Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Так что, если я завтра закроюсь, никто и не спохватится

Так что, если я завтра закроюсь, никто и не спохватится

17 октябрь 2015, Суббота
5 075
3
 Выгодно ли быть фермером?
 
Агропромышленный комплекс и сельское хозяйство как базовая отрасль по-прежнему остаётся ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. «В каком направлении двигаться? – один из самых насущных для АПК вопросов. Многие эксперты видят перспективы в развитии фермерства. «Выгодно ли быть фермером?» - спросили мы у самого фермера

Первая ласточка «фермерского бума»

Павел Владимирович Кутявин принадлежит к «первым ласточкам» «фермерского бума»: своё дело он организовал ещё в 1991 году, когда фермерское движение в России только начиналось. Он перешагивал через различные преграды – экономические, административные, поборол все трудности, и сегодня твёрдо стоит на своей земле. Через полгода П.В. Кутявин отметит своеобразный юбилей – 25 лет у руля крестьянского хозяйства.

- Сначала всё было довольно просто, - вспоминает Павел Владимирович. – В том числе, и с финансовой стороны: кредиты давали без всяких страховок и поручителей, на любую сумму – достаточно было лишь гарантийного письма Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

По словам Павла Владимировича, поначалу, скотоводством можно было вообще не заниматься – достаточно выращивать зерно и продавать его: частный сектор в то время держал ещё очень много скота, а колхозы уже начали сокращать свои посевные площади. Так что, зерно продавать было выгодно.

П.В. Кутявин – один из первых в Богородском районе, кто привез сюда рыжих герефордов – коров мясной породы, которые ценятся за  своё «мраморное» мясо, неприхотливых животных, которым даже в морозы не требуется тёплых ферм, но нужно вдоволь сена и другого корма. Сейчас в хозяйстве фермера около 150 голов этих рыжих красавцев – здесь и коровы с телятами, и бычки на откорм.

 

Нынче на землях фермера были посеяны такие культуры, как пшеница, просо, овес. Предпочтение он отдает последнему:

 

 

- Если пшеница и ячмень растут на хорошей земле, то овес – практически на любой, - говорит он. – К тому же, зерно от овса и лучше, и полезнее. И солома с него хорошая.

 

Свои поля Павел Владимирович обрабатывает на старой технике: только МТЗ-82 поновее будет, остальные трактора – советских времен. Кстати, в кабине одного из них – Т-150, который через два года отметит своё тридцатилетие, и шла наша беседа.


О субсидиях на шпагат и советском прошлом

 - Россия сегодня идёт по пути создания крупных агрохолдингов. Это правильно?

- С экономической точки зрения, это ВЫГОДНО, - отметил Павел Владимирович. – Но, считаю, что внимание нужно обращать именно на поддержку мелких сельхозтоваропроизводителей, каждый их которых занял бы свою нишу в сельхозпроизводстве. У нас же, если занимаешься, к примеру, животноводством, то приходится и траву сеять, и зерно убирать, и корма готовить. Крупные предприятия – они сами выживут. Ну, куда мне конкурировать, к примеру, с «Красным Знаменем»!


- Что же нужно изменить в нашей системе, чтобы появился сильный класс фермеров?

- Больше внимания уделять сельскому хозяйству, увеличить государственную поддержку. Например, на западе, покупая технику, фермер вкладывает лишь 40% собственных средств. У нас такого нет. Вот этот Т-150 новый стоит миллиона три. Мне до конца жизни не рассчитаться. К тому же, кредиты дают максимум на пять лет – если бы лет на 10-15 – было бы проще.

 

- В регионе существуют меры поддержки фермерских хозяйств. Насколько они действенны для таких, как вы?

- На шпагат только хватит… штаны подвязать! – смеётся Павел Владимирович.
– Вроде бы увеличивают дотации, но усложняют требования. В итоге – получаешь меньше. Хорошо, что субсидируют процентные ставки по кредитам.

- Говоря о сельском хозяйстве, многие невольно возвращаются в советское прошлое, отмечая, что неплохо бы вернуть то, что было.

- В советское время была хорошая программа – поддержка Нечерноземья: технику начали давать – трактора, автомобили новые. Была и хорошая финансовая помощь: на поддержку сельского хозяйства тогда шло 10% бюджета, а сейчас только 1-1,5%. Со сбытом продукции проблем не было. А сейчас, вырастил я свой овес, а куда мне его деть?

 

  Раньше заниматься сельхозпроизводством было выгодно. На проданный килограмм зерна можно было купить два литра солярки. А сейчас, чтобы купить литр солярки, нужно продать три килограмма зерна. Чтобы вырастить эти три килограмма как раз и уйдёт литр топлива. Хорошо, если урожайность центнеров 50 с гектара, а если нет? Работаешь себе в убыток.

Зато сейчас можно купить всё, что угодно – любые корма, удобрения, технику. Были бы деньги!

 

Нам важно, чтобы наша продукция была востребованной!

Так хорошо ли на Руси-матушке фермером быть? Многие наивно думают, что вырастить урожай очень просто: весной посеял, а осенью – куча зерна. К сожалению, это совсем не так.
 
Нужны ещё исправная техника и сельхозмашины, чтобы подготовить почву, удобрения, хорошие семена, своевременный уход за посевами… В период зарождения в агропроме России крестьянских (фермерских) хозяйств, часто задавали вопрос: «Накормит ли фермер страну?». Точнее было бы сказать, что фермер всегда накормит себя и свою семью. А чтобы накормить страну, ему не хватает выгодного рынка сбыта и ценовой политики. При наличии таковых, фермерские хозяйства развивались бы быстрее.

- Когда организовывали своё хозяйство, - говорит Павел Владимирович, - откровенно верилось в то, что государство окажет поддержку и какую-то помощь. Но на деле приходится рассчитывать лишь на себя.

Выходит, что настоящий фермер должен, прежде всего, быть преданным своему делу, иметь крестьянскую жилку. Это тяжёлый труд, без отдыха, выходных и праздников – один сезон работы плавно переходит в другой.


- Поэтому нам очень важно, чтобы наша продукция была востребованной, - отмечает П.В. Кутявин. – Чтобы мы, фермеры, могли выгодно реализовать её.

 

Мясному скотоводству нужна хорошая поддержка!

А пока, своих упитанных, крепких, выросших на вольных хлебах герефордов Павел Владимирович, в основном, продает частникам, причем за смехотворную для мраморного мяса цену.
 

 

 

Возможно, поэтому, на территории области и нет крупных хозяйств, которые занимались бы исключительно разведением коров мясной породы. Хотя «мраморное» скотоводство и пустило корни в некоторых районах Вятской земли.
 
Но у тех, кто им занимается, по сути, те же проблемы, что у богородского фермера. Основная масса расходов в мясном скотоводстве приходится на содержание скота, то есть, на заготовку кормов. При этом, прокормить нужно и маточное поголовье, и телят до забойного веса.
 
А в итоге сбывать продукцию приходится по средним рыночным ценам, тогда как килограмм мяса герефорда должен стоить раза в два дороже. Поэтому, в основном, сельхозпредприятия в области содержат и мясных, и молочных коров. Иными словами, проигранное на мясном скотоводстве, они наверстывают на молоке или растениеводстве.

 

- Это как держать два автомобиля, - отмечает Павел Владимирович. – Всё время ремонтировать красивый, дорогой, но нерабочий, автомобиль, а ездить на дешёвом и стареньком. Вот поэтому, всё чаще посещает мысль, «свернуть» всё хозяйство…
 
В августе прошлого года Россия наложила запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Тогда у Павла Владимировича и других фермеров появилась надежда, что на местных сельхозтоваропроизводителей, наконец, обратят внимание: хватит «валить» миллиарды в Европу, пора и наших поддержать.
 
Однако, спустя год, он, как и большинство мелких сельхозтоваропроизводителей России, всё больше склоняется к тому, что введение продуктового эмбарго привело лишь к значительному росту цен и практически не способствовало импортозамещению.

 

- Цены на некоторые запчасти и расходные материалы выросли в 2 раза, а цена на мясо говядину поднялась на 10-15%! – отмечает фермер.

- Так что, если я завтра закроюсь, никто и не спохватится, - говорит П.В. Кутявин.

 

Если свиноводство и птицеводство в России достаточно развито, то с говядиной – сложнее: производство этого вида мяса в России ежегодно снижается. Его завозят к нам  и из таких стран, как Бразилия и Аргентина – там скот содержится на пастбищах круглый год.
 
Издержки на производстве говядины в Латинской Америке – минимальные. Но только за морем – телушка – полушка, да рубль – перевоз. И какая разница – сыпать миллиарды в Европу или в Латинскую Америку?
 
И если об этом не говорить, то российские сельхозпроизводители говядины, в том числе и такие фермеры, как Павел Кутявин, так и будут затылки чесать: развивать им своё производство или всё бросить. И ведь бросят, если их робкие надежды на поддержку так и не оправдаются…

 

Заря. - №82. - от 13 октября 2015 года.

Александра СОБОЛЕВА.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Агния Останина
    Агния Останина Гости 18 октября 2015 09:37
    Процветания в вашем не легком труде. Вы нужны нам. и гордимся такими как вы! Добра и здоровья! Агния Останина-Тукмачева г. Слободской
  2. Кутявин ПВ
    Кутявин ПВ Посетители 17 октября 2015 21:18
     Мы нужны только для отчётности, и только в процентах, а в валовых и удельных показателях мы выглядим слишком бледно на фоне "монстров"!
  3. Умерший фермер
    Умерший фермер Гости 17 октября 2015 10:34
    Паш, скоро опять власть делить будут! может год ещё и по вспоминают.
Мы в соцсетях
Войти через: