"КОМСОМОЛКА" о школе.

Ребятишки ютятся в доме культуры, пока ремонтники «осваивают» 12 000 000 рублей.

Чтобы хоть как-то организовать учебу в поселке Богородское, детей взяли да и раскидали кого куда: несколько классов сделали в доме культуры, несколько в бывшем здании интерната, а кого-то запихнули в здание РУО. Теперь все 16 классов, а это ни много ни мало, а 290 человек, занимаются в разных кабинетах разных зданий в две смены. Сейчас одной из главных забот родителей является то, что половина учебного года прошла, и впереди у 9-го и 11-го класса выпускные экзамены. Директор школы уверяет, что вся программа детям будет вычитана, однако родители все равно волнуются за пробелы в образовании. А пока родители переживают за то, как обучаются их дети, можно сказать, что в школе идет настоящая война.

Строители кормят «завтраками»

- Вот видите, к этому дню рабочие обещали нам, что сделают уже половину работы: поставят окна, демонтируют отопление, заменят кровлю и пол, - ведет рассказ, пока мы идем по коридору второго этажа, директор школы Владимир Соболев. - А вместо этого ветер до сих пор гуляет на этажах, и работы стоят.

15 августа компания «Стройтраст», выигравшая право на ремонт на госаукционе, приступила к ремонту. С тех пор время для школы как будто остановилось.

Сначала на половину бюджетных денег (а всего выделили 12 000 000 рублей) планировалось сделать отопление, крышу и окна, а затем освещение, канализацию и кое-какие отделочные работы. На сегодняшний же день из половины денег, выделенных на капитальный ремонт, освоено только 1 700 000 рублей, а работы еще непочатый край. По словам Владимира Михайловича, еще до начала учебного года эти горе-строители разрыли только весь верхний коридор, взломали отопление и раскрыли кровлю. А должны были полностью отремонтировать.

- Они заявили нам, что у них кончились деньги, и жалуются, что мы не платим им за работы. Хотя по договору мы совсем не обязаны платить сейчас и имеем право заплатить через месяц. А эти рабочие бросили все на полпути.

А ведь уже самый разгар учебного года, и скоро у детей экзамены и ЕГЭ.

- Сейчас в школе вставлено всего 22 окна, и это из 111! - возмущается директор. - Про отопление тоже сказать пока нечего, пол сделан наполовину, крыша со стороны спортзала практически дырявая.

Ремонтировать школу вышли сами педагоги

Оказалось, что на ремонт крыши в сентябре были брошены силы уже самих педагогов. Многое делали своими руками: возили и шкурили бревна для стропил. Но даже сил учителей не хватило, чтобы приблизить долгожданное открытие. По словам местных жителей, рабочие в свою очередь только бездельничали и дебоширили. Их неоднократно забирали пьяными в отделение полиции на глазах у всех жителей поселка.

- Ну да, было дело, посидели недолго в каталажке, где-то денек, - подтвердил Владимир Соболев. - Молодые работать не хотят, а пить горазды.

Однако это не главный вопрос. Пусть с ними, пьют. Если бы дети не страдали от этого. Им приходится мотаться по кабинетам других зданий.

- Вы знаете, как там холодно? У меня ребенок каждый день ходит на учебу в дом культуры, а я должна переживать за то, чтобы он там не простыл, - говорит мама пятиклассника Анна. - Это кошмар, в котором мы уже живем с начала учебного года. Сын мучается, я все время переживаю, как он там будет в туалет ходить, где он будет кушать, а как учатся маленькие детки или выпускники, об этом совсем говорить страшно.

Некоторые дети специально каждый день ездят из других поселков в Богородское на учебу. В селах школы ведь тоже позакрывали. И в райцентре заниматься приходится где-то в холоде, где-то с тусклым светом, а где-то питаться в полевых условиях. Директор, заранее понимая всю сложившуюся ситуацию, перед началом года предупредил всех о данных проблемах.

- На родительском собрании я честно рассказал: почему задерживается ремонт, и как теперь будут заниматься дети. Тому, кто не пришел на собрание, выдал бумажку под роспись, что они ознакомлены с условиями, - пояснил Владимир Соболев. - Вы поймите, педагогам ведь тоже сейчас нелегко. Дети целый день сидят в одном кабинете, а учителя бегают из одного в другой. А в наших краях при плохой погоде это возможно, только надев сапоги или валенки.

А уж где и как будет проходить выпускной вечер, вообще загадывать страшно.

Теперь срок сдачи первых работ для школы установлен на первое декабря. К этому времени обещают сделать отопление, крышу и установить еще пару окон. Однако, по словам директора школы, если они закончат работы к новому году, это будет настоящим чудом. Доделать за полмесяца ремонт, который они не смогли за три месяца, вот чудеса! Тогда бы и ребятишки, глядишь, Новый год встретили в родных стенах...

Комментарий ремонтников

Настоящим чудом стало то, что мы дозвонились до компании ООО «Стройтраст». После долгих мучений автоответчика трубку взял директор и проскандировал нам ответ на вопрос, когда же закончится ремонт в богородской школе.

- Договор у нас заключен до августа 2013 года, и мы будем ремонтировать школу до срока, как прописано в контракте, - прокомментировал ситуацию директор ООО «Стройтраст» Алексей Копанев. - Первые работы не были выполнены в срок из-за плохого финансирования и ошибок, обнаруженных в документации. Никого из рабочих не забирали в полицию пьяными. Кроме этого, сейчас на объекте работает достаточно людей, и информация, что рабочих не хватает, ложная.


ИСТОЧНИК: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

Похожие новости
В Богородской школе начался ремонт

В Богородской школе начался ремонт

"Благодаря" 44-у Федеральному закону в Богородской средней школе в начале нового учебного года начались ремонтные работы. На время ремонта школа будет работать в две смены. Уважаемые родители и
В Доме Культуры - новый директор

В Доме Культуры - новый директор

В районном Доме культуры появился новый начальник, им стала бывший директор Центра помощи семье и детям - Ходырева Людмила Геннадьевна.
Скоро полетят "белые мухи"!

Скоро полетят "белые мухи"!

Солнечным и морозным выдалось утро 16 октября, температура ночью в некоторых местах была минус 7 градусов, какая температура в школе - можно только догадываться! Все жители нашего посёлка обсуждают
22 августа в Доме культуры прошло общешкольное родительское собрание.

22 августа в Доме культуры прошло общешкольное родительское собрание.

22 августа в районном Доме культуры прошло общешкольное родительское собрание. Его целью было довести информацию до каждого родителя: как организовать учебный процесс, не нарушить закон об
Из воспоминаний ветерана педагогического туда С. А. Либер

Из воспоминаний ветерана педагогического туда С. А. Либер

Из всех отработанных в школе лет мне больше всего запомнились годы, отданные Верховойской школе, куда я была назначена директором. Там я тру­дилась 12 лет. До меня директором школы был Шубников,
Комментарии
  1. Дедушка Ответить

    Процесс пошел. Газеты пишут о неудавшемся ремонте школы. Павлинович  гневно  выступил в Госдуме о воровстве леса, а вот о ремонте школы  в Богородске  не упомянул.


  2. Ситуация тупиковая? Штраф 20 тыс.р. смехотворен. Водителю за нарушение правил штраф до 3-5т.р. Нанесен моральный  и материальный вред школьникам. Грамотные родители  должны" раздеть" горе-фирму.  Не шатко - не валко  при таком подходе  можно вести ремонт  школы  пятилетку.Крыша не закрыта  при дожде и снеге? Что мешает? Эту работу  не сравнишь  с запуском спутника Глонасс. Вывод: остается сокрушаться  и пожалеть  школьников.


  3. Родитель Ответить

    Петр, спасибо за оперативную информацию! Ещё раз спасибо от родителей! Держись!


  4. серега Ответить

    интересно прокуратура отчиталась. По санкциям указанных ими статей на школу штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток, строителям штраф 50 тыс.рублей. А нарушения санитарно-эпидемиолгических норм происходят не по вине ремонта? А то что в результате такого ремонта надо переделывать чуть не всю школу, опять не вина строителей? Как и говорил ранее все шишки свалят на Соболева В.М., а денежки строители отмоют. Вставляют стекла с трещинами, подоконники с трещинами.

    Отвечу МАМЕ: школу ремонтировать надо и я своих детей в Ошлань не вожу, и по прежнему говорю, если есть желание возите в Ошлань или еще куда. Мне тоже ситуация с ремонтом не нравиться. И вообще предлагаю родительскому комитету школы контролировать ход выполнения ремонта.


  5. ...поскольку не в теме, то такой вопрос....., известно ли, кто готовил такую конкурсную документацию, кто подписывал такие договоры, и кто так наивно надеялся???



    ...или это тайна?


  6. НИКТО НЕ ВИНОВАТ. ВИНОВАТЫ ВО ВСЁМ ДЕТИ, ТАК ИМ И НАДО, НЕ ТАК ЛИ? БОЛЬШИЕ ВЗРОСЛЫЕ ДЯДИ И ТЁТИ ПУСКАЮТ СЛЮНИ И СТАРАЮТСЯ СПИХНУТЬ С СЕБЯ ПРОБЛЕМУ,,,ИМ НЕ ДО ДЕТЕЙ,. ЧТО ВЫ? ГДЕ ТЕ, ЧТО БОЙКО ОТВЕЧАЛИ НА СПРАВЕДЛИВОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ: ЕСЛИ ЧТО_ТО НЕ НРАВИТСЯ, ВОЗИТЕ РЕБЁНКА В ОШЛАНЬ? СВОЕГО ОНИ КУДА ВОЗЯТ? КСТАТИ, У  ЗАШИХИНА ТАКОГО БЕЗОБРАЗИЯ НЕ МОГЛО БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, В БОГОРОДСКЕ НА ДЕТЕЙ ПЛЕВАТЬ!


  7. Цитата: наталья
    НЕУЖЕЛИ КТО-ТО ОСОЗНАЛ СВОИ ОШИБКИ. НО ЕСЛИ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧЕН ДО АВГУСТА 2013 Г
    Первые 6 миллионов должны были освоить к 11 ноября! Крыша, окна, отопление и полы на втором этаже. Следующие 6 мил. в 2013 году!



    --------------------

  8. Цитата: Балабанов Петр
    меня во многом обвиняют в сложившейся ситуации
    Ещё интереснее! Это потому что не смолчали? Да и слава Богу! С Вас пример брать надо. Эх, побольше бы таких!


  9. НЕУЖЕЛИ КТОТО ОСОЗНАЛ СВОИ ОШИБКИ. НО ЕСЛИ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧЕН ДО АВГУСТА 2013 Г. ТОГДА ЖДАТЬ НЕЧЕГО. РАНЬШЕ ВСЕ РАВНО НЕ СДЕЛАЮТ. ПОТОМУЧТО НАДО ДЕНЕЖКИ ОТМЫТЬ. ТАКИЕ В РОССИИ РАБОТНИЧКИ.


  10. Родители Ответить

    Балабанов Петр,
    Как всегда, у нас не устраняют причину, а ищут крайних.


  11. Цитата: Родители
    В данной сложившейся ситуации, обнародуйте договор о заключении контракта с подрядчиком. Если в пунктах возможность расторжения договора и на каких условиях? Петр Борисович, просьба разместить на сайте договор между подрядчиком и заказчиком.
    Земляки! Сегодня в администрации прошел наблюдательный совет. Информацию не могу выложить. Поверьте, меня во многом обвиняют в сложившейся ситуации.



    --------------------

  12. Родители Ответить

    В данной сложившейся ситуации, обнародуйте договор о заключении контракта с подрядчиком. Если в пунктах возможность расторжения договора и на каких условиях? Петр Борисович, просьба разместить на сайте договор между подрядчиком и заказчиком.


  13. Макар Нагульный Ответить

    Где поэтапный план ремонта и сроки? Что за фирма? Купцы раньше договаривались за 5 минут. А сейчас  срок  конкурса  узаконен до 1 месяца. При такой связи,как сейчас,срок конкурса должен быть 3 дня.  Подтверждаются данные, что ни черта народ не обучен- по этой причине нет никакой расторопности,а - сплошная тягомотина.  Ситуация  оценивается,как - дебильная!   Бедные школьники, а их родители  пассивны  и заняли выжидательную  позицию. Надо собраться  и съездить к Губернатору Белых  и поставить вопрос" ребром".  Скотный двор может подождать с ремонтом  и его сроки  возможны  до августа 2013года. При обкоме КПСС этот  ген.директор  давно бы  был поставлен  на место!?


  14. Богородчанин Ответить

    Вот если бы кто из депутатов районной думы сделал депутатский запрос: кто заключал договор по ремонту  школы, кто подписывал, тогда было бы понятно с кого спрашивать.  "Героев" нужно знать. А потом опубликовать на всеобщее обозрение этих "героев" - господ.


  15. ДОЛОЙ ПОДОБНЫЕ АУКЦИОНЫ!

    Господин губернатор когда ж в подобных сферах будет порядок. 

     


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: