Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » РЕДЧАЙШЕЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ РОССИИ НАХОДИТСЯ В УХТЫМЕ (из архива сайта)

РЕДЧАЙШЕЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ РОССИИ НАХОДИТСЯ В УХТЫМЕ (из архива сайта)

02 май 2021, Воскресенье
10 799
5
2011-08-18. 18 августа 2011 года, главным спецалистом отдела охраны окружающей среды и природопользования по Богородскому району  В. Н. Наговицыним проводилось плановое обследование особо охраняемых природных территорий Богородского района, в частности, Ухтымского месторождения волконскоита. Нам удалось побывать там и сделать для Вас несколько снимков этого редчайшего месторождения в России.

Ухтымское месторождение волконскоита — памятник природы общей площадью 5,96 га. Расположен в Ухтымском сельском поселении Богородского района Кировской области.
Пока никак не оценивались запасы зеленовато-голубого волконскоита. Это минерал зелёного цвета, жирный на ощупь, хрупкий; является лучшей в мире краской, дающей все оттенки зелёного цвета, огнестойкой, просвечивающей, не тускнеющей со временем. Возраст минерала определяется геохимиками в 220-230 млн. лет.
Образовался он путём замещения древесины древних деревьев, сохранившихся в толще песчано-гравийных отложений, минеральными веществами. Химический состав волконскоита изменчив. Он содержит окись хрома, окиси железа, алюминия, кремния и др. вещества в различном процентном соотношении.

Считается, что впервые минерал был найден в июле 1830 г. крестьянином из д. Ефимятской близ Перми, изучен А. Б. Комморером в 1830 г. и назван в честь Петра Михайловича Волконского — фельдмаршала, министра Императорского двора и уделов, заведовавшего всеми казёнными горнопрудными предприятиями России. Иконописцы знали эту краску задолго до ее научного открытия.
Несколькими десятилетиями позже волконскоит был найден и в Вятской губернии, у с. Ухтым (1902). Отдельную статью об этом событии написал профессор Казанского университета П. И. Кротов в «Записках императорского минералогического общества».

Ухтымское месторождение волконскоита находится на южной окраине с. Ухтым. Глубокий овраг разделяет село на две неравные части. В том месте, где овраг, разрывая крутой речной берег, выходит в долину Ухтымки, у подножия его правого склона и был найден волконскоит.
Здесь обнажались два довольно мощных, до 1,5 м в диаметре, ствола, которые разрабатывались в 1936-1938 годах. За это время было добыто 40 тонн минерала, а затем во время войны здесь было добыто ещё 1,5 тонны превосходной зеленой краски, употреблявшейся тогда для покрытия военной техники.
Между тем, минерал приобрёл известность и за рубежом. По рекомендации академика А. Е. Ферсмана, волконскоитом, как красочным минералом, занимался институт прикладной минералогии. Фабрика художественных материалов ВХУТЕМАСа в Москве под руководством профессора Туркина в 1928 году выпустила в продажу декоративную масляную краску «Зелёная земля». Эта лессировочная (прозрачная) краска получила самые лестные отзывы художников.
Она с успехом заменила всемирно известную «веронскую землю», которой писали и пишут все художники мира. И не случайно в 1964 году известнейший французский художник Пабло Пикассо обратился к советским геологам с просьбой разыскать и разведать новые месторождения волконскоита, зная о том, что искусственным путем такую не тускнеющую, неповторимо свежего тона краску химикам приготовить пока не удается.
К концу XX века нигде больше на земле, кроме Кировской, Пермской областей и Удмуртии, волконскоит не найден, отдельные находки похожихминералов отмечены в Италии, США, Иордании.
В нашей области он встречается только в Унинском и Богородском районах. В Кировской области и Удмуртии оценки запасов этой ценной минеральной краски не производили, скважины для прослеживания жилок волконскоита на глубину не бурили.






Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (5)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Max Mineralog
    Max Mineralog Гости 28 июля 2012 12:50
    Данное месторождение - не представляет интерес, потому что в настоящее время спрос на волконскоит отсутствует. В промышленном объеме выпускать с него краску никто не будет - не рентабельно и дорого. Минерал представляет интерес в плане любительском - в коллекции минералов. Пара-тройка образцов - не более. А по поводу засвеченности месторождения скажу (имея опыт поиска месторождений) - сомневаюсь, что его смогут найти по данным фото . Без привязок по карте - попробуйте найти что-нибудь в нашей заросшей неизведанной области.
  2. добренькая
    добренькая Гости 19 апреля 2012 16:50
    Дорогой Макароныч! Ухтым не очень то привлекает геологов. Была один раз раскопка каким то летом, но и то были студенты. Волконскоит никому не нужен получается.
  3. Макароныч Вятский
    Макароныч Вятский Посетители 19 апреля 2012 16:04
    Толку от того, что внесено в реестр особоохраняемых зон? Карьер под Жуковлянами тоже занесли, однако оттуда валуны в полтора-два метра диаметром вывозят внаглую. Пока у нас крысиный менталитет и бестолковое государство, все так и будет продолжаться. Так что хотя бы да, афишировать месторождение не следует.
    Некоммерческий проект по активному отдыху и туризму в Кировской области - Турист43
    http://tourist43.ru
  4. На что надеетесь?
    На что надеетесь? Гости 20 августа 2011 17:11
    Лучше не афишировать месторождение. Останется потомкам. Кто надеется получить выгоду, видимо, ходит в розовых очках? Увезут краску заграницу. И делу - конец.
  5. ох, расея, расея
    ох, расея, расея Гости 19 августа 2011 11:51
    Ромка! Абрамович! Отзовись, где ты? Помоги лаптям вятским и сам заработай чуток!
Мы в соцсетях
Войти через: