Эти люди спасли мне жизнь, и я от всей души благодарю их

Еще раз о пьянстве
alt
В один из обычных декабрьских дней наш корреспондент принял участие в рейде по торговым точкам райцентра, который был организован работниками отделения милиции.

— Сегодня нам «повезло», — невесело шутят сотрудники отдела внутренних дел, — с раннего утра пришлось разбираться с поклонниками «зеленого змия». Вчера вечером доставили к нам из гостиницы работника хозрасчетного прорабского участка Колупаева Виктора, который до того упился, что перепутал туалет с номером гостиницы. Пришлось ему выложить 20 рублей за порчу государственного имущества и 10 рублей штрафу.

Не успел он еще сегодня ранним утром покинуть отделение, как на пороге милиции появился его друг Стариков А. Г., штукатур прорабского участка, пришедший выручать собутыльника. Но так как перед приходом он где-то для храбрости «тяпнул», то пришлось и ему выкладывать 10 рублей штрафу.

Так вот и начался рабочий день 7 декабря в дежурной комнате милиции. Рейд, проведенный вечером, прибавил к двум вышеприведенным историям свои, тоже с алкогольным уклоном.

Три месяца живет в райцентре печник совхоза «Богородский» Борисов А. А. За этот небольшой срок он уже ус¬пел примелькаться работникам милиции, три раза побывав у них в гостях». 23 октября в пьяном виде был доставлен и милицию и оштрафован на 5 рублей. Буквально на следующий день устроил скандал и получил 15  суток.

И вот 7 декабря задержан снова и пришлось ему коротать ночь на жестких нарах. Рядом с ним нашлось место и для залетного "гостралера" некий Кочуров Л. Р. ехал в командировку из города Кирова в совхоз "Тумановский", но дальше Богородского отдела милиции уехать не смог.

Вечером 7 декабря был приличный мороз, но тракторист хозрасчетного прорабского участка Губин В. Е. не обратил на это внимания и устроился «отдыхать» в укромном месте за помещением столовой. Участники рейда натолкнулись на него случайно и доставили в милицию. В принципе-то, они спасли ему жизнь.

Но если вы,   читатель, подумал, что Губин после этого долго и проникновенно  благодарил спасителей, то ошиблись. Это существо, которое и человеком-то в то время назвать было трудно, пыталось сопротивляться и выкрикивало нечленораздельные ругательства в адрес окружающих.

Выше разговор шел о пьяницах, а теперь можно сказать и о тех, кто способствует их появлению. В тот же день. 7 декабря, в 19 часов 45 минут продавец продовольственного магазина Калабина Г. М. продала бутылку водки. Она нарушила Постановление Совета Министров СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" в котором написано, что «продажа водки и других алкогольных напитков крепостью 30 процентов и выше может производится в розничной торговой сети не ранее 11 часов утра и не позднее 19 часов вечера».

Водку она продала по устному распоряжению члена правления райпотребсоюза председателя Богородского рабкоопа Калабина Г. И. В итоге получается, что один из руководителей райпотребсоюза  который должен следить, чтобы подчиненные не нарушали правила торговли, сам способствует тому. Что же тогда спрашивать с продавцов.

газета "Заря" 25 декабря 1973

Анатолий Северюхин.Счастливые старты

16 декабря в Богородском был открыт зимний спортивный сезон, в программу которого входили лыжные гонки. В соревновании принимали участие восемь сельских команд и одна — учащихся Богородской средней школы. Впервые за много лет выступили команды из совхозов «Тумановский», «Богородский», из колхоза имени Кирова.

В начале, как и положено, была проведена жеребьевка, после которой каждый участник получил свой номер.    Впервые соревнования проходили по лыжне объединения «Сельхозтехника», которая проходила полностью по лесу, где спортсменам бежать гораздо лучше, чем на открытом месте. Перед участниками соревнований  выступил секретарь райкома комсомола В. Н. Щекотов. Был поднят флаг в честь открытия зимнего сезона. Его подняли прошлогодние призеры на закрытии зимнего сезона спортсмены совхоза «Лобанский».

Первыми на старт вышли мужчины. Им предстояла гонка на 10 километров. После мужчин стартовали юноши из школы, за ни ми стартовали девушки. Их трасса была пять километров. И последними ушли на пятикилометровую дистанцию женщины.

После подведения итогов соревнований общекомандные призовые места распределились так: первое место заняла команда районного объединения «Сельхозтехника», второе — совхоза «Тумановский» и третье — совхоза «Чирковский».
Из мужчин первое место занял Северюхин Анатолий из объединения «Сельхозтехника». Его время на дистанции — 37 минут 37 секунд. Второе место досталось Добрынину Анатолию из совхоза «Лобанский», его время — 39,15 и третье — Коротаеву Александру из совхоза «Тумановский» — 39,45.

Среди женщин первой была Пономарева Нина из совхоза «Чирковский», ее время — 21,25, второй — Галина Шутова, тоже из совхоза «Чирковский» и третье место заняла Фисенко Людмила из совхоза "Тумановский"

Школьники выступали не в зачет, так как в соревновании приняла участие одна школа. Хороший результат на лыжне показала ученица Надя Ашихмина. Ее время — 21 минута 47 секунд.

Лучшие гонщики А. Северюхин и Н. Пономарева были награждены ценными подарками комитета физкультуры, лентой и жетоном «Чемпион района». Им тоже вручены грамоты.
Участники, занявшие второе и третье места, были награждены грамотами ДСО «Урожай». Команды-победительницы награждены дипломами соответствующих степеней.

А. ОБУХОВ, НА СНИМКЕ: чемпион района по лыжам Анатолий Северюхин.
газета "Заря" 25 декабря 1973

Валентин Золотарев.Служит отлично

До призыва в Советскую армию Валентин Золотарев овладел двумя специальностями. После окончания восьми  классов он решил посвятить себя технике, поступил в училище механизации, получил специальность тракториста. Работал в родном колхозе имени Кирова. Затем закончил курсы шоферов, и работал на автомашине.

В ноябре 1972 года был призван в ряды Советской Армии. Службу начал водителем, командование части доверило Валентину боевую машину. За короткое время показал себя отличным водителем. Неоднократно перед строем, части ему объявлялись благодарности за хорошую службу. В октябре этого года побывал в краткосрочном отпуске в родных краях. Грудь воина украшают все знаки солдатской доблести.

Он стал отличником боевой и политической подготовки, успешно сдал норматив военно-спортивного комплекса. Валентин достойно продолжает хорошую работу в колхозе отличной службой в армии.
В. ОБУХОВ, работник райвоенкомата. НА СНИМКЕ:  Валентин Золотарев.

Алексей СементииТак требует присяга

В адрес райвоенкомата, родителям часто приходят письма, и которых рассказывается о наших земляках, воинах, образцово выполняющих свой воинский долг.

Алексей Сементии один из тех, кто добросовестно несет свою нелегкую военную службу. Родина доверила ему грозное боевое оружие и первоклассную боевую технику. За короткий срок он овладел всеми тонкостями вверенного ему оружия и техники. Старшие командиры характеризуют его, как трудолюбивого, знающего специалиста. Семеитин служит честно, как того требуют военная присяга, воинские уставы.

Уходя на службу, Алексей заверил своих товарищей из совхоза «Дубовецкий», что служить будет также добросовестно, как работал. Слово, сказанное на торжественных проводах своим землякам, он в полной мере подкрепляет своей отличной службой.

Н. ВЛАДИМИРОВ. На снимке: Апексей Сементин.
газета "Заря" 18 декабря 1973

И пошли парни... воровать

Членам комиссии по делам несовершеннолетних довольно часто приходится сталкиваться с такими фактами,   когда подростки совершают грубые проступки, плохо учатся. И почти всегда главная вина падает на родителей,   которые забыли о главной обязанности — восптании своих детей.

Взять хотя бы последнее заседание комиссии. На нем шел разговор о супругах Серафиме Ивановне и Николае Ивановиче Радостевых.

Эта семья еще молодая. У них один ребенок — дочь Галя, ученица первого класса Богородской средней школы. Девочка отстает от своих сверстников в учебе, очень нервная.

Когда  члены  родительского комитета побывали на квартире у Радостевых выяснилось, что условий для дочери родители не создали. Ей совершенно негде заниматься, нет даже  стола. Квартира большая, удобная, но и ней не  прибрано, холодно. Глава семьи часто приходит домой пьяный и начинает буянить. Матери с дочерью приходится на это время искать приюта у соседей.

Ежедневные ссоры, брань. все это вредно отражается на Формировании характера  Гали. Она плохо учится, стала легко возбудима. В воспитании дочери виноваты оба родителя. Комиссия постановила: родителям Радостевым вынести общественное порицание и обсудить их в коллективах но месту работы.

На этом же заседании рассматривалось дело на Мотошкова Сергея, Снигирева Николая, Микрюкова Виктора, восьмиклассников Ухтымской школы, поступившее из прокуратуры. Эти мальчики безобразно ведут себя в школе. Родители их не контролируют. В сентябре этого года они совершили ряд краж. Причем, подростки действовали довольно профессионально, насмотревшись детективных фильмов.

В сентябре Мотошков Сергей и Микрюков Виктор через оконную форточку залезли в кабинет директора совхоза «Дубовецкий» и похитили часы марки «Молния» и две шариковые авторучки из настольного набора, всего на сумму 15 рублей.

Затем опять же Мотошков Сергей, на этот раз со Снигиревым Николаем через окно проникли в столовую совхоза «Дубовецкий» и взяли деньги — более 18 рублей, которые поделили между собой.
Однажды, Мотошков и Микрюков с помощью принесенного с собой ключа открыли замок у дома Е. Ф. Вотинцевой и взяли детали от радиолы марки «Рекорд».

Эти великовозрастные дитяти не успевают по нескольким предметам в школе, не выполняют распорядок дня, плохо ведут себя на уроках. Курят, пьот алкогольные напитки. А все опять же потому, что родители не находят времени, чтобы заняться своими детьми.

Комиссия по делам несовершеннолетних постановила: Микрюкова Виктора и Снигирева Николая поместить в спецшколу условно с годичным испытательным сроком. За их поведением установить контроль. Если они в течение испытательного срока совершат правонарушения, либо их поведение не даст основания судить об исправлении, они будут направлены в специальное воспитательное учреждение.

Их родители: Микрюков Николай Никитьевич и Изместьева Ирина Семеновна, Снигеревы Афанасии Афанасьевич и Екатерина Григорьевна за плохое воспитание сыновей оштрафованы на 30-рублей.
Мотошкова Сергея решено направить в спецшколу, а его родителей Мотошкова Николая Калиновича и Мотошкову Федосью Васильевну подвергнуть штрафу в размере 30 рублей.

Комиссия  приняла  решения по обеим вопросам. Но это не значит, что дела закончены. Многое еще надо сделать родителям, чтобы перевоспитать своих, детей. В этом должна помочь общественность по месту их работы и жительства. Только тогда  можно надеяться на успех.
Г. ЧЕРЕЗОВА. секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при Богородском райисполкоме.
газета "Заря" 8 декабря 1973


Телеграфист

В 1968 году Надежда Балабанова закончила Богородскую среднюю школу и поступила работать в узел связи телеграфисткой. После двухнедельной стажировки на Кировском центральном телеграфе она приступила к самостоятельной работе.

Вначале были неудачи, ошибки, но со временем появился опыт и дело пошло на лад. - Незаметно пролетели годы. Комсомолка Балабанова добилась больших успехов, в 1972 году она занесена на Доску почета «Передовики районного узла связи».
Занимается Надя и общественной работой, она участвует во всех мероприятиях, избрана членом редколлегии стенгазеты.
В. МЕРИНОВА, секретарь комсомольской организации узла связи.
газета "Заря" 1 декабря 1973


altСПАСЛИ МНЕ ЖИЗНЬ

Я работаю в районном объединении «Сельхозтехника» ночным сторожем. Это случилось со мной в октябре. Дело было под вечер, стемнело. Я обходила территорию и случайно провалилась в сливную яму, куда идут отходы из мастерской. Яма была очень глубокая и заполнена водой. Несмотря на все мои попытки, я не смогла из нее выбраться и простояла в воде несколько часов.

Наконец, мои крики о помощи услышал проходивший мимо шофер объединения Виктор Иванович Солодянкин. Он попробовал меня вытащить, но не смог. И тогда, набросав мне досок, он побежал за народом. Вскоре вернулся вместе с Геннадием Ивановичем Плетеновым. Они спасли меня и отвели в диспетчерскую. Там женщины Мария Даниловна Соболева и Любовь Васильевна Михеева переодели меня и на машине отправили в больницу.
Эти люди спасли мне жизнь, и я от всей души благодарю их.
А. ТРУБИЦЫНА, пос. Богородское.
газета "Заря" 28 ноября 1973

Прощальный вечер в Мухачах

Нынче из деревни Мухачи, где второе отделение совхоза «Богородский», на службу в армию ушли несколько парней. Среди них трактористы Александр Шерстнев и Василий Ильин, разнорабочий Петр Мосягин, а также Алексей Вотинцев и Александр Мокрушин.

В начале ноября жители деревни собрались в клубе на проводы своих земляков. В зале торжественная обстановка. Избирается почетный президиум из ветеранов войны. Туда вошли всеми уважаемые труженики Василий Иванович Зязев, Филипп Иванович Микрюков, Кузьма Егорович Обухов и Андрей Васильевич Кудрин.

Призывники под звуки марша выходят на сцену. Все ветераны выступили с напутствиями молодым. Хорошей службы ребятам пожелали так же агроном Л. А. Крылова, заведующая детским садом Зинаида Плотникова. От родителей выступила мать одного из призывников Н. А. Мокрушина.

Будущие солдаты заверили всех, что будут служить честно, а после службы обязательно вернуться на родину. Всем им вручили памятные подарки.
Затем был показан концерт художественной самодеятельности, в котором участвовали и призывники. Еще долго не расходился народ из клуба. Будущим солдатам надолго запомнится прощальный вечер в родной деревне.
А. ВАРНИН.
газета "Заря" 22 ноября 1973


Семен Петрович Ходырев40 лет на посту

40 лет был на посту директора в школах Богородского района Семен Петрович Ходырев. Здесь он родился и вырос. Все силы и способности отдал делу народного образования в родном районе. В течение 25 лет работал директором Хорошевской школы.

Во всем его отличает добросовестность, общественная активность, требовательность. Нынче, уходя на пенсию, Семен Петрович хорошо подготовил школу к новому учебному году; проведена внутренняя отделка трех новых учительских квартир, в школе везде побелено, покрашено, оборудование школы дополнилось новой мебелью.

Сейчас на посту директора Хорошевской школы ученица Ходырева, Любовь Васильевна Романова, которая, надеемся, сохранит и приумножит хорошие традиции школы.

Несмотря на свой пенсионный возраст С. П. Ходырев ведет активную общественную работу: бессменный пропагандист, руководитель школы основ марксизма-ленинизма, депутат сельского Совета член парткома совхоза. Своими советами он во многом помогает молодому руководству школы, во всем поддерживает их добрые начинания.

Хочется пожелать ему в День учителя доброго здоровья и неутомимой общественной деятельности.
В. БУЛАТОВА. А. ДУБОВЦЕВ, Г. ЕГОШИНА. А. ДУБОВЦЕВА, Т. ВАХРУШЕВА, учителя Хорошевской восьмилетней школы.
газета "Заря" 6 октября 1973
Похожие новости
Предпринимательство

Предпринимательство

    Одними из первых зарегистрированных на территории Богородского района были: кооператив «Козинахи» по производству восточных сладостей и торгово-закупочный кооператив
Школа в XXI веке

Школа в XXI веке

В условиях формирования рыночной экономики новой функцией образования является оказание потребителям комплекса образовательных услуг, в том числе подготовку детей к школе, обучение школьников работе
Почтовая

Почтовая

    В уездном городе Нолинске земская почта начала свою работу в 1868 году (Журнал Нолинского уездного земского собрания за 1876 г.). В то время в селе Богородское корреспонденция
Жилищно-коммунальное хозяйство

Жилищно-коммунальное хозяйство

    О состоянии коммунального хозяйства в Богородском районе в послевоенный период можно судить по докладной инспектора колхоза Небогатикова заведующему Кировским Облкомхозом, в
Самая крупная рыба - у Олега Храмцова

Самая крупная рыба - у Олега Храмцова

14 рыболовов-любителей собрались на слиянии реки Лобань 26 марта для участия в районных соревнованиях по подледному лову рыбы. Всего было 4 команды из ПЧ-27, ЦРБ и администрации района. По итогам
Комментарии
  1. Фаина С Ответить
    Спасибо, Очень интесная жизнь была в Богородском районе...люди были искреннее!

  2. Валентина А Ответить
    Как замечательно и дружно жили люди совсем еще не в так далекое от нынешнего злобного времени! С удовольствием прочитала все заметки! Спасибо!

  3. Та Заря была не под стать......

  4. Читательница газеты "Заря" Ответить
    Петр Борисович, спасибо за статьи из прошлых газет! Читаешь про богородчан, которых уже и в живых нет, а вот память о них осталась. Почаще публикуйте такие статьи.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → "А НУ-КА, МАМОЧКИ!"
Автор →
в новости → "МАГНИТ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ
Автор →
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ
Автор → аналитик
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ
Автор →
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги