие   для   высокопроизводительной работы - это беречь время.   Когда начнется уборка, надо счет вести не на часы, а на минуты, а когда минуты считаешь,  дело будет. Например, в прошлом году по 35 - 37 бункеров намолачивал. Если даже по одной - две минуты   задержаться только на разгрузке, и то больше часа времени пропадает. Но, а если что случится, так тут уж бегаешь бегом.
Пока длился этот короткий разговор, агрегат не простаивал. Главный агроном совхоза Ф. И. Петухов в это время вел комбайн по валку, обмолачивая зерно. Но вот Петр Иванович снова на мостике. Агрегат в движении. Зерно вновь наполняет бункер.

 

НА СНИМКЕ: комбайнер совхоза «Богородский» П. И. КУРОЧКИН. Фото А. Сакерина.


За три тысячи


Свиноводы совхоза «Богородский» нынче борются за получение трех тысяч поросят. Успешно выполняет свои социалистические обязательства Мария Петровна Созонова. За первый тур опороса она имеет по 11 поросят на каждую основную свиноматку.
За первое полугодие животноводы обязались получить 1600 голов молодняка, фактически на 1 июня их имеется 1254. В июне работники ферм намерены получить не менее 400 поросят.

 

В. ШИЛЯЕВА, бухгалтер отделения.


Их заслуга


В совхозе «Спасский» продано мяса государству 516 центнеров. Большая заслуга в получении высоких привесов   принадлежит Августе Васильевне Кутявиной и Петру Ивановичу Анисимову.  Они трудятся на Спасском отделении на откорме поросят уже не первый год.
С начала года свиноводы добились валового производства 190 центнеров, среднесуточных привесов - 340 граммов. Сейчас Кутявина и Анисимов получают среднесуточные привесы около 400 граммов.
С. АНИСИМОВ, экономист совхоза.

Взрыв в Лобани


Топкие берега рек Лобани и Яранки занимают не одну тысячу гектаров земель, которые очень нужны под пашню и особенно сенокосы совхозу «Лобанский» и Немскому району. Осушить эти места призваны богородские и немские мелиораторы.
Сектор с приданным участком гидровзрывных работ имеет задачу спрямить русло реки Лобань, осушить около пяти тысяч гектаров земель.

 

...Впереди участок леса. Там ровно по линейке на расстоянии 550 метров заложено пятьдесят три тонны тротила. Взлетает к небу красная ракета. И не успела погаснуть, как над лесом взметнулась стена земли и дыма, достигшая почти трехсотметровой высоты. На месте взрыва образовался широкий и длинный канал. Он стал быстро заполняться водами реки.

 

Произошло это 3 июня. Теперь течение Лобани снова стало спокойным и ровным.
- Чем заняты мелиораторы в настоящее время, - с таким вопросом обратился вчера наш корреспондент Н. Тептин к главному инженеру шестой передвижной механизированной колонны В. Н. Шиляеву.
-В эти дни, - сказал Владимир Николаевич, - наши механизаторы подготовляют спрямление реки Яранки. Работают пять бульдозеров и два экскаватора. На линии спрямления около километра им предстоит вынуть 112 тысяч кубометром грунта. Стоимость этих мелиоративных работ около 60 тысяч рублей.
- Где еще  ведутся  работы вашими механизаторами?

 

- Экскаватор и два трактора С-100 ведут раскорчевку лугов в колхозе «Родина», совхозе «Лобанский» отряд из шести тракторов занимается культур-техническими работами, второй агроотряд вывозит минеральные удобрения в совхозе «Хорошевский» и колхозе «Родина».

Ваш земляк служит отлично


В ряды Советской  Армии Юрий Шепелев призван веской прошлого года. До этого, после окончания Кировского сельскохозяйственного института, практику проходил в районном объединении  «Сельхозтехника». Был техником-механиком в существовавшем тогда агроотряде.

 

Его родители тоже были потомственными хлеборобами. Мать Юры А. Г. Шепелева ныне на пенсии. Недавно из воинской части в ее адрес пришло письмо следующего содержания:
«Уважаемая Антонина Григорьевна! Ваш сын Юрий, который служит в нашей части, стал отличником учебы, специалистом высокого класса. Овладел смежными специальностями. Активно участвует в общественной работе. Исключительно дисциплинирован, исполнителен и трудолюбив. Воинские обязанности выполняет с высокой ответственностью.

 

Юрий успешно выполняет социалистические обязательства в честь 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. За усердие в боевой и политической подготовке неоднократно поощрялся командованием. Ваш сын показывает достойный пример для личного состава.
Дорогая Антонина Григорьевна!

 

Командование части благодарит Вас за достойное воспитание сына, за то, что много сил отдает он на благо великой Родины. Крепкого Вам здоровья и семейного счастья.
Командир части МАРУШАК. Заместитель по политчасти МИХАЛКИН».
К словам благодарности командования части, Антонина Григорьевна, присоединяет Вам свою благодарность и коллектив нашей редакции газеты «Заря».

Похожие новости
С. Степанов

С. Степанов

Уважаемые создатели сайта, Зашел сегодня к Вам на сайт. Очень интересно. На карте не обнаружил деревни Ходыри, которая была на реке Косе, там, где соединяются Коса и Лема. Видимо там уже никто не
Почему в "СХТ" холоднее

Почему в "СХТ" холоднее

Каждый день жители микрорайона «СХТ» поднимаются на шестой этаж, не зная этого, когда идут на работу в центр поселка. Недаром много лет обитатели этих улиц говорят: «Пошел в
Шаклеину Станиславу Петровичу - 65!

Шаклеину Станиславу Петровичу - 65!

11 февраля 2012 года отмечает свой 65-летний юбилей "Заслуженный работник Культуры Российской Федерации" и 35-ие творческой деятельности наш земляк Шаклеин Станислав Петрович. Станислав Петрович
С ДНЕМ РОССИИ, БОГОРОДЧАНЕ

С ДНЕМ РОССИИ, БОГОРОДЧАНЕ

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». 12 июня стало праздничной датой с 1992 года, по постановлению
В колхозе "Чирковский" продолжается заготовка грубых кормов.

В колхозе "Чирковский" продолжается заготовка грубых кормов.

В колхозе "Чирковский" продолжается заготовка грубых кормов. Пригнанная техника работает на заготовке сена. А необычный комбайн с огромной скоростью ведет обмолот семенников многолетних трав, в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: