Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » ЯРКО И ВЕСЕЛО БОГОРОДЧАНЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РОССИИ (видео)

ЯРКО И ВЕСЕЛО БОГОРОДЧАНЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РОССИИ (видео)

13 июнь 2022, Понедельник
2 592
1
Самым ярким моментом празднования Дня России и дня рождения района в Богородском округе стало театрализованное шествие трудовых коллективов и общественных организаций.

Указом президента РФ 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России, поэтому темой шествия стали традиции и обряды земли богородской.

Девять коллективов представили самые яркие и весёлые праздники и традиции, которыми сильна наша сторонка.

Веками русский народ свято чтил и хранил свои традиции, передавая их из поколение в поколение. Многих из них живут до сих пор. А на какие традиции и праздники богата земля богородская, гости увидели, благодаря волшебному солнцевороту Бабы Яги и любопытству брата и сестры Ивана да Марьи.

Зимними вечерами богородчанам скучать не давали такие праздники как Рождество, Сочельник, Святки, традиции Колядок и святочных гаданий. Всё это отлично показал коллектив детского сада «Солнышко» п. Богородское.

На Руси издавна принято было отмечать смену времён года. До сих пор самым любимым и весёлым праздником у богородчан считается Масленица, символизирующая приход весны. Традиционные масленичные гулянья с блинами, играми, спортивными состязаниями и чучелом «отгуляли» коллектив Богородского ЦКД и центральной библиотеки.

Творческая команда Богородского филиала седьмой клинической больницы показала традиции проводов молодых парней в армию – шумно, весело, с гармонью и советами старожилов.

12 июня богородчане празднуют не только День России и день района, но и ещё один народный праздник – Святую Троицу. Главным объектом поклонения для наших предков в этот день была берёзка. В народных поверьях она выступала как счастливое дерево, приносящее добро и оберегающее от зла.

В праздник Троицы чествовали возрождённую после зимы природу – колосящиеся поля и расцветающие сады. В этот день девушки надевали лучшие наряды и водили хороводы вокруг берёзы. Как это было, показали участники творческого коллектива Богородского ЦКД «Ветер надежды».

С плетением венков связан ещё один народный праздник, который до сих пор празднуют богородчане – это ночь Ивана Купала. По традиции в эту ночь прыгали через костёр, пускали венки на воду и искали волшебный цветок папоротника. Мистическую купальскую ночь ярко и красочно «отыграл» коллектив Центра детского творчества.

Если на Ивана Купалу наши предки искали заветный цветок папоротника, то на Петров день было принято играть свадьбы. Свадебной церемонии присущи многочисленные обряды и традиции. Кстати, отголоски многих из них присутствуют и в современном бракосочетании. Самые известные свадебные обряды зрителям представил коллектив администрации Богородского округа.

Настоящим праздником на Руси были ярмарки, где можно было купить всё, что душе угодно: пряники, калачи, наряды, украшения. На ярмарку ездили не только ради покупок, но и ради веселья, потому что ярмарочные гуляния – зрелище то ещё! В этом зрителей убедили члены районного общества инвалидов, показав русскую ярмарку во всей её непередаваемой красе!

Как оказалось, одна из самых любимых и до сих пор почитаемых богородчанами традиций – это русская баня с её берёзовыми вениками, горячим паром и холодным квасом. Эту славную традицию представили мужчины 27-й пожарно-спасательной части. Зрители отбили ладошки, аплодируя получающим удовольствие артистам!

Ни один праздник на Руси не обходился без весёлой пляски под гармошку. Пляска сопровождала почти все обряды и традиции. То, как умели веселиться и плясать наши предки, показала команда ветеранов Богородского района.

Удовольствие от праздничного мероприятия получили все – и выступающие, и зрители – аплодисменты не смолкали ещё долго! А Иван с Марьей познали простую истину: не стоит искать счастья в чужом краю, когда и на своей малой родине жить интересно и весело!

Все участники театрализованного шествия отмечены Благодарностями и сладкими подарками.
Александра Соболева.

Большой фоторепортаж Александра Микрюкова смотрите ЗДЕСЬ.

ВИДЕО (ред.)


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Зрители
    Зрители Гости 15 июня 2022 15:43
    ПЧ ребята, МОЛОДЦЫ!!!  Весело, задорно, с "огоньком"!!! Посмеялись от  души!
Мы в соцсетях
Войти через: