Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Земский период (1867-1918 гг.)

29 октябрь 2009, Четверг
0
0
alt    В начале ХХ века территория современного Богородского района относилась к Нолинскому и Глазовскому уездам Вятской губернии. В состав Нолинского уезда входили: Ворсинская волость с сёлами Рождественское (Лапугино) и Хорошихинское (Хороши), Таранковская с сёлами Ошлань и Верхне-Ильинское (Верховойское), Богородская с селом Богородское, Тумановская с сёлами Никольское (Лобань) и Бутырки. Сёла Ухтым и Спасское относились к Тишинской (позднее — Ухтымской) волости Глазовского уезда, с. Верхокосинское (Караул) — к Елганской волости Глазовского уезда.
    С давних лет местное крестьянство занималось земледелием, отвоёвывая пашню у лесов и кустарников. Земли района не отличались высоким плодородием и характеризовались, как тёмно-красный суглинок с подзолистым характером. На таких землях получение удовлетворительных урожаев было возможно только при условии применения удобрений. Но за неимением средств земли не удобрялись, а если где и удобрялись, то очень скудно. Постепенно почва теряла свою продуктивность, и урожаи с каждым годом падали, вынуждая земледельцев забрасывать истощённые земли и искать средства к существованию на стороне. Такое положение дел не могло остаться не замеченным со стороны земства. И тогда были приняты мероприятия, которые сводились к следующему:
    1. Была учреждена должность агронома на уезд для исследования местных почв и «ознакомления крестьян с различными видами искусственного удобрения».
    2. Было подано прошение в губернское земство о посылке фосфоритов из Слободского уезда. С целью доказательства «полезности удобрения фосфоритом» он безвозмездно раздавался крестьянам. Так, в 1892-1893 сельскохозяйственном году крестьяне Богородской и Таранковской волостей получили по 500 пудов фосфоритов.
   3. Земской управой перед губернским земским собранием было возбуждено ходатайство об ассигновании средств на выписку «усовершенствованных земледельческих орудий и образцовых семян». Среди крестьян с рассрочкой платежа на несколько лет распространялись косы-литовки, молотилки, косули и другие сельскохозяйственные орудия.
   4. Чтобы предотвратить полное разорение мелких крестьянских хозяйств, уездная земская управа ежегодно закупала у имущей части крестьян семенное зерно по рыночным ценам и выдавали его в виде ссуд «на обсеменение полей» нуждающимся в посевном материале крестьянам. Крупными продавцами зерна земству в конце девятнадцатого века являлись: Суслопаров Д. П. – крестьянин с. Богородское, Пестриков В. Т. и Мальшаков Д. У. – крестьяне д. Ходыри, Цибилев Н. И. – крестьянин д. Ямновский Таранковской волости.
    Страда деревенская С большим трудом уживались нововведения в крестьянской среде. Мужики скептически относились к каждому новому шагу, и заставить, сделать их можно было путем долгих доказательств пользы применения на практике.
Издревле вятские крестьяне занимались возделыванием льна. В деревне Пустограи Богородской волости была устроена льнодельная станция – единственная в Вятской губернии. По России таких станций всего четыре. На них устраивались ежегодные курсы по обучению «усовершенствованным способам льноводства». Крестьянам предлагались новые орудия для обработки льна, новые сорта льняного семени.
     В земледелии широко применялся опыт травосеяния. Естественные сенокосы не обеспечивали в полной потребности животных кормами, поэтому земство вынуждено было внедрять опыт по возделыванию трав. Сеяли преимущественно клевер и тимофеевку в смеси с клевером. Семена выдавались бесплатно, если засевалось до одной десятины, и с возвратом, если площадь посева была больше.
    Пустующие, не используемые под пашню, земли, предлагалось засевать лесом. В виде поощрения семена выдавались бесплатно.
    Крестьянство Богородской волости занималось и домашним животноводством. Особое внимание уделялось лошадям, как основной тягловой силе в хозяйстве. Для их покупки нуждающимся выдавались ссуды. Кроме лошадей широко распространилась холмогорская порода коров. Цены на животных по тем временам были немаленькими: бычок стоил 20-30 рублей, телочка 23-45 рублей. Разводились овцы романовской породы. Распространение её началось с 1898 года. Продавали овец по цене до 3 рублей за голову в возрасте 10-11 месяцев.
     Но эта порода не получила большого распространения в наших деревнях, т.к. местные, неприхотливые, выносливые овцы давали на 1-2 фунта шерсти с головы больше, и ценилась она в полтора раза выше, чем романовская. В уезде был развит промысел катания валенок.
    По поводу свиноводства Нолинское земство писало, что оно «в уезде развито слишком слабо. Свиней разводят простых, поздно поспевающих и малоубойного веса».
    Одним из традиционных занятий вятских крестьян был сбор мёда диких пчёл. Со временем пчёл стали разводить на собственных пасеках. Для желающих заняться пчеловодством устраивались специальные курсы, они проходили на базе столярно-токарной учебной мастерской в селе Богородское в 1903 году и пользовались большим успехом у крестьян.
    Нолинское земство посылало своих стипендиатов на долгосрочные курсы в сельскохозяйственные земские училища. Но такое обучение ожидаемых результатов не дало: многие, получив образование, не хотели возвращаться к тяжёлому крестьянскому труду, старались осесть в каких-нибудь конторах в городе или селе. Те, которые возвращались в деревни после учебы, не находили поддержки у крестьян.
Сельское хозяйство наших волостей развивалось медленно, не смотря на прилагаемые усилия земства, и оставалось бедным и отсталым.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: