Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Ситуацию в здравоохранении Богородского района можно назвать стабильной

Ситуацию в здравоохранении Богородского района можно назвать стабильной

21 октябрь 2015, Среда
3 394
3
Об итогах диспансеризации, сбалансированности бюджета и качественном медицинском обслуживании шла речь в ходе нашей очередной встречи с главным врачом Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой А.А. Соболевым

- 2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. Кировская область является регионом с наиболее высокими показателями смертности от болезней кровообращения.
 
Выявить такие болезни на ранних стадиях помогает диспансеризация – углублённое обследование состояния здоровья граждан.
 
Насколько активно она идёт в Богородском филиале?

- За 9 месяцев текущего года по программе диспансеризации осмотрены 677 богородчан при плане – 810 человек.  И это очень неплохой показатель. Впервые Богородский район выполняет план по диспансеризации.

Цель диспансеризации – именно выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности жителей Российской Федерации, основных факторов риска их развития, а также определения группы состояния здоровья, необходимых профилактический, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий.

Диспансеризация проводится один раз в три года, то есть, если ваш возраст делится на три – вас ждут в кабинете врача общей практики.

Если ваш год рождения не попадает под диспансеризацию, вы можете пройти профилактический осмотр. Таким образом, бесплатное медицинское обследование пациенты могут пройти в любом возрасте.

Профилактические осмотры с начала года в Богородском филиале прошли только 34 человека. Эта цифра зависит лишь от активности самого населения.

- Многие думают, что диспансеризация проводится лишь для «галочки».

- Совершенно ошибочное мнение. В пользу диспансеризации говорят её результаты. С начала года, благодаря маммографическому обследованию, которое проводится в рамках диспансеризации, выявлены два случая рака молочной железы на начальной стадии, 13 заболеваний крови, в основном – анемии, 34 случая заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, увеличение щитовидной железы и ожирение, 25 болезней кровообращения  в т.ч. гипертоническая болезнь. У четырёх пациентов обнаружены болезни системы пищеварения – гастрит и язвенная болезнь, ещё у четырёх – заболевания мочеполовой системы – камни в почках, у двоих пациентов выявлены доброкачественные заболевания молочных желёз.
 
Эти пациенты просто прошли диспансеризацию, при этом, они не имели никаких признаков заболеваний и считали себя здоровыми.

Кроме того, мы внимательно отследили факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Среди лиц, прошедших диспансеризацию, 22% имеют избыточную массу тела, 90% (почти все!) нерационально питаются, 5% имеют низкую физическую активность, 25% осмотренных – повышенный уровень холестерина крови, 12% - курят и 0,8% злоупотребляют алкоголем.
 
Хотя, уверен, что цифры по последним двум показателям по факту – выше, просто не все в этом признаются. 118 человек или 17% от прошедших диспансеризацию имеют высокий и очень высокий суммарный сердечнососудистый риск.

Так что, есть смысл принять активное участие в диспансеризации. А со своей стороны мы постараемся провести эту работу максимально эффективно.

- За прошедший год в Богородской ЦРБ произошли большие перемены. Оптимизация продолжится?

- В ближайшее время никакого вопроса по оптимизации не стоит. Сегодня доходная часть бюджета Богородского филиала совпадает с расходами, то есть, филиал зарабатывает достаточно, чтобы содержать себя.

- За счет чего удалось сбалансировать бюджет?

- Во-первых, у нас уменьшилось количество штрафных санкций, то есть, специалисты стали более эффективно работать с медицинской документацией.

Во-вторых, мы избавились от избыточных мощностей: часть здания административного корпуса передана мировым судьям, один из гаражей планируем передать Центру помощи семье и детям, освобождён пищеблок и здание бывшей скорой помощи, которые посредством конкурса в дальнейшем будут переданы в аренду, что также даст плюс в доходную часть Богородского филиала.

В-третьих, активно ведётся списание оборудования и материалов, которые нужно было списать ещё несколько десятилетий назад.

В-четвёртых, мы проводим работы по энергосбережению, сокращая тем самым затраты на электроэнергию, тепловую энергию.

И, наконец, активно работая по диспансеризации, мы также получаем дополнительный доход. У нас на сегодня нет задолженности по заработной плате, долгов в какие-либо фонды.


- Что можете сказать по поводу качества медицинской помощи жителям Богородского района?


- Считаю, что в этом плане есть определённое движение вперёд. Активно работаем по обучению наших сотрудников – нет никаких препятствий в получении ими дополнительной специализации или совершенствовании своих навыков. Приветствуем полифункциональность – когда специалист готов обучаться для получения сертификата по другой специальности, и работать по совместительству.

Чтобы улучшить качество медицинской помощи, используем выездные формы работы, привлекая специалистов из Кировской клинической больницы №7 и других медицинских учреждений.
 
Так один раз в две недели прием на базе Богородского филиала ведут ЛОР-врач и нарколог из Унинской ЦРБ, акушер-гинеколог и невролог из 7-й больницы. Если есть необходимость, выезжают специалисты диагностического звена, активно задействуем маммографический комплекс (в этом году передвижной маммограф приезжал в район уже дважды). Уже дважды в этом году сюда выезжала и бригада стоматологов.

В Богородский филиал в этом году приезжали специалисты регионального эндокринологического центра, находящегося в структуре клинической больницы №7 – врачи-эндокринологи и врач-сосудистый хирург.

Подобные выезды планируем совершать и в дальнейшем. К тому же, мощности клинической больницы №7 всегда доступны для жителей Богородского района, которые могут приехать туда самостоятельно.

Кроме этого, в области стартовало такое движение, как «наркопост». Богородский район стал «пионером» среди всех районов – сюда антинаркотический десант приехал первым. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем жителям, которые приняли активное участие в акции, особенно учащимся школ. Считаю, что мероприятие прошло позитивно и достаточно эффективно.

- Стационарная помощь будет сохранена?

- Безусловно. Она здесь необходима. Правда, я лично, сторонник того, чтобы маршрутизация пациента была соблюдена, то есть, если сложная патология – нужно вывозить пациента отсюда любыми путями.
 
К счастью, в последнее время в этом плане в Богородском филиале есть позитивные изменения, особенно по сердечнососудистым заболеваниям: областной сердечнососудистый центр забирает наших пациентов по первому звонку, в некоторых случаях даже посылают свою реанимационную бригаду.

Стационар, в том виде, в котором он работает сегодня, будет сохранён. В двух палатах детского отделения уже проведён ремонт. Планируется приобретение мягкого инвентаря на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей в целом для 7-й больницы, в том числе и для Богородского филиала.

- Дождались ли жители сёл района выездов врачей общей практики?

- После длительного перерыва врачи на село выезжать стали, правда, не так часто, как хотелось бы. Но здесь другая проблема – нехватка времени. В настоящее время в поликлинике работают только два врача общей практики, которые периодически уходят в отпуск, уезжают на учёбу, заменяя друг друга, поэтому соблюдать график выездов достаточно сложно.
 
Но выезжать на село нужно обязательно! И мы эту практику восстановили. Восстановили и работу Совета сестёр, который сейчас занимается вопросом «движения медикаментов».

- К слову о медикаментах. Лекарственное обеспечение Богородского филиала в настоящее время налажено?

- Никаких препятствий в этом плане нет. Главное, чтобы заявка была оформлена вовремя. Запас препаратов в стационаре есть, и неплохой. К примеру, огромный плюс докторам Богородского филиале, за то, что они провели такую сложную процедуру, как тромболизис – на начальном госпитальном этапе ввели пациенту препарат, который растворяет тромб. Данный препарат был в наличии и его успешно использовали.

- Приезда молодых специалистов в Богородский филиал не планируется?

- «Заманить» сюда молодого специалиста – очень сложно. Даже «целевики», которые учились по направлению от района, не хотят возвращаться на родину.

Помочь в решении этой проблемы может  программа «Вятский медик», по которой единовременные денежные выплаты могут получить не только врачи, приезжающие работать на село, но и фельдшеры.
 
Причем, помощь эта будет оказываться адресно: министерством здравоохранения детально проанализирована кадровая потребность во всех подведомственных медицинских организациях, определён перечень организаций и специальностей медработников, которые остро необходимы каждому их медучреждений на каждой территории.
 
В итоге в перечень медработников, имеющих право на выплаты, включены врачи из 36 медучреждений области. Богородский филиал в данную программу тоже попал: здесь нужен врач акушер-гинеколог. И если таковой приедет в Богородский район, он получит единовременную выплату в размере 500000 рублей при наличии обязательства отработать в Богородском филиале не менее пяти лет.

Безусловно, одни денежные выплаты не решат эту проблему. В идеале – нужно ещё и предоставить молодому специалисту жилье. В Богородском районе два доктора уже получили хорошее служебное жилье. Спасибо руководству района за понимание проблемы.

- Можно ли сегодня ситуацию в здравоохранении Богородского района назвать стабильной?

- Считаю, что да. Хотя, по данному поводу у каждого может быть своё мнение.

С позиции медицинского работника я вижу, что ситуация стала более управляема, хотя ещё есть, над чем работать.


Если смотреть с экономической точки зрения, то Богородский филиал тоже работает достаточно эффективно.

Если взять качество медицинского обслуживания – движение вперёд также есть: два года назад от населения поступала масса жалоб на всё – начиная с пищеблока и заканчивая транспортом. Сейчас такого нет. Вернее, жалобы бывают, но они не носят массовый характер. И мы активно на них реагируем. Есть проблема – стараемся решать.

- На что бы хотели обратить особое внимание пациентов Богородского филиала?


- Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям района, имеющим группу инвалидности, с просьбой, не отказываться от федеральной льготы на лекарственные препараты.
 
Полученные вместо неё деньги не окупают тех затрат, которые вы понесёте на лекарственное обеспечение.  Федеральная льгота – уникальная возможность получать хорошие лекарственные препараты. Отказавшись от неё, пациенты, как правило, начинают экономить на себе: либо покупают самые дешёвые лекарства, либо не покупают их вообще. Как итог – наказывают самих себя: получили 1500 рублей доплаты – потеряли 10000 рублей, а то и всё здоровье!

Заря. - №84. - от 20 октября 2015 года.

Беседовала Александра СОБОЛЕВА.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Татьяна
    Татьяна Гости 2 ноября 2015 18:13
    Да и ребенку ездим в Киров зубы лечить

  2. Тоже богородский
    Тоже богородский Гости 23 октября 2015 17:02
    Богородскую ЦРБ про@@@@ли районные власти! Им бы только "рукамиводить", а проблемы района пусть решают другие- в сельском хозяйстве -Шулаев, в здравоохранении- облздравотдел областной.... В самом поселке кудрявцевскую ферму поддержать не хотят, а что об всем районе говорить!
  3. Богородчанин
    Богородчанин Гости 21 октября 2015 17:28
    Как же нам повезло! Теперь ездим лечится за 130 км! Соболев, спасибо тебе! Низкий поклон!
Мы в соцсетях
Войти через: