УЕХАТЬ ИЗ ДОМА В 13 ЛЕТ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ…

07 август 2020, Пятница
2 958
2
Уехать из дома в 13 лет, чтобы играть в хоккей… Не спать по пятницам, чтобы тренироваться…

Все время пропускать школу и оставаться при этом отличницей… Что еще может делать девчонка ради своей мечты?

В гостях у «energYLife» Пасынкова Надежда. Еще совсем юная, но уже такая сильная.

Слушайте, и узнаете, что за нежным и мягким голосом Нади скрывается настоящий борец и целеустремленная личность.

СЛУШАЕМ ЗДЕСЬ

Надежда Пасынкова. «Спорт для меня – это жизнь»

Всем привет. В эфире bogorodskoe43.ru. Скоро вся активная часть, нашей страны будет праздновать День физкультурника. Мы не могли пройти мимо этого события и решили отметить этот день по-своему – открытием новой рубрики «energYLife». Это аудио журнал о ребятах с нашего двора. О тех, для кого жизнь – это энергия, а энергия – это жизнь.

У нас выпуск № 1, и тема выпуска – ХОККЕЙ!

«В хоккей играют настоящий мужчины» - эту фразу помнят все. Долой стереотипы – решили мы и пригласили в гости настоящую блондинку.
Итак, встречайте, коренная богородчанка, а ныне воспитанница хоккейного клуба «Олимпия» города Кирово-Чепецка – Пасынкова Надежда.

- Надя, привет. Спасибо, что ты к нам пришла. Расскажи, как давно ты в хоккее, и с чего все это начиналось?

- Все началось, когда я пошла на футбол во втором классе. Меня позвал учитель физкультуры, вот здесь, в доме культуры мы и занимались. А далее, уже в шестом классе меня позвали попробовать поиграть в хоккей. Я подумала, почему бы нет, и стала играть.

- Я так понимаю, что в хоккей ты начала играть на льду катка поселка Богородское?
- Да, именно так.

- И как так получилась, что с катка нашего поселка ты вдруг оказалась в хоккейном клубе «Олимпия»?

- Сейчас расскажу. Был 2017 год. Мы играли здесь последний год, соревнований было очень мало. Девочки стали играть намного лучше. Много кто ушел, остались только две девочки. В итоге наш тренер Андрей Борисович Мокшин сказал мне, что я могу поехать в Олимпию. Я сначала не поверила и надо мной все смеялись, мол куда я поеду из деревни в город. И я пришла домой и сказала маме с папой: «Мама с папой, от вас зависит моя будущая жизнь». Я хочу играть в хоккей. Вы отпустите меня? Мне было тогда 13 лет, и… меня родители отпустили. И так я уехала.

- Получается, что в 13 лет ты уехала из дома и с этого времени ты живешь одна, без семьи? Ради этого увлечения ты уехала и стала серьезно заниматься хоккеем, правильно понимаю?
- Да, все правильно.

- Как тебе удалось организовать там быт, как удалось совместить тренировки, выезды на соревнования (ведь наверняка вы много ездите), учебу? Поделись, пожалуйста, как твоя жизнь складывалась там, в новом для тебя месте?

- Сначала это было очень сложно. Я очень хотела вернуться домой, плакала часто. Но потом я взяла себя в руки.

- Расскажи вообще про клуб. Кто там занимается? Девочки? Мальчики? Какие возрастные категории?

- В клубе Олимпия играют мальчики на Россию. Но есть девочки. Там была Катя Лихачёва, она в сборной России играла, в Китай ездила и не только, вратарь еще девочка была, тоже сейчас в Нижнем Новгороде за женскую сборную играет. Ещё есть ЕсенияКонфеткина, она младше меня, тоже играет, вот я, еще была Таня Чиркова, но она сейчас в Кирове, учится и работает, и маленькие есть девочки, которые только на ноги встали и уже на лед.

- То есть получается, что ты стала исключением из правила? Не каждую же девочку могут взять туда тренироваться?

- Да, не каждую…

- Пришлось пройти какой-то отбор?

- Да, мы сдавали нормативы, по некоторым я не прошла, но я долго и усердно сама тренировалась и в итоге я все сдала.

- Это здорово. И это действительно вызывает восхищение! Ну давай тогда вернемся к тому, что вы же правда много с клубом ездите по городам разным, да?

- Да, только мы ездим не с «Олимпией», а с «Ангелами». Меня «Ангелы» увидели в «Олимпии», узнали, что я там тренируюсь, и они позвали меня в женскую сборную Кировской области. В итоге с «Ангелами» мы и ездили.

- Расскажи в каких городах тебе уже удалась побывать с этой командой и какой город запомнился больше всего и почему?

- Самый первый город был в 2016 году – Самара, далее мы ездили в Йошкар-Олу, Ульяновск, Новосибирск, Казань, в Уфу и другие города. Больше запомнилась Йошкар-Ола, потому что там красиво очень.

- Удается ли посмотреть город, вам экскурсию проводят или чисто игра, что успели, то увидели, и поехали обратно?

- Ну вот Йошкар-Ола – это единственный город, который нам показали на экскурсии, а так обычно мы все время были в загородных домах и там жили и тренировались.

- На одном из турниров ты заслужила звание «Лучший нападающий». Скажи, пожалуйста, роль нападающего – она постоянная у тебя в команде или на каждую игру подбирается своя роль?

- На каждую игру подбирается своя роль.

- ВЫ таком случае, какая твоя любимая?

- Мое любимое амплуа – это нападение.

- Расскажи, какими качествами должен обладать нападающий?

- Ловкость, скорость, быстрота реакции, и нужно всегда следить за соперником, иначе я могу его упустить, и тогда будет провал.

- Наверное, твоей технике броска шайбы завидует любой мальчишка, который встает на лед. Часто ли к тебе пристают мальчишки в Богородске или где-то еще, что вот, научи нас, мы хотим так же? Ты уже выполняешь какие-то тренерские действия?

- Да, я год назад ездила в Подосиновец к моему первому тренеру Юрию Николаевичу Терещенку(как правильно фамилию склонять?). Он меня позвал потренировать, и я поехала к нему и тренировала мальчиков там. Учила катанию, технике, щелчкам и как играть вообще в хоккей, где кто стоит.

- Ну и как тебе, понравилось быть тренером?
- Мне понравилось.

- Может быть планируешь связать свою дальнейшую деятельность с тренерской?
-
 Пока не очень планирую, может быть, в далеком будущем.

- Ну а вообще какие дальнейшие спортивные планы?

- Спортивные планы сейчас у меня настроены на ГТО и ни Ночную лигу  в Кирово-Чепецке. Хочу попасть в Уралхим команду очень сильно.

- «Ночная лига» - звучит интригующе... Расскажи, ты вообще спать перестанешь тогда? Что это вообще такое? Расскажи о Ночной лиге?

- Вспоминаю прошлый год. Тогда я играла в Ночной лиге за команду «Витязь» Киров. Мы ездили в Чепецк, там тренировались и играли. Мне было удобно, я просто приходила, платила и играла. У нас были тренировки по пятницам, кроме этого у нас были свои тренировки с «Олимпией» плюс дополнительные тренировки, и вот мы с «Витязем» в два утра заканчивали тренироваться. Поэтому по пятницам я не спала. В субботу утром в школу. Это вот девятый класс, экзамены… Но я экзамены хорошо сдала, подготовилась и все успела.

- Как часто проходят игры Ночной лиги?

- Это может быть каждый день или раз в неделю, это зависит от того, есть ли свободный лед.

- Давай вернемся к твоему режиму. Понятно, что при таком ритме жизни сложно его соблюдать, но также понятно, что для спортсмена это необходимо. Расскажи, как начинается, во сколько заканчивается твой день? Ты вообще стремишься к соблюдению режима, что это в твоей жизни?

- Да, я стремлюсь, чтобы стать намного целеустремлённее, нужно соблюдать режим. В Чепецке я в 5.00 утра встаю на пробежку, до 6-7 бегаю, потом душ, завтрак. Иду на учебу, после учебы на тренировку, потом еще одна пробежка после тренировки, и потом уже отбой, где-то в 10, в 9 вечера.

- То есть получается, что все это время ты совмещаешь свои тренировки и выезды с учебой?

- Да.

- Учеба не страдает?

- Нет, я стала намного лучше учиться благодаря выездам, потому что самой мне легче заниматься.

- Может быть какие-то есть лайфхаки, которыми ты поделишься? Я вижу, что в плане организации своего дня ты достигла таких успехов, о которых я пока только мечтаю. Я к этому стремлюсь, но многое не успеваю, что хочу сделать. Может быть, ты пишешь план на день? Как тебе удается все это совмещать?

- Да, нужно четко планировать сой день. Я пишу в инстаграмме в истории, а потом уже это осуществляю и выкладываю, что я сделала, а то как-то стыдно не выкладывать.

- Значит, когда ты объявляешь на публику о своих планах, тебя это мотивирует их соблюдать?

- Да!

- Это здорово А ты еще говорили о ГТО, как именно твои дальнейшие планы связаны с ГТО? Что это вообще такое, может быть, не все знают.

- «Готов к труду и обороне» - это такая программа, по которой можно сдавать нормативы.

- А ты уже получила свой значок ГТО?

- Да, в позапрошлом году осенью я сдала нормы ГТО, получила «серебро», а в прошлом году – золото. У меня есть спортивный разряд – третий юношеский по хоккею, и поэтому мне присвоили «золото».

- Как ты дальше видишь себя в этом движении ГТО?

- Далее я планирую далее сдавать нормы ГТО по своим группам и еще выучиться на судью ГТО, на волонтера я уже выучилась и хочу дальше повышать свою квалификацию.

- Ты начинала тренироваться на открытом катке в Богородске, сейчас встала на искусственный лед. Скажи, есть разница? Где тебе больше нравится тренироваться – на катке на открытой местности или все-таки в здании на искусственном льду?

- Когда я только приехала в Чепецк, мне очень не нравился искусственный лед, а сейчас, наоборот намного удобнее на искусственном, он гораздо мягче по жесткости.

- Мы говорили в городах, где ты уже играла, где тебе понравилось, а есть ли город, где ты только пока мечтаешь сыграть, может этот город даже снится тебе по ночам, как ты там играешь?

- Да, есть такой город, я хочу в Москве поиграть, недавно, этой зимой, наши «Ангелы» играли там с Китаем, и я хочу тоже там сыграть.

- Желаю тебе успехов в осуществлении своих планов!!!

- Спасибо!

- Сейчас ты дома на каникулах, в Богородске. Как ты обходишься здесь без тренировочного процесса? Как тебе удается поддерживать свою физическую форму?

- Я хожу тренироваться в Студию обновления «Катя», мне очень нравится.

- А бегаешь?

- Да, встаю попозже, не в 5.00, но также бегаю.

- Ну все, спасибо тебе, Надя, большое. Мы узнали много нового, уверена, что еще встретимся. И напоследок хочу задать тебе пять коротких вопросов, у нас для тебя блиц-опрос. Отвечай не думаю, как хочешь.

Вопрос № 1. Если не хоккей, то какой вид спорта?
- Футбол.

Вопрос № 2. Твое любимое место в нашем поселке?
- Дом культуры.

Вопрос № 3. Есть кто-то, кто является для тебя авторитетом, кто тебя вдохновляет?
- Александр Овечкин.

Вопрос № 4. В трех словах: спорт для тебя – это?
- Спорт для меня – это жизнь.

Вопрос № 5. Твой девиз по жизни, если такой есть?
- Всегда добивайся своих целей.

- Надя, спасибо, мне очень понравилось с тобой беседовать, думаю, мы еще встретимся, ну и поскольку у нас аудио-журнал, наши слушатели аудиалы, я хочу спросить, какая твоя любимая песня, и мы закончим ей наш выпуск.

- Моя любимая песня «Мы едины, мы вместе, мы команда», она меня очень мотивирует.

- С вами bogorodskoe43.ru. Наш подкаст «energYLife». Ждите наших выпусков снова, до встречи через неделю.