Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » О ВИЗИТЕ Н.Ю. БЕЛЫХ В БОГОРОДСКИЙ РАЙОН (из архива сайта)

О ВИЗИТЕ Н.Ю. БЕЛЫХ В БОГОРОДСКИЙ РАЙОН (из архива сайта)

21 июнь 2024, Пятница
5 652
0
2014-09-15. В минувшую пятницу с рабочим визитом Богородский район посетил врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых и главы отраслевых департаментов правительства области. В ходе встречи с руководством, активом и населением района глава региона обсудил актуальные вопросы развития нашего муниципалитета

Богородский район спасет сельскохозяйственная интеграция и участие в ППМИ



Богородскую школу «доремонтируют»!

Как сообщил Н.Ю. Белых, областная власть поможет изыскать дополнительные средства на многострадальный ремонт Богородской средней школы.

- С главой района мы нашли оптимальное соотношение средств, которые требуются, чтобы завершить ремонт образовательного учреждения, а также устранить предписания надзорных органов, - отметил Никита Юрьевич. – Деньги будут выделены, и сделаем мы это в самое ближайшее время.

Кроме того, будет рассмотрен вариант ремонта детского сада «Солнышко» п. Богородское.

Глава региона остановился и на вопросе дальнейшего строительства на территории района жилья для работников бюджетной сферы в рамках программы «Служебное жильё».


- Район не очень удачно поучаствовал в программе в плане того, что построенное жильё долго не заселялось, - отметил он. – Поэтому в текущем году ваше муниципальное образование не принимает участия в программе. Но подана заявка на 2015 год на два дома для педагогов – в п. Богородское и с. Ошлань.

Н.Ю. Белых отметил, что по одному из домов вопрос будет решён положительно. И, вероятнее всего, жильё будет построено в Ошлани.

О дорогах и государственно-частном партнерстве

Целый блок вопросов касался состояния дорог. Тема для нашего района весьма больная. О ремонте дороги Богородское-Кырчаны до границы с Немским районом говорили уже давно. Глава региона пообещал помочь в решении этой проблемы.

Что касается дороги регионального значения Киров-Богородское-Уни, то её ремонт стоял в планах на текущий год, но в силу ряда причин его сроки пришлось перенести.


- Ремонт данной дороги начнется уже весной 2015 года, - сказал Н.Ю. Белых.

- Осенью текущего года вне плана мы отремонтируем участок дороги в направлении г. Зуевки – отметил глава областного департамента дорожного хозяйства А.В. Запольских.

- При всей ограниченности дорожного Фонда Кировской области, мы планомерно приводим в нормативное состояние все региональные дороги, - добавил он. – И, в первую очередь, дороги с высокой интенсивностью движения.

Кстати, проблемой состояния наших дорог оказалось озабочено и руководство Богородского молочного завода.


По мнению Н.Ю. Белых именно это предприятие может стать точкой роста для Богородского района. За несколько лет здесь в разы увеличены объемы переработки молока. Сегодня Богородский молочный завод перерабатывает до 30 тонн молока в сутки. В 2010 году, когда новые собственники взяли банкротившийся маслозавод, эти цифры казались просто заоблачными. На достигнутом предприятие останавливаться не собирается. В планах – дальнейшее увеличение производства и расширение рынка сбыта. Поэтому, вопрос состояния дорог на территории нашего района и волнует руководство Богородского молочного завода. Более того, предприятие готово участвовать в софинансировании программ по ремонту дорог на территории нашего района.

- Механизмы государственно-частного партнерства областная власть активно использует, - отметил Н.Ю. Белых. – И такое сотрудничество существенно повышает возможность того, что проект станет реальностью.

Ухтымским учителям пообещали высоко-скоростной Интернет

Директор Ухтымской средней школы А.М. Ашихмина озвучила проблему отсутствия сотовой связи и высокоскоростного Интернета в с. Ухтым. От имени преподавательского состава школы она поблагодарила главу региона за прекрасный проект «Волонтеры информационного общества» но посетовала на то, что полученные знания жителям Ухтыма по причине отсутствия Интернета применять не приходится.

Н.Ю. Белых отметил, что в рамках федерального проекта по развитию волоконно-оптических линий связи и обеспечению доступом к сети «Интернет» населенных пунктов с небольшой численностью жителей проведение соответствующих работ в селе Ухтым запланировано на 2017 год. Глава региона предложил рассмотреть возможность корректировки программы и переноса сроков на 2015 год.

Почему не хотят в «Красное Знамя»?

Этот вопрос поднял в ходе встречи заместитель Председателя правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, отметивший, что председатель СПК «Красное Знамя», депутат областного Законодательного собрания В.Л. Шулаев показал очень хороший пример, присоединив слабое хозяйство в с. Ошлань к СПК «Красное Знамя».


Сегодня В.Л. Шулаев готов взять "под свое крыло” ещё два сельхозпредприятия в районе – «Хорошевский» и «Аврору». Но процесс интеграции никак не идет!

- Почему? - интересовался А.А. Котлячков.

- Данный вопрос неоднократно обсуждался на сельских сходах с участием главы района и депутатов районной Думы, - отметил глава Ошланского сельского поселения П.В. Медведев. – Сами жители поселения понимают, что развитие их территории возможно только благодаря сельскохозяйственной интеграции. Считаю, что основная проблема в решении этого вопроса – это позиция руководителей хозяйств.

Н.Ю. Белых обратил внимание, что областная поддержка муниципалитетов связана с развитием двух направлений: ростом рождаемости и развитием экономики, в том числе, и развитием сельского хозяйства.

- Когда мы видим успешный пример Ошлани, то понимаем, что сельскохозяйственная интеграция в состоянии удвоить основные показатели по сельскому хозяйству, - отметил врио губернатора.

– Присоединение слабых хозяйств к сильному – это шанс как для развития самих сельхозпредприятий, так и для развития района в целом, - подчеркнул глава региона. – И это должно стать ключевой задачей для всех – от населения до руководства района.

Н.Ю. Белых дал поручение департаменту сельского хозяйства и продовольствия Кировской области разобраться в причинах нежелания идти на объединение.

Большинство проблем может решить участие в ППМИ

Глава региона отметил низкую активность жителей района в реализации проекта по поддержке местных инициатив, который направлен именно на решение актуальных проблем муниципального образования.

Так, с ППМИ оказался связан ремонт хоккейной коробки и оборудования раздевалок в помещении хоккейного клуба «Старт» п. Богородское, воспитанники которого 7 раз представляли Кировскую область на финальных Всероссийских соревнованиях клуба «Золотая шайба».

Как пояснила глава Богородского городского поселения Г.Ф. Зотова, была подготовлена проектно-сметная документация, но проект не набрал необходимого количества баллов и не попал в число победителей.


Отметив важность развития спортивной инфраструктуры, Н.Ю. Белых поручил департаменту социального развития оказать муниципалитету помощь в подготовке заявки для участия в конкурсе проектов по поддержке местных инициатив следующего года.

С участием в ППМИ был связан и вопрос по ремонту районного Дома культуры – центрального здания п. Богородское, которое не ремонтировалось на протяжении 30 лет.

Директор РДК высказала опасения, что данный проект может не попасть в число победителей и обратилась к губернатору с просьбой найти возможность через другие финансовые потоки помочь с ремонтом центра культуры и досуга Богородского района.

- Других финансовых потоков быть не может! – ответил глава региона. – Есть определённая программа, которая характеризуется прозрачностью, открытостью и четкой бальной системой. Подавляющее число баллов, которое может набрать проект, связано с поддержкой его населением.

- Если люди хотят что-то сделать для своей территории, своего поселка, своего Дома культуры – мы предоставим эту возможность, – подчеркнул Н.Ю. Белых.

- Мы вкладываем деньги в то, что востребовано населением, - добавил заместитель Председателя правительства Д.А. Матвеев. – Именно население, поддержав проект, должно сказать, что ему это нужно.

Глава региона отметил, что в других районах эта работа идет очень неплохо, и за счет ППМИ решаются многие проблемы муниципалитетов.

Согласна с губернатором и глава Богородского городского поселения Г.Ф. Зотова, в очередной раз подчеркнувшая, что только инициатива и неравнодушие жителей дают шанс на развитие территории.

О низких зарплатах и медицинской помощи

В ходе встречи с населением, бухгалтера районного управления образования пожаловались на низкую заработную плату, обратив внимание на тот факт, что скоро она сравняется с минимальным размером оплаты труда.


Глава областного департамента образования А.М. Чурин пояснил, что работники централизованной бухгалтерии управления образования не являются муниципальными служащими. Для них действуют другие правила по определению заработной платы. Отсюда и такая ситуация.

Заключительным аккордом встречи стала просьба медсестры стоматологического кабинета Богородской ЦРБ помочь в приобретении новой стоматологической установки, чтобы население имело возможность получать качественную стоматологическую помощь в своей больнице, а не в соседних районах.

- Думаю, мы найдем положительное решение этого вопроса, - ответил Н.Ю. Белых.

По поводу Богородской ЦРБ глава региона отметил, что сложная ситуация с задолженностью ЦРБ перед ресурсоснабжающей организацией п. Богородское успешно решена.

- Мы пошли на перераспределение средств и закрыли данный вопрос, - сказал Н.Ю. Белых. - Но проблемных моментов по Богородской ЦРБ ещё много, в основном они связаны с обслуживанием населения. Сейчас рассматривается вопрос повышения эффективности работы центральной районной больницы как с точки зрения обеспеченности кадрами, так и с точки зрения качества медицинских услуг.

После визита в Богородский район глава региона посетил соседний Унинский район, где принял участие в открытии нового корпуса детского сада и осмотрел районный спортивно-развлекательный парк отдыха, благоустройство которого, кстати, выполнено как раз в рамках проекта по поддержке местных инициатив.

Материал подготовлен журналистом
районной газеты «ЗАРЯ» Соболевой Александрой.
 
P.S. Губернатор Кировской области Никита Белых, посетивший Богородский район накануне выборов, прилетел к нам на вертолете. Зная заранее об этом, сайт Богородского района обратился к Никите Белых с просьбой: сделать несколько снимков нашего поселка с высоты птичьего полета. Хочется выразить благодарность главе нашего региона, что он сдержал своё слово и сделал снимок пелевского пруда. В этом полете маршрут не пролегал над поселком Богородское, вертолет зашел на посадку в отведенном месте. После визита в наш район Губернатор отправился в Унинский район. Вернувшись поздно вечером, он связался с нами и предоставил снимок. 


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: