Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Торговля

30 октябрь 2009, Пятница
8
0
    До революции 1917 года село Богородское славилось как еженедельными однодневными воскресными торжками, так и многодневными ярмарками, которые приурочены были к большим престольным праздникам, когда в Вознесенский храм села стекалось огромное количество народа из всех окрестных деревень, приезжали гости из других приходов.
    Традиционно каждый год проходило пять многодневных ярмарок:
- трёхдневная новогодняя Васильевская;
- двухдневная Мясопустная – в пятницу и субботу перед Мясопустной неделей, предшествующей Великому Посту;
- Вознесенская – весной или в начале лета;
- летняя Казанская и осенняя Казанская;
    В селе имелось 17 розничных заведений и 9 заведений оптово-розничной торговли. Из них 4 заведения были открыты ежедневно, 20 — только в торговые дни.
    Во время еженедельных базаров торговлю из временных помещений (палаток, столов и т.п.) вели в среднем 200 человек.
    Денежный оборот ярмарок в с. Богородское за 1870 год составил 52 тыс. рублей.
    В торговом отношении село Богородское обслуживало Богородскую, Ворсинскую, Тумановскую, Таранковскую волости Нолинского уезда, а так-же часть Ухтымской, Елганской, Порезской, Лемской и Рыбаковской волостей Глазовского уезда.
    Из местных товаров на ярмарках и базарах продавались рожь, овёс, ячмень, лён, горох, гречиха, продукты животноводства: кожи, шерсть, щетина, коровье масло, овчины, пушнина, а также изделия местных промыслов: домотканый холст, деревянная и гончарная посуда, плетёная, шитая и катаная обувь, сбруя, телеги, сани, кузнечные изделия.
    Местные торговцы-скупщики Суслопаров, Кропачев, Наговицын, Зязев, Пестриков, Касимов сырьё, приобретённое на ярмарках, отправляли в другие уезды, на заводы, выгодно перепродавая более крупным торговцам или купцам. Так, рожь в виде зерна и муки в количестве до 200 тысяч пудов в год отправляли на лошадях на станцию Зуевка, а там, по железной дороге — на Слободской, Холуницкий, Соколовский заводы, в г. Вятку. В Вятку же отправляли и ячмень, горох, гречиху, всего до 1000 пудов. По Глазовскому коммерческому тракту в Медведок на подводах торговцами перевозилось до 300 тысяч пудов овса, до 100 тыс. пудов льняного семени, до 100 тыс. пудов льна, кудели и чески.
    Продукты животноводства имели сбыт, в основном, осенью. Всё те же местные торговцы, а иногда и купцы из г. Нолинска скупали у богородских крестьян тысячи штук кож, половина которых отправлялась в Вятку и в города Слободской, Нолинск. В Нолинск также отправлялось до 1000 пудов шерсти и поярка, щетина, до тысячи пудов коровьего масла, тысячи овчин, 300 тысяч аршин холста, до 5 тыс. пудов тряпья — на писчебумажную фабрику Слободского уезда.
   Особым предметом торговли были лошади. Именно торговля лошадьми была отличительной чертой и гордостью богородских ярмарок. Лошади на продажу пригонялись из Сибири, Пермской губернии, частью из окрестных деревень. Постоянными покупателями лошадей являлись Костромская губерния, Котельнический уезд Вятской губернии. Во время многодневных ярмарок на продажу выставлялось до 1000 лошадей, в однодневные базарные дни — до 100.
    Местные торговцы занимались не только скупкой сырья, но и продажей привозных товаров: крупчатки из Нижнего Новгорода, Казани, Нолинска, рыбы из Казани, Астрахани, вина и пива из Уржума и Нолинска, мануфактурных товаров — чая, сахара, бакалеи из Казани, Вятки, Нолинска, соли и керосина из Медведка, железа и железных изделий — из Нижнего Новгорода.
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: