Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Фермеры хотят поддержки мясного скотоводства

Фермеры хотят поддержки мясного скотоводства

26 июль 2016, Вторник
3 590
0
2016 год объявлен в Кировской области годом крестьянских (фермерских) хозяйств. В правительстве региона утверждён годовой план мероприятий по развитию малых форм хозяйствования. Крестьянским (фермерским) хозяйствам обещана государственная поддержка, в том числе предоставление льготных займов, гарантийное кредитование, поддержка в области растениеводства и животноводства.

- Особенно хотелось бы поддержки мясного животноводства! – отмечает Павел Кутявин – единственный фермер Богородского района.

Фермерскому движению в России в этом году исполняется 25 лет. Ровно столько же существует и крестьянское хозяйство Павла Кутявина. Одним из первых он привез в район герефордов – коров мясной породы, ценных своим «мраморным» мясом. Сегодня на пастбище у фермера гуляют 130 голов этих рыжих красавцев – коровы с телятами и бычки на откорм.

13 июля с рабочим визитом хозяйство Павла Кутявина посетил глава Богородского района В.Ю. Ситников. Глава крестьянского хозяйства рассказал, как прошла посевная кампания, как идёт заготовка кормов.

 

- Посеял почти 200 гектаров, - говорит Павел Владимирович. – Это даже чуть больше запланированного.

На землях фермера - просо, пшеница, ячмень и овес. Последнему он отдает особое предпочтение: его в хозяйстве посеяно 80 гектаров.

Глава района и глава КФХ обсудили и проблемы развития мясного скотоводства. На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране, а тем более в регионе, трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших этот вид животноводства, не имеют рынка сбыта, обеспечивая лишь собственные нужды.
 
Закупочные цены на «мраморную» говядину зачастую соответствуют, либо незначительно превосходят себестоимость производимой продукции, делая мясное скотоводство нерентабельным.

- С фермерами области мы обсуждаем данную проблему, - отмечает П.В. Кутявин. – В год крестьянских (фермерских) хозяйств хотелось бы, чтобы на фермеров, занимающихся мясным скотоводством, обратили внимание. Планируем написать письмо в правительство области и Законодательное Собрание, изложить наше видение ситуации. Может быть, это останется как пожелание, но хотелось бы, чтобы нас услышали.

- Мяса говядины сейчас производиться намного меньше, чем в советские времена, потому, что надои увеличились, - считает фермер. - Если в СССР коровы доили по 2500 литров на голову, и чтобы получить 100 тонн молока требовалось 40 коров.
 
Эти 40 коров давали 40 телят, из них примерно 20 бычки и 20 тёлочки. Бычки шли на мясо, тёлки - на ремонт стада. То есть, из 40 голов 35 примерно шли на мясо. Сейчас, при надое 6000 тысяч с лишним литров на голову требуется всего 16 коров, которые дают, скажем, 8 бычков и 8 тёлочек. Соответственно, на мясо пойдут примерно 12 голов.
 
Получается разница в 3 раза! И чем выше будут надои на 1 голову, тем больше будет эта разница! То есть, если мы и выйдем на то же количества молока на душу населения, что в советские времена, то по мясу отставание будет в три раза.
 
Поэтому в развитых странах и развивается мясное скотоводство, причем, не без поддержки государства. Если сейчас не поддерживать хозяйства, занимающиеся разведением скота мясной породы, то многие из них будут «сворачивать» свою деятельность. А начать «с нуля», когда вдруг потребуется, будет гораздо труднее.

О плюсах и минусах мясного скотоводства в Кировской области Павел Владимирович мог говорить ещё долго, жаль, времени не было: фермер торопился в областной центр.
 
 
ВИДЕО. Родственники "ести" просят!


- Как раз мясо родственникам повез, очень уж просили, - смеётся П.В. Кутявин. – Видимо, плохо в городе с говядиной…

А. СОБОЛЕВА. г ЗАРЯ от 27.07.2016г.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: