Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Ярмарка в поселке Богородское.

06 август 2015, Четверг
5 772
4
 

 

Ярмарка в поселке Богородское.
 
В отчёте  Богородского волостного правления 1863 года отмечено, что ярмарка существует в волости со времени «открытия села», т.е. с 1701 года.
 
С конца XIX века, ярмарочная торговля на Богородской земле получила большое распространение. По данным Вятского губернского статистического комитета в 1883 году в селах, расположенных на территории современного Богородского района, прошло 40 крупных торжков, приуроченных к церковным праздникам и 2 многодневные ярмарки: Богородская - с 1 по 9 сентября и Ивановская в с. Ухтым - с 17 по 25 июня. Кроме того, еженедельно по воскресеньям в селах Богородское и Ухтым проходили базары. К началу XX века в с. Богородском Нолинского уезда Вятской губернии традиционно каждый год проходило пять многодневных ярмарок.
 
Непременный атрибут ярмарок, проходивших в Богородской волости — карусель, вокруг которой собиралось много молодежи, отдыхающей и веселящейся.
 
Село Богородское Нолинским земством считалось по торговле «…самым наилучшим пунктом по Нолинскому уезду, ни от какого другого торгового пункта в зависимости не находящемся».
 
В 2006 году после многолетнего забвения состоялась первая современная богородская ярмарка товаров и талантов «Ярмарочная карусель». Особенность ее в то, что это, прежде всего, сельскохозяйственная ярмарка, которая наглядно демонстрирует возможности крепкого домашнего подворья селян, вселяет веру в преодоление трудностей кризисного периода, стимулирует желание других заняться эти делом.
 
Тем самым люди получают заряд оптимизма, осознают, что сейчас нужно не слёзы лить, вспоминая о прошлом «благополучии», а искать своё место в сегодняшней жизни. Основная цель мероприятия – возрождение забытого ярмарочного дела, характерного для данной местности и возможность создания  на территории Богородского района единого  производственного, социально-экономического и культурного пространства. Идея проводить ярмарку в районе принадлежала главе администрации Богородского района Николаю Аркадьевичу Рылову.
 
Богородская ярмарка товаров и талантов не настолько масштабна, как, например, Алексеевская (Котельнич), Ивановская (Советск) или Казанская (Малмыж) ярмарки, где преимущественно представлены предприятия малого и среднего бизнеса, именитые мастера-умельцы, имеются свои бренды (образы, имиджы), но она может стать ярким примером возрождения малых форм ярмарок – базаров, торгов или торжков в рамках одного района или  одного населенного пункта с акцентом на представителей личного подсобного хозяйства и начинающих мастеров. Главное – суметь мобилизовать владельцев ЛПХ и народных умельцев на совместную деятельность.
 
А работникам культуры необходимо найти нишу в данном мероприятии, в основе которой будет лежать, например, возрождение скоморошьего дела, традиционных игр и забав и которая будет символизировать в сознании массового потребителя представление о данной ярмарке. Еще посоветую работникам культуры побывать на всех подобных мероприятиях Кировской области – вас ждет яркое и интересное зрелище, а главное, вы наберетесь нового опыта по подготовке подобных дел.
 
Считаю, что не нужно отходить и от главного образа богородской ярмарки – рыжика, который был внесен в ярмарку в 2009 году. Тогда мне эта идея не очень понравилась, так как совсем рядом, в Сунском районе, подобное мероприятие проводилось уже не один год. Но время идет вперед, и с сегодняшней позиции, могу судить, что сунская ярмарка, как, впрочем, и богородская, носят местечковый характер, поэтому конкурировать, в принципе, не могут.
 
Насколько мне известно, в районе нет малых предприятий (или индивидуальных предпринимателей), занимающихся переработкой рыжика. Ниша занята физическими лицами, которые активно сбывают рыжик за пределы Богородского района.
 
И самое главное. Есть такое понятие — культурный бренд как ресурс продвижения. Чтобы сделать какую-либо территорию  «территорией инноваций» не на словах, а на деле, нужно обеспечить уникальный культурный фон (не похожий на другие!!!), создать несколько событий-брендов, привлекавших жителей и региона, и всей России. Так было с праздником «Истобенский огурец» (Оричевский район), фестивалем «Вятский лапоть» (Кильмезь), которые годами завоевывали рынок новыми брендами.
 
Разработка бренда – один из важнейших шагов формирования собственной аудитории будущего продукта, товара или услуги. Поэтому очень важно подойти к процессу создания бренда очень ответственно.
 
Бренд – это не только торговая марка, состоящая из названия, графического изображения (логотипа) и звуковых символов компании или товара (услуги). Понятие бренда более широкое, поскольку в него еще дополнительно входят:
*    сам товар или услуга со всеми его характеристиками;
*    набор ожиданий и ассоциаций, воспринимаемых и приписываемых пользователем товару (услуге);
*    информация о потребителе;
*    обещания каких-либо преимуществ, данные автором бренда потребителям.

 
«Неизменно высокое качество и удовлетворение" - это должно стать лозунгом любого бренда, независимо от того, кто им занимается в данный момент. Политика строительства бренда должна быть последовательной и планироваться на годы вперед.
Заявленные на бренд мероприятия, в первую очередь должны:
- иметь историю своего существования, быть традиционными, перспективными;
- иметь узнаваемый товар или услугу, ассоциируемый с данным мероприятием;
- быть доступными любой целевой группе;
- иметь четкую организационную основу;
- быть монополистом в данном сегменте культурного рынка, вытеснять конкурентов;
- иметь психологическую ценность.

 
Без создания культурной среды невозможно появление инновационного фона. Уровень культуры обеспечивает комфорт и условия жизни. Чтобы иметь инновационное мышление, люди должны находиться в определенных жизненных условиях. Если не будет поддерживаться качество жизни, люди просто уедут из региона, и некому будет двигать инновации. Поэтому власти должны инициировать переход культурных событий, которые предлагают учреждения культуры в культурные бренды. Без участия власти признание бренда невозможно.
 
Инна Васильевна Анисимова,
зав. отделом народного творчества
КОГБУК «ОДНТ»
Обсудить

Читайте также:

Приходите на ярмарку
19 сентябрь 2018, Среда
Приходите на ярмарку
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА
31 октябрь 2009, Суббота
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА
Торговля
30 октябрь 2009, Пятница
Торговля
Шумела на селе ярмарка
14 октябрь 2009, Среда
Шумела на селе ярмарка
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. sobol51
    sobol51 Посетители 6 августа 2015 18:04
    Это первые вздохи после долгого летаргического сна! Шаг для возрождения... Написано аргументировано!
  2. Чиновник
    Чиновник Посетители 6 августа 2015 14:57
    Оставьте нас в покое! Как умеем, так и делаем. Советчики нашлись какие!
  3. со стороны
    со стороны Гости 6 августа 2015 13:58
    Инна Васильевна всегда умела говорить, никогда за словом в карман не лезла!
  4. Местная культура
    Местная культура Гости 6 августа 2015 11:49
    Инна Васильевна, браво! Всю администрацию на колени поставила! Браво! Вот так надо подавать все материалы! Жаль что Вы не с нами сейчас!
Мы в соцсетях
Войти через: