Почтовая
В уездном городе Нолинске земская почта начала свою работу в 1868 году (Журнал Нолинского уездного земского собрания за 1876 г.). В то время в селе Богородское корреспонденция готовилась, отправлялась и принималась писарем при волостном земском начальнике, так как почтового отделения связи еще не было. Корреспонденция перевозилась верхом на лошади один раз в неделю по маршруту Богородское — Нолинск.
Полученные писарем письма долго лежали на его столе. Почтальонов не было. И лишь случайные посетители, оказавшиеся в волостном управлении, уносили письма.
Только накануне Первой мировой войны, то есть в 1913 году, в с. Богородское открылось почтовое отделение связи.
В годы войны (1914-1918 гг.) корреспонденция увеличилась, перевозка её стала осуществляться гужевым транспортом в город Нолинск. Весной, летом, осенью в телеге или тарантасе, зимой — на санях-розвальнях или в кошевке. Под дугой подвешивали колокольчик. Его старались выбрать покрупнее, чтобы у него был громкий певучий голос-звон. Это был сигнал, который оповещал почтовую станцию о прибытии почты или необходимости подготовки лошадей для смены и требовал уступить дорогу почтовой повозке.
Постепенно богородские ямщики, как и губернские, число поддужных колокольчиков увеличили до двух. Старались, чтобы они звенели созвучно. Если подвешивалась пара колокольчиков, то брали обычно однотипные разных номеров и размеров. Большой колокольчик пары с более низким звучанием иногда называли «мужиком», а меньший — «бабой». Ямщики говаривали: «Звону много — веселей дорога».
В конце тридцатых годов XX столетия отправка почты была организована в с. Уни, её перевозил колхозник колхоза «Новоуваловский» Д. Ф. Чирков.
Для оплаты за пересылку почтовых отправлений в 1918 году была выпущена первая советская марка, а в 1924 году — первая марка с портретом В. И. Ленина.
В годы первой пятилетки маршрут почтовых отправлений пролегал в с. Уни. В последующие годы и в годы Великой Отечественной войны транспортировка почты была налажена самолётом в Киров и автотранспортом в Зуевку. А с 1 апреля 1980 года — по новому маршруту Киров - Богородское. Значительно сократилось время её доставки из областного центра.
Распределение корреспонденции, газет, журналов и других отправлений осуществлялось через районный узел связи. Через почтовые отделения производился полный круг почтовых операций. В 1990 году через РУС, например, прошло исходящих почтовых дел, письменной корреспонденции 180316 штук, посылок — 10229, переводов — 18144, пенсий — 23118 штук, большое количество периодических изданий.
В 1993 году почтовый узел связи, отделившись от цеха электросвязи, стал самостоятельной структурой. С этого года в его деятельности произошло много изменений. Почта переехала в новое здание, ранее принадлежащее райбытуправлению, где получила возможность работать в более благоприятных условиях. Был построен гараж и приобретены две новые машины.
Часть работников сократилось. Например, в районном центре из пяти почтальонов осталось три. Произошло это потому, что периодических изданий население стало выписывать меньше. Если в 1995 году было выписано периодических изданий 2783, то в 1997 году — 2332.
Значительно снизились доходы от почтовых услуг: меньше стали писать писем, слать посылок, переводов. Почтовому отделению пришлось организовать оказание дополнительных услуг. Открыли магазин «Ирина», была орга-низована торговля во всех отделениях связи.
В мае 1998 года открылись: парикмахерская, где работали опытные специалисты Т. Г. Корчёмкина, Е. Г. Корчёмкина, Л. Трубицына; мастерская по ремонту телевизоров.
По заявкам продаются цветные телевизоры «Рекорд», стиральные машины, видеомагнитофоны, принимаются заявки от населения на приобретение электроинструментов, бензопил, запасных частей для них. Оказываются услуги по Связь-банку.
Почту привозят пять раз в неделю.
В структуре поступлений наибольший удельный вес имели доходы:
• от выплаты пенсий и пособий — 60%
• от распространения периодической печати — 11%
• от пересылки денежных переводов — 6%
• от посылок — 3,5%
• от розницы — 12%
• от Связь-банка — 1%
• прочие доходы — 8%
Увеличиваются доходы от нетрадиционных видов услуг.
С 2003 года на территории района действуют 11 почтовых отделений, в том числе в п. Богородское. Они входят в состав ОПС Кумёнского почтамта, штат сотрудников 27 человек. В Богородском ОПС действуют 4 доставочных участка.
Почтовая служба
Телефонная
Торговля
Жители д. Туманы против ПОЧТЫ РОССИИ на колесах!
Телевидение









![]() |
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ... |
![]() |
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ... |
![]() |
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ... |
![]() |
Автор → Владимир
в новости → "FISHER", КУПЛЕННЫЙ НА ЧЕКИ "УРО ... |
![]() |
Автор →
в новости → Ухтымский сельский округ. |
Все видеоновости
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ