Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Мы приедем в гости в Шелемети

14 апрель 2014, Понедельник
6 164
3
Каждое лето в селе Ухтым встречаются земляки, однодеревенцы, бывшие одноклассники, односельчане. В основном встречи проходят на традиционном сельском празднике – Ивановская, который отмечается в ночь с 6-го на 7 июля. Этот народный праздник в Ухтыме существует, наверное, больше ста лет и ещё долго он будет праздноваться, пока не исчезнет Ухтым с лица Земли.

Мы приедем в гости в Шелемети

В один из недавних летних дней мы, бывшие выпускники Ухтымской средней школы, собрались, наняли такси (сейчас это очень просто) и жарким вечером 6 июля приехали в родное село, чтобы встретиться с прошлым и порадоваться настоящему. Ибо не только из Кировской области – из разных сёл и городов России прибыли в Ухтым земляки, такое бывает нечасто. Кого-то сразу узнаёшь, а кто-то сильно изменился с возрастом так, что и не узнаешь сразу. По традиции, место встречи – площадь у Дома культуры.

Пока шла развлекательная программа, к Дому культуры подъезжали машины, подходил народ. Вместе с В.М. Двиняниновым и братьями Николаем и Александром Папст (они Приехали из Екатеринбурга) подошел к нам незнакомый мужчина. Оказалось, это их одноклассник и земляк Иван Васильевич Бушмакин, который на своей машине приехал в Ухтым из далёкой Украины (верхний снимок). Он - бывший житель деревни Шелемети, захотевший побывать в родных краях, которые покинул ещё в юности. Иван Васильевич сказал, что давно уже задумал приехать на родину, поклониться тем местам, где родился и рос, увидеть Ухтым, земляков. И обязательно съездить в деревню Шелемети, по которой давно тосковала душа. А спустя несколько дней, я увидела И.В. Бушмакина в Богородском и спросила, побывал ли он в своей деревне. Он невесело произнёс:

Мы приедем в гости в Шелемети

- Побывать-то побывал, но что увидел?! От деревни ничего не осталось – всё заросло бурьяном да кустарником. Трава чуть не выше человеческого роста. Сфотографировался на память о поездке - и то хорошо! (нижний снимок).

Здесь была деревня Шелемети

Заинтересовала меня эта деревня. Может быть потому, что в соседней деревне когда-то родилась моя мама. Все эти полузабытые населённые пункты давно уже исчезли с лица земли, но память осталась. Вот что мне удалось узнать.

...В Ухтымском сельсовете было когда-то 39 деревень. В 1970-1977 гг. произошло сселение неперспективных деревень в с. Ухтым и д. Тишино, где жители трудились в совхозах «Дубовецкий» и «Ухтымский». Но многие покинули родные места и поселились в различных городах и посёлках, благо в советское время рабочие руки всегда были нужны на заводах и фабриках, шахтах, многочисленных стройках - всюду! Бесплатно получили жильё, правда, не сразу, пришлось поработать сначала. Но всё равно сердца переселенцев болели о покинутых родных местах. Недаром, в любимой многими песне поётся: «К тебе моё сердце по-прежнему просится, а я всё не еду, дела и дела».

Мы приедем в гости в Шелемети

Население в Ухтымском округе в 80-е годы уменьшилось в три раза.

Одной из тех неперспективных деревень была и д. Шелемети. Располагалась она на берегу речки Плоская, в пяти километрах от Ухтыма. Красивые живописные места: лес, берёзовые и осиновые рощицы, луга… По архивным данным, д. Шелемети в 1892 г. входила в Оленевское общество и называлась починок Шелеметевский. Тогда в деревне насчитывалось 34 двора (95 мужчин и 122 женщины).
 
Рядом - большие деревни: Мусихи, Чемерёва, Зашихи. В деревне находилась двухлетняя школа, где учили детей две учительницы: А.А. Исупова и П.А. Бармина. Имелся большой пруд, где водилась крупная рыба, которой шелеметевцы торговали в Ухтыме на ярмарке. Работала мельница, где мололи зерно на муку, а из свежей муки пекли очень вкусный хлеб.
 
В 30-е годы в деревне образовался колхоз «Вторая пятилетка», председателем выбрали Ф.Д. Рязанова. Колхозники всю работу выполняли вручную с помощью лошадей. Все мужчины плели лапти, женщины ткали и шили одежду. Один из жителей - А. Малышев - выделывал шкуры и шил тулупы, шубы. В колхозе были и животноводческие фермы.

В 1953 году деревни Плоская, Шелемети, Дворищи объединили в колхоз им. Котовского. В 1960 году д. Шелемети расформировали, последние жители переехали в д. Тишино в 1965 году. Вот так и не стало старинной русской деревни.

Земледелец-фронтовик

Листая подшивку районной газеты «Заря» за 1969 год, обнаружила зарисовку под названием «Дорогой землевладельца» об одном из жителей д. Шелемети - Иване Демьяновиче Юркине.

Герой заметки - бывший фронтовик, 1919 года рождения (скорее всего, ветерана войны уже нет в живых, но пожилые читатели «Зари» его хорошо знали и вспомнят, надеюсь, о своём земляке).

Иван Демьянович родился в крестьянской семье и всю жизнь прожил в деревне. В начальной школе проучился только один год, так как семья жила тяжело. Научился читать и писать гораздо позднее, в Ликбезе, школе для неграмотных взрослых и подростков, которая была организована при начальной школе. Работал рядовым колхозником в сельхозартели «Вторая пятилетка», в 1938 году он окончил курсы трактористов и трудился на колёсном тракторе. Работу свою любил. В 1940 году его призвали на службу в армию. В Интернете нашлись сведения о И.Д. Юркине: младший сержант И.Д. Юркин в 1941-1945 годах воевал в составе 1129 стрелкового полка. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизован в 1946 году.

В сентябре 1946 года бывший фронтовик вернулся в свою деревню, и земляки сразу же выбрали его председателем колхоза, где он руководил колхозниками четыре года. С укреплением колхозов Иван Демьянович сел за руль трактора и семь лет пахал, сеял, убирал урожай, трудился на родной земле.

Потом фронтовика, пять лет шедшего по дорогам войны, настигла болезнь, после чего ему пришлось перейти на более лёгкую работу.

О семье Юркиных в заметке сообщается, что жена Ивана Демьяновича Анастасия Дмитриевна больше 20 лет трудилась в животноводстве и была передовой дояркой. Супруги вырастили и дали образование пятерым детям. Старшая, Валентина, - агроном совхоза «Ухтымский», Людмила - секретарь-машинистка колхоза «Дубовецкий», Виктор - механизатор, а Николай и Владимир в 1969 году ещё учились в Ухтымской средней школе.

Написал о семье Юркиных бывший парторг совхоза «Дубовецкий» А.А. Вепрев.

Прошло слишком много времени. Сейчас в Ухтыме живет сын И.Д. Юркина - Виктор. Как и его отец, Виктор Иванович не один десяток лет трудился механизатором в совхозе «Дубовецкий». Служил в рядах Советской Армии, в пограничных войсках на Китайской границе. Наверное, он, один из последних жителей д. Шелемети, помнит её, хотя уехал с родителями из деревни, когда учился в 5 классе.

Памяти деревне Шелемети

Все слабей, все тоньше стала эта
Двух веков связующая нить
Здесь была деревня Шелемети,
Смысл названья трудно объяснить.

Русских деревень и сел немало
Было на окраинах Руси.
Но прошли года, и их не стало.
Где они? Кого сейчас спросить?

Нет к тебе дороги. Лес да поле,
Лишь в траве тропинки полоса.
Но закрой глаза – и над раздольем
Зазвучат родные голоса.

Здесь веками жили и трудились
Вятские крестьяне. Мужики.
Сеяли зерно, траву косили,
Лошадей поили у реки.

В том краю пшеница колосилась.
Жили дружно как одна семья.
Здесь когда-то в зимний день родилась
Мама хлопотливая моя.

…Избы иструпели, развалились.
Пусто и безлюдно. Тишина.
Шелемети, что с тобой случилось?
Может, прокатилась здесь война?

Заросла крапивой и бурьяном,
Словно шел в деревне смертный бой.
А в душе навек осталась рана –
Что, деревня, сделали с тобой?

Год пройдет, и снова жарким летом,
Бросив город, словно бы домой
Мы приедем в гости – в Шелемети,
Где б ни жили, сердцем мы с тобой.

А однажды ночью на рассвете,
Может быть, приснится сладкий сон.
Я в деревне. Пахнет свежим хлебом,
Светит солнце, голубеет небо.
За деревней – синий, синий лен.
Лариса Самсонова г "ЗАРЯ" 14,04,2014

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Людмила
    Людмила Гости 13 февраля 2018 12:20
    Тоже хочу сказать спасибо за статью о Шелеметях.Очень трогательны стихи. Хотя я и все мои предки жили в других Шелеметях, в Свечинском районе, но есть какая-то незримая нить, возможно, с этой деревней или с этими местами. Мои предки оказались в Котельничском уезде в 1740-х годах. Они Червоткины и приехали они в починок Лодейный,который почему-то заимел второе название - Шелемети, а расселившись еще в две или три деревни Червоткины все эти деревни назвали Шелеметями. Видно какая-то память предков связана с этим названием. К сожаленью уже ни одной этой деревни не существует.
  2. Гость Марина
    Гость Марина Гости 13 февраля 2018 10:54
    мой папа там жил. Шелеметев Валентин Яковлевич 1926. Возил меня на Родину на УАЗике в 1975. показывал свои места детства. его звали Валя-поляна, в честь любимой его поляны у леса. Брат его там жил, ночевали у родных его, творогом кормили и ароматным медом. Природа первозданная, как в раю. Хочу попасть туда вновь 
  3. Т.П. Анисимова
    Т.П. Анисимова Гости 26 апреля 2014 11:37
    Читаю все материалы про деревни Богородского района. Мне это очень интересно и дорого. Родилась и живу всю жизнь в районе. Большое спасибо за статью о Шелеметях. Здесь родились мои и родители, и деды, и прадеды. Фамилии их Бушмакины и Бортниковы. Составляя родословную,открыла, что все Бушмакины Бортниковы, имеющие отношение к этой деревне, мои родственники. Знаю,что на сайт выходят многие земляки. Может быть сохранились у кого-то в семье сведения (документы, фотографии и т.п.) о моих дядях Бушмакиных Василии Тимофеевиче и Иване Тимофеевиче, Бортникове Афанасии Семёновиче, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Буду рада получить их и также не менее рада вос-
    становить родственные связи.  Пишите в "Одноклассниках". Тамара Анисимова (Бушмакина).
Мы в соцсетях
Войти через: