О тумановцах, не внесённых в КНИГУ ПАМЯТИ

30 март 2015, Понедельник
3 543
1
Уважаемый Петр Борисович! Обращаюсь к Вам как к одному из организаторов (электронная КНИГА ПАМЯТИ) великого и очень нужного для будущего поколения дела - увековечивание имен наших земляков, участников Великой Отечественной войны, ковавших победу над врагом. Это им мы обязаны, что живем на земле, имеем свою Родину.

Я с волнением прочитала от первой строчки до последней «Книгу памяти». Мои родственники тоже участвовали в защите своей земли, своих родных и близких. Это Золотухин Егор Архиппович, мой дядя, пропавший без вести в 1941 году.

Он отмечен в списках не вернувшихся с войны. Но, к сожалению, не внесены в списки:

Золотухин Иван Архиппович, тоже пропавший без вести, мой дядя;

Варнин Михаил Степанович, прошедший всю войну и до пенсии трудился сначала в колхозе «За коммунизм», после - в совхозе «Тумановский» Тумановского с/с, до последних дней проживал в Туманах.

По подробней хочется отметит своего отца Варнина Григория Михайловича (он тоже отсутствует в списках), уроженца деревни Кадачиги Тумановского с/с. Папа родился в 1910 г., в 1933 году закончил школу трактористов и до призыва в ряды Красной Армии работал бригадиром тракторной бригады Богородской МТС. С 25.07.41 г. вместе с Варниным Михаилом Степановичем (своим двоюродным братом) были зачислены курсантами 4-го Танкового полка, где и приняли присягу. (См.http://www.pomni.is74.ru/person/32112/Варнин+Михаил+Степанович/ - там есть фото папы с Михаилом Степановичем в момент обучения в Челябинске.

С 25 07.42 г по 09.05.45 года в звании старшего сержанта 90 Гвардейского Минометного полка в составе 12 Танкового Полка принимал активное участие в боевых действиях на Брянском фронте (1943 г.), на 2-ом Прибалтийском фронте (1944 год), на Ленинградском фронте, награжден гвардейскими значками, дважды медалью «За боевые заслуги» в 1944 и 1945годах. http://www.podvignaroda.ru/?#id=33941586&tab=navDetailManAward

29.09.43г. был тяжело ранен в левый бок и до 25.03.44 г. находился в госпитале. Все данные достоверны, взяты из военного билета и красноармейской книжки.

По окончании войны в сентябре 1945 года был демобилизован из рядов Красной Армии и вновь приступил к мирной жизни на своей малой родине, продолжая работать бригадиром тракторной бригады Богородской РТС. С июня 1958 года до 1965 года работал главным механиком сначала в колхозе «За коммунизм», а после в совхозе «Тумановский».

В 1970 году закончил свою трудовую деятельность и после ликвидации нашей деревни Кадачиги уехал на Урал в г. Лысьва, где прожил до 1981 года.
В дополнении к «Книге памяти» том 14 в списках числится «Варнин Григорий Михайлович, год рождения 1909 г., уроженец д. Кодочиги, кр-ц, стрелок, пропал б/вести в феврале 1943 г.».

Я думаю, что эта информация ошибочна. Во-первых, в нашей деревне не помнят двух мужчин с одинаковыми ФИО и разницей в возрасте в один год, во-вторых, время тяжелого ранения отца и время установленного, как пропавшего без вести совпадает.

Петр Борисович, очень Вас прошу посодействовать по решению вопроса дополнения в список «О тех, кто вернулся с войны» Варнина Григория Михайловича и Варнина Михаила Степановича. Печально будет, если их имена уйдут в лету. В Туманах их еще многие помнят, а в Богородске, кроме Кормщикова В.И. и Шалыгина Н (отчесво к сожалению не помню), никто не знает.

С уважением Лекомцева (Варнина) Зоя Григорьевна
    Пермский край, город Лысьва