Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » ПОЧЕМУ БОГОРОДСКИЙ РАЙОН НЕПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ? (из архива сайта)

ПОЧЕМУ БОГОРОДСКИЙ РАЙОН НЕПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ? (из архива сайта)

10 октябрь 2023, Вторник
7 221
17
2014-10-10. Об этом в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы беседовали с Олегом Валерьевичем Обуховым, менеджером по развитию ООО «Богородский молочный завод» - единственного перерабатывающего предприятия на территории нашего района.

Как всё начиналось…

Строительство маслозавода в п. Богородское началось в 1963 году, в конце декабря 1967 года завод начал работать на полную мощность, выпуская натуральные молочные продукты без содержания заменителей молочного жира. В 2002 году масло сливочное «Крестьянское» Богородского маслозавода стало обладателем золотой медали Всероссийского конкурса «Лучшая продукция». За время своего существования завод поменял несколько форм собственности и руководителей, а в 2008 году, прекратив свою деятельность, чуть было не стал историей поселка: имущество предприятия было выставлено на торги, люди остались без работы, а колхозам района некуда стало быстро и без лишних затрат реализовывать свою продукцию.

В 2009 году завод был куплен с торгов, чтобы снова возобновить свою деятельность. Сначала отремонтировали здание производственного цеха, наладили линию по производству сливочного масла, восстановили линию по производству пакетированного молока. Перерабатывали чуть больше тонны молока в день. Основными поставщиками сырья были хозяйства Богородского района – «Аврора», «Чирковский», «Хорошевский», СПК «Природа».

Поставленные задачи выполнены

В 2010 году у предприятия появились новые собственники, которые всерьёз заговорили об увеличении поставок молока и расширении производства. Всего за год работы ими был проведён целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку завода к стабильной работе на больших объёмах сырья. Тогда слова нового руководства о том, что предприятие выйдет на переработку 20 тонн молока в сутки, казались чем-то несбыточным.

Как бы там ни было, сегодня эта задача не просто выполнена, а перевыполнена: в настоящее время ООО «Богородский молочный завод» перерабатывает 25-30 тонн молока в сутки, успешно сотрудничает со всеми крупными сетями и одиночными магазинами города Кирова и районных центров области, расширяет географию поставок продукции за счет освоения рынков сбыта в соседних регионах.

Благодаря успешной работе предприятия, о Богородском районе узнали и за пределами Кировской области: продукция нашего молочного завода пользуется большим спросом у покупателей: молоко и сливочное масло с весёлой дымковской барышней на этикетке, каждый день поступающее на прилавки магазинов, горожане разбирают быстро.

- Пакетированное молоко питьевое, пастеризованное жирностью 2%, 2,5%, 3,2%, масло сливочное «Крестьянское» - ассортимент выпускаемой нами продукции пока не расширен, - говорит менеджер по развитию ООО «Богородский молочный завод» Олег Валерьевич Обухов. - Есть серьёзные планы по реконструкции, модернизации, дальнейшему увеличению объёмов производства и расширению ассортимента выпускаемой продукции.

Ждать ли богородскую сметану?

- На прошедшем на днях заседании районной Думы депутатам был озвучен прогноз социально-экономического развития Богородского района. Прозвучало, что Богородский молочный завод планирует расширение ассортимента выпускаемой продукции: появятся кефир, сметана, сливки. Не могу не спросить, это, действительно, так?

- Расширение ассортимента на нашем предприятии, действительно, планируется. Но местом его производства может стать совершенно другая территория: как предприятие, «Богородский молочный завод» не «привязывается» именно к посёлку Богородское. С тем же самым названием мы успешно можем работать и в другом районе или области. Почему? Всё дело в том - будет ли Богородский район привлекателен для инвесторов и в создании здесь благоприятного инвестиционного климата, который должен сопутствовать дальнейшему развитию предприятий на территории района.

Отсутствие квалифицированных специалистов – это сегодня одна из самых острых проблем для Богородского района. Олег Валерьевич отмечает, что здесь одновременно с массовой безработицей существует и дефицит кадров – нет людей, которые хотят работать.

- Если запускать новые линии по производству новых продуктов, - отмечает О.В. Обухов, - то специалистов для работы на этих линиях предстоит, вероятнее всего, привлекать «со стороны». Но высококвалифицированные специалисты не хотят ехать сюда. И их можно понять. Одной заработной платой на село не заманишь, нужно ещё и условия для жизни создать: дороги отремонтировать, качество образования улучшить, досуг организовать, жильё построить. А с этими проблемами бизнес самостоятельно не справится.

Удобства за свой счет?

- "Вам нужно, вы и занимайтесь” - так, к сожалению, здесь относятся к предпринимателям, - отмечает менеджер по развитию Богородского молочного завода. – На самом деле, это всё нужно не нам, а, в первую очередь, населению, для которого пришедшие на эту территорию инвесторы, создадут новые рабочие места.

Когда мы взяли предприятие и начали налаживать его работу, мы надеялись найти в лице районной администрации партнёра, в том плане, что нам пойдут навстречу и создадут благоприятный инвестиционный климат: не только для нашего предприятия, но и для других инвесторов.

О.В. Обухов убежден, что двигателем для экономики района должно стать развитие его инфраструктуры: если в данном направлении ничего не делается, то не будет и развития территории.

Вместо инвестиций - рыжики

Кроме насущной проблемы с нехваткой нужных кадров, Олег Валерьевич отмечает ещё одну - население просто не готово работать. Демотивация является одной из главных угроз экономическому росту.

- Процессы интеграции в сельском хозяйстве, когда сильное сельскохозяйственное предприятие присоединяет к себе слабое, могли бы способствовать развитию сельской территории, - отмечает Олег Валерьевич. - Успешный пример Ошлани у всех на слуху, но рабочие других хозяйств почему-то против. Инвесторы им не нужны. Видимо, рыжики - важнее. О каком развитии может идти речь с такой мотивацией?

Кадровую проблему и неразвитую инфраструктуру, по мнению Олега Валерьевича, дополняет ещё одна беда - повышенное внимание к тем немногочисленным предприятиям, которые ещё работают на территории района, контрольно-надзорных органов.

- А нас, как единственное перерабатывающее предприятие в районе, проверяют ещё чаще, регулярно «дёргают» наших партнёров, которым это тоже не нравится, - отмечает О.В. Обухов. - Вместо основной работы, специалистам приходится заниматься ответами на многочисленные запросы и требования различных надзорных органов, которым мы уже устали рассказывать о своих планах. Мы всегда были открыты, показывали свой энтузиазм, говорили об увеличении производства. А, получается так, что предприятию лучше стагнировать, чтобы не привлекать лишнее внимание, чем развиваться…

Не найдем понимания - поменяем территорию!

- Учитывая все вышеназванные обстоятельства, считаю, что нашему предприятию на данной территории развиваться не имеет смысла, если не будет найдено долгожданное понимание со стороны руководства области, района, контрольно-надзорных органов, - подытожил менеджер по развитию Богородского молочного завода.

В данной ситуации уместно вспомнить диалектику Гегеля: если конфликт не решается в рамках существующей системы, значит, назрела необходимость перехода на новый качественный уровень. В этой связи «чемоданное» настроение Богородского молочного завода вполне понятно.

- Мы не говорим о том, чтобы «свернуть» бизнес, - обратил внимание Олег Валерьевич. - Мы лишь задумываемся о том, чтобы поменять производственную площадку и продолжить работу над развитием предприятия.
 
Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что покупка Богородского маслозавода была ошибкой. Нужно было начинать «молочный» бизнес» «с нуля» на другой, более развитой территории. Но, как бы там ни было, мы добились неплохих результатов и получили много жизненного опыта, который, несомненно, поможет нам в нашем дальнейшем развитии.
Александра СОБОЛЕВА. газета "ЗАРЯ" от 11 октября
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (17)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. мюм
    мюм Гости 18 октября 2014 19:12
    Елена, вернись в колхоз, докажи что сможешь!А НЕ ОТЧЁТЫ СОБИРАТЬ.
  2. три топора
    три топора Гости 16 октября 2014 21:26
    Как  хорошо что в ухтыме мост построили, так скарб удобно вывозить  стало-не чего  не держит  
  3. лист дубовый
    лист дубовый Гости 15 октября 2014 11:41
    богородским мудрецам: человек и впрямь похож на обезьяну: чем выше он залезает, тем  больше он демонстрирует свою задницу
  4. Елена
    Елена Гости 15 октября 2014 08:22
    Что толку сотрясать воздух, нашей работы никто не знает и не сделает.  А указывать каждый сможет (Это как болельщики знают как в футбол играть)
  5. Земеля
    Земеля Гости 15 октября 2014 05:56
    Опять нашей администрации под зад пнули! Да что вы хоть молчите??? Ответьте!! неужели написать нет УМА???
  6. Местный
    Местный Гости 14 октября 2014 08:43
    Цитата: Батрак.
    Уже лет 5-8 УСХ вообще не нужно. Толку от них ноль. И еще одного оставляют. Зачем? Дармоедов и без них хватает.

    Вот, СОГЛАСЕН!!! ЗАЧЕМ, ЧЕМ и КЕМ руководят? Про уплату налогов-федеральные СМИ постоянно напоминают- а где и как эти налоги используют? Например про наши дороги даже уже и говорить неохота...в центре дороги делают..а платим все!!! Самооблагаться придумали-якобы новое что то...убавте "рукамиводящий" аппарат и хватит денег! 
  7. Батрак.
    Батрак. Гости 13 октября 2014 18:07
    Уже лет 5-8 УСХ вообще не нужно. Толку от них ноль. И еще одного оставляют. Зачем? Дармоедов и без них хватает.
  8. Елена
    Елена Гости 13 октября 2014 14:55
    Уважаемый П.В. 12-14 лет назад в белом доме руководство сельским хозяйством (13 хозяйствами) осуществляла половина первого этажа. На 2015 год остается один специалист, я думаю на 100 человек хватит, не объест бедное сельское хозяйство
  9. Кутявин ПВ
    Кутявин ПВ Посетители 13 октября 2014 09:06
    Цитата: Елена
    Когда что то не получается всегда виноват другой, так и в этой ситуации. когда я работала в колхозе, мне было все равно что там в администрации делается. Сейчас все плюют и тыкают в администрацию. А вы ведь прекрасно знаете, что район дотационный. И знаете что взять деньги неоткуда, кроме как организовывать новые рабочие места, но с достойной заработной платой. А вы, предприниматели, для отчета покажете минималку и кричите, что работаете. В свое время Белых сказал, а вы заплатите налоги, а мы уж сами знаем как и куда их распределить. Каждый хочет только сам за себя думать и работать для своего кармана. Давайте, действуйте, только  уж будьте добры своими силами, без организации ИП и привлечения дополнительной рабочей силы, вот тогда посмотрим как сильно оттопырится ваш карман.

       Из 13 предприятий, работавших в сельском хозяйстве, 9 "заплатили" налоги (прошли банкротство, в основном из-за неуплаты в пенсионный фонд, и "приказали  долго жить"), 2 хозяйства "Хороши" и "Аврора" выплачивают отсроченные налоги и самостоятельно уже не поднимутся. Кроме предприятий СХ "заплатили" налоги СХТ, МХЛХ, ПМК, МСО и т.д.!
      Из 1200 человек, работавших 12-14 лет назад в СХ, едва ли  сегодня наберётся 100! А НА СКОЛЬКО УМЕНЬШИЛОСЬ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ В "БЕЛОМ ДОМЕ"? ИЛИ МОЖЕТ ЗАРПЛАТЫ У НИХ МЕНЬШЕ СТАЛИ?
        Предприниматели ( не только ИП)  живут своей жизнью, "белый дом" тоже своей, органы государственного контроля и надзора своей, руководство государства своей и все МЫ вместе поднимаем ВЕЛИКУЮ РОССИЮ! Говорят, что из "лежачего" положения уже поставили на колени!!!
  10. Елена
    Елена Гости 12 октября 2014 10:17
    Когда что то не получается всегда виноват другой, так и в этой ситуации. когда я работала в колхозе, мне было все равно что там в администрации делается. Сейчас все плюют и тыкают в администрацию. А вы ведь прекрасно знаете, что район дотационный. И знаете что взять деньги неоткуда, кроме как организовывать новые рабочие места, но с достойной заработной платой. А вы, предприниматели, для отчета покажете минималку и кричите, что работаете. В свое время Белых сказал, а вы заплатите налоги, а мы уж сами знаем как и куда их распределить. Каждый хочет только сам за себя думать и работать для своего кармана. Давайте, действуйте, только  уж будьте добры своими силами, без организации ИП и привлечения дополнительной рабочей силы, вот тогда посмотрим как сильно оттопырится ваш карман.
  11. в
    в Гости 11 октября 2014 21:47
    Все верно, Олег!
  12. bdfy
    bdfy Гости 11 октября 2014 11:55
    Про "Белый Дом -в точку !
  13. Елена
    Елена Гости 10 октября 2014 22:20
    Отличная продукция! В Кирово-Чепецке всегда покупаю молоко и масло с родины.
     
  14. Местный
    Местный Гости 10 октября 2014 19:54
    Цитата: Предприниматель
    Да! Я тоже предприниматель! Как же нас достали прокуратура и этот пожарник!!  даже фамилию не назову! Олег, ты прав! жизнь в нашем районе задушили контрольные надзирательные ОРГАНЫ!!!

     Согласен (хотя и не предприниматель!)...Развивать бизнес надо РУКОВОДСТВУ района или хотя бы как минимум-не мешать желающим ... А то больницу и фапы  "убивают", почта -"на колесах"...один "белый дом" только "забит до отказа"...Зачем столько управленцев, если развития района нет?
  15. Людмила
    Людмила Гости 10 октября 2014 18:39
    предприимчивые уезжают, а остаются самодостаточные, которым развитие района не важно.... ну так посетуют немного... а на самом деле всех все устраивает.... а зачем что то развивать? зачем кому то доверять что то решать за других...... каждый сам как может ,так и живет, в меру своих потребностей и желаний и ничего в этом плохого нет. Кому не нравится уезжают, а кто здесь живет счастливы и это люди как раз не испорченные цивилизацией.
  16. rasch
    rasch Посетители 10 октября 2014 18:06
    Печально. Почти со всем согласен.

  17. Предприниматель
    Предприниматель Гости 10 октября 2014 17:45
    Да! Я тоже предприниматель! Как же нас достали прокуратура и этот пожарник!!  даже фамилию не назову! Олег, ты прав! жизнь в нашем районе задушили контрольные надзирательные ОРГАНЫ!!!
Мы в соцсетях
Войти через: