Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » ЭТО ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО «ЧУМОВКА» (из архива сайта)

ЭТО ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО «ЧУМОВКА» (из архива сайта)

25 январь 2023, Среда
4 800
1
2017-05-23. Загадочное и несколько странное географическое название «Чумовка» меня сопровождало практические с детства.

Бабушка моя до своего замужества жила в деревне Евтинцы, что расположена на речке Чумовской или, как обычно называли её в народе, Чумовке.


Вид на д. Чумовка с севера на юг. Май 2014 года.


Да и название самой деревни в момент её образования в ранге починка в переписной книге 1763 года (3-я ревизия) значится, как «вновь расчистной над речкою Чумовкою». Позднее это название трансформировалось в починок Чумовской и, только лет через 100 починок стал деревней Евтинцы.


Август 2020 года.

Во второй половине XVIII века деревня Чумовская (Евтинцы) стала центром Чумовского сельского общества, в которое кроме того входили другие починки: Митюшкинский, Ярославский, Сухановский (Суханы), Рыбинский (Пашкичи), Суртычевский (Плешки).

Июнь 2008 года.


В школе, изучая географию родного края, я узнал, что в Богородском районе есть ещё одна река, а на ней и деревня с названием Чумовка. Совсем же недавно выяснил, что в «Списке населенных пунктов Арской дороги Казанского уезда по 1 ревизии» (1720 г.) значится починок «безясашной Самодуровы над Чумовкою речкою», который впоследствии стал деревней Самодуры Лобанского сельсовета.


В списке населенных мест переписи 1748 года (2-ая ревизия) по Арской дороге Казанского уезда в Лобанской волости значатся два починка с одинаковым названием: «Починок над речкой Чумовкой», один из которых относился к Богородицкому приходу, а другой – к Николаевскому приходу. Интересно то, что и в том и другом починке была одна и та же численность (24 чел.) мужского населения.

 Вид на деревню с юга на север. июнь 2015 года.


Можно предположить, что общее число жителей в них (с учётом женщин, которых не переписывали) было в пределах 50 человек. К сожалению, в отличие от Хлыновского уезда, в Казанском у государственных ясашных крестьян фамилии не переписывали, что не позволяет дать какую-либо другую информацию кроме численности населения и его возрастного состава.


Занимаясь далее краеведением, узнал, что по территории Кировской области, кроме Богородского района, протекают небольшие речки с названием «Чумовка»: в Белохолуницком, Фалёнском, Немском, Юрьянском районах.
 
С таким названием есть речки в Пермской области, Удмуртской Республике (в г. Можге, Селтинском районе). В Хабаровском крае есть деревня Чумовка, в Истринском районе Московской области лесной массив носит точно такое же название и т.д. и т.п. 
Панорама пруда в д. Чумовка, сентябрь 2011 года.

Обилие географических названий «Чумовка» меня озадачило, и я решил выяснить, что же это означает. Ответ нашел у доктора филологических наук Атаманова Михаила Гавриловича, который в своей диссертации утверждает, что это название происходит от слова «чум», что в переводе с удмуртского языка означает «лесная (охотничья) избушка; шалаш».

Это наша РОДИНА! На фото Сергей (справа) и Пётр (слева) Балабановы


Действительно, данная гипотеза вполне правдоподобна, так как до заселения и хозяйственного освоения Вятской земли русским населением, здесь охотой, бортничеством, рыбной ловлей занимались удмурты и, естественно, ставили по берегам небольших речек лесные (охотничьи) избушки, которые называли чумами. Отсюда и стали называть такие речки Чумовками.

Скорей всего это название речкам «присвоили» русские при заселении подобных мест, а затем и распространили его при дальнейшем переселении в новые районы.

23.05.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН.
 
 
 
 

 
Уважаемый Александр Иванович! Уважаемые читатели, пользуясь правами администратора, я разместил снимки бывшей деревни Чумовка, которую помнит наше поколение.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Костяев Александр
    Костяев Александр Посетители 23 мая 2017 13:40
    Уважаемый Петр Борисович! Вы прекрасно оформили материал! А я очень сожалею, что из переписей населения, которые на сегодня мне доступны, я не могу "выжать" для истории деревни Чумовки ничего, в силу специфики проведения их писцами из Казани. Для них важно было зафиксировать число мужских душ, на которые начислялся ясак. Даже слово "налог" они заменили на "ясак" и при этом совершенно не думали, что перед ними живые люди, носители фамилий своих родов, что свои родовые фамилии люди знают и передают от поколения к поколению. Эти фамилии в 3-ей переписи "высвечивались" в переписях 1763 года в деревнях и починках Хлыновского уезда, когда из Казанского туда брали в замужество девиц. Наконец, фамилии стали фиксировать в последующих переписях населения починков и деревень бывшего Казанского уезда, когда они были переданы в Нолинский уезд. Например, в том самом "починке над речкой Чумовкой", что относился к Богородицкому приходу, который в последствии и стал называться деревней Чумовкой, в 1891 году насчитывалось Балабановых - 13 семей, Прилуковых - 12 семей, Чижевых - 6 семей, Кудриных и Гониных - по 4 семьи, Микрюковых и Вахрушевых - по 2 семьи, Булдаковых, Карповых, Обуховых, Ходыревых, Шумихиных и Чермных - по одной семье. Всего в этом году в деревне было 49 семей, в которых насчитывалось 390 жителей (Данные "Книги Вятских родов" В.А. Старостина).
     В отличие от большинства других деревень, число дворов и численность населения в д. Чумовке в последующим продолжали расти и по переписи 1926 года в ней было зафиксировано 83 хозяйства и 416 жителей.
Мы в соцсетях
Войти через: