Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Сколько стоит попасть в райцентр?

Сколько стоит попасть в райцентр?

17 январь 2013, Четверг
3 727
1

Среда. В посёлке Богородское очередной рыночный день. Площадь автостанции заполнена автобусами. От обилия людей рябит в глазах. Жители сёл района спешат в больницу, аптеки, сбербанк и другие нужные им инстанции, создавая целые очереди.

Казалось, жизнь у нас бьёт ключом. Но мы-то знаем, что подобного не встретишь в любой другой день недели, потому что, в большинстве случаев, автобусы на периферию ходят только по средам – в так называемый «базарный день»

Только в этот день на рейсовом автобусе в районный центр могут попасть жители деревни Туманы, с. Верховойское, с. Караул. В Хороши и Лобань помимо четырёх сред месяца, автобус заходит ещё и в один из понедельников. В селе Рождественском попроще: это единственное село района, которое обслуживает автобус местного колхоза «Аврора». В райцентр он выезжает каждую среду и каждый понедельник.

Сам собой возникает вопрос: а как же быть, если в райцентр нужно попасть в любой другой день недели, ведь поводов для этого бывает предостаточно: различные рабочие ситуации, внезапное недомогание, необходимость получить нужный документ – да мало ли что ещё! Тут уж каждый решает проблему, как может. В основном, конечно, просят частников. И хорошо, если желающих ехать набирается полная машина: в этом случае цена поездки не будет сильно отличаться от цены полного автобусного билета (льготы, как вы поняли, в данном случае не действуют).

Гораздо хуже, когда добираться до п. Богородское жителю села нужно срочно, а пассажиров больше нет: выходит, мягко сказать, дороговато. К примеру, жители самого отдалённого села Караул выложат за такую «внеплановую» поездку 500 рублей, жители с. Лобань – 400 рублей. Столько же заплатят и ошланцы.

- Хорошо, что хотя бы раз в неделю к нам заходит рейсовый автобус, - говорит специалист бывшего Спасского сельского поселения О.Н. Варнина, отмечая, что за поездку с частником жителям д. Туманы придётся заплатить 350 рублей.
Жители с. Хороши платят частникам 250 рублей.

- А ездить с ними нам приходится часто, - говорит специалист Н.Н. Суровцева. – Автобус ходит всего пять раз в месяц: каждую среду и второй понедельник. К тому же, очень неудобен график: выезд из Хорошей только в 10 часов, а, в большинстве случаев, в райцентр необходимо попасть с утра. Так что, часто приходится нанимать машину даже в тот день, когда есть возможность уехать на автобусе.

Проще всех добраться до райцентра, пожалуй, жителям села Спасское, ведь каждый день через их село проходят рейсовые автобусы из п. Уни. До недавнего времени такой проблемы не было и у жителей д. Таранки. Тем, кому было недостаточно приходящих в село автобусов, просто выходили на дорогу и в 9 утра садились на проходящий автобус из г. Кирова. С 1 января 2013 года данный рейс был отменён и у таранковцев начались проблемы…

Таким образом, поездка до районного центра в любой другой день, кроме среды, больно бьёт по карману жителей сел района, К тому же, большая часть населения периферии – пенсионеры и инвалиды, которым часто требуется медицинская  помощь и необходимое лекарство. Доходит даже до абсурда: безработным приходится нанимать частника, чтобы приехать на отметку в службу занятости.

Конечно, каждый день полный автобус пассажиров просто не наберётся, а гонять пустой транспорт – деньги на ветер. Этот факт жители района признают и принимают, «приспосабливая» свою жизнь под автобусный маршрут и стараясь заболеть «именно к среде».


А. СОБОЛЕВА

Приведу вниманию читателей сравнительную таблицу цен на рейсовом автобусе (включая льготы) и цены, за которую с периферии согласится вести частник. Выводы о том, насколько такие поездки влияют на семейный бюджет, делайте сами.


Автобусный маршрут

Цена полного автобусного билета в оба конца

Цена льготного автобусного билета в оба конца

Средняя цена частника за дорогу в оба конца

Ухтым-Богородское-Ухтым

82 рубля

57 рублей

 

Караул-Богородское-Караул

116 рублей

81 рубль

500 рублей

Хороши-Богородское-Хороши

51 рубль

36 рублей

250 рублей

Лобань-Богородское-Лобань

88 рублей

62 рубля

400 рублей

Туманы-Богородское-Туманы

93 рубля

65 рублей

350 рублей

Ошлань-Богородское-Ошлань

97 рублей

68 рублей

400 рублей

Верховойское-Богородское-Верховойское

59 рублей

41 рубль

300 рублей

Рождественское-Богородское-Рождественское

70 рублей

-

300 рублей


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Чиновник
    Чиновник Посетители 18 января 2013 04:40

    Да! А мы про это и не знаем! Спасибо, Александра!

Мы в соцсетях
Войти через: