Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Это «тигровое» чудышко называют «изюминкой»

Это «тигровое» чудышко называют «изюминкой»

16 апрель 2014, Среда
2 146
0
Кто не слышал про такие праздники, как «Истобенский огурец» или «Вятский лапоть»?
 
А теперь набирает известность и ярмарка «Богородский рыжик». Именно это «тигровое» чудышко называет «изюминкой» родной земли глава Богородского района Василий Ситников

«У нас экологически чистый район, и все, что может "производить” вятская природа, имеется в изобилии: и грибы, и ягоды, и лекарственные травы”,- не без гордости говорит он. Ведь родом-то отсюда, из села Караул, до седьмого колена знает свою родословную - все деды-прадеды крестьянствовали здесь.
 
Правда, сам он уже во втором поколении после мамы - сельский интеллигент, в Караульской школе прошел путь от учителя физкультуры и труда до директора. Но при этом от земли не отрывался - руководил известной в свое время ученической производственной бригадой, где ребята и девчата ежегодно выращивали до сотни телят и поросят, учились водить трактор и пахали, сеяли, убирали урожай.
 
Заядлый охотник, полтора года он был охотоведом - защищал здешний животный мир. Избирали и председателем исполкома Караульского сельсовета - отстаивал народные интересы. И неоднократно был  депутатом районной думы. А вот три последних года - глава района.
 
Каждое утро, в половине шестого, Василий Юрьевич уже на рабочем месте, хотя не перебрался в райцентр - живет в получасе езды в селе Ухтым, куда переехал и где собственными руками построил дом. И многое в доме - удивительные самоделки: резные деревянные гардины, табуреты, кадушки для цветов, напольные часы и прочее. А на стенах в рамочках - запечатленные его рукой картинки живой природы.
 
Не потому ли так дорог его сердцу Богородский район - на Вятке один из самых маленьких по численности населения, который иные "предсказатели” причисляют к бесперспективным, чуть ли не умирающим...
 
И на «барина» надейся, и сам не плошай

- Василий Юрьевич, так что же такое - Богородский район сегодня? Как можно охарактеризовать его состояние?
- Да, у нас немногим более четырех тысяч жителей. Но немало богородчан уезжают на заработки в Киров, в другие города и веси. Изначально район считался сельскохозяйственным, однако ныне доля сельхозпроизводства в нашем совокупном доходе составляет всего 14 процентов.

Для справки. В прошлом году деятельность осуществляли четыре сельхозпредприятия, два фермерских хозяйства, сельскохозяйственный кредитный кооператив "Ритм” да личные подсобные хозяйства. В результате банкротства прекратил существование колхоз имени Кирова, с сентября 2013-го арбитражным судом введена процедура банкротства в колхозе "Чирковский”. Весной было посеяно лишь 495 га яровых культур (49 процентов к уровню 2012 года). Средняя урожайность по району снизилась вдвое - до 8,2 центнера с гектара. Озимая рожь под урожай-2014 заняла только 160 га - 44 процента по сравнению с 2012-м.

- Факты, мягко говоря, не оптимистичные...
- Давайте копнем глубже. У нас остались, по сути, три действующих сельхозпредприятия - колхозы "Аврора” и "Хорошевский”, а также шестое отделение куменского СПК "Красное знамя” (бывший колхоз "Природа”), благодаря которому и достигнуты некоторые успехи. В частности, продуктивность молочного стада в районе выросла до 5392 килограммов в среднем от каждой коровы, а в отделении - более семи тысяч.
 
Этого не было бы, не приди в 2010 году на выручку "Природе”, где за день надаивали по паре фляг молока, сельхозкооператив "Красное знамя” во главе с Владимиром Леонидовичем Шулаевым, взявшим это хозяйство под свое крыло. Пригнали технику, завезли корма, постепенно наладили трудовую дисциплину, поставив вне закона пьянство, подняли зарплату. И дело пошло в гору.
 
А вот в "Авроре” и "Хорошевском”, где сумели сохранить производственную базу и скот, развития нет. Нужны инвесторы, и они есть, но менталитет людей, отвыкших работать, трудно переломить. Не приняли там инвесторов - так в своем "котле”  понемножку и варятся, что-то производят, для себя пока хватает. Дайте нам, говорят, дожить до пенсии год-два, а потом делайте что хотите. И ничего им не прикажешь - не советские времена.
- Но при всем этом, знаю, набирает силу Богородский молочный завод - судя хотя бы по прилавкам кировских магазинов, где регулярно появляется его продукция...
- Это так. Предприятие в прошлом году добилось наибольшего роста объемов производства - на 165 процентов, а молока - в 1,8 раза, масла - в 2,5. И продукция завода  действительно котируется - даже в Нижегородской области, в Республике Коми. Нынешние его руководители запускают новую производственную линию, смогли найти свою нишу в рынке - с утра развозят продукцию по небольшим магазинчикам в Кирове, где ее охотно раскупают.
- А где же завод "черпает” сырье, если богородских сельхозпредприятий раз-два и обчелся?
- Шестое отделение "Красного знамени” в селе Ошлань сего­дня производит до 8 тонн молока ежесуточно, но этого не хватает. Везут его из Немского, Куменского, Зуевского районов, перерабатывая до 30 тонн.
 
Даешь кооперативный рыжик!

- Если в районе нет крупных предприятий, то ставка, видимо, на предпринимательство, на самозанятость населения?
- Скажем так: промышленность у нас представлена малыми предприятиями, которые производят пищевые продукты, заготавливают и перерабатывают древесину, занимаются тепло - и водоснабжением. Наиболее успешно развивается лесопереработка, и прежде всего - глубокая.
 
Давно связан с этим делом Сергей Петрович Балобанов, активно заработал молодой предприниматель Дмитрий Александрович Ситников, который вскоре запускает новое станочное оборудование. Это важно, потому что при заготовке леса остаются невостребованные отходы. Надо бы и их пустить в переработку. Например, организовать производство пеллет. Пытаемся решить эту проблему.
 
Есть возможности и для фермерского движения, да не находятся желающие: нелегкий это труд. И желающих начать собственное дело, получив субсидию через ЦЗН, все меньше. Нынче нашелся лишь один человек, который строит гараж и собирается открыть автосервис. Как бы то ни было, создание условий для развития малого бизнеса - одно из направлений деятельности районной администрации.

Для справки. На 1 января 2014 года в районе были зарегистрированы 67 юридических лиц и 80 индивидуальных предпринимателей - вместо 93 в 2013-м, что связано с увеличением страховых отчислений в Пенсионный фонд РФ. Принята муниципальная программа "Развитие малого предпринимательства на 2014 - 2016 годы”.

- Уже традиционно одна из основных сфер предпринимательской деятельности - торговля. Вот и у вас торговая сеть насчитывает 53 магазина. Не много ли для столь малонаселенного района?
- Появление того или иного магазина зависит от спроса на продукты или товары. Да и магазин магазину рознь. Поэтому доброе слово хочу замолвить о Богородском потребительском обществе, которое в минувшем году заплатило в бюджет 11 миллионов рублей налогов.  Это практически третья часть поступлений. Если же взять все предприятия торговли, принадлежащие предпринимателям, у которых магазинов больше, чем у райпо, их налоговые платежи существенно меньше. Объясняется это, увы, непрозрачностью зарплат, стремлением как-то уйти от налогов. Чего нет у потребкооперации.
 
К тому же райпо взялось за два интересных проекта. Первый касается заготовки и реализации рыжиков. К началу рыжичного сезона будет соответствующий сертификат - все договоренности имеются, появится возможность закупать грибы у населения в качестве сырья, готовить их в своем цехе, упаковывать и поставлять на рынок - вплоть до Москвы. Все в соответствии с требованиями ГОСТа. А в том, хватит ли сырья, можно не сомневаться. К нам за рыжиками ежедневно, бывает, приезжают до двухсот машин и увозят ведрами. Мы специально изучали этот процесс, чтобы хоть примерно определить средний урожай. А второй проект связан со сбором и заготовкой лекарственных трав.
 
Копейка рубль бережет

- Василий Юрьевич, как же все-таки удается выживать? Ведь и в крупных, более населенных районах возникают проблемы с малокомплектностью школ, бездействуют ДК, закрывают ФАПы...
- Очень трудно, но живем. И школы - тоже больное место. Детей мало, а нынешняя система образования завязана на госстандарте, в частности заработная плата учителей. Но если в школе всего с десяток учеников, ее все равно надо содержать. А это затраты!

Для справки. В районе функционируют шесть общеобразовательных учреждений, где 374 учащихся. И их число сокращается. Ежедневно 12 школьников привозят из села Спасское, деревень Чирки и Мухачи в Богородскую среднюю школу.

- Но без школ нет будущего и у селений, не так ли?
- Наверное, поэтому и случился у нас прецедент. В силу необходимости планировалось присо­единить Караульскую школу к Ухтымской, возить туда детей. Но родители, учителя запротестовали, направили письмо губернатору, даже Жириновскому, чтобы школу в Карауле не закрывали. Глава департамента образования, начальник образовательного округа сюда приезжали, и в конце концов было решено школу ремонтировать.
 
Конечно, хозспособом - денег-то в бюджете нет. И отремонтировали общими силами, подготовили котельную, запасли дрова. Представитель Роспотребнадзора признал, что она стала неузнаваемой. Но ведь не одна у нас такая школа. И на помощь спонсоров не всегда можно рассчитывать, мы же должны исполнять указы президента о повышении учительских зарплат.
- А возможности райбюджета очень ограниченны...
- Он на 80 процентов дотационный. Поэтому для привлечения дополнительных средств участвуем во всевозможных программах. В частности, по модернизации образования. Два года ремонтировали головную школу - Богородскую. Потребовалось 9 миллионов федеральных рублей плюс наше софинансирование. Осталось смонтировать систему вытяжки - нашли организацию, которая готова выполнить эту работу по бюджетному варианту, без всяких накруток - в десять раз дешевле. Так экономим. Получили и новое школьное оборудование, спортинвентарь.
 
11 миллионов рублей вложено в капремонт ЦРБ - поликлиники и детского отделения. Поступило и современное медоборудование. По программе модернизации ЖКХ капитально отремонтировали несколько многоквартирных домов и котельных с частью теплосетей. Серьезно подключились к программе энергосбережения, провели энергоаудит всех бюджетных учреждений. В 2013 году установили котел в котельной детсада "Солнышко”, выиграли областной грант в 956 тысяч рублей на установку котла для Ошланской школы, которая тоже отремонтирована. Привлекли 676 тысяч на ремонт дворовых территорий и проездов в райцентре, еще свыше 612 тысяч рублей - на ремонт проезжей части одной из улиц в Ошлани.
 
Для справки. Общая протяженность водопроводных сетей в районе превышает 102 километра. Они удовлетворяют полную потребность в хозяйственном водоснабжении по количеству и качеству воды. Протяженность канализационных сетей - 4 километра, и 1,8 км из них нуждаются в замене. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений. Центральным отоплением охвачено 10 процентов жилфонда в поселке Богородское. Физический износ теплосетей (3,7 километра) - 65 процентов.
- А пытаетесь ли строить жилье?
- С десяток лет, наверное, на муниципальном уровне ничего не строили. И вот в рамках губернаторской программы "Служебное жилье” недавно закончили строительство двухквартирного дома для медработников. Подали заявку еще на два таких дома, выделили земельные участки. Подготовили документы на ремонтные работы в Ошланском ДК - в пределах 5 миллионов рублей при участии СПК "Красное знамя”. Строят и частники, многодетным семьям бесплатно выделяют лес и участки земли.
 
Участвуем и в областном проекте поддержки местных инициатив. В 2013 году были подготовлены сметные расчеты по ремонту водопроводов в деревне Таранки, в селах Спасское и Верховойское. В райцентре проложено пять километров тротуаров. А нынче в Карауле должен быть обустроен трубопровод, в Ошлани - дорога в щебеночном исполнении. Так что, софинансируя различные программы, привлекаем средства и спонсоров, и населения, и вышестоящих бюджетов в разы больше.
 
Две большие разницы

- Василий Юрьевич, есть ли какие-то другие источники пополнения бюджета - помимо субсидий и дотаций?
- В первую очередь необходимо модернизировать производство, создавать новые рабочие места, развивать предпринимательскую инициативу. Но главное - сполна получать налоги. А это бич всей России - уход от налогообложения. Возьмите наше ресурсоснабжающее предприятие -  ООО "Стимул”, которое поставляет тепло и воду, производит водоотведение. И заготавливает, перерабатывает лес.
 
В прошлом году - 4200 "кубов” древесины. От "Стимула” работали две бригады, а третья - под "крышей” индивидуального предпринимателя. В результате деятельности первых двух поступило около 5 миллионов рублей налогов. Открыто и честно. А от ИП - порядка 300 тысяч при равных производственных показателях. Есть разница? Сейчас по этому поводу ведут следствие компетентные органы.
- Стало быть, надежды есть?
- А как иначе? У нас полторы тысячи человек трудоспособного возраста. Можно бы вернуть тех, кто работает на стороне, применяя вахтовый метод (из  той же "Авроры”, "Хорошевского”). И они не прочь вернуться - дайте только работу и жилье.
 
На одной земле

- А может, подумать о присоединении Богородского района к более сильному - как крепкие сельхозпредприятия берут под свое крыло совсем ослабевшие?
- Концепция развития Кировской области до 2020 года такого не предусматривает. А вот укрупнение поселений возможно. И у нас это было сделано, а в 2012-м и вовсе организовано одно сельское поселение - Ошланское. В результате мы сэкономили где-то 3 миллиона рублей. Кто-то скажет, что район эти деньги потерял - как областную дотацию. Но по большому счету это же наши общие, народные денежки. К тому же сократили штаты, управлять стало проще - сколько до этого в каждой сельской администрации принималось разных нормативно-правовых актов. А теперь в рамках одного муниципального образования все действуют.
- Значит, Василий Юрьевич, район будет жить?
- Будет. Как бы ни был скуден наш бюджет, ряд лет мы прожили без кредитов. Район в целом не имеет задолженности по всем коммунальным услугам и за топливо -  бюджетные учреждения полностью запасают его до начала отопительного сезона. Погасили и долг в 1,2 миллиона рублей перед медиками (в качестве компенсации за "коммуналку”), получив областной грант (3,6 миллиона) за определенные показатели социально-экономического развития района, попав в десятку лучших.

Для справки. Для Богородского района 2013 год отмечен положительной динамикой основных макроэкономических показателей. А именно: рост объема отгруженной продукции, выполненных работ, услуг к уровню 2012-го составил 173,1 процента, а доходов консолидированного бюджета - 101,7, собственных доходов - 119,1 процента. На 26,5 процента увеличилась и среднемесячная зарплата, достигнув 16170 рублей (при отсутствии просроченной задолженности по ней).

- И все же почвы для скептических настроений по-прежнему хватает.
- А скептикам - тем, например, которые канючат, что мы, мол, отдали колхоз "Природа” соседним Куменам, отвечу: без мощных инвестиций хозяйства там попросту уже не было бы. Зато сегодня все остальные наши сельхозпредприятия и фермеры, вместе взятые, платят налогов втрое меньше, чем "не наше” шестое отделение "Красного знамени”. Как же это «не наше»? Живем-то на одной земле, в одной стране. Река из ручейков складывается. Вот и будем радеть за наше общее дело.

Источник: Евгений ЖУЙКОВ, "Вятский край"
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: